Чужой дом

Ванда Кикавска
                Часть 1
Лето две тысячи пятнадцатого года в  одном тихом   западно-украинском городке выдалось спокойным, солнечным, тёплым и почти не дождливым. Но иногда температура воздуха  поднималась к сорока градусам, несколько дней жители изнемогали от жары, прячась в тени деревьев во время вынужденных пеших прогулок, а всё своё свободное время  старались проводить у реки. Своевременно подоспевшие дожди с грозами, ветрами и молниями  оживляли подуставшую за период зноя растительность, а пришедшая вместе с ними  прохлада восстанавливала силы горожан.
В предсентябрьские дни лето выбросило всё оставшееся на его небесных складах тепло в таком количестве, что город вместе с его жителями без их какого бы то ни было  согласия, погрузился в настоящую финскую сауну. Сладкий запах мёда источал каждый цветок, каждая травинка благоухала так сочно, будто изо всех сил старалась  привлечь к собственной персоне не только надоедливых ос и мушек, но хоть какую-то случайно появившуюся на горизонте тучку. Деревья, будь то яблоня, груша или слива, покорно свесили свои руки-ветки под тяжестью созревших и вот-вот готовых оторваться плодов.
В  заброшенный, заросший всякой растительностью, школьный сад несколько раз на день наведывалась худенькая, среднего роста светловолосая женщина. Она собирала упавшие на траву яблоки и груши, отгоняя от них ос и муравьёв, аккуратно складывала плоды в вязанную золотистого цвета сумочку, висевшую на её левом плече. Потом пробиралась через заросли травы и крапивы к алыче, прижимая своими стройными ножками к земле попадавшиеся на пути высокие стебли физалиса и не обращая  внимание на лопавшие под подошвами туфель оранжевые фонарики-цветы.
Женщину звали Ольгой. Ей было тридцать пять лет, жила она вместе со старушкой-матерью в доме как раз напротив школы. Почти все жители олиной пятиэтажки были ровесниками её матери, пенсионерами, так что  дни напролёт проводили либо на своих дачах, либо в тесных уютных квартирках, либо на скамеечке у подъезда. На соседней улице за невысокими сетчатыми заборами  стояли ровным рядом частные дома, построенные в советское время,  с типичной архитектурой того времени: двухэтажные серые безликие коробки, с плоскими, залитыми смолой крышами, и без  каких  либо украшательств на фасаде. Поздней весной, летом и  ранней осенью эти здания утопали в зелени деревьев, а когда опадали листья, им поневоле приходилось предстать пред взорами прохожих  во всей своей неприглядной красе.
Весь школьный сад был в Олином распоряжении: просто до него больше никому не было дела, у всех были свои сады, свои деревья и кустарники возле дома или на даче. Иногда сюда приходили мамочки с маленькими детками, они могли подолгу сидеть под одной из яблонь, ожидая какого-то особенного, непохожего на уже опавшие, красивого, румяного, спелого яблочка. Иногда в сад забредали собаки, обычно стаями, но ненадолго, они тотчас же начинали  выяснять между собой отношения, громко лаяли друг на друга и вскоре убегали по своим делам.
Весь собранный в саду урожай Ольга приносила домой, варила из фруктов несладкое варенье, потому что жаль было на него сахар переводить. Эта кисловато-сладкая масса  через несколько дней начинала бродить, выползая из стеклянных банок, и мама, недовольно ворча, еще раз переваривала её. Оле приходилось выслушивать мамины поучения, хотя ей они были ни к чему, она прекрасно знала, чтобы приготовить хорошее варенье, нужно добавить к фруктам много сахара и варить его в несколько приёмов по несколько часов. А этого Оля себе позволить не могла, газ и сахар нужно было экономить.
На балконе на коричневой фанерной доске сушились порезанные тонкими дольками яблоки, которым не посчастливилось попасть в варенье. Аромат томившихся на солнце фруктов привлекал к себе мух и ос, нужно было время от времени их отгонять, чтобы они не портили яблоки. 
Этажом ниже у соседки Аллы тоже весь балкон был засыпан нарезанными дольками яблоками и грушами. У неё, как и у Ольги, не было своей дачи, но муж Аллы приглядывал за домом их общей знакомой, вот иногда и приносил оттуда ягоды да фрукты, чтобы они не пропадали даром. Та самая знакомая, за домом которой приглядывал муж Аллы Виталик, звалась Эльзой, ей было уже под шестьдесят. Лет двадцать назад она вышла замуж за итальянца во время своей вынужденной поездки за границу в поисках лучшей жизни и лучшей работы. А дом, в котором когда-то жили её покойные родители и она сама, оставила на попечение олиных соседей.
С балкона Оле хорошо был виден дом Эльзы, который находился как раз  напротив, по ту сторону дороги, в шестидесяти метрах от её пятиэтажки. От нечего делать Оля часто следила за тем, что происходило во дворе эльзиного дома.  Правда, ничего особенного там не происходило, каждое утро приходил сосед Виталик, хозяйничал во дворе, поливал цветы, собирал опавшие с деревьев фрукты и возвращался к себе в квартиру.
Это была любимая олина привычка ещё с детства – наблюдать с балкона за домом Эльзы, просто так, любопытства ради. Помнится, давным-давно, когда Оле было десять лет, захотелось ей срезать шляпки подсолнухов, росших на клумбе Эльзы вместе с другими цветами: астрами, георгинами, хризантемами. Стояла осень, подсолнухи кротко склонили свои головы, набитые молочными семечками, к земле, будто приготовились  к своей печальной неминуемой участи. Целый субботний день, а потом и вечер, Оля готовилась к операции под кодовым названием: «Украсть подсолнухи у Эльзы». Нужно было купить фонарик, найти  вместительную, но в то же время, небольшую удобную  сумку, тёмную неприметную одежду, раскладной ножик, дождаться ночи, когда все уснут, тайком пробраться в чужой двор и срезать головки цветов. Так Оля и сделала, правда, к большому своему разочарованию уже на месте преступления обнаружила отсутствие  подсолнухов, ради которых она решилась на столь рискованный шаг. Поникшая и без настроения, Оля вернулась к себе домой и легла спать. Проснулась поздно, к обеду, а когда зашла на кухню, обнаружила на столе те самые подсолнухи, ради которых еще накануне вечером замышляла свой хитроумный план, который так и не удалось реализовать по причинам от неё не зависящим. Оказывается, их утром принесла Эльза,  просто сама она семечек не любила, вот и решила раздать урожай своим знакомым.
Ольга не совсем понимала, зачем Эльза бросила свою семью, родители её в те годы были ещё живы и здоровы, и уехала за границу, причём не как туристка, а вообще без специальных документов, разрешающих въезд в чужое государство, доверившись каким-то уголовникам-перевозчикам. Возможно, ей надоела скучная провинциальная жизнь, без  каких либо проблем, и захотелось острых впечатлений. Ольге и самой уже было невмоготу сидеть целыми днями на балконе и сторожить яблоки, а потом, словно ёжик, выбегать в школьный сад за новой порцией фруктов.
Внизу  на своём балконе показалась Алла, она тоже вышла проведать свой урожай, а заодно подышать свежим воздухом.
- Соседка, здравствуйте, - поздоровалась Ольга. – Всё хочу спросить вас, как там Эльза, звонит вам?
- Здравствуй,  Ольга, - печально вздохнув, ответила Алла. – Только что звонили мне из Италии, друзья Эльзы сообщили, что вчера она умерла.  Я вышла посмотреть, как там Виталик, он как раз во дворе  Эльзы хозяйничает, ещё ничего не знает. Эта новость его, наверно, убьёт. Ты же знаешь, сколько лет мы дружили, как к ней относились, она была не просто знакомой, соседкой, она была нам родным человеком. И тут такое горе…
- А почему умерла, не знаете? – спросила Ольга.
-  Мне сказали, что утонула. Пошла купаться на озеро возле дома и захлебнулась водой, причём на мели, в двух шагах от берега. Я поверить в такое не могу, Эльза ведь хорошо плавала, она же в молодости даже мастером спорта по плаванью была.
- Может ей плохо стало, например, на солнцепёке, вот она и решила окунуться, а в воде потеряла сознание или судорогой тело свело, - предположила Ольга.
- Не знаю, - ответила Алла. – Не знаю, как эту новость сказать Виталику.
- А похоронят её там или сюда привезут? - поинтересовалась Ольга.
- Да там, скорее всего, - ответила Алла. – Кто и зачем её тело будет везти в наши места? Муж? Он с тех пор как женился на Эльзе, вообще ни разу  в наш городок не приезжал.
Ольга вспомнила Эльзу. За границу она уехала, когда ей было за сорок, худенькая, с коротенькой мальчишечьей стрижкой, с плохими, изъеденными кариесом зубами, с потемневшей эмалью.  Да и одевалась она  как мальчик:  носила светло-бежевые плащевочные штаны, джинсовую рубашку, дутые грязно-белые кроссовки.  А уже из Италии приехала полностью преображенная: в длинном цветастом платье с распоркой чуть ли не до талии, с ярким красным маникюром и педикюром, накрученная, накрашенная, с белыми вставными ровными зубами. От её былой резкости и колючести не осталось и следа, двигалась она теперь плавно, разговаривала медленно и спокойно. Фотографии привезла из Италии, показывала их Алле и Виталику, а те потом рассказывали другим соседям о том, как удачно Эльза вышла замуж и как ей хорошо живется в чужих краях.
Вот теперь Эльзы не стало. «Странно, - подумала Ольга, - странно она умерла, тихо, быстро, не болея, никому не доставляя никаких неудобств. Может её там специально муж утопил, может, разлюбил её или надоела она ему. Что значит выходить замуж за иностранцев: никогда не знаешь, что в очередной раз им взбредёт в голову».
Вечером в гости пожаловала Алла. Она попросила Ольгу никому из соседей не говорить о смерти Эльзы, так, дескать, будет лучше. Правда, кому от этого будет лучше, Ольга не поняла, но согласилась ничего никому не рассказывать.

                Часть 2
Ночью Ольге долго не спалось, она переворачивалась с боку на бок, перекладывала подушку с одной стороны кровати на другую, вставала с постели, ходила по комнате, словно лунатик, взад и вперед, и опять ложилась спать. Может, из-за услышанной вести о смерти Эльзы она так разволновалась: не так уж много чего примечательного происходило в её жизни, так что любая новость способна была  вывести её из равновесия, лишить покоя и даже сна.
Оля зашла в мамину комнату, та крепко спала, тихо храпя и что-то бормоча себе под нос. Почему-то опять вспомнилась  далекая осень из детства, когда Оля собиралась за подсолнухами к Эльзе. Мама вот точно так же спала, ни о чём не подозревая и не догадываясь о странных уголовных наклонностях своей родной дочери. Необъяснимое желание овладело Ольгой: ей захотелось сейчас, этой глухой тёмной ночью, пробраться к дому Эльзы и просто там побыть какое-то время. Оля, долго не думая, набросила поверх белой ночной рубашки чёрный кожаный плащ и вышла на улицу. Несмотря на дневную жару, ночью было  свежо, тихо и очень темно. К этой своей вылазке по чужим дворам Ольга не готовилась, в спешке даже фонарик взять позабыла. Но найти в потемках дом Эльзы она могла и с закрытыми глазами, ведь до него было всего каких-нибудь пару метров по безлюдной плохо освещенной улице.
Оля подошла к забору, за которым находился дом Эльзы, минутку постояла, а потом, вставив ногу в выемку в сетке, перебралась через ограду во двор. Никого и ничего интересного не обнаружив, Ольга подошла к дому и начала заглядывать в зашторенные белой тюлью тёмные окна, сама не понимая, что она делает  и зачем  ей это нужно. Вдруг дверь дома отворилась и оттуда вышли две темные фигуры,  в руках у них были огромные, раздутые от наложенного в них добра, сумки. Оля присела за куст крыжовника, росший во дворе. Силуэты людей ей показались знакомыми, а потом она услышала голоса, которые сразу же узнала, это были её соседи Виталик и Алла, вероятно, они что-то по-соседски решили себе присвоить, спрашивать разрешения и так не было у кого, хозяйка дома умерла прошлым вечером.
Вместо того чтобы тихо сидеть и дождаться, когда соседи уйдут, Оля выскочила из своего укрытия и побежала к забору, быстро через него перебралась и понеслась к себе домой. Закрыв за собой дверь своей квартиры, она какое-то время постояла у стены в коридоре, стараясь отдышаться, а потом, справившись с дыханием и волнением, разделась, легла спать и тут же уснула.
Ночью ей приснилась больница, она почему-то пришла  на прием к врачу, отстояла длинную очередь в регистратуре, взяла талончик к своему участковому терапевту. А когда открыла дверь в кабинет, ничего и никого  там не обнаружила,  никаких докторов,  да и открыла она дверь не в комнату, а в никуда -  подле её ног простирался не больничный линолеум с запахом въевшейся в него  хлорки, а  каменистая крутая пропасть.
Оля проснулась без настроения. Маме решила ничего не говорить. Интересно, узнали ли её соседи или нет? Было темно, разглядеть её было почти невозможно, она и сама их  ни за что на свете не узнала бы, но  их выдали голоса.
Через какое-то время Оля вышла на улицу. Откуда ни возьмись, перед ней появилась соседка Алла и нарочно загородила ей путь. Оля удивилась и даже немного испугалась, но виду не подала.
- Привет, Оля, - поздоровалась Алла. – Как ты, как у тебя дела, всё хорошо? – поинтересовалась она.  Алле было пятьдесят с лишним лет. Она была полноватой дамой, лишние килограммы ей прибавляло каждодневное ничегонеделанье и спокойная семейная  жизнь. Но Алла любила себя и за собой следила: волосы  по старинке красила хной и завивала в парикмахерской при помощи химии. Одевалась всегда очень опрятно, отутюживая до миллиметра любую одетую на себя вещь.
- Да, всё отлично, - ответила Ольга, -  вот, целую ночь проспала как убитая, а сейчас вышла на улицу, чтобы пройтись, людей посмотреть, себя показать.
- Понятно, - ответила Алла. – Это хорошее дело – прохаживаться по улице. Но вот меня кое-что беспокоит, вернее, так: меня ты очень сильно беспокоишь. Что-то ты плохо выглядишь. Уж не заболела ли? Может, сходишь к нашему терапевту Зинаиде Васильевной, подлечишься немного?
-Хорошо, - ответила Ольга. – А от чего мне, интересно, лечиться? От своего плохого внешнего вида?
-Да не знаю, может, ты чем-то больна, пусть бы она тебя там послушала, померила давление, анализы какие-нибудь назначила.
-Хорошо, я так и сделаю, - ответила, чтобы отвязаться, Ольга и вспомнила свой сон. Странное совпадение: этой ночью она обнаружила у покойной Эльзы в доме двух воров в лице её соседей Аллы и Виталика, потом ей приснился  сон, а потом состоялся разговор с главной героиней преступления Аллой и как раз на тему сна.
Ольга поняла, что, возможно, Алла и Виталик её узнали и решили первыми пойти в наступление, а посоветовав Ольге лечиться, они дали ей понять,  чтобы она не говорила ничего лишнего, так как все будет воспринято окружающими как выдумка не совсем здоровой особы.
Не прошла Оля и десяти метров как на пути ей встретилась Зинаида Васильевна, она будто специально прохаживалась возле её дома, словно кого-то там поджидала.
-Здравствую, Ольга, - первой поздоровалась врач. Это была пятидесятилетняя представительная женщина с высокой прической, правильными красивыми чертами лица. Одета она была строго, но в то же время стильно и модно.
-Здравствуйте, - робко промямлила Ольга.
- Как у тебя дела, Оля? Что-то ты мне сегодня не нравишься, бледная какая-то, худая. Ты зайди ко мне на днях, я посмотрю, что с тобой, назначу лечение.
-Хорошо, - ответила Оля.- Я сейчас немного спешу,  так что извините.- Оля поняла, что Зинаида Васильевна не просто так прохаживалась у дома Ольги, она специально её ждала. Возможно, Виталик или Алла её попросили встретиться с ней, может чего-то ей наговорили. Оля не собиралась выдавать соседей, но она не понимала, что же такого ценного они украли у Эльзы, что решились, не теряя времени даром, расправиться с Ольгой да ещё  при помощи участкового терапевта. Что можно было вынести в четырёх руках и в  четырех сумках из чужого дома? Может какой-то фарфоровой сервиз советского изготовления, может пару хрустальных ваз или бокалов, может какое-то постельное бельё или столовые приборы. Деньги в доме Эльза не хранила, это уж точно, да и не могло их быть там столько, чтобы наполнить наличными до краев огромные хозяйские сумки. Значит, ничего ценного вынести из дома Эльзы соседи не могли. Тогда, что их беспокоило? Огласка? Скорее всего, они попросту боялись молвы.
Оля прогуливалась по городу, солнце припекало, долго ходить было невмоготу. Она присела на лавочку в тени, отбрасываемой ветками развесистого клена. Какое-то время Ольга неподвижно сидела, словно статуя,  и безразлично глядела на прохожих, время от времени появляющихся перед ней,  потом вытащила из сумочки мобильный телефон и стала играть в тетрис.  А потом заметила, как кто-то присел  возле неё.
-Оля, привет, чем занимаешься? – услышала она мужской голос, показавшийся ей знакомым.
Оля взглянула на своего соседа по лавочке и обомлела:  им оказался её сосед по дому – Виталик. Ему, как и его жене Алле, было за пятьдесят, он был худой, высокий мужчина, неплохо сохранившийся и неплохо выглядевший для своего возраста.
- Привет, - тихо проговорила Ольга, - да вот, сижу, отдыхаю, жарко на улице, долго не находишься.
- А я  к тебе с предложением: тебе работа нужна? – спросил Виталик.
-Нужна, - ответила Ольга,- но где её в нашем городе найдешь?
- А у меня у одного знакомого на фирме как раз есть свободное место, работа в офисе, нужно что-то набирать на компьютере. Если хочешь, я тебе дам его номер телефона, позвонишь, узнаешь что там и почём, как говорится. Вдруг тебе понравится, пойдешь, поработаешь, какую-то копейку заработаешь.
-Хорошо, - согласилась Ольга, - давайте его номер, я обязательно ему перезвоню.
Виталик продиктовал ей номер телефона знакомого,  Ольга занесла его себе в контакты в телефонную записную книжку. Виталик тут же встал и ушел, оставив Ольгу наедине со своими мыслями, роем нахлынувшими на неё. А поразмыслить, и вправду, было над чем:  не успела Ольга выйти на улицу, как её тут же начали терроризировать её же соседи со странными предложениями. С первого виду в этих предложениях не было ничего плохого или пугающего, но Оля инстинктивно чувствовала, что за всем этим кроется какая-то опасность.
К врачу Ольга решила не ходить, тем более, что  ночью ей приснился сон, который, в случае её похода в больницу, мог  оказаться вещим. А вот насчет работы она решила поспрашивать, мало ли что. Она тотчас же позвонила по номеру, который ей оставил Виталик. Трубку подняла женщина с мягким приятным голосом. Она попросила Ольгу прийти на фирму, назвала ей  координаты.
На следующий день Ольга отправилась в организацию, которую ей порекомендовал Виталик. В тесном крохотном душном офисе  за высокой стеклянной перегородкой сидела женщина. Полненькая, средних лет блондинка, она пересчитывала деньги, вероятно, она числилась на фирме кассиром.
-Здравствуйте, - поздоровалась Ольга. – Я вам звонила вчера насчет работы. С кем я могу поговорить по этому вопросу? – спросила она.
-Здравствуйте, - ответила женщина. – Это я  с вами, значит, вчера разговаривала. Вы знаете, директора сейчас нет на рабочем месте, он будет после обеда. Но для начала вам нужно поговорить с нашим главным бухгалтером, если вы ей подойдете, то, возможно, директор возьмет вас к нам на работу.
-Хорошо, - ответила Ольга. – А где ваш бухгалтер? Её тоже нет на рабочем месте, как я вижу.
- А вы её немного подождите, хотите в кабинете, хотите во дворе на лавочке, она скоро будет, утром в банк ушла по своим делам.
Оля вышла во двор, чтобы не сидеть и не париться в душной комнатушке. От нечего делать, она решила немного прогуляться, осмотреться, что  находится на территории. Во дворе фирмы стояли автомобили разных марок, скорее всего,  эта  площадка использовалась работниками организации в качестве бесплатной парковки.  За углом здания, в огромном железном вольере спали две беспородные собаки, наверно, только ночью их выпускали оттуда, чтобы они сторожили территорию. Оля протянула руку через железные прутья и погладила одну из собак, которая ближе всего лежала к ограде. Та послушно приподняла голову и закрыла от удовольствия глаза.
-Собачку гладите? – услышала она грубоватый мужской голос позади себя. – Не боитесь, что укусит?
Оля обернулась, перед ней стоял невысокого роста здоровяк в коротких светлых шортах и мятой несвежей красной футболке.
-Я бухгалтера или директора жду поговорить насчет работы, - ответила Ольга.
- А я и есть директор, - ответил мужчина.- Бухгалтер будет попозже, она ушла в банк по своим делам.
- Хорошо, значит, мне вас и нужно. Я хотела бы узнать, есть ли у вас вакансия и если есть, не могла бы я у вас поработать.
- Да, у меня как раз один работник уволился, ни с того ни с сего, взял, никого не предупредив, уехал за границу, подался, как говорится, за длинным рублем. Хотите работать, приходите завтра утром к восьми, а заодно прихватите с собой какие-то документы, своё резюме.
-Хорошо, приду завтра утром, - ответила Ольга. – До свидания.
Оля поспешила назад домой. Как-то быстро её приняли на работу, ей это показалось подозрительным. Да и директор вел себя слишком уж свободно, раскрепощено, и одет был так, словно собрался в лес по грибы, а не на работу. Ольге показалось странным и то, что он её ни о чем  не расспрашивал, будто все уже о ней знал, будто специально ждал её прихода. В любом случае, пока что переживать было  рано, нужно было поработать с людьми какое-то время, выяснить, что там да к чему, а там, глядишь, и всё прояснится.
                Часть 3
А дома Ольгу с нетерпением ждала мама. Не успела она переступить порог своей квартиры, как мать тут же набросилась на дочку с расспросами:
- Ты где же это полдня пропадала? Может  в больнице была? Ты заболела? Или ты себе любовника нашла? Ты куда-то утром ушла, мне ничего не сказала. Я уж и не знала, что думать. Звонила тебе пару раз на мобильный, но ты трубку не поднимала. Что-то случилось?
-Да нет, - ответила Ольга, - ничего не случилось. Я просто гуляла по городу, никуда и ни к кому не заходила.
- Просто гуляла, говоришь. Я так и подумала, - сказала мама. – Садись-ка, покушай, проголодалась, небось. Я салат приготовила – оливье. Еще капусту стушила с грибами, на плите в сковородке стоит.
- Вот это да! – воскликнула Ольга. – Это же по какому поводу у нас сегодня праздник? С чего это вдруг тебе вздумалось готовить оливье, с ним же возиться нужно полдня.
- Вот тебя не было полдня, а я не знала, чем заняться, и  решила приготовить салат. А что тут странного? Я же не удивляюсь, что ты часами где-то пропадаешь, куда-то ходишь и даже трубку не берешь, когда я звоню.
Оля с аппетитом съела небольшую порцию салата, которую набрала себе из большой миски, в которой он готовился. Потом, отдохнув, съела еще одну порцию, а потом ещё одну.
Остальную половину дня Ольга провела дома, запершись в своей комнате. Нужно было подготовиться к предстоящему рабочему дню. Она  достала из шкафа вязанную фиолетовую кофточку, которую собиралась надеть завтра на работу, и решила её  привести в порядок. В кармане кофты обнаружила сложенную вчетверо записку. Это был чей-то адрес, но чей именно Ольга не помнила, да и почерк она не узнала. Записку положила себе в сумочку, может, подвернется удобный случай, и она выяснит, кто живет по этому адресу.
Легла в постель рано, чтобы хорошо выспаться перед работой. Но спать не хотелось. Болел живот и немного подташнивало. «Наверно, я слишком много салата съела, - подумала Ольга. – Мой организм не привык к таким огромным порциям калорий».  Она пошла на кухню, набрала  в литровую кружку холодной воды из-под крана и выпила её залпом. Но тошнить не перестало, наоборот, Ольга почувствовала, что вот-вот вырвет и побежала в туалет к унитазу.
- Что с тобой? – спросила мама. Она вышла из своей комнаты и встала у  Оли за спиной. – У тебя рвота? Может, ты беременна?
- Да какая беременна, - ответила Ольга. – Не говори чушь. От чего я залетела? От твоего салата оливье?
- А почему у тебя токсикоз тогда?
-Да какой это токсикоз, мне после обеда живот начал болеть, тошнить стало, а сейчас вот я весь твой салат вырвала.
- Это не в салате дело, а в тебе. Если это не из-за беременности, стало быть, это что-то другое. Права наша соседка Алла. Это на тебя кто-то порчу навел, вот она из тебя и выходит.
- Какая порча из меня выходит? Зачем ей из меня выходить да еще вместе с твоим салатом?
- Так я в салат сыпнула порошок, заговоренный против порчи, - ответила мама.
- Какой порошок? – Ольга удивленно посмотрела на мать. – Где ты взяла это чудодейственное снадобье?
- Как где? Мне его соседка наша, Алла, дала. Она первая заметила, что с тобой что-то неладное творится, что ты какая-то бледная. Вот и решила тебе помочь.
«Похоже, соседка и вправду решила помочь мне отправиться на тот свет, – подумала Ольга, мышиный яд она маме подсунула что ли»…
- Мама, я прошу тебя, не бери ты никакие больше порошки у Аллы и не сыпь мне в еду. Лучше дай мне его отдельно, чтобы я выпила его с холодной водой. Ты же видишь, что этот порошок с салатом не сочетается, что может быть рвота, если его неправильно принять. Может его вообще натощак  употреблять нужно.
- Да мне Алла посоветовала незаметно в салат сыпнуть, вдруг ты откажешься его есть.
-Да с чего мне от него отказываться. Я, наоборот, с удовольствием  его принимать буду, - соврала Оля.
Ольга поняла, что маме лучше не говорить о том, что Алла вовсе не лечить её хотела от порчи, а наоборот, пыталась  отравить. Мама бы не поверила, а если бы узнала причину, сразу же растрезвонила об этом всем знакомым. Так дело могло дойти до полиции. А с учетом того, что у Виталика в полиции работает родственник на одной очень высокой должности, то еще неизвестно, чем бы это всё для неё и мамы закончилось бы.
Нужно было как-то разузнать, что же такого её соседи украли у Эльзы. Если бы Ольга знала из-за чего конкретно весь этот цирк с врачом, работой, отравлением, ей проще было бы их понять. Проникнуть в квартиру к Алле и Виталику можно было через балкон, нужно было  спуститься на нижний этаж по железной решетке. Балконную дверь летом никто не закрывал, жара на улице, а в квартире к тому же ещё и духота. Вот только в одном загвоздка – Алла из своей квартиры почти не выходила, целыми днями сидела дома, да  к тому же сидела она только на балконе. Просто так зайти в гости и обо всём их расспросить Ольга не могла  по нескольким причинам: во-первых, она с соседями затеяла игру в недомолвку, а суть игры такая: она вроде ничего не видела, а они будто бы ничего не предпринимают, во-вторых, прийти в логово к преступникам было опасно, неизвестно, на что еще решились бы её соседи, принимая во внимание сегодняшний случай с ядом, а в-третьих, они всё равно бы не признались. Остался только один способ всё узнать – самой пробраться в дом Эльзы, посмотреть, что  там пропало.  Хоть как это понять, Оля не знала.  Да и как знать, что ценного может храниться в чужом доме, на что после смерти хозяев могут позариться «друзья»-соседи?..
                Часть 4
Утром Ольга проснулась от неприятного резкого звука,  звонил будильник  мобильного телефона. Она с трудом поднялась с кровати, после вчерашнего отравления болела голова, немного  подташнивало. Кушать не хотелось, а от запаха кофе Оля  чуть не вырвала. Голодная и больная она отправилась на работу. По дороге опять почувствовала приступ рвоты. Задержав дыхание, она справилась с тошнотой и, не обращая внимания на плохое самочувствие, продолжила свой путь. Но пройдя метров десять, почувствовала головокружение и поняла, что дальше идти сил у неё не было. Оля присела под деревом, перед глазами всё затуманилось, через секунду она упала в обморок. Когда очнулась, увидела возле себя незнакомую женщину. Она хлопала Ольгу по щекам и приговаривала: «Да просыпайся же ты».  «Что случилась?» - спросила Ольга.  «Не знаю, - ответила женщина, - я утром шла на работу  и увидела, что под деревом кто-то лежит. Вначале думала, что ты пьяная, а потом посмотрела на твоё лицо – ты вся желтая, губы синие и почти не дышишь. Вот я тебя решила немного похлопать по щекам, чтобы привести в чувства. А ты тотчас и очнулась». «Я упала в обморок, - ответила Ольга. – Но ничего страшного, сейчас я немного посижу, и мне станет легче». «Может тебе «скорую» вызвать? – спросила женщина. – Ты хотя бы встань с земли, сядь на лавочку, вот она стоит, в пяти шагах от тебя». « Я к этой лавочке даже дойти не смогла, - проговорила Ольга. – Мне стало очень и очень плохо».
Женщина ещё какое-то время постояла возле Ольги, а потом ушла, она спешила на работу. Оля не знала, что делать, вернуться домой или, несмотря на плохое самочувствие, попытаться добраться до фирмы.  Через минуту всё её тело покрылось капельками пота, и от легкого дуновения ветра ей стало прохладно. Это немного взбодрило Ольгу, состояние её хоть и не улучшилось, но зато она смогла подняться с земли. Встав, она  отряхнула  юбку  от налипших травинок, и как ни в чём не бывало, пошла дальше.
К офису фирмы Ольга пришла первая, никого из административных работников еще не было на месте. Чтобы не стоять у закрытой двери и не привлекать к себе любопытные взгляды ходивших по территории мужчин,  она зашла за угол здания, где в вольере после трудовой ночи отсыпались собаки, с которыми она познакомилась вчера. Они лежали возле  миски с не съеденной кашей, окружив её своими телами, инстинктивно охраняя свою пищу от возможных посягательств. Оля решила их не будить. Походив пару минут по двору, она заметила невдалеке что-то похожее на сад, несколько высоких деревьев, огороженных сетчатым забором.  Оля зашла за  ограду и обнаружила посреди сада в низине пруд.  Он был широким, метров двадцать диаметром, и глубоким, метров десять вниз от поверхности земли, но воды в нем было на самом донышке, где-то по колено, а может чуть больше, не разобрать. Вода  в нем была очень мутной, а  на поверхности плавали желтые листья, посыпавшиеся с  березы, росшей подле него, на самой середине водоёма плавно кружилась стая рыбок, скорее всего карасей. Пруд наполнялся водой только во время дождей, а так как погода в последнее время была невыносимо жаркой, и осадков давно не было, то  пруд сильно обмелел. На берегу Оля увидела какую-то змею, может ядовитую, а может и нет, в змеях Ольга не разбиралась. Та преспокойно лежала на траве и грелась на солнышке. Оля громко похлопала в ладоши, чтобы спугнуть её. Но змея даже не шелохнулась.  Тогда Оля взяла корягу и постучала ею возле змеи, та начала извиваться и зигзагами поползла в укрытие, которое нашла тут же – змея спряталась под валявшуюся на земле пластиковую коричневую бутылку из-под пива.
Послышался звук мотора, кто-то приехал. Оля вернулась во двор фирмы, посмотреть, что там происходит. Из машины, разговаривая по мобильному телефону, вышел директор, с ним  приехала какая-то незнакомая полноватая  женщина. Она тоже вышла из машины и направилась к Ольге.
-Здравствуйте, - первой поздоровалась женщина. – Вы хотите у нас работать? – спросила она Ольгу.
- Да, хочу, - ответила Оля. – Вы, наверно, главный бухгалтер? – догадалась она.
- Да, я и бухгалтер, и оператор,  и  менеджер, и экспедитор в одном лице. В последнее время у нас прибавилось  много работы, и мы решили взять еще одного человека себе на фирму. Взяли молодого парня, он пару месяцев поработал у нас и уехал за границу. Теперь вот наш выбор остановился на вас.
- А что мне нужно будет делать? – поинтересовалась Ольга.
- А вот сейчас директор, Василий Михайлович, подойдет, он вам все и расскажет.
Закончив разговор по телефону, к ним подошел директор. Он отыскал в связке  нужный ключ и открыл дверь офиса. Затхлый теплый воздух хлынул из кабинета. Оля пропустила вперед директора и бухгалтера и зашла последней, дверь за собой не закрыла, ей хотелось проветрить помещение.
- Где мне сесть? – спросила Оля.
- Да вот садитесь за этот стол, включайте компьютер. Вот вам накладные, их нужно внести в программу «1С: Бухгалтерия», знаете такую? Думаю, что знаете, так что работайте, - сказал директор и вышел из кабинета.
Позже всех пришла кассир, её звали Аней. Она была чем-то взволнована, на протяжении всего рабочего дня постоянно кому-то звонила, и время от времени выбегала из офиса поговорить по телефону, чтобы никто не слышал её разговора.
К одиннадцати пожаловали первые посетители. Это были торговые агенты, они развозили по городу свою продукцию, предлагая взять её под реализацию, а через несколько дней приходили за деньгами. Потом приехали постоянные поставщики со своим товаром, Ольге они давали накладные, а себе выпрашивали у кассира денег. Кассир начинала свою беседу с поставщиками с того, что говорила им, что сейчас денег в кассе нет, но половину суммы она может заплатить, если разрешит бухгалтер, а за остальной половиной им нужно будет прийти в конце недели. Те, недовольно морщились, но соглашались на её условия.   
После четырех часов Ольгу отпустили домой, так что первый рабочий день у неё прошел быстро и спокойно. Весь день она ничего не ела и не пила, на работе не было обеденного перерыва, но чувствовала себя нормально, хоть утром по дороге на работу и упала в обморок. Она спешила домой, хотелось прилечь отдохнуть, немного болела спина.
У подъезда на лавочке сидела соседка Алла и с кем-то разговаривала по телефону, увидев Ольгу, кивнула ей в знак приветствия. Оля поднялась по ступенькам домой. Дверь её квартиры была приоткрыта. Она  не поняла, в чём дело, зашла к себе и увидела, что  мама преспокойно лежала в гостиной на диване и читала газету.
- А что случилось? – спросила Оля. – Почему дверь нараспашку, заходи, кто хочет, бери, что хочешь?
-А у нас брать нечего, - ответила мама. – Я никого не боюсь. Но дверь мне Алла посоветовала держать открытой, так, дескать, из дома всё плохое улетучится и никакая нечисть не приживется.
- А ты не боишься, что кто-то придет и просто даст тебе по голове?
- Так никто в наш подъезд не заходит, только соседи и люди, которые несут слово божье, а они уж точно меня бить не станут, тем более по голове.
- Но ведь неясно, что это за люди, может это воры ходят, выискивают, где и чем можно поживиться.
-Воры о Боге не стали бы говорить, - ответила мама.
Оля поняла, что маме невозможно что-то объяснить, и ей  никак не удается убедить её не делать глупостей. Всё, что ей  советовала Алла, было ей, Ольге,  назло, соседка старалась любыми способами причинить ей вред - или отравить, или запугать, или просто нервировать. Похоже, дело принимало серьёзные обороты, а к такому Оля не была готова. Теперь она уж точно не знала, что делать.
                Часть 5
На следующий день Ольга опять отправилась на работу. С утра настроение  было отличным, ведь его никто ещё не успел испортить, самочувствие – в норме, так что по дороге на фирму она в обмороки не падала. Да  и погода обещалась быть солнечной. На работу, как и в прошлый раз, она пришла первой. Первым делом решила  проведать собачек, те отсыпались после ночи,  а потом  зашла в сад, чтобы посидеть на лавочке у пруда. Солнечные лучи пробирались сквозь ветки деревьев освещая желтым светом, словно прожектором, попадавшиеся на пути участки. Стайка рыб кружилась в мутной воде у самой его поверхности. Воздух был свежим, но уже достаточно тёплым, так что к полудню ожидалась жара.
Прошло около часа, но на работу так никто и не явился. Оля вначале подумала, что возможно сегодня на фирме какой-то неплановый выходной, а её никто об этом не предупредил. Но  потом сообразила, что бухгалтер с утра могла пойти в банк, директор также мог отправиться по своим делам, а у кассира, похоже, были какие-то проблемы, из-за которых она и не пришла на работу. «Надо ещё немного подождать,- подумала Ольга, - и так делать нечего». Сидеть на лавочке надоело, и она решила посмотреть, что собой представляет сад и что в нём находится.
 Посредине был выкопан пруд, со всех сторон его окружали  деревья, в основном березы, клёны  и тополи, правда, вдоль забора  росло несколько яблонь. По одну сторону сада за сетчатой оградой простиралось пустое поле, с которого не так давно выкосили  пшеницу, за ним виднелось  село, а с другой стороны стояло здание фирмы. У стены  дома под навесом лежали доски с дровами вперемешку, возле них стоял  стол, метра два в длину, окрашенный красной масляной краской, а по бокам – две  длинные узкие лавочки. Тут же стояла ржавая железная шашлычница и чан с светло-коричневой затхлой водой, которая попала в него по водостоку с крыши еще во время дождя, а последний раз в этой местности осадки наблюдались ровно месяц назад.
В десяти метрах от пруда был выкопан колодец, правда, он не возвышался над поверхностью, а находился полностью в земле и представлял собой огромный бетонный резервуар, закрытый сверху железной крышкой. Возле колодца лежал длинный шест с железным крюком и алюминиевое ведро.
Под старым кленом Ольга нашла мутно-белую пластмассовую бочку литров на сто, присыпанную землёй, внутри неё что-то лежало. Оля открыла крышку, чтобы посмотреть, что там: её обдало неприятным запахом, бочка была заполнена  чьей-то старой грязной  одеждой. Вероятно, кому-то по какой-то неизвестной причине понадобилось хранить вещи подобным образом.
Только к полудню на работе появилась бухгалтер. Её звали Дарьей Ивановной. Это было высокая, крепкая, хоть и немолодая женщина,  давно находившаяся на пенсии, но полная сил и энергии, которую девать было некуда. Наверно,  по этой причине Дарья Ивановна продолжала работать.
-Здравствуйте, - поздоровалась Ольга. – А где все? Я с утра вас  жду.
- Я в банке была, а кассира и директора сегодня не будет, они  в больницу легли.
- Как, в больницу легли? – спросила Оля. – Двое сразу?
- Да, и такое бывает. Бывают такие болезни, когда людям приходится лечиться вместе и одновременно.
Дальше расспрашивать о случившемся Ольга не стала. И так было всё ясно: накануне кассир Аня была чем-то взволнована, постоянно что-то выясняла по телефону, да и директор вчера был  без настроения и не в лучшей форме. Весь оставшийся день они провели с бухгалтером вдвоем. Работы было много. Как и вчера в офис нахлынули поставщики, агенты и торговые представители разных организаций. Только к вечеру работы поубавилось, и Ольга решила расспросить о парне, который работал на её месте до неё:
-Дарья Ивановна, а как звали того мужчину, который до меня здесь работал?
- Мишей его звали, - недовольно ответила бухгалтер. – А тебе зачем он нужен?
- Да просто интересно стало, почему он, как вы мне сами  рассказывали, взял и ни с того ни с сего уехал куда-то и бросил работу. Даже не предупредил вас об этом.
- Просто кто-то пообещал ему  за границей хороший заработок, вот он, чтобы не упустить свой шанс, и уехал туда как можно быстрее.
-А сколько лет было Мише, интересно?
- Да молодой такой парень, двадцать шесть лет где-то.
- А как его фамилия? Здесь у меня на компьютера в программе  постоянно встречается фамилия Слуцкий. Я не знаю, кто этот такой, ваш клиент или ваш бывший работник.
-Ах, да, это и есть его фамилия, он везде её вписывал, я просто не успела ещё её всюду удалить.
-Вы что, так не любили этого Мишу, что хотите как можно быстрее отовсюду убрать его фамилию?
-С чего ты это взяла? Да нет, лично у меня с ним  были хорошие отношения. А директора он, может, боялся, я  не знаю.  Василий Михайлович умеет людей ставить на место и затыкать им рот.
- Да я, вообще-то ничего такого не сказала, чтобы мне затыкать рот, лишь спросила о Мише.
-А ты лучше не спрашивай, а работай, - раздраженно ответила Дарья Ивановна.
Ольга поняла, что с этим работником Мишей было что-то не так. Чем-то он досадил им всем, и вовсе не тем, что взял и внезапно уехал за границу. Нет, между ними, скорее всего, был какой-то конфликт, но только рассказывать о причинах Дарья Ивановна  не хотела, а лишь одно упоминание о Мише выводило её из себя.
После работы Ольга зашла в гости к своей знакомой Кате, та не так давно открыла собственную парикмахерскую. Был вечер, но никого из клиентов у неё не было. В пустом зале сидела одна Катя за маникюрным столиком и красила себе ногти светло-розовым перламутровым лаком.
- Привет, Катюша, - поздоровалась Оля. – А что это ты одна сегодня? Где все, интересно?
- Привет, - ответила Катя. – Да парикмахерша ушла домой пораньше, приболела что-то. Маникюрщица в отпуске, а девушка, которая её заменяет, сегодня отпросилась. Я осталась одна на хозяйстве. Просто жду клиентов, чтобы объяснить им ситуацию и просить прийти завтра. Еще полчаса посижу и уйду домой.
- Почему полчаса? – удивилась Ольга. – Вы же работаете до девяти, а сейчас только семь часов вечера.
- Да боюсь я ходить по вечерам одна по нашим дворам.
-Так в девять часов еще светло на улице, лето всё-таки. И что такого страшного может произойти в нашем тихом провинциальном городке? Мы же не в Чикаго живем.
-А ты разве ничего не замечаешь? Ты не видишь, что каждый день в городе кто-то умирает.
-Так в нашей провинции жителей около тридцати тысяч, разумеется, каждый день будет кто-то из них умирать. Впрочем, в нашем городке люди не только умирают, но и рождаются, это же естественный процесс, эдакий круговорот веществ в природе.
- Странно не то, что люди умирают, а то, что они умирают в определенной последовательности.
-В какой последовательности? – спросила Ольга.- Я тебя не понимаю.
-Да как в какой?! – рассерженно воскликнула Катя. – Неужели ты и вправду ничего не видишь? Если вчера кто-то умер в фамилией на букву «А», то сегодня обязательно умрёт человек, фамилия которого начинается на «Б», а завтра – на «В». И когда дойдут до буквы «Я», то опять всё начнется сначала, то есть с буквы «А».
- Я иногда заглядываю на доску объявлений перед церковью, читаю некрологи, объявления о чьей-то смерти, но впервые слышу о такой закономерности от тебя.
- Мне кажется, что людей кто-то специально убивает. Возможно, это связано с политической ситуацией в стране, у нас же на востоке идёт война. А таким вот образом кто-то старается запугать население нашего городка, или отомстить, не удивлюсь, если в этих убийствах найдут русский след. Хотя, непонятно ещё, кто его искать будет. Официально властями нашего города все смерти людей воспринимаются как естественные события. Ходят, правда, сплетни среди жителей, но ведь правоохранительные органы никаких расследований не ведут. А это значит, что все видят, что происходит, но никто об этом официально не говорит.
- Если полиция это дело не хочет расследовать,  значит,  в том, что происходит, замешаны они сами или же наш мер. А может это дьявол шутит с нашими горожанами подобным образом. Шучу, шучу насчет дьявола. Но власти города точно об этом что-то знают.
- С чего ты это взяла? – спросила Катя.
-Так у кого еще есть доступ ко всей информации обо всех жителях городка, интересно? Кто еще может знать все фамилии,  адреса, в общем, данные всех людей?
-Могут, например, врачи знать, - ответила Катя. - В больнице лечится много людей, на дневном стационаре или амбулаторно. Вот кто-то из медперсонала выбирает нужную фамилию и делает жертвам укол смерти. Кстати, это могут быть и члены каких-то враждующих между собой политических партий или криминальных группировок. Таким образом они передают привет друг другу, эдакую эстафету смерти: сегодня убивают членов одной партии или банды на букву «А», а завтра в ответ – другой партии или группировки, но уже на букву «Б», и так изо дня в день.
-А ведь верно, никто не станет эти убийства расследовать. И так в стране идёт война. К смертям уже все привыкли, никто даже не удивляется, что такое происходит в нашем городке за тысячи километров от военных действий.
- Это сегодня мы живем вдалеке от места основных кровавых событий, а завтра война может постучаться и в наш дом.
-Да всё может быть,  - ответила Ольга. – Убегать из страны нужно. И как можно быстрее. Да вот только куда я могу убежать без денег? А таких  как я – миллионы.
-Нужно менять власть в стране, - сказала Катя. – Наверно, нужно. Хотя, не знаю, если честно, что и делать.
-Опять предлагаешь устроить в Киеве майдан? Нет, я в таких мероприятиях не участвую. Не вижу в них никакого смысла. Снова соберутся люди, возможно, произойдет переворот, погибнет кто-то, но выберут какого-то другого президента. И что из этого? Его возьмут в обороты олигархи из разных стран или местная мафия и жизнь в стране вряд ли изменится к лучшему.
-Может хоть война прекратиться, - вздохнув, сказала Катя.
-Этого все хотят, я понимаю. И если произойдет опять какая-то заварушка в столице, то с единственной целью – поменять руководство страны на то, которое смогло бы прекратить войну.
                Часть 6
Во дворе своего дома Оля увидела несколько незнакомых мужчин. Они были одеты не по-летнему, в тёмные рабочие комбинезоны с длинными рукавами, головы прикрывали чёрные кепки. Мужчины сидели на лавочке возле  детской площадки, но на малышей, возившихся в песочнице и качающихся на качелях, внимания не обращали. Между собой не разговаривали, зато все трое смотрели в одну сторону – в сторону подъезда, где жила Ольга. «Возможно, что-то случилось или кто-то умер», - подумала Оля и поднялась по ступенькам к себе. На каком-то этаже играла музыка, она была настолько громкой, что её, наверняка, слышали все живущие по соседству люди. Поднявшись на свой этаж, Оля увидела, что её дверь опять не заперта, и это  из её квартиры доносятся звуки. Оля зашла домой, в коридоре на полу стоял радиоприёмник, а мама в ванной комнате стирала бельё.
-Мама, почему так громко играет музыка? Ты плохо слышишь что ли? – спросила Оля.
-Да я хорошо слышу, - ответила мама, - да радио играет не на полную силу, вот же регулятор звука посередине.
Ольга поняла, что мама плохо слышит и ей кажется, что радио играет негромко. Но странно, что никто из соседей не приходит ругаться. Хотя, жильцы дома давно привыкли к тому, что время от времени кто-то включает музыку на всю катушку и жаловаться никому и в голову не приходит. А иногда в кафе, которое расположено на первом этаже дома, до поздней ночи такая дискотека, что не уснуть. Но вероятно у всех пенсионеров в доме, в котором жила Ольга, как и у её мамы, были проблемы со слухом, поэтому, ни для кого из жильцов громкая музыка посреди ночи не была проблемой.
Ольга легла спать пораньше, день был тяжёлый, и она очень устала, к тому же с непривычки немного ныла спина. Ночью ей приснился сон, будто она взяла свою дорожную сумку, с которой когда-то ездила на учёбу в свой институт, собрала вещи и решила срочно уехать из города за  границу. На вокзале, ожидая свой автобус, она встретила директора фирмы, в которой сейчас работала. Василий Михайлович, по-видимому, также собирался куда-то ехать. Оле стало не по себе, что она оставила работу  и не предупредила своего шефа об отъезде. Она решила не попадаться директору на глаза и принялась прятаться за людей, которые на вокзале дожидались своего рейса. Но Василий Михайлович всё-таки её заметил, подошёл и спросил, куда она направляется. Оля ответила, что просто случайно зашла на вокзал, что ей нужно передать сумку одному человеку, но этого человека что-то долго нет. Тогда Василий Михайлович усадил Ольгу в свою машину и отвёз на работу, но зашли они не в офис, а в сад. А там, в саду, он связал ей руки и ноги, раздел догола и сбросил в колодец, а одежду запихнул в ту самую пластмассовую бочку, которую Ольга обнаружила, когда исследовала сад. Вначале Оля тонула, а потом какая-то сила подтолкнула её  вверх, и она всплыла на поверхность…
Проснулась Ольга ещё до того, как будильнику вздумалось её будить. Быстро оделась, позавтракала и побежала на работу. На улице было прохладно, с самого утра погода начинала портиться, небо затянули тёмные тучи, казалось вот-вот пойдёт дождь, а Ольга одела одно летнее платьице и не взяла с собой ни кофту, ни зонт. По дороге встретила бухгалтера и на фирму они пришли вместе.
-Здравствуй, Ольга, - поздоровался Василий Михайлович. Он уже был на работе, и настроение у него было отличное. – Что это ты сегодня так легко оделась, похолодало ведь. В предыдущие дни погода была куда теплей, но ты с утра всегда приходила в кофте, а сейчас в такой холод пришла с голыми руками. Кстати, ты мне сегодня снилась.
-Здравствуйте, - ответила Ольга. – Я просто сегодня проспала и не успела даже взглянуть, что за окном, - придумала она на ходу. - Я вам снилась, говорите. Вы мне тоже снились.
-Вот как, - рассмеялся Василий Михайлович. – Это и понятно, в таком сне я один участвовать не мог, мне нужна была партнёрша.
- А вас уже выписали из больницы? – спросила Ольга.
-А кто тебе сказал, что я туда ложился? Нет, я просто был у врача, нужно было провериться, сделать кое-какие анализы, пройти процедуры, сделать уколы. А чтобы лечиться, вовсе не обязательно ложиться в больницу. Кстати, я сейчас еду по своим делам на одну фирму, если хочешь, я зайду в магазин и  куплю тебе какую-то кофту, чтобы ты не мёрзла.
-Да нет, спасибо, - ответила Ольга, - мне не холодно, да и в кабинете у вас тепло. А к вечеру может и распогодится.
-Как хочешь, - ответил директор.
Ольга не поняла, с чего вдруг Василию Михайловичу захотелось купить Ольге кофту, голой она на работу не пришла, да и одеться у неё было во что. Потом она вспомнила свой сон, он также был об одежде, правда, во сне директор её раздевал, а наяву, наоборот, вздумал приодеть.
- А вы не скажите, почему Миша, который работал здесь до меня, оставил в тумбочке стола свою кружку, на ней написано «Миша» и, кажется, зонт тоже его. Он так спешил уехать, что даже не успел забрать свои вещи?
- А, Миша, - ответил директор. – Он был немного недоразвитый и рассеянный,  поэтому всегда всё забывал, плохо справлялся с работой и возможно, что забыл свои вещи.
-Вы его не сильно любили, ведь так? – спросила Ольга.
-А с чего мне мужика любить? – спросил Василий Михайлович. – Я что, голубой?
Их диалог прервала Дарья Ивановна, ей кто-то позвонил и попросил срочно прийти помочь с похоронами.
- Мне нужно сейчас уйти с работы, неожиданно сегодня ночью умерла одна моя знакомая, её муж просил меня прийти к нему как можно скорее, - сказала бухгалтер.
-Это наверно кто-то из вашей партии пенсионеров «Возродим страну» умер? – с иронией в голосе спросил Василий Михайлович. - Что-то в последнее время члены вашей партии часто умирают и вы, Дарья Ивановна, постоянно отпрашиваетесь с работы. Но если нужно, идите.
Дарья Ивановна ничего не ответила, быстро собралась и ушла, оставив директора с Ольгой наедине. Но побыть друг с другом наедине им помешали посетители, работа опять поглотила Ольгу целиком, времени не было даже голову отнять от монитора, не то, чтобы какие-то беседы  с директором вести или расспрашивать о Мише. Прежний работник Миша не выходил у Ольги из головы, с ним что-то случилось, она была в этом уверена на все сто процентов.
Возвращаясь с работы, Ольга у церкви на доске объявления увидела знакомую фотографию и объявление о смерти своей соседки Аллы. От неожиданности Ольга замерла на месте. Удивительно устроена наша жизнь, несколько дней перед этим Алла всеми силами старалась извести Ольгу, а сегодня ночью сама неожиданно умерла. Еще эта смерть показалась ей странной и по той причине, что накануне вечером у подъезда какие-то три странных типа что-то высматривали.
В раздумьях, Оля  дошла до своего дома и медленно стала подниматься по ступенькам, возле квартиры Аллы на секунду остановилась. На этот раз дверь и её квартиры была чуть приоткрытой, изнутри доносились чьи-то приглушенные голоса и всхлипывания. Внезапно дверь распахнулась и на лестничную площадку вышла Дарья Ивановна. Оля, растерявшись, еще раз поздоровалась с ней и поспешила к себе домой.
-Мама, а что случилось с соседкой Аллой? – спросила Ольга, как только зашла в квартиру. Мама готовила на кухне себе и дочке на ужин кукурузную кашу с творогом.
-Да ночью она умерла. Совсем молодая женщина была, ей бы жить и жить. Вот зубы себе новые вставила, еще мне хвасталась и вдруг взяла и умерла. Сердечный приступ, говорят.
-А вчера днём в подъезд никто не заходил? Может у Аллы были какие-то гости, не знаешь случайно? Может кто-то из людей, которые пропагандируют слово божье или мастера по ремонту техники или инспекторы из ЖЭКа?
-Вчера приходили сверять показатели  за электроэнергию три каких-то мужика в чёрном. Так они во все квартиры заходили, не только к Алле и Виталику. А почему ты спрашиваешь?
-Мне просто показалось, что Алла умерла как-то чересчур внезапно. Может её кто-то вчера рассердил, и она разволновалась.
-Да что ты, эти проверяющие вообще молчали, хотя и вид у них был жутковатый, это верно. Но Алла умерла ночью, а не вечером, мне Виталик сказал. Вечером она себя хорошо чувствовала, поужинала и легла спать, да больше не проснулась. Вот ведь как бывает.
Похоже, Ольга оказалась в самой гуще событий, происходящих в её родном городе. Она вспомнила разговор с Катей о банде убийц, орудующих в их местности, которые отправляли на тот свет членов каких-то враждующих между собой политических партий. И возможно это всё правда, и Ольга вчера видела тех самих убийц, на счету которых не одна смерть и соседка Алла вовсе не умерла, а её убили те самые три мужчины, которые вчера сидели на лавочке во дворе.
Если это так, то что теперь будет с ней самой? Она хоть и не состояла в рядах никакой из партий, но могла просто стать очередной жертвой с фамилией на требуемую букву. И потом этот сон, в котором директор её топит в колодце, и исчезновение Миши, и Виталик, который со смертью жены вряд ли забудет о свидетеле своего недавнего преступления, то есть об Ольге. Ситуация, в которой Оля оказалась, была опасной. Она боялась, боялась, что с ней может расправиться сосед, подкараулив её в подъезде и ударив чем-то тяжелым по голове. Может убить директор Василий Михайлович, возможно, догадавшись, что она что-то подозревает насчет Миши, могут убить три мужчины в черных комбинезонах, почему-то вчера они, проверив счетчики, не ушли сразу по своим делам, а специально сидели во дворе, смотрели в сторону её подъезда, будто кого-то дожидались, а может и её…
                Часть 7
На похороны Аллы собралось много людей, пришли близкие, друзья, соседи, живущие в одном с ней городке, приехали родственники из других областей. Ольга провожать Аллу на кладбище не стала, она, как обычно утром ушла на работу. Дарья Ивановна вместе с членами своей партии, состоящей в основном из одних пенсионеров, хоронили свою подругу со всеми почестями, принятыми в их городке.
На следующий день после похорон Дарья Ивановна появилась на работе, но своё отношение к Ольге она резко изменила, стала придираться к ней по любым пустякам, унижать, отпускать в её адрес оскорбительные шуточки. От нечего делать Василий Михайлович подключился к этой, на его взгляд, весёлой игре, ведь что может быть приятнее унижения зависимого и работающего на тебя человека, который не может ответить на оскорбления в свой адрес, иначе сразу же потеряет заработок.
Но Ольга всё-таки намекнула, что больше терпеть нападки не намерена, тогда директор показал ей газету с объявлениями, где разные организации приглашали к себе на работу молодых сотрудников в возрасте до 30 лет.
-Василий Иванович, неужели вы думаете, что если я от вас уйду, то не смогу больше найти работу? – спросила Ольга. – Вы считаете себя чуть ли пупом земли?
- Я более чем в этом уверен, - ответил директор, - никто тебя не возьмёт на работу, а я постараюсь дать тебе настолько негативную характеристику, что от тебя все работодатели будут шарахаться как от прокаженной.
-Поверьте мне на слово, - ответила Ольга, - вы не первый, кто мне это говорит. Но дело в том, что многие работодатели - это прежде всего конкуренты, а некоторые из них – ваши, и уж поверьте, прислушиваться к мнению своего соперника они уж точно не станут.
-Что ж попробуй, уйди и подыщи себе другую работу. Сейчас ты её не найдешь, это уж я тебе гарантирую. Посмотри, что творится в стране – закрываются тысячи предприятий, люди остаются без работы.
-Я знаю, что сейчас многие предприятия, которые сотрудничали с Россией, закрываются. Но до  общегосударственного кризиса Украине ещё далеко. Даже если закроются тысячи предприятий, и без работы останется около миллиона людей, то это никак не повлияет на положение сорока с лишним миллиона человек, которые там не работали. Например, в нашем городе с российским бизнесом связана тысяча человек, если они останутся без работы – это будет трагедия тысячи человек, но никак не всего тридцатитысячного населения нашего городка. Разрушаются старые экономические связи, но люди, в чьих руках капитал, находят новые, открывают новые предприятия. Ни Россия, ни наши отечественные олигархи в убытке не останутся, только наёмные рабочие останутся без работы и то на какое-то время, вскоре они найдут себе другую работу.
- Ничего они не открывают, просто переводят деньги через оффшоры за границу и сами уезжают в Канаду, США или Европу. Это и понятно, там уровень жизни лучше, и если есть деньги, можно там неплохо устроиться и даже открыть своё дело.
- Я знаю, что миллионы людей в нашей стране являются заложниками небольшой группы олигархов, в круг интересов которых входит только получение прибыли любым путем. Я более чем уверена, что повышение тарифов, курса доллара, а вместе с ним и цен – всё это делается вовсе не в рамках соглашения с Европой, как нам говорят наши политики. Всё проще – собственники коммунальных предприятий платят взятки премьеру, и он проталкивает нужный закон в парламент, повышая тарифы для населения, увеличивает прибыль тем, кто дает ему эти взятки.
- Кризис в экономике связан в первую очередь с войной, - сказал Василий Михайлович.
-Я понимаю, что война всему мужскому населению Украины призывного возраста стоит поперек горла. Но она никак не влияет на состояние и работоспособность предприятий страны. Наоборот, благодаря поставкам оружия некоторые  бизнесмены в некоторых странах и даже в нашей, получают неплохую прибыль, так что так скоро она не закончится, экономически война очень выгодна. Да, война - это беда, разрушения, катастрофа для людей, находящихся в непосредственной близости от места проведения боевых действий, но не более. А остальные жители страны даже не чувствуют никаких последствий войны.
-В нашей стране нужно менять власть, ведь посмотри, что делает наше руководство. Оно живет исключительно за счет грантов из Европы и ничего не делает ради людей.
-Я почему-то уверена, что Европа и Америка подкармливая несколько человек из высшего руководства страны своими денежными траншами, просто покупает их лояльность к своим реформам, которые проводятся, увы, не в интересах населения страны, а в интересах иностранных олигархов. Но кто сможет изменить существующий порядок вещей? Да никто, если вы поменяете руководство, новых избранников народа подкупят, запугают и заставят действовать, как им выгодно. И в чем заключается ваша ненависть к сегодняшним руководителям? В том лишь, что вы оказались за бортом и вас не позвали на званый ужин, ведь так? Если завтра кто-то из Киева вас позовет к себе и предложит хорошую должность, вы стане роптать на власть и на то, что её нужно менять? Конечно, нет, я в этом уверена.
-Но и тебя тоже никто не позовет на этот званый ужин.
-А причем тут я?
-А  притом, что если ты вылетишь из моей фирмы, то тебя опять придется ходить по помойкам и собирать яблоки и сливы.
-С чего вы взяли, что я хожу по помойкам? Я собирала сливы и яблоки на деревьях, растущих у дороги, в школьных садах или детсадах. Но откуда вы об этом знаете? Вы следили за мной? Странное у вас хобби. Если уж вам нечего было делать, кроме как бегать за мной по пятам, нужно было сфотографировать, в каком состоянии находятся у нас школьные сады, стадионы, детские площадки, дворы. Все завалено мусором и никто не возмущается и даже сам не возьмет веник и не уберет сор, нет, люди будут сидеть в своих домах и из окон смотреть на мусорную свалку перед их носом, но никто и пальцем не шевельнет, чтобы навести порядок. Может кто-то пожалуется? Вы даже это не сделаете, чтобы не дай бог не обидеть начальника ЖЭКа или мера города. Всё, что вы можете делать, это издеваться надо мной, потому что я не начальник и от меня ничего не зависит. Зато вы, таким образом, старается выпросить для себя расположение людей, которые считают меня свои врагом. И знаете, почему они считают меня опасной? Потому что я выступаю на трибунах, ору на каждом перекрестке какие-то лозунги, печатаюсь во всех газетах? Нет, я это не делаю, потому что они  подобны вам, такие же  беспомощные, всех ненавидящие и всего боящиеся трусы, возмещающие свою злость на беззащитном человеке, которому они безразличны.
-Да какой ты беззащитный человек? Думаешь, я ничего не знаю. Вот Алла решила тебя извести, потому что ты кое-что узнала об её с Виталиком делишках. И где она сейчас? А?
-Вы думаете, что я настолько богата, что на меня работает бригада киллеров и мне доступны какие-то отравляющие препараты или у меня связи в больнице? Нет же, Алла, как и многие в нашем городке просто стали жертвами, прежде всего, своей собственной злости и ненависти. Что еще нужно старикам, находящимся на пенсии и получающим неплохое пособие от государства, которого хватает  и на оплату коммунальных услуг, и на неплохое питание? Ничего, только жить и радоваться жизни. Так ведь нет, внутри их что-то клокочет, в душе нет покоя, им хочется движения. Как пенсионеры могут изменить жизнь в стране к лучшему, если то положение, в котором оказалась страна – это плоды их жизнедеятельности. Да и война в стране – это тоже плод ненависти и нетерпимости друг другу, а уже на этом стараются заработать все, кто привык зарабатывать на войне.
- Мне кажется, что ты поддерживаешь действия России, ведь так?
-Как я могу поддерживать войну? Я всего лишь сочувствую людям, которые оказались втянуты в эту бойню. Но иногда я на них злюсь, злюсь, что они дают себя убивать, что они просто живут и терпят, что их убивают. Хотя не знаю, если бы  подобное случилось в нашем городке, то что бы я делала, как бы я действовала. Наверно, просто убежала, вот и всё.
-Я тоже собираюсь уехать из страны. Вот, подал в посольство Канады прошение о визе.
-Девяносто процентов населения нашей страны готово выехать, и я в этом уверена. Просто вместо того, чтобы как-то решить проблему, которую создает сорока миллионам кучка политиков из ста человек, эти сорок миллионов готовы, поджав хвост, убежать из Украины.
-То есть ты говоришь о том, что все-таки нужно менять власть в стране?
-Менять нужно не власть, а отношение к власти. Вместо того, чтобы шпионить за мной, вы бы следили за политиками, куда идут деньги, какие законы принимаются, договора подписываются и к чему это приводит.
-Но ведь  даже зная, что политики делают, вряд ли можно изменить их планы или помешать их осуществлению.
-Почему же, можно. Я не знаю как, но я думаю, что среди сорока миллионов найдется кто-то, кто знает, что сделать, чтобы жизнь в стране  приблизилась к европейскому уровню.
Высказав всё, что накопилось за столько дней унижения, страха и безмолвия на душе, Ольга поняла, что больше работать на этой фирме с этими людьми она не станет. Ей вряд ли удастся наладить отношения с Дарьей Ивановной или Василием Михайловичем, а у тех вряд ли получится изменить своей привычке - видеть врага в слабом человеке, от которого ничего не зависит. Но может Ольга себя недооценивает, если уж вокруг неё развернули деятельность такие сильные враги, значит, она не настолько слаба как ей кажется. Если люди её ненавидят, боятся, возможно, они видят в ней, в Ольге, какую-то опасность для себя, что-то, что может повлиять на их жизнь.
                Часть 8
На следующий день на работу Оля не пришла. Вначале Дарья Ивановна решила выяснить причину отсутствия Ольги на рабочем месте, позвонила ей, поговорила, потом и сам директор, Василий Михайлович, пару раз звонил, чтобы поговорить с ней. Но Ольга лишь отвечала, что плохо себя чувствует и больше работать у них не намерена, и, не дожидаясь их реакции на свои слова, первой бросала трубку.
Мама была удивлена решению дочки не идти на работу:
- Ты опять будешь сидеть на моей шее? – спросила мать. – Неужели ты не видишь, что нам скоро не будет из чего еду приготовить, моей пенсии едва хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги.
-Мама, я не могу там работать, мне не нравится коллектив, но даже, если бы я осталась и просто терпела все оскорбления, то поверь, их плохое отношение ко мне  вскоре переросло в нечто более ужасное, вылилось бы в очередную пакость – мне бы попросту задерживали или не платили зарплату. Какой смысл работать с людьми, которые тебя ненавидят?
- Тогда подыщи себе другую работу. Я вот видела объявление на столбе, что в банк требуются агенты по страхованию.
- В какой банк, интересно? Может в «Златобанк»? Я тоже видела это объявление, но насколько я знаю, еще год назад этот банк объявил о своем банкротстве, и в нашем городе и в соседнем тоже нет ни одного официального представительства этого банка. Зато в магазинах некоторые люди арендуют метр квадратный площади, на котором ставят стол с компьютером и логотипом «Златобанка»  и работника, который вербует агентов страхования, дает им какие-то бланки и заставляет ездить по селам, бегать по домам и агитировать людей заплатить страховой взнос. Это же чистой воды мошенничество. Люди, попавшиеся на крючок, никогда не получат страховки, во-первых, потому что этот банк давно закрыт, во-вторых, в нашей стране страхование – это всего лишь способ выманить деньги из карманов доверчивых людей, ведь куда проще обвинить человека в нарушении и несоблюдении договора о страховании, чем заплатить ему несколько тысяч.
-Ты во всем видишь только негатив. Если бы они были мошенниками, полиция давно бы прикрыла эту лавочку.
-А откуда ты знаешь, кто за этим стоит, может это с подачи руководства полиции или под их покровительством мошенники развернули свою деятельность.
- Что ты теперь собираешься делать? – спросила мама.
- Не переживай, я стану искать себе работу.
Некоторое время Ольга решила подождать, возможно, пройдет несколько дней, недель или месяцев и все о ней забудут, отстанут и она сможет заняться поисками работы, а пока что нужно просто затаиться. Кроме того, ей  нужно было что-то узнать о Мише Слуцком, выйти на его родственников и спросить, знают ли они о его теперешнем местонахождении, поддерживают ли с ним контакт, звонит ли он им или нет.  Ей просто захотелось самой для себя узнать о бывшем работнике фирмы, в которой Ольга и сама недавно работала. Еще она решила выяснить во что бы то ни было, что Виталик с Аллой вынесли из дома Эльзы. Виталик после смерти жены вообще из своей квартиры не выходил, даже у дома Эльзы не появлялся. Через стену Ольга слышала, что в его гостиной чуть ли не круглосуточно работает телевизор, возможно, ему не хватает общения и таким образом он компенсирует создавшийся со смертью жены дефицит человеческого присутствия.
Как пробраться в дом Эльзы Ольга не знала. В какой-то книжке она читала, что воры, чтобы проникнуть в чужой дом, делают отмычки из шпильки. В интернете она нашла пару советов, как из шпильки сделать специальное приспособления для открытия чужих замков, но эта отмычка не могла открыть даже замок в её комнату, гнулась и ломалась. С проволокой была та же проблема. Нужно было купить в магазине какую-то отвертку из крепкого металла и отточить её на токарном или слесарном станке, но кто бы, интересно, взялся за эту работу и как бы она объяснили мастеру, зачем ей это нужно.
Однажды ночью Ольга, взяв фонарик, пробралась к дому Эльзы, подергала за ручку входной двери, обошла вокруг дома, заглянула в окна. Потом увидела под ступенями дверь, ведущую в подвал под домом. Странно, но дверь была закрыта не на замок, а на обыкновенную защёлку. Ольга зашла в подвал, осветила помещение фонариком. Ничего в нем не обнаружила, только голые кирпичные стены и канализационные трубы. Возможно, Виталик иногда наведывался посмотреть всё ли здесь в порядке, да забыл закрыть дверь на замок, а может специально её не запер, чтобы каждый раз не открывать. Если бы сюда пробрались бродяги, он бы их обязательно заметил, ведь он приходил к дому Эльзы почти каждый день. Но это было раньше, до смерти жены. Сейчас ему было не до дома и не до подвала, это уж точно.
Ольга осмотрела подвал и поняла, что тут что-то не так, ею завладело странное беспокойство, ей захотелось как можно быстрее выбраться наружу. Удивительное чувство охватило её, будто она зашла на какую-то охраняемую злыми собаками и вооруженными людьми территорию и вот-вот на неё начнется охота. Хотя, по правде говоря, до дома Эльзы никому не было никакого дела. Но всё же она решила побыстрее оттуда убраться, мало ли что. А может в этом доме живет домовой, который пугает непрошеных гостей. А может и смерть Аллы неслучайна, может это козни нечистого, может это он отомстил за то, что кто-то посмел  зайти в им охраняемый дом и вынести из него что-то без согласия хозяйки. Хотя, как у неё просить разрешения, ведь она  и так умерла…
                Часть 9
В телефонном справочнике было всего пять человек с фамилией Слуцкий. Ольга выписала  их адреса в блокнот и решила пройтись по ним, поспрашивать, что люди, живущие по этим адресам,  слышали о Мише. Она даже не знала, стоит ли это делать или нет. А вдруг об её затее узнает Василий Михайлович, он же проговорился, что его люди за ней какое-то время следили, может и сейчас следят. Тогда у нее будут проблемы. А если с Мишей ничего не случилось, он и вправду уехал за границу и там живет и работает себе преспокойно, тогда она со своими подозрениями будет выглядеть смешно.
Первый адрес, по которому она отправилась, не принес ей никакого результата. Дверь никто не открыл. Хоть ей стоило большого труда  отыскать дом, в котором жил некто с фамилией Слуцкий. Это была панельная, типичная для того района  пятиэтажка, ничем не отличающаяся от других  точно таких же пятиэтажек, и ничем не выделяющаяся на их фоне. В ней, как и почти во всех домах их городка, указом  мэрии работники ЖЭКа поменяли старые  деревянные рамы окон в общих коридорах на пластиковые, а старые входные деревянные двери в подъездах -  на новые железные. А потом жильцы сбросились на кодовой замок, чтобы никто чужой не заходил в их подъезд, но с непривычки по-прежнему входную дверь за собой не закрывали, а оставляли открытой.
Второй адрес дал хоть какой-то, но всё же - результат. Жилец по фамилии Слуцкий оказался пенсионеркой, у которой  муж умер несколько лет назад, а дети и внуки жили в Германии уже более десяти лет.
Третий адрес показался Ольге на удивление знакомым, она долго думала, где она могла видеть  название такой улицы и вспомнила – она нашла записку с этим адресом в своей фиолетовой кофточке, которую собиралась надеть в первый рабочий день. Ольга отправилась по этому адресу, чтобы выяснить, кто же там живет, хоть ей и было немного страшно. Но ничего ужасного не произошло, дверь ей открыла её школьная учительница Ирина Ивановна. Правда, фамилия у неё была Михайловская, вовсе не Слуцкая, но свою квартиру  она обменяла на эту, правда, с доплатой, ей срочно нужны были деньги, а  раньше она жила в более приличном месте, чем та панельная пятиэтажка, в которой она под старость лет оказалась. Но её квартира в старинном добротном польском особняке приглянулась какому-то местному бизнесмену, и он купил старушке недорогую квартиру, а разницу  стоимости квартир возместил в деньгах.
Слово за слово и Ольга узнала о том, какую деятельность развернули пенсионеры в её городке, они и вправду с ума сошли на фоне политики и были готовы на все, чтобы пробраться во власть. Ирина Ивановна знала и Мишу Слуцкого, он был её учеником, она у него преподавала перед самым выходом на пенсию. Часто видела его мать, та рассказывала о странном исчезновении сына, говорила, что её уверяет бывший директор, где работал Миша, будто он уехал за границу на работу, но мать в это не верит. Она думает, сердцем чувствует, что с сыном  случилось что-то неладное. Ведь её сын тоже ввязался в политику и был в партии, которая постоянно воевала с партией пенсионеров. На работе у него были постоянные конфликты с бухгалтером, членом партии  людей  преклонного возраста «Возродим страну». Странное дело, но пенсионеры, ввязавшиеся в политику на старости лет, превратились в настоящих фанатиков, готовых убить всех и каждого, кто встанет на их пути, они не считались ни со своими детьми, ни с внуками, но им казалось, что всё, что они ни делают, это ради лучшего будущего своих же детей. Хотя, на самом деле – всё, чем они занимались, это был всего лишь  способ чем-то себя занять на пенсии и вовсе никакая не политика, нужная стране.
«Кажется, я поняла, что случилось с Мишей, - подумала Ольга, слушая рассказы своей школьной учительницы. – Теперь мне нужно встретиться с его мамой и рассказать  о своих догадках. А ей уж самой решать, что лучше делать -  заявлять в полицию, если она надеется получить у них помощь или рассказать обо всём  случившемся в СМИ. Ведь это её родной сын погиб, и ей одной решать, как отомстить убийцам за его смерть»…