Что значит - полюбить себя?!

Юрий Сокол
                «Полюби ближнего как себя самого…» - из Евангелия

   Из приведенного выше эпиграфа следует, что для выполнения одной из главных заповедей (возлюбить ближнего) вначале необходимо полюбить себя. А что это значит? Ведь здесь кроется большая тайна – можно так себя полюбить, что скатишься на уровень ЭГО-центризма! Видимо есть какая-то мера, которую нужно знать. Такая мера или выход из противоречия были определены в Ведах (Аюрведа), где способность любить без обусловленности приходит вместе с с-О-страданием, т.е. с с-О-Единением энергетики человека с Божественным Началом (БН) – истоком Любви Вселенной, где буква О есть обозначения БН. Многие не понимают сути  этого БН – и это приводит их к чувству одиночества, Богооставленности (признаки отсутствия контакта с БН вследствие отсутствия веры). При этом наблюдается и неумение открыть своё Внутреннее Я, в котором также должно присутствовать БН («Царство небесное внутри вас..»).
   Для надёжного объединения внешнего и внутреннего истоков Любви разработаны практики, поддерживающие энергетические структуры человека в равновесном с-О-стоянии.
   Веды утверждают, что каждому внутреннему органу тела человека присущи свои психо-соматические характеристики, выражаемые определёнными добродетелями:
1 – центр Рода (копчик, чувство уважения к Роду, связи с энергией Земли);
2 – Зарод (моче-половая система, исток энергии полового влечения);
3 – Живот (пупок+солнечное сплетение+почки, источник здоровья и красоты);
4 – Печень (исток чувства добра);
5 – Селезёнка (чувство устойчивости, открытости миру);
6 – Сердце – Центр Любви, С-О-страдания;
7 – Лёгкие – источник мужества, силы Духа.
   Стрелкой над сердцем показан Тимус – верхняя часть грудины – вилочковая железа, отвечающая за передачу энергии Безусловной любви, идущей от Неба (Бога) через Чело (3-ий глаз) и Родник (темя) к сердечному центру в середине груди. Аюрведа тимусу уделяет большое внимание, т.к. он создаёт основу иммунной системы человека, противостоящей болезням и старению организма.
   Такое распределение функций органов говорит о связи Тела, Души и Духа! Жива – Душа - определяет характеристики добродетелей, суммируя их в единую систему вместе с органами тела, что и показано на рисунке от Мантек Чиа (см. заставку), где стрелками к сердцу показаны направления энергий добра от соответствующих органов.
Практика сводится к следующему: Сначала культивируется любовь в сердце, затем с-О-знание направляется к Небу для приобретения способности ощутить Отцовскую Безусловную Любовь (С-О-страдать) и от неё получаем способность ощутить Любовь Матери Земли (стрелка снизу вверх).
   Культивирование любви от органов осуществляется так, как показано в моей статье «Стяжи Дух мирен».
   Такая практика улучшает качества (добродетели) внутренних органов и улучшает само тело так, что человек начинает его любить как структурное целое, созданное Творцом как единый совершенный организм. Это чувство постепенно приведёт к изменению характера (психо-сомы) и уклада повседневной жизни. Научившись любить себя как С-О-вершенный Организм, созданный Премудрым Творцом, человек избавляется от чувства ЭГО (самости)!
   В Ведах об этом написано так: «От самости, от вожделенья избавлен – ты всей своей Сутью ко МНЕ (Ю: Творцу) будь направлен!». Соединившись с Любовью Вселенной, человек осознаёт себя не изолированным существом, а необходимой частью Вселенной! Переполнение этим чувством приводит к тому, что Человек может без опаски делиться своей Любовью с другими существами.  А такое опасение реально: безопасное отдавание энергии возможно лишь при условии её внутреннего избытка и умения «подпитываться» от внешних источников (Неба, Земли).
   В свою очередь внутренний избыток – это результат выше описанной практики (ежедневной!). При этом для живущих в миру людей большое внимание уделяется сохранению семени, особенно у мужчин, т.к. мужской организм тратит на образование спермы до 80% своей энергии! – кстати, это одна из главных причин ранней смерти мужчин по сравнению с женщинами. Как сохранять семя – это отдельная тема (см. у Мантек Чиа – Секреты ДАО Любви). Основное сводится к освоению метода «вытягивания» по Микро-Космической Орбите организма (см. напр. На  http://www.proza.ru/2014/12/10/803 «Скрытые смыслы целебных звуков»). При этом можно «заниматься любовью» хоть ежедневно и независимо от возраста испытывать оргазм – при условии сохранения семени!
   ИТАК, возлюбить себя означает возлюбить в себе совершенные качества, созданные Творцом, для чего необходимо прежде всего "возлюбить Творца всем Сердцем, всею Душею и всем Разумением своим",- Вот где раз­гад­ка во­про­са: по­че­му от­шель­ни­ки, не бу­дучи нелю­ди­мы­ми эго­и­ста­ми, не оста­ют­ся жить в ми­ре, ко­то­рый так в них нуж­да­ет­ся, а бе­гут от лю­дей? Они убе­га­ют в уеди­не­ние, чтобы спа­сти се­бя, дабы мог­ли по­том и дру­гих спа­сать. Че­ло­век дол­жен с на­ча­ла сам вы­брать­ся на бе­рег спа­се­ния, чтобы мог от­ту­да по­дать на­деж­ную ру­ку уто­па­ю­щим. Спа­си­тель пре­крас­но ска­зал: «Ли­це­мер! вынь преж­де брев­но из тво­е­го гла­за и то­гда уви­дишь, как вы­нуть су­чок из гла­за бра­та тво­е­го» (Мф.7:5).