Стена. продолжение 4

Василий Тихоновец
***
Николай осторожно выбрался из-под одеяла. Будущая «богоматерь» – надо же такое придумать – крепко спала, а ему мучительно хотелось курить, что в исправительной колонии, разумеется, не разрешалось. Фляжку с коньяком и заветную пачку сигарет пришлось оставить на контрольно-пропускном пункте. Но лагерный опыт изъять невозможно: пара сигарет, спрятанная  в пышной шевелюре Николая, уже переодетого в стерильный гостевой комбинезон, чинно проплыла мимо бдительного охранника.

Ночь была безлунной. Мысли в голове уже после первой затяжки слиплись в холодный комок: возможная командировка за Стену, в Москву, из которой вряд ли когда-нибудь вернёшься, и бредовая мечта жены о ребёнке; система выборов в Новой России, над которой поручено думать, и проблема параллельности «двух берегов» в отдельно взятой семье – в его семье.
Он – человек Ночи, Луны и глубочайших сомнений, не доверяющий ничему, что выглядит простым и очевидным; и она – человек Дня, Солнца и ясности, для которого всё видимое при свете воспринимается буквально и безоговорочно: деревья и трава – зелёные, если весна или лето. А для него?

А для него они мягкие или колючие, враждебные или спасительные, серые или чёрные, и какие угодно ещё, но только в последнюю очередь – зелёные. Он и она – антиподы. Кого они могут произвести на её белый свет и в его чёрную ночь? Божественное чудовище или чудовищное божество? И стоит ли тратить время на это, когда на плечах – личная доля ответственности за судьбу Новой России? Тщательно отмеренная часть груза, посильного именно и только для него?

Это раньше считалось, что «нэзамэнимых людей у нас нэт». Сейчас бездумно расходуемый ранее «человеческий материал» признан «биоинтеллектуальным ресурсом» – главным стратегическим богатством страны. Незаменимым считается каждый гражданин России – от безвинного новорожденного до осуждённого на пожизненное заключение преступника. Даже в отъявленных подонках при определённых условиях содержания и психологического воздействия пробуждаются качества, полезные для развития общества.

Система выборов… Новая система. Да-да, из каши в голове нужно выудить именно этот комочек мыслей. Об остальном пока не стоит думать.       
Много лет назад, ещё в лагерном бараке, «политики» горячо обсуждали нелепость и лживость так называемых демократических выборов. Матёрые борцы за уничтожение  демократии в России видели в ней инструмент самоодурачивания народа, вложенный в руки самих граждан.
Николай хорошо помнил основные доводы политических «дедов» того времени:

- Граждане не имеют права выбирать президента Академии наук, так как они ни черта не понимают в науке. По той же причине рабочие лишены права выбирать директора завода, а солдаты – полководца. Почему же рядовые граждане допущены к выборам первого руководителя огромной страны, если ни в его службе, ни в работе губернатора или  градоначальника они точно так же ничего не смыслят?

- Даже школьники сдают экзамены для поступления в институт. И не кому попало, а специально обученным людям. Демократические выборы упускают самое главное: ни один кандидат не проходит экзамен по предмету «нравственность». Такой экзамен не предусматривается. А потому во власть попадают совсем не те, кто готов верой и правдой служить своему Отечеству. Власть попадает в руки проходимцев и превращается в вечную систему угнетения  народа.

-  Всенародные выборы способны изменить списочный состав команды угнетателей и узаконить новый состав мерзавцев в государственной власти, но сама система угнетения большинства остаётся неизменной. Если что-то и меняется, то только формы и способы управления общественным сознанием.

Новая система выборов в ещё не существующем государстве продумывалась в бараках политических лагерей системы «Кировлес» и у дымящих костров на лесосеках. Именно тогда из уст Владимира Кувалова впервые прозвучали слова: «На последнем этапе любых выборов нужно обратиться к синклиту духовных отцов. Пусть десять представителей духовенства испытывают десять кандидатов на пост главы государства и оценивают уровень их нравственности. Пусть каждый говорит с каждым – наедине. Для этого потребуется всего десять дней, и ни один из соискателей не сумеет обмануть всех».

Каким-то неведомым образом эта идея не утонула в бурных обсуждениях, и, казалось бы, неразрешимых вопросах: кто будет определять состав православной, мусульманской, иудейской и буддистской частей синклита? Сами верующие или профессиональные служители религиозных культов? Будут ли выбраны достойнейшие из достойных? Откуда появятся кандидаты в Верховные правители России? Неужели их опять будет выбирать пожизненно одураченный народ?      

Повстанческая партия сумела прекратить внесудебную расправу над жалкой кучкой насмерть перепуганных «врагов народа» и навести военный порядок в огромной стране.
Москву сразу изолировали от России и всего мира войсками. После чего была объявлена подготовка к первым выборам двух руководителей исполнительной власти государства. По временному и ещё далёкому от совершенства избирательному закону, ни один гражданин не мог задержаться на посту Президента более одного срока – пяти лет. После завершения службы Президент должен был уйти в отставку, а его место мог занять только вице-президент, имевший пятилетний опыт работы на этом посту. Так обеспечивалось преемственность руководства страной. На всех последующих выборах предполагалось избирать второе лицо в государстве – вице-президента.

Николай должен был предложить свой вариант проведения выборов, чтобы снизить вероятность ошибки избирателей, падких в основной своей массе на красивые обещания кандидатов, на их облик, внушающий доверие, на артистические способности и весь прочий арсенал, которым владели политики всех времён и народов.    
 
    
 
Продолжение следует.