Внуки бабы Веры

Серафима Лежнева Голицына
   Первый, обожаемый внук Мишутка. Зять на военной службе, дочка с ним. Малыша бабушка забрала к себе. Непростое послевоенное житьё.

   - Баба Вера, кость! - Внук любит погрызть кость из щей.

   Мише живётся с бабушкой, как у Христа за пазухой. У него свой уголок с мелким игрушечным зверьём и большой деревянной машиной. Миша заботится о своих подопечных. Пришёл к бабушке в кухню:

   - Баба Вера, дай мяса для моих детей.

   - Мясо - это не игрушка.
 
   Будущий мужчина огорчился:

   - Чем же я буду кормить своих детей?

   У бабушки дела, торопится. Заметила у Миши на чулочке дырку, достала иголку и нитку.
 
   - Баба Вера, гвоздик! - жалуется внук на улице.

   Бабушка сняла с его ноги валенок, вязаный носок. В чулке иголка, которой зашивала дырку. В другой раз спешат.

   - Иди быстрее, - тянет бабушка внука за руку, а он скок, да скок. Бабушка второпях обе ноги внука в одну штанину одела.
 
   Долго стояли в булочной в очереди за хлебом. Жарко, душно, Мишутка устал стоять, бабушка взяла его на руки. Время обедать и спать. Раскапризничался ребёнок, стал махать руками, и ударил бабушку по лицу. Люди в очереди возмутились: надо мальчика наказать.

   Бабушка прижала маленькую ручку к губам. Никогда больше Миша подобных поступков не совершал.

   Если мальчик не слушается бабушку, есть верное средство - Бука, игрушечный человечек из ваты. Мишутка не спит.

   - Бука на тебя сердится.

   Мальчик посмотрел, нахмурив лобик, в угол комнаты, где темно, там к обоям прикреплён иголкой Бука. Глазки сами стали закрываться.

   Мише только что исполнилось пять лет. Поехали в другой город к папе и маме. Домой принесли свёрток с сестричкой. Какая она? С ней можно играть? Развернув одеяльце, достали живую куклу.

   - У, какая... - разочарование. Думал, сестрёнка красавица, а там ничего не видно, только волоски сбились на лицо.

   В то время матери после родов полагалось всего две недели для ухода за ребёнком. Хорошо, когда есть бабушка.

   Мише разрешают охранять коляску с сестрой, когда её оставляют во дворе. Прибежали мальчишки:

   - Кто там у тебя? - и тянут руки в коляску.

   - Не трогайте мою маленькую сестрёнку! - воинственно закричал старший брат.
 
   По утрам бабушка кладёт сестричку на стол, обмывает тёплой водой глазки, ушки, складочки в перетяжках пухленького тельца. Миша бегает вокруг стола, подпрыгивая: "Процедурки! Процедурки!"

   Бабушка возит коляску с сестрой в парк, клеёнчатый фартук на коляске достаточно прочный, Миша иногда сидит на нём, пока они гуляют.

   Любознательный человечек. Миша ел яичницу, малышку бабушка кормила кашей. Девочка крепко держала в руке ложку, играя ей, стащила у Миши из тарелки кусок яичницы. И сразу в рот.

   Играть с сестрой не интересно. Бабушка в кухне, Миша занят своими делами, девочка в ползунках стоит в кроватке, бока которой затянуты верёвочной сеткой, чтобы она не упала.
 
   - Мися! - просунув нос в ячейку кроватной сетки, кричит малыш, подзывая брата. Брату некогда. Придумала, как "достать" братца:

   - Миська какаска, салделька и попка! - брат сразу подходит, ругает за нехорошие слова. Теперь маленькая озорница придумывает разные поводы, чтобы привлечь внимание брата. Одной скучно.

   С появлением сестры Мише достаётся меньше внимания от родителей, которые и так целыми днями на работе. Только баба Вера по-прежнему нежно любит его первой любовью бабушки. Приходится защищать Мишу, он доверчивый и наивный. Сестричка топает к нему:
 
   - Миська, нагнись, я тебя за ухо отреплю!

   Миша послушно нагибается, и сестра треплет его за ухо. Баба Вера учит обоих внуков жить. Душа болит за Мишу, он много болеет, растёт нервным, часто плачет. Зарядка, закаливание, обливание холодной водой - это бабушкино лечение. За его неунывающую изобретательную сестру бабушка спокойна: такая себя в обиду не даст.

   Внуки гуляют во дворе. Мальчишки решили побить Мишу, зная, что он не умеет драться. Куча-мала, внизу Миша, ребята сверху. Сестрёнка уже крепко стоит на ногах. Пробует оттаскивать за штаны мальчишек от брата, потом бежит к кухонному окну:

   - Баба Вера, Мишку бьют!

   Прибавляется у бабушки забот, но она справляется. Внуков не балует, приучает к работе и дисциплине. Страшное наказание: бабушка делает строгое лицо и говорит обычные слова, но "как-то не так".

   Бабушка растила внуков до окончания школы, каждый из них рано начал самостоятельную жизнь. Мише за шестьдесят, он работает врачом тяжёлой и важной профессии, заядлый охотник на крупную дичь, путешествует на джипе в труднодоступные районы, изучая флору и фауну тех мест, где он сейчас живёт, занимается спортом, сильный, здоровый мужчина.

   Умерла баба Вера в 98 лет в полном здравии и рассудке. Закончив свои обычные дневные дела, села на стул поговорить с пожилой дочкой, вздохнула глубоко... "Лёгкая смерть", - говорят в народе.
30.10.2015.16:10.