Семья у нас весёлая...

Серафима Лежнева Голицына
   Рассказ со слов Ольги *.
   Фотография из её семейного архива.
 

   Семья у нас весёлая: мама, отчим, на 11 лет её моложе, два моих младших брата, собака, кошка и два хомяка, по счастливой случайности, оба парни, так что не плодятся.
 
   Мамин второй брак, принёсший малого, которому уже 16, притча во языцех: "Нашла себе молодого!" Мама после развода с моим и среднего брата отцом молодого не искала, нашёлся сам, а она очень плакала тогда, что всё так получилось. Зато есть малой, и мы его любим.

   Отчима все называют Саней, а мама делает вид, что не очень-то им дорожит, чтобы соседки не завидовали, и он сам не загордился. Саня много помогает по дому, а когда уезжает в командировки, мама говорит: "Вот там и найди себе молодую!". Хотя она сама не старая, выглядит неплохо. Ей только-только "полтинник" стукнул.
 
   Летом Саня уехал по делам службы, наготовив нам на неделю голубцов. В выходной мама отсыпается, работа у неё тяжёлая, весь день на ногах. С самого с ранья звонок в дверь. На пороге два пацанёнка.

   - Вы кто? - спрашиваю.

   - Мы внуки! - отвечает старший, а сам от горшка два вершка.
 
   - Какие внуки?

   - Внуки из Михалёвки, - уточняет тот, что постарше. Этот населённый пункт от нашего Гомеля примерно в часе езды.
 
   - Как ваша фамилия? - спрашиваю.

   - Ивановы.

   Наша семья по Сане носит ту же фамилию.

   - А отчество? - продолжаю допрос.

   - Александровичи, - хором говорят пацаны.
 
   Бужу маму. Она звонит Сане, а он к трубке не подходит.
 
   - Может, ребят в милицию отвести? - подаю идею.

   Мама усадила гостей в зале, расспрашивает. Живут мальцы со своей мамой в Михалёвке, папки у них нет, но кто-то сказал, что в нашем городе у них бабушка. Решили бабушку навестить. Деньги на проезд у мамы взяли без спросу, ехали в автобусе, всем говорили, что мама послала их бабушку проведать. "Внуки" маму сразу бабулей стали звать. Мама - чернее тучи: "Вот приедет Саня...".
 
   Саня приехал к концу недели, к этому времени мама обсудила с соседками по нашей парадной свою беду. Сошлись на том, что Санёк мужик молодой, в командировки часто ездит, в общем, против природы никуда.
 
   Выяснилось всё про "внуков" с приездом Сани, но не сразу. Его отговоркам мама не верила, успокоилась немного, когда пришёл Санин друг, и объяснил: мальчишки растут с мамой без отца, мечтают о бабушке, Саня в этой истории ни при чём.
 
   С тех пор у мамы получилось осложнение от переживаний: во сне она кричит командным голосом:
 
   - Сели все, и успокоились. А теперь к выходу.

   Или:
 
   - Давайте все вместе крикнем ура! Ещё раз, все вместе: ура!
 
   Лечиться от нервов мама не хочет, говорит, и так пройдёт. А Саня, уезжая в командировки, теперь всегда держит при себе телефон, чтобы мама знала, где он.
 
   Ребята Ивановы, по батюшке Александровичи, съездили погостить к "бабушке", какой с пацанов спрос?

   Но кто мальцам наш адрес дал? Саня? Он что, самоубийца? Вот его приятель вызывает во мне подозрения...
30.10.2015.17:17.