Высказывание. О длине счастья

Оттуас Вапаус
Длиной своего счастья управляем только мы сами, - при условии, конечно, что правильно понимаем, что такое подлинное счастье. А подлинное счастье - это наша собственная жизнь, возможность жить и радоваться тому, что живём.

А то счастье, которое вдвоём - имеется в виду лекало "мужчина + женщина = свадьба" - оно, по сути своей, является не более, чем эйфорией, подпитываемой проснувшимся инстинктом продолжения рода. Такое счастье проходит быстро, - в течении первого года, - и, слава Богу, что проходит быстро, потому что дольше человеческий организм выдержать такой марафон не в состоянии. Если между супругами нету (или не было) дружбы, то их отношения в конце этого года исчерпывают себя, и им оказывается элементатно не о чем разговаривать. Обычно эту пустоту заполняет забота об успевшем родиться за этот срок ребёнком; но, ребёнок редко спасает отношения двух людей, вдруг оказавшимися чужими друг другу по той простой причине, что действие любовной эйфории развеялось, как закономерно развеивается любое опьянение, а людей ровным счётом не связывают никакие общие интересы.

Любовное опьянение - это не счастье. Это всего лишь опьянение. Наслаждайтесь им, но имейте в виду, что через год это пройдёт (если не раньше, конечно). И, независимо от того, когда это состояние развеется - нужно продолжать радоваться жизни, и в этом находить истинное счастье. Всё остальное проходит, и это правильно, что оно проходит.

Оттуас Вапаус   31.10.2015 14:41

http://www.proza.ru/comments.html?2014/07/14/369