Серая гавань

Андрей Коннов
Глаза лениво открываются от сна… Кое-как продрав их, также лениво подымаешься, понимаешь, что у тебя сильно трещит башка. «Где я был вчера? Что со мной было?» - пронеслось в голове. Потом, чешешь голову – ощущение, будто бы не мыл её уже месяц… Странно…

Вот вы и познакомились вобщем-то с главным героем – Даниилом Скуратовым. Ему 24 года. Он был полон сил, а теперь встал будто бы сутками напролет творил невесть чего… Даня высокий, брюнет, упитанный, в черной рубашке и синих джинсах проснулся на полу, в зале, рядом с диваном у себя дома. Вчерашний день вылетел из головы – как не поверни его, ничего не вспомнишь!

Даня медленно прошел в ванную. С тяжестью в руках открыв кран с водой, он с черепашьей скоростью взял зубную щетку и налил на неё слойку пасты. Нудно почистив зубы, Даня шаркая по полу, прошел на кухню. Там он включил чайник, достал варенье, масло, принялся это все намазывать на тонкий ломтик хлеба. Однако тут Даня вспомнил, что в зале у него остался бокал. Вернувшись за ним, парень обнаружил неладное в коридоре. Оттуда по странному веяло холодом. Пройдясь по коридору, Даня вздохнув, пошел бы пить чай, но тут он остановился у зеркала. Всматриваясь в него, Даня ужаснулся – дело в том, что в зеркале нет его отражения! Он стоит перед ним, но в зеркале не видит себя! Уронив бокал на пол, Даня начал тереть зеркало, но тщетно. В зеркале, висящем в ванной та жа история – Дани в зеркале не видно. Схватившись за голову, парень спиной прошел в зал, где развернувшись к дивану, раскрыл челюсть от удивления – на полу перед диваном лежал… его собственный труп! Измученное лицо, потрепанная одежда, в одной руке шприц с какой-то жидкостью, в другой жгут. Вены на руках вздулись, конечности по темнели. Трогая свой труп пальцем, Даня не мог подобрать слов.

- Я умер? – спросил Скуратов себя.

***

Пять минут спустя в квартиру вошла сестра Дани, Даша. Брюнетка, низенькая, но красивая. Пройдя сперва на кухню, Даша скушала приготовленный Даней бутерброд. Но войдя в зал взвыла от вида трупа своего брата. Держась за голову Дани, Даша вся побледнела, отчего собственно, самому Дане, сидящему рядом стало не по себе. Дотронувшись до неё, он встал, и подошел к окну. Даша немного поплакав, начала обзванивать родных и близких. Похороны Скуратова прошли тихо и скупо. Родители плакали, им сочуствовали. Даня стоял возле гроба, где лежал его труп. Вопрошающим взглядом он смотрел на свое бледное мертвое лицо…

***

На могиле Дани наложили много цветов. Его фотографию даже не было видно. Последней ушла мама Скуратова – сгорбившись, она с платочком в руках протерла деревянный крест. Прохудившаяся на небе тучка облила кладбище коротким дождем. К маме подошел отец Дани, который отвел поникшую женщину к машине. Лишь призрак Дани стоял, всматриваясь в могилу.

- Я умер… - тихо произнес он, - Вот так вот… Все… Ничего нет. Как будто меня и не было.

- О братишка! – неожиданно Даню по плечу похлопал мужчина зрелых лет в черном смокинге и забавной рыжей шевелюрой на голове, - Я смотрю, ты новоселье справляешь!

- Какое еще новоселье?

- Как какое? Глянь, какое у тебя тут место хорошее – соседи все благородные люди. Да и тебя хата ничего – гробик то от Ферсачи небось?

Даня состроил недовольную мину и покрутил у виска.

- Меня Юрием звать. Я похоронен подальше отсюда. Умер позавчера, так что мы с тобой фактически братья по могиле.

- Очень смешно, - Скуратов, шаркая побрел по аллее.

-Только вот нам с тобой не повезло немножечко… - Юрий сорвал листик с дерева, сьел его, и пошел дальше.

- То есть?

- Да когда гроб со мной начали закапывать, мимо меня пронесся какой-то залетный фрик с ирокезом голубого цвета. Он мне сообщил, что Харон заболел, и не может выйти на работу. А заменить его некем. Вот…

- Кто такой Харон?

- Харон – тот, кто сопровождает души в Рай или Ад на корабле. Он простудился вчера, и попросился в больничный. А так как заменить его некем, всем умершим душам придется пошататься в качестве неприкаянных призраков в этом мире.

- Значит мы застряли!

- Временно дружище! – Юра вновь похлопал Даню по плечу.

На выходе из кладбища к ним подлетела девушка лет двадцати. Назвалась Ритой. Сообщила о том, что тоже была похоронена сегодня. И предложила перекантоваться на станции метро «Безымянка», пока Харон болеет – у неё там пара знакомых зомби живет. Ну вот они согласны приютить неприкаянных.

- Рита, а почему ты умерла? – спросил Юра.

- А! Не повезло с парнем. – Рита замахала руками, - Нашелся какой-то ублюдок, сначала душу залил признаниями в любви, потом затащил в постель. Ну был у нас секс. Страстный. До сих пор ощущаю его… Хм-м… Ну а потом он просто воткнул мне в грудь нож. Когда я умерла, черти сообщили мне, что он оказывается маньяк-убийца из Урюпинска. Убейся об стенку, называется.

- Вот как! – Юра почесал затылок, - А я выпрыгнул из окна своего офиса на одиннадцатом этаже. Разбился как яйцо – в смятку. Голова на куски разлетелась, а мозги нашли под водосточной трубой. Романтично…

- А твоя смерть была какой? – спросила Рита Даню.

- У меня все просто – я наркоман. Умер от передозировки.

- Гоп-компания! – запрыгала девушка вокруг Дани и Юры.

***

На станции метро, куда гоп-компания заявилась поздно вечером никого не было. На самой станции угрюмо ходил одинокий охранник, то и дело пуская мыльные пузыри изо рта. А под экскалатром живут два зомби – Дурик и Жмурик. Им по сто лет, и они те еще задиры. К ним-то Рита и привела своих новых друзей.

На небольшой площадке, которая представляет собой жилище, очень даже и мило. Дурик развел костер. А Жмурик пошел, и отгрыз у одинокого охранника кусок головы – провиант на будущее.

- Жестоко… - буркнул Даня.

- Да ладна тебе! – воскликнул Дурик, - Нах ему голова, если он настолько овощ, что даже охранником быть толковым не может? Пускай сдохнет!

- Жестоко, - неунимался Скуратов.

- Ага. А то, что ты себя колол, не жестоко?

- Я за себя отвечаю.

- Ишь какой умник! Взял себе жизнь оборвал! Придурок! Вот теперь и отправляйся в Ад – там самоубийцам и место!

- Мне туда же? – спросил Юра, сщюрив глаза.

- Туда же-туда же! Даже подальше – надо же, выбросился из окна! Ты о чем думал, идиота кусок?!

- О себе.

- Вот! Ну и давай, теперь живи призраком. Раз человеком не жилось… Кусок дибила…

- Мальчики, ну хватит! – встряла Рита, - Харон может болеть долго, лучше подскажите, как нам добраться до Рая или Ада.

Жмурик потер свою облезжую голову.

- Ну в Ад вам не войти без печати Сатаны. А он пока в командировке в других мирах. Зато есть способ попасть в Рай.

- Какой же?

- Да есть в округе некая мифическая серая гавань. Сами на ней не были и в глаза не видели. Говорим от лица Харона – это он нам поведал.

- Как её найти! – с рвением спросил Юра.

- Уууу, это не так легко, - Жмурик откусил кусок головы охранника, - Серая гавань доступна лишь тем, кто сбросил все камни со своих душ. Если они у вас есть, советую их сбросить. Гавань обычно появляется сразу же, как вы отчищаетесь.

- Идите каждый к месту своей смерти, - начал Дурик, - И смотрите, как на вас навалиться психодел. Если сможете пережить его, считаете билетик на корабль до Рая в вашем кармане.

Начало психодела…

Рита.

Маленькая квартира, где жила Рита давно занята квартирантами. Войдя в неё сквозь дверь (даром, что призрак!), она прошла в свою комнату. Пройдя в свою комнату, она присела на кровать, где и была зарезана. В соседнем зале спали её родители, тяжко переживавшие смерть любимой доченьки.

Вдруг свет в комнате включился, и из коридора в комнату приполз призрак без головы. Лязгая цепями, он прополз до батареи, пощупав её, он достал из под стола, стоявшего рядом с батареей свою голову. Одев её, призрак повернулся к ошеломленной Рите с речью:

- К вам гость! Откройте дверь, пожалуйста!

Девушка осторожно прошла в двери, открыла её. И шарахнулась назад – в дверях стоял её молодой человек, которого к слову, зовут Дмитрий. Он стоял с букетом цветов, пристально смотря в глаза Рите.

- Я пришел просить прощения!

Девушка как ошпаренная вылетела из коридора в комнату, а Дима прошел за ней.

- Я умерла, как ты меня видишь?

- Просто. Очень просто детка.

Бросив букет цветов, Дима сшиб Риту с ног, повалил на кровать, содрал одежду, принявшись жадно и нощно насиловать. Однако в этот миг яркий свет ослепил маньяка, и объявившейся ангел в доспехах, движением руки отодвинул Диму подальше от девушки, растопив его до мелкой крошки.

- Это был твой предсмертный кошмар, - сказал ангел, протягивая девушке руку. – Вставай и иди.

Придя в себя, Рита прошла в ванную комнату умыться. Однако и тут все не так ладно… Ванная оказалась дивным красивым бережком. Рита стоит на берегу широкой реки, в небе летают ангелы, а по земле ползают большое количество божьих коровок. Аккуратно, стараясь не раздавить их, девушка вошла в воду по колено.

Минуту спустя, Рита наблюдала интересную картину –мимо неё по реке плыли тела людей. Живые люди, которые плывут в одежде. Сами люди в прямом положении, словно бревна, плывут на спинах по течению. Медленно, изящно лавируя, стараясь не задеть друг друга.

- Люди… - раздался чей-то женский голос из ниоткуда, - Легкие такие…

Рита не заметила, как уже оказалась в этом потоке людей – она плыла также в прямом положении, слушая легкое журчание реки.

- Люди… - вновь раздался чей-то женский голос из ниоткуда. Поток людей плыл прямо, а впереди у них виднелось два пути – налево река шла бурным потоком, с торчащими из под воды камнями, а направо тоже поток, но только по прежнему тихий и ласковый.

- Люди… Легкие такие… Плывут по реке прямо. Они настолько легки и расслаблены в мышцах, в душе, настолько безмятежны, что не тонут, а остаются на поверхности. Река-царевна, видя какие по ней плывут пушинки, ласковую пела песню журчащим потоком, поглаживая расслабленные и не натянутые уши людей… Вода… Она так прелестна, что никто не торопиться из неё… И эти люди… Точнее души. Они все умерли там, в своем прежнем мире. И как данное, они сейчас плывут в другие миры за тем, чтобы жить в них дальше. Переезд… Это переезд! Как там говаривают даосисты: умирая, души людей плывут словно легкие палки по реке. Одних бросает в бурный поток, полный препятствий – за то плохое, что они свершили в прошлой жизни, дается это испытание. Других отправляют в благословенное плавание, где свисают кусты малины, гигантские заросли клубники, ходят гиганты с метлами – дворники, отчищающие мир от смрада. Летают чайки с длинными шеями, пархая могучими стаями вокруг белого облака, в форме дерева. А на его вершине сидит королева, в золотом одеянии, посылая каждой душе воздушный поцелуй, даруя тем самым по одной паранормальной способности.

***

Юра.

Юра налил чаю в бокал своей компаньонше Магдалене, и вспомнив, что у него в кабинете стоит большая ваза с конфетами, решил «А почему бы и не угостить?». Войдя в свой темный кабинет, заставленный коробками с бумагами, Юра ругнулся матом, включил свет, понял, что на дворе день, и сказал: - Какого хрена?! – и после этих сло раскрыл шторки на окнах, одно из них при этом открыв – для проветривания. А на подоконник при этом поставил горшочек с цветочком.

Взяв вазу с конфетами, Юра сшиб приготовленный набор тарелок в качестве подарка жене на пол. Естественно все разлетелось в дребезги, и Юра с красными глазами поставил вазу на стол, присел на пол, и потупил взгляд на осколки тарелок.

- Руки из жопы растут! – ряфкнул Юра на себя.

Решив проветриться, Юра высынулся в окно. Вид с одиннадцатого этажа по идее должен быть чудесный, однако панорама задымленного всяким заводским гавном города разочаровала Юру в жизни.

- А что, если я выпрыгну из окна? – спросил он себя.

И в это время сзади появился призрак Юра, смотрящий на себя с безумным выражением лица. И в этот миг Юре-призраку стало жутко страшно – он смотрел в открытое окно, откуда был слышен город, звук машин, говор людей. Он почуствовал свое грядущее падение на асфальт внизу. Его тело аж все передергнуло. Сердце забилось очень сильно, стало холодно. Он смотрел в открытое окно, которое завыло, притягивая подойти, и перейти его вниз! Оно шептало Юре, «давай, переступи черту!». Сверху окна, над головой еще стоящего Юры повис мертвец с окровавленным лицом. Смеясь, он щекотил себя за бока.

- Пойдем умрем вместе? – предложил мертвец, - Ну пойдем умрем вместе, а? Это ж так клево!

Юра-призрак сделал несколько шагов к окну. Тут ваза с конфетами рухнула сквозь стол на пол, разбившись вдребезги. А в кабинет вошла черная тень с топором в руках. Начав бегать по кабинету, она валила коробки с бумагой на пол. А затем, воткнув топор в стену, принялась громко хохотать. Уж потом, когда тень исчезла вместе с топором, в окне показался вампир. В красном плаще, с бледным лицом, держа в руках кусок стекла.

- Прыгай! Прыгай! – нежно начал вампир. Но он быстро улетел. Тут, окно резко захлопывается, прежний Юра исчез, и остался лишь Юра-призрак. Подойдя к окну, он увидел, как город медленно, но верно подминала под себя огромная стена крови. Вот именно, что крови! Она цунами наваливалась на кварталы и районы, не оставляя после себя ничего.

- Вам предлагается быстрый путь дальше! – раздался молодой голос девушки сзади.

Юра обернулся, и…потеряв равновесие, вываливается из окна своего офиса!

- Как такое возможно?! – взвыл он.

Он летел к асфальту. И когда он с ним соприкоснулся, то почувствовал сильный удар. Сам удар острием прошелся по организму Юры – он взвыл, подергался пару минут, и вот, вновь бездыханно лежит на асфальте, в луже крови и собственных ошметков.

***

Даня.

Даня сидел на диване у себя дома. Вечер. Только что вернулся с работы отец. Скуратов, услышав это, прошел в свою комнату, где увидел себя, сидящего на полу с растянутой улыбкой. От него тянуло перегаром, и Даня не мог поверить, что так он выглядел при жизни – смотреть в качестве призрака на свою прежнюю жизнь забавно – многое о себе узнаешь впервые.

Войдя в комнату, отец своей могучей рукой ввалил Дане оплеуху.

- Опять нажрался сынок?! – гаркнул он.

- Милый не надо! – в дело ввязалась мама, - Хорошо, что он еще дома сейчас.

- Боже! За что нам это?! За что? – отец еще раз ударил Даню по лицу, - Сын наркоман и подонок! Посмотри на себя! Ты же дерьмо! Натуральное дерьмо! Гавно! На кого ты похож?! На кого? На выжатый кусок гавна! Ублюдок!

- Паша хватит! – мама за руку увела разъяренного отца из комнаты. Даня – призрак присел на пол, закрыв глаза.

- И я был именно таким? – спросил он себя, - Почему? Почему я этого не я чувствовал, не видел? Или я был под кайфом, не чувствуя, как бездна начала смотреть уже на меня?

На следующей день…

Даня – призрак весь день провел с матерью. Постоянно смотрел ей в глаза. Так хотел с ней поговорить, но не мог – она б не услышала его по понятным вам причинам. Поглаживая её по спине, Даня-призрак понимал, что она не чувствует этого. Он плакал от этого очень сильно. Просил прощения, но она не слышала его.

Отец вернулся рано. Все пошло как обычно – ужин, телевизор, всякие там беседы о вечном. Пока отец не обнаружил, что деньги, накопленные за все эти годы исчезли. Даня-призрак вспомнил этот момент – ведь он их взял тогда, чтобы купить новую партию дозы и мешочек с героином.

Сам Даня вернулся домой вполне вменяемый. Несколько побледневший, он как ошпаренный метался из ванной на кухни, и обратно. На вопросы родителей не отвечал, постоянно улыбался, при этом неуверенно, пошатываясь, передвигаясь по квартире. Потом, когда вроде бы Даня успокоился, отец провел его в зал, посадил на диван, и присел рядом.

- Даниил! – начал отец, - Ты брал деньги? Скажи только честно, ладно?

- Какие деньги? – спросил пониженным, полным кайфа и отторжения мира сего Даня.

- Скажи честно, ну скажи!

- А! Папаня! Я заберу шкаф?

- Нахрен?! – отец аж встал от такого вопроса.

- Мне нужно…кое-что…ой! Кое с чем расплатиться. Ну ты же…понимаешь меня, ась? – сказал заикаясь Даня.

- Ах ты!!! – взвыл отец, съездив по лицу сына кулаком. От сочного удара Даня пришел в себя. Вскочив, он состряпал лицо, на котором ясно написано: «Ты меня обидел».

- Где деньги, урод? - заорал отец.

- Паша! – в зал влетела мама.

- Рита отойди! Я воспитываю нашего сына!

- Воспитываешь? Ты меня воспитываешь? – взревел Даня, - Да кто ты такой, чтобы меня воспитывать?!

- Я отец твой, скотина неблагодарная!

- Ах отец! Ну – ну! Я смотрю, какой ты «отец»! Думал маму мою потрахал, теперь можешь и мне условия ставить?!

- Следи за языком своим, недоросль! – отец сшиб Даню с ног.

- Сынок, хватит! – мама заплакала, еле держась на ногах от такого разговора.

- Мама! Мама! – Даня с воодушевлением подошел к ней, - Я заберу твои драгоценности! Они нужны мне! Я должен заплатить!

- Что?! – мама встала в ступор.

Даня влетел в мамину комнату, раскрыл тумбочку, начав запихивать в свои карманы все, что там лежит.

- Взрастили наркомана! Рита, мы вырастили наркомана! – отец со слезами на глазах смотрел на это, боясь притронуться к сыну.

- Это я виновата! Я дура, думала, что он будет таким же как ты! – Рита упала на диван в зале в океане слез.

- Дорогая! – отец подлетел к жене, - Ты не виновата! Это…случайность.

- Я пошел! – сказал Даня, закрывая входную дверь за собой, полный карманов драгоценностей.

На следующий день…

Даня – призрак угрюмо шагал по двору своего некогда дома. Радовалась и играла детвора, люди шли куда-то – жизнь текла. И вот, он видит, как его бывшая девушка Юля, голубоглазая брюнетка, за ручку идет с каким-то молодым человеком, мило так на это смотреть – счастье…

Но тут им дорогу перегораждает Даня и его друг по кличке Душегуб. Оба уже обколотые, под кайфом, словно зомби медленно пошли на них.

- Даня уйди! – визгнула Юля, - Даня уйди!

- Что сучка?! Ножки ему раздвигала? – усмехнулся Даня.

- Негодяй! – парень отвел Юлю в сторону, начав экстравагантно мять лицо сначала Душегубу, потом Дане - оба в принципе угрозы не представляли, ибо были больше мачалками с наркотой вместо мыла, нежели чем людьми.

Скуратов-призрак чуть ли головой об стенку не бился от такого.

- Это не я! Не я! – говорил он себе, - Я не мог таким быть! Хотя… Это сейчас так кажется… А ведь тогда мне было хорошо от такой жизни… Эх, где ж была моя дурья башка тогда?! Ведь до гроба же такая жизнь доводит!

День смерти Дани…

В этот день родители были на работе. Даня был один дома. Чувствуя не достачу кайфа, он вынул из кармана шприц. Затем наполнил его дозой, и вонзив себе его в вену, сделал лошадиную улыбку, после чего свалился на пол – его начало ломать. Сказав «Еще», он вонзил себе еще одну дозу, от которой у Дани пошли глюки.

По потолку пошли сиреневые кусты малины. Затем они исчезли, и в окне показалась Юля. Вся радостная такая, но и она исчезла. А дальше… Дальше вместо дивана Даня увидел окровавленный пень. А на нем головы его отца и матери, а их тела лежат в коридоре. Захохотав от такого зрелища, Даня сказал «Еще», и из стены вышла снова Юля. Только на этот раз уже голая, демонстрируя все свои формы, она подошла к Дане, легла на него, тихо промолвив: «Провиант заканчивается, милый! У нас будет дикий секс, если ты его пополнишь!». Сказав это, девушка испарилась, потолок пошел на Даню, тот завыл, и нащупав рукой шприц, сделал себе роковую третью дозу.

Даня-призрак это все видел – он стоял на входе в зал. Его лицо было грустным, ведь он наблюдал свои ошибки. Которые нужно было увидеть, чтобы не попасть в них вновь.

После третьей дозы у Дани изо рта пошла пена. Не контролируя себя, он забился в агонии, пытаясь встать. Но ноги отказались подчиняться. Обещанного дикого секса не получилось – Юля стояла над ним, и дико хохотала, показывая пальцем: «Ну вот милый! Ты сделал это! Получай по заслугам, милый!» - после этих слов, Юля подлетела к потолку, оторвав себе голову и швырнув её в Даню. А потом… потом она исчезла. Агония прекратилась, и Даня уже просто лежал – у него лишь только дергался левый глаз, шевелились пальцы на ногах и пена большими пузырями вытекала из рта. Спустя еще десять минут, Даня уже лежал с закрытыми глазами, легонечко дыша. Его кожа сделалась упругой, появились волдыри – а когда прошло еще четверть часа, Даня уже умер…

Даня-призрак сидел со своим трупом рядом. Он думал о чем-то. Размышлял. Пытался понять произошедшее. Однако тут вся квартира затряслась и загудела. Даня-призрак ошеломленно бегал по ней, и не заметил, как квартира сменилась туманной тихой улицой, вдоль которой стоят пустые двухэтажные дома. Время утреннее, после дождя… Все тихо…

Серая гавань.

Даня медленно пошел по улице вперед. На перекрестке его ждало такси. Спросив по чем билет, Даня получил ответ о том, что это не самое обычное такси. Оно перевозит души в любую точку параллельного мира бесплатно, ибо плата за эту поездку – энергия твоей прошлой жизни.

Быстро промчавшись по улицам странного туманного городка, такси подъехало к долгожданной серой гавани. Невысокий маяк, маленькое одноэтажное здание, парочка рыбацких лодок, да большой трехпалубный корабль «Истина», пришвартовавшийся видать совсем недавно. Пройдя в здание, Даня там увидел много народу, среди которых нашлись Юра и Рита.

- Мне дали в кассе билет до Рая! – радовалась девушка, - И мне сказали, что там меня ждет моя настоящая любовь! Жду не дождусь этой встречи!

- А мне дали билет в Ад, - сухо сказал Юра, - Все верно – самоубийца туда дорога. Даня, тебе кстати тоже в Ад дадут. А касса вон там, - Юра показал на свободное окно, где сидела толстая тетенька с милым лицом.

- Подожди! – начал Даня, - Но ведь для пропуска в Ад нужна печать Сатаны!

- Все в порядке, дружище – Харон капитан корабля. С Сатаной все дела улажены. «Истина» развезет всех туда, куда надо.

Медленными, неуверенными шагами Даня Скуратов подошел к кассе. Тетенька вытаращила глаза на него, затем почесав щеку, начала подписывать билет.

- Имя и фамилия! – спросила она басом.

- Даниил Скуратов.

- Причина смерти.

- Передозировка наркотиками.

- Ясненько… Молодой человек, вам в Ад!

- Хорошо, - Даня тяжело вздохнул.

Взяв билет, Даня подошел к Рите и Юре.

- Эх вы, лопухи! – обиженно сказал девушка, - Адские парни блин… Вот я ведь в Рай плыву!

- А мы будем работу над ошибками делать, - обрадовался Юра.

- Даня, - Юра повернулся к Скуратову, - Ты не бойся – в Аду не мучаются. Ты думаешь, что нас там ждут языки огня, хлысты, змеи, дьявол? Ну дьявол то ждет, да. Но мы там будем жить - там есть дома, есть города, улицы. И люди там… как люди. Пойди почитай «Путеводитель миров» - он там, где кассы лежит! Мы там работать будем – только много, без выходных и отпусков. И зарплаты там не будет. Жарко там, очень. Ветра почти нет. Постоянно всюду шныряют демоны – дозорники. В Раю конечно круче, но зато в Аду нас научат на специальных семинарах правильной жизни – ведь по истечении особого срока, нам дадут новую жизнь. И заживем мы счастливо и безмятежно. А? Даня? Ты чего такой грустный? Я тебе еще раз говорю – в Аду не мучаются!

- Да я о Юле… Это моя девушка, - вздохнул Даня, - Я ведь только сейчас понял, как люблю её. И родителей очень люблю. Как хочется с ними сесть за один стол и просто поговорить! – Даня заплакал, - Э-эх! Чужая душа – потемки, а я в своей душе, в своей жизни нихрена не мог сумерки разогнать!

- Не кори себя, - сказал Рита, положил руку на плечо Скуратову, - На ошибках учаться, как говорят!

Громкий гудок оповестил о том, что «Истина» готовиться отплыть. Все пассажиры заняли свои места, корабль отшвартовался, и поплыл по реке. Сначала он разгрузит всех, кому надо в Рай, а уж потом в Ад. А затем сюда, обратно, за новой партией душ.

***

Мы словно палка в бурном потоке жизни – плывем вперед, иногда прямо, а иногда спотыкаясь об подводные камни. Кто-то ломается, идет ко дну. Кто-то держится, подымаясь ввысь. Мы живем ради того, чтобы развиваться. И умирая, уходим туда, где нас будут почитать. Где бы мы не находились, в Аду на каменоломне, или в Раю в Садах Любви – душа, она бессмертна, она часть всего сущего. А сущее – есть все вокруг. Все во Вселенной. И душу нельзя убить – она порождение, отражение мира. И мы его часть. Все взаимосвязано. Потому, живя в этом мире, важно помнить, что нет плохих и хороших, а есть лишь мы – люди. И серая гавань, на которой можно уплыть куда угодно. Не только в Рай или Ад. Но еще и туда, где мы точно еще не были. Главное – захотеть!