Крушение сансары. Глава 38

Александр Рощин 2
Утром, покинув свое ничем не примечательное убежище, Грифон вышел, в залитой лучами солнца, дворик. Перед ним раскинулось обычное селение, в котором не было ни лабиринтов не подземных ходов. Все это, видимо, находилось на холмах и во рвах и где то под землей. А так, всего лишь маленькая деревушка, в которой для того, что бы попасть в соседний дом нужно было просто пересечь улицу. Около домов суетились разнообразные животные, которые были заняты своими обычными занятиями. При виде тигра они, как обычно это бывает в маленьких поселениях, в которых состав жителей однообразен в течении длительного времени, здоровались первыми, не дожидаясь пока с ними поздоровается прохожий. От такого контраста с предыдущим днем у Грифона снова возникло чувство, что все произошедшее вчера это всего лишь сон. Так как в селении была всего одна центральная улица и одна окружная, а два ряда домов разделялись друг с другом узкими тропинками, Грифон за непродолжительный период времени смог обойти все и вернуться к своему домику. Там его уже поджидал обезьяна лениво раскинувшийся на траве.
Грифон подошел и присел рядом. После некоторой паузы тигр спросил
- Мы кого то ждем?
- Нет. Я думаю с чего начать.  – ответил обезьяна и, помолчав некоторое время, все таки начал объяснять тигру ситуацию в которой он оказался. – Грифон, ты по воле судьбы оказался в закрытой школе.
- Что значит в закрытой школе? – спросил тигр, как бы для поддержания разговора. Обезьяна понял этот жест и ответил
- Не нужно этих дешевых вопросов для того, что бы делать вид диалога. Это будет монолог. Много лет назад около границы с хаосом образовалась секта. Эта секта носила деструктивный характер и граждане пытались воспрепятствовать ее деятельности, однако те, кто тогда руководил регионом и военные власти не разделили опасения. Были такие животные, которые переняли из секты навыки перевоплощения и тем самым пытались доказать, что хаос влияет на всех нас и вскоре он сотрет различия между животными, что скоро вид животного не будет соответствовать его духовному статусу. Но все было тщетно. Тогда среди активистов против этой секты появился Энума, который предложил уйти от грядущего разрушения мира. Многие утверждали, что он был человек. Но, не важно, кем он был, главное, что за ним пошли последователи. И вот мы оказались здесь. В местах неведомых для других живых существ. Кратко, но это главное, что я хотел сказать – произнесла обезьяна и поднялась на лапы подав знак тигру, что им вместе, куда-то следует идти, после чего, как бы риторически бросила. – У тебя есть вопросы?
Тигр так же поднялся со своего ложе, однако вопросы у него были, поэтому он не спешил направиться туда, куда его поведут.
- Знаешь Фратрий. Я ведь воевал с хаосом и, думаю, не уместно так примитивно объяснять мне. Ты выросший среди благоденствия слышал только истории, а я осознал его угрозу и влияние на личном опыте.
- Не нужно этой бравады. – ответил обезьяна – Мне совершенно не интересно слышать рассказы о твоих подвигах. – Будем считать, что разговор не удался
После этих слов обезьяна спешно удалилась, а тигр не понимая, что делать снова обошел селение в тщетной попытке найти выход. Он пытался заговорить с местными жителями, но те, уже, не будучи глухими, просто приветливо улыбались.
Придя обратно в дом Грифон ощутил голод, но не найдя ничего съестного прилег. Когда солнце уже садилось за горизонт, Грифон снова вышел на улицу и увидел там кашу и фрукты, оставленные в тарелках кем-то у самого порога.
«Вот ведь упрямцы» - подумал тигр и принялся за еду.
Шли дни, Грифон не с кем не общался и ничего не делал. Он понимал, что так не может продолжаться вечно, но к его дому все приносили и приносили еду. При том еда была разнообразна. То это были бобы с водой, то каша, то просто разнообразные фрукты и овощи.
Так, незаметно, миновал год. Грифон набрал прежнюю физическую форму. Основными занятиями тигра были еда, смотрение на звезды, рассуждения о прожитом. И в принципе все было бы замечательно, если бы не одно но - одиночество. В один прекрасный момент Грифон сдался и начал свой поиск обезьяны, на что местные жители отвечали пожиманием плеч и делали такой вид, будь то бы вообще не понимают о чем идет речь.
А это чувство одиночества стало со временем невыносимым и тигр, что бы как то отвлечься занялся крестьянским трудом. Тяжело работая, он ложился спасть в усталости и просыпался с рассветом солнца для того, что бы уснуть вечером в абсолютном изнеможении. Утро-вечер. Сон – утро – это все, чем была наполнена его жизнь. И Грифон начал свыкаться c новой, не ведомой до этого жизнью, которая, почему то делала его счастливым. Молодому, но уже потрепанному тигру не было нужно ничего, кроме того, что у него было.
- Как тебе эта жизнь? – как то тигру задал вопрос слон появившийся неоткуда
После длительного дефицита в общении, Грифон совершенно не удивился и даже не обрадовался этой внезапной возможности пообщаться, он только поднял голову и пристально посмотрел слону в глаза.
Слон, в свою очередь не получив ответ на свой ответ исчез, так же внезапно и, так же непонятно куда, как и появился.
Да, жизнь Грифона приняла призрачный, но спокойный характер. Да, он нашел какое-то философское счастье в своем отшельничестве, но периодически, какой то буйный ветер врывался в его душу и он вскакивая на лапы принимался бежать прочь в сторону леса. Там, блуждая среди деревьев, он доводил себя до изнеможения, пока не погружался в сон. Проснувшись утром, Грифон возвращался в селение, и жизнь возвращалась в прежнее русло.
Когда в очередной раз им овладел порыв сбежать и, когда ворвавшись в лес он принялся бешено рубать растительную стену девственного леса, Грифон услышал чей то смех.
- Кто здесь? - спросил тигр
В ответ последовал только звонки смех, вместо ответ
- Ты смеешься просто или надомной? – снова спросил тигр
- Ты такой странный. Зачем ты вечером нападаешь на эти кусты? – ответил звонкий голос
Грифон пытаясь понять с кем разговаривает, оглянулся по сторонам, но никого не увидел
- Я пытаюсь выбраться отсюда. Но кто со мной разговаривает? – насторожено спросил Грифон, подозревая, что, в результате длительного одиночества, голос мог оказаться бесплотным
- Я – спокойно и мило ответил голос.
- Ты прячешься и не хочешь, что бы я тебя видел?
- С чего ты взял – ответил голос и Грифон ощутил, как кто-то сзади дотронулся до его спины.
Быстро, по кошачьи, тигр обернулся к собеседнику и увидел перед собой прекрасную Лань, чьи огромные добрые глаза, прищурившись, в улыбке смотрели на него.
- Ты из этого селения? – спросил тигр.
- Да, как ты. – мягким тонким голосом ответила лань – Меня зовут Тайгета, а как твое имя.
- Мое имя… - начал отвечать тигр и ужаснулся. – Пару секунд он не мог сообразить, как его зовут. В голове крутилось много имен, но ни одно из них не было его. Наконец, ему удалось схватить за хвост ускользающую память – Грифон
- Очень приятно! – ответила лань – А то ты живешь здесь уже пол года и никто не знает, как тебя зовут.
В этот момент, где то недалеко, послышалось «Тайгета! Тайгета!»
- Ладно. Мне пора. Увидимся – ответила лань и резво ускакала в сторону селения.
После разговора с Тайгетой, Грифону совершенно не хотелось продолжать свое лесное буйство. Он направился домой, рассуждая над тем, какая интересная девушка встретилась ему в этом недружелюбном поселке и «почему по ее мнению я здесь нахожусь пол года, если я здесь, как минимум год». Так, погруженный в свои незатейливые, но важные мысли тигр пришел к своему дому. Открыв дверь, он просто ахнул от неожиданности. Там расположились давние, хотя и давно не появляющиеся знакомые: слон Стегодон, обезьяна Фратрий и мышь Ругосод.
- Где вы пропадали столько времени – спросил Грифон, а сам про себя подумал «Какой то день встреч».
- Фратрий! Ответь ему. – сказал слон обезьяне.
- Дорогой Грифон! – крайне почтительно начала обезьяна. – все это время ты был не готов узнать всю правду. Мы не просто ушли от всех, спасаясь от распространения хаоса. Мы здесь практикуем тайное учение психопластики.
- Психопластики? – удивленно переспросил тигр.
- Именно - вступил в разговор слон – Ты, как и многие поколения до тебя, вырос при таком социальном строе, в котором каждое животное знает свое место. На каком уровне развития ты находишься, такой вид и представляешь. Но ты можешь развиться или деградировать в другой вид. Прекрасная теория, включающая в себя влияние врожденного и приобретённого.
- Все верно. И, что здесь не так – спросил тигр
- Ведёшь ли. Некоторые вещи, которые мы знаем с самого детства и, особенно те, что знали с самого детства наши отцы и прадеды, являются для нас безусловными: догмами, аксиомами, не требующими доказательства. Это становиться незыблемым правилом, чем то само собой разумеющимся. А, что если это не так? – сказал слон
- Что именно не так. Я знаю, кем я был при рождении. Я знаю в кого превращался в течении своей жизни. Я знаю, кто я.
- Ну, по поводу «я знаю кто я» мы еще поговорим. Но, сейчас, я говорю не о том, что животные не превращаются, а о том, что каждый должен представлять собой какой то вид. Так удобно государству удерживать всех животных в рамках одной специализации. Бык есть бык и его место на поле. Кот будет воевать и, как бы он не хотел он не будет птицей. А птице никто не даст возможность заниматься тем, что делает собака.
- Да и слава Богу. Я уже видел, к чему приводит, когда животные занимается не своим делом. – ответил Грифон вспомнив, что в последнее время происходило в его воинской части.
Слон тяжело вздохнул и ложась набок обратился к обезьяне.
- Слушай, меня этот тигр начал утомлять. Объясни ему ты.
Грифону было немного обидно, что его воспринимают за тупого. Но он четко знал, что лучше показаться тупым и все выяснить, чем быть несведущим и тупым остаться.
- Конечно, каждое животное имеет свое предназначение и, когда оно не на своем месте, всех ожидает большая беда. Но, почему ты не можешь стать тем животным, которым пожелаешь в любое время. Ты же знаешь, как в стрессовых ситуациях некоторые животные превращались на время в других животных, а потом возвращались в свой прежний облик.
- Да, я что то такое слышал. Там была маленькая старая мышь, которая во время пожара превратился в лошадь и вынесла из горящего дома все свои вещи. А когда пришла в свой прежний облик мыши долго не могла понять, что с ней произошло.
- Вот! Но это вышло спонтанно, а если бы можно было добиться такого результата, когда захочешь?
- Тогда бы был бардак. Было бы не понятно, кто, за что отвечает и что должен делать.
- Вот этому тебя всю жизнь учили – с грустью в голосе заключила обезьяна. – Но, разве ты не менялся, как минимум один раз? Почему же ты до конца жизни не оставался птицей – к примеру. Или став котом, не оставался котом, а вон ведь – тигр уже.
- Но я для этого много трудился. – ответил озадаченный Грифон
- Вот в этом и проблема. В точке отсчета. Естественным было бы то, что бы каждое животное оставалось тем,. кем было при рождении. Ведь на много проще было бы рожденного котом сделать котом по профессии. Если бы все развивались горизонтально, то есть в рамках своего вида, можно было бы достичь больших результатов в кратчайшие сроки, чем при вертикальном развитии, когда время тратиться на то, что бы перебраться из одного вида в другой.
- Но тогда нарушаются свобода выбора.
- При чем тут свобода выбора. Это же нелепо, когда одно животное всю свою жизнь перебирается из одного вида в другой не принеся пользу обществу не на одном из этапов своего развития. Тогда жизнь этого животного теряет свою созидательную сущность. Развитие становиться самоцелью.
- Логично. – ответил Грифон, не находя, что на это можно возразить. – И какой же выход? Как можно соблюсти социальную роль каждого индивидуума и, при этом, не нарушить свободу самоопределения
- Все очень просто. Не тратить время на бесконечные переходы из одного животного в другое, а освоить этот навык в принципе. Понять, как в принципе осуществляется переход, а далее, в зависимости от желания заниматься тем, что тебе по душе.
Грифон понял главную мысль, но пройдя довольно нелегкий путь от птицы к кошке слабо понимал, как практически это возможно, от чего мимика его морды приняла скептическое выражение.
- Говори проще – попросил у обезьяны слон
- Хорошо. Когда ты был птицей, ты знал все повадки птицы, жил как птица, общался как птица. Но разве это делало тебя птицей? – спросил обезьяна
- Нет, конечно. Вести себя как птица может кто угодно, но от этого он птицей не становиться.
- Тогда, что тебя делало птицей.
- Наверное, моя поэзия и некое чувство самосознания. И, что то еще, что я не могу объяснить.
- Вот. Когда одно животное пытается стать другим животным оно приобретает массу второстепенных признаков, которые, как ты правильно заметил, не делают его другим видом. И, только когда происходит изменение в самосознании, меняется и его вид. Что же касается второстепенных признаков, то они не только не полезны, но и вредны. Они делают животное костным и не способным с легкостью сменить свой вид.
- Тогда почему в школах не учат тому, как сменить самосознание. Почему столько внимания уделяется лишним деталям.
- Да потому, что они не знают, как это делается. Исторически образовательная система сложилась таким образом, что есть определенный набор навыков и знаний для того, что бы из одного вида перебраться в другой, а какой именно навык и какое именно знание делает конкретный вид самим собой, никто не знает. Поэтому и тратиться столько времени на бесполезные и ненужные занятия.
- А вы знаете? – с недоверием спросил Грифон.
- Нет. Мы не знаем, как стать тигром или слоном или кошкой. Мы знаем, как изменить сознание, что бы быть способным понять суть любого из видов. А, когда это происходит, ты сможешь стать кем угодно. Естественно когда кто-то становиться тигром он не сможет эффективно воевать. Для этого нужны навыки. Но он может иметь все необходимые качества тигра. – ответил Обезьяна
- Невероятно – ответил тигр. – Но, так можно потерять себя.
- Ничего подобного. Ты сейчас уверен, что хотел быть тигром – спросил у Грифона слон
- Нет! – твердо ответил тигр
- Тогда почему ты пошел в военную школу?
- Я поступил импульсивно. Тогда я бежал не к чему то, а от чего то. Я бежал от того, что бы оставаться быть птицей.
- Хорошо. Тогда поставлю вопрос по другому. Почему ты остался в военной школе?
- Потому, что меня привлекал мой будущий образ кота.
- Но между впечатлением о том, как это быть котом и тем как быть котом на самом деле большая разница.
- Это точно! – согласился тигр
- Совпадают ли твои прежние фантазии о том, как это быть котом, с тем, что ты ощутил, когда им стал.
- Я уже говорил, что нет.
- Вот видишь. А если бы ты мог трансформироваться в кота или в любой из тысяч видов животного, ты бы мог найти именно ту роль в обществе, которая наиболее подходит тебе. – резюмировал слон и сделав небольшую паузу добавил – Психопластика это путь к освобождению. Ты готов стать на этот путь?
- Готов! – с уверенностью ответил Грифон.
- Хорошо сказал – сказал слон – Мы будем с тобой заниматься. Однако тебе необходимо знать одно важное правило. Без него ничего не будет. Фратрий! Объясни тигру это правило
- Правило простое – начал обезьяна. – «Молчать». Это означает, что никому в селении ты не должен говорить, что с тобой занимаются. Ты никогда и никому не должен показывать свои навыки и, тем более пытаться передать полученные знания. Никто не должен узнать, кто тебя тренируют. В обще все, что связано с твоим обучением существует только для тебя и не для кого более. Это понятно?
- Абсолютно! – ответил Грифон, который привык хранить всевозможные тайны и не видел в этом ничего удивительного.
- Тогда пойдем – призывно сказал слон и тигр вместе с ним, обезьяной и мышью по мостику - ветке отправились в дупло дерева, из которого много месяцев тому назад сюда пришел тигр сопровождаемый обезьяной Фратрием
Так началось учение Грифона в школе психопластики.