Завтра, наступившее через десять лет.. 9

Османова
8.

   Дорога заняла  всего пятнадцать  минут. Но  они  показались Лейле  -  одновременно -  бесконечно  долгими и  мгновенно  пролетевшими..
  Въехав   в свой  двор,  Лейла  заметила,  что среди машин отсутствует  джип,  который  стоял  во  дворе,  когда  она  уезжала  к  Нигяр.  Зато,  «беха»,  на которой   утром  выехал Сабир, стояла  на его  месте. Значит,  Сабир возвращался  домой,  поменял  машину и  поехал за  город, на выходные. Не успела  она  додумать  эту  мысль,  как  зазвонил её  сотовый.  Это  звонил  Сабир. -  Как дела? – голос  у  Сабира  был  бодрым,  чувствовалось,  что настроение  у  него  замечательное. Доносился  характерный  звук  едущей  со  спущенными  стёклами машины,  а фоном  была  тихая музыка и негромкие  мужские  голоса.
- Спасибо,  хорошо. Как  ты?   
- Тоже  хорошо. Я  заезжал  домой,  переоделся  и еду  на  охоту. Если вдруг  звонки не  будут  до  меня  доходить -  не  волнуйся,  я  сам буду  периодически  тебе  звонить.
- Хорошо. Будь  осторожен. -  сказала  Нигяр. Попрощавшись  с Сабиром,  она  вышла из  машины. Эльхан  уже  прохаживался по двору,  заложив  руки  за  спину. Услышав,  как  захлопнулась  дверь  машины,  Эльхан  обернулся  и,  быстрым  шагом подошёл к Лейле.
- Нужно поговорить. Но  не  в  доме. Давай,    прогуляемся по  саду. -  Эльхан  говорил  отрывистыми  фразами. Чувствовалось,  что  он  нервничает.
  Они прошли вглубь  сада.  Была  середина осени.. Огромный ухоженный сад,  в  котором росли разные  деревья,  цветы  и  кустарники,  был настолько  красив,  что, казалось,   сошёл  с картин известных  мастеров-живописцев.  Опавшая  листва  покрывала  разноцветным ковром усыпанные  мелким гравием   дорожки.  Деревья  и  кусты,  сменив свои одинаковые  зелёные  наряды,  стояли  теперь,  словно  хвастаясь  друг перед  другом, буйством красок. И  только  вечно –зелёные ёлки и  сосны,  ровным  рядом  обрамлявшие  весь  сад  и двор  с  внутренней  стороны,  словно  стражники,  смотрели  свысока на  остальные  деревья. Казалось,  что  они,  переглядываясь  между  собой,  ухмыляются.. Уж  они-то  прекрасно знают -  ещё  месяц и  все  эти  щёголи  окажутся  абсолютно  голыми  и  останутся такими  до  весны..
   Эльхан  с Лейлой,  молча,  прошли  в самый  дальний конец  сада,  в котором  стояла  беседка,  увитая вьющейся  розой. Этот  сорт  роз цвёл до самых  первых  холодов. Нежный  аромат  её  цветов  смешивался  с запахом жухлой  листвы и  сырой земли.. Вечернее  солнце,  словно не  желая  уходить, оставляя  эту  красоту,  медленно  скрывалось  за  горами. 
   Войдя в  беседку, Лейла  подошла к  шкафчику,  стоявшему  в  углу  и,  открыв  дверцу,  достала  два  тёплых  пледа  и подушки.  Подушки она  положила  на  сиденья,  один плед протянула  Эльхану,  но он  оказался. Лейла  села,  и прикрыла  пледом,  сложенным вчетверо,  колени.. Сквозь  листву  Лейла  увидела,  что  к  беседке  приближается одна  из  девушек,  работающих  по дому.
 Девушка подбежала  к  беседке,  запыхавшись,  поздоровалась и спросила,  хотят ли они  чаю  или принести  им  ужин. Лейла  вопросительно посмотрела  на  Эльхана. Тот кратко  бросил :
- Чай.
- Самирочка,  принеси нам чаю.  -  Сказала Лейла  девушке.
  Девушка побежала  обратно и  вернулась минут через  десять,  катя  перед  собой  столик  на  ножках,  сервированный к  чаю.
  Накрыв  на  стол,  разлив чай,  Самира  спросила у  Лейлы  не  нужно  ли  ещё  что-нибудь. Лейла  поблагодарив,  отпустила  девушку.
  Первые  несколько глотков  горячего,  ароматного чая  Лейла  и Эльхан  сделали   в  полном молчании. Сердце  Лейлы  бешено  стучало,  её  била  нервная  дрожь,  то  того сильная,  что  ей  с  трудом удавалось  держать чашку так,  чтобы  не  пролить чай. Но  она  не  хотела  первая  нарушать молчание. Это  Эльхан  сказал,  что  им  нужно поговорить. Так  пусть  он  и  начинает разговор. Наконец,  Эльхан,  прервал  тягостное  молчание.
- Я  не  буду  ходить вокруг  да около. Скажу  прямо. Ты  знаешь,  какие  сплетни   по  городу ходят  о  твоём муже?
 Лейла,  поставив  чашку,  отодвинула  её  подальше  от себя   и  положила руки,  словно  ученица в  школе.
- Я  не  собираю  сплетни. – Сухо ответила  Лейла.
 Эльхан,  хмыкнув,  так  же   отодвинул  чашку  и  точно  так  же,  как  Лейла, поставил  руки  на  стол.
-  Понял.. Значит,  ты  хочешь сказать,  что  я  собираю сплетни?
-  Ты  прекрасно  слышал  -  что  я  сказала.  Разве  я  сказала,  что не  собираю  сплетни  в  отличии  от  тебя?
- Нет,  не  сказала,  но,  подразумевала,  вероятнее  всего.
- Не  стоит  тебе  рассуждать  от моего имени.
-Ладно,  к чёрту  эти церемонии. Обмен  любезностями,  как  я понимаю,  состоялся. Скажу  прямо.   У Сабира есть  вторая  семья,  и  он  кормил  столько лет тебя  и  всех  нас  сказкой  о  девке,  которая  родила и  умерла  через  восемь  месяцев. Просто,  она  забеременела вторым,  поэтому,  этого  ребёнка он принёс  тебе..  А  ещё, его  выродок,  да-да,  этот ублюдок,  которого ты  растила  как  родного,  прекрасно всё  знает  и  отлично  общается  со  своей  мамашей..
 Лейле  с  огромным  трудом удалось  сдержать  эмоции..
- Говорят,  что  в Москве  и  кур доят,  а коровы   яйца несут.  -  Сказала  она  твёрдым  голосом.
- О!! Какие  глубокие  у  Вас,  мадам,  познания  в  уличном фольклоре. – Откинувшись  назад, Эльхан  смотрел на Лейлу,  прищурившись.
- Не  ёрничай.  Ты  какого  чёрта  говоришь  мне  эту  гадость? Неужели  не  понимаешь,  что это всё-   слухи,  которые  распускают те,  кто  хочет  погубить  репутацию  м  о  е  г  о     м  у  ж  а ?!
  Она  специально сказала  - «моего мужа», подчёркивая  этим,  что  от  её  внимания не  ускользнуло  то,  что  Эльхан -  уже  дважды -   демонстративно  не  называл  Сабира  по имени.
 - Дыма  без  огня  не  бывает, запомни! – Эльхан  снова придвинулся  и  говорил  злым шёпотом.  И  смотрел он на неё  со злостью. Лейле  показалось,  что  кроме  злости  в  его  глазах  было ещё  что-то,  но  она  не могла  понять -  что именно?
- Тогда  найди  мне  этот  огонь,  ясно? – Медленно  чеканя  слова,  произнесла  Лейла.  – А  до  того  момента  не  смей  мне  говорить  гадости  о  моём  муже. И,  надеюсь,  у  тебя  хватило  мужества  и  совести заткнуть  рты  тем,  кто  поделился  с тобой  этой,  весьма  ценной,  как  я  понимаю,  информацией? И  не  смей  переступать порог этого дома,  пока  не предъявишь мне  факты. У  тебя  -  неделя, ровно  через неделю  я  расскажу  о  нашем  разговоре  Сабиру. И тогда  тебе придётся  ему  объяснить -  кто  именно  тебе  сказал  об этом, где  и в  чьём присутствии.
   Эльхан  несколько секунд  смотрел  на  неё  горящим ненавистью  взглядом. Затем,  с  шумом отодвинув  стул, встал  из-за  стола  и,  молча,  не  сказав  ни  слова,  вышел из  беседки. Лейла  смотрела  вслед  быстро идущему  по  дорожке  брату.  Нервная  дрожь  уже  давно  прошла,  оставив вместо  себя  тупое  оцепенение..