Завтра, наступившее через десять лет.. 8

Османова
7.


   Но  услышать  об  этом Лейле  пришлось.. Причём,  не  от  кого  другого,  как  от  Эльхана.  Правда,  прошло  довольно  много  времени.. 
  Лейла пыталась   не  вспоминать  тот  ужасный  разговор с Саидой.  Но независимо  от  себя,  она никак  не  могла  оправиться  от  чувства  того,  что  соприкоснулась  с чем-то до   мерзким,  которое  невидимой  пеленой  стало  покрывать всё  вокруг. Она  смотрела  на Сабира,   и её  внутренне  передёргивало  от  одной  мысли о  том,  что  сказанное  Саидой  может оказаться  правдой! «Господи..  Господи.. Только не  это!! Только  не  это!! Это  всё  враги  Сабира!! Они распространяют  эти  грязные  сплетни,  чтобы  навредить  ему,  пошатнуть его  статус!  Бизнес и политика -  это  грязная  игра!!» - шептала  она  мысленно,  отгоняя  ужасные  картинки,  возникавшие  в голове..
  И  даже  близость  с мужем,  которые  последние  несколько лет  доставляли ей  настоящее  удовольствие,  стали  вновь  ей  противны. Сабир,  казалось,  чувствовал, что  она  вновь  отдаляется  от  него.  Лейла  снова  стала  избегать  его  ласк. И  с ужасом отметила, что  Сабир,  в вою  очередь,  тоже  не  стремится,  как  раньше, к  близости с  ней. И,  если  до того  ужасного разговора  с Саидой,  Лейла  решила  бы,  что  у  него  появилась  новая  любовница -  она прекрасно  знала,  что несмотря  на то,  что  у них  с Сабиром,  вроде,  всё  было  замечательно , у  него  периодически были  связи на  стороне.   Было  не трудно  догадаться  об  этом – в  такие  периоды от Сабира  нередко  исходил  аромат  духов  другой  женщины,  несколько раз  Лейла  даже  видела следы  от  засосов,  или пятна  помады,  да  и ещё  много  разных  мелочей  свидетельствовало  о  его изменах. Но  Лейла  как-то научилась жить  с  этим. Изменить ничего  она  не  могла, да,  и    уж  если   начистоту,  то  и  не  хотела ничего менять.  О  разводе  не  могло  идти  и речи - Сабир  этого  никогда  бы  не допустил. А скандалить,  закатывать сцены,  унижаться.. Зачем? Ведь всё-равно ничего  не  изменится.. Поэтому,  Лейла,  в  такие  периоды,  просто абстрагировалась  от  ситуации,  продолжая  делать  вид,  что  всё  хорошо. К  тому  же,  у  неё  был  Орхан -  любимый и  единственный  сын,  который  рос  на  удивление  умным,  хорошим мальчиком  и  был  к  ней  так  привязан! Между  ними  была  невидимая  ниточка,  которая возможна  только  между  матерью и  ребёнком..
  Но  теперь,  видя  его – очередное,  пусть и ею  же,  спровоцированное -   охлаждение  к  ней, Лейла  с ужасом думала о  том,  что  Сабир  не просто  изменял,  но и на протяжении  всех  этих  лет жил  в  другой  семье,  в  которой  растут  двое  их,  общих,  детей..
  На  этом моменте  она  обрывала  свои  мысли,  отгоняя  их  любыми другими -  только бы  не  сойти  с ума от боли  и  страха!! Она  не  знала – обоснованы или,  наоборот,  беспочвенны,  её  подозрения. «Говорят,  что  у  страха  глаза велики.. У  подозрения,  вместо  глаз,  в  таком случае,  огромные линзы,  увеличивающие  и  искажающие  всё до  невероятных  размеров и немыслимых  форм. И сознание,  отравленное  ядом  подозрения,  будет  сводить  с  ума  и  мучить,  превращая  всё  вокруг  - любую,  возможно,  самую  невинную фразу,  любое  действие -  в  жуткий,  навязчивый  кошмар. Избавиться  от этого  кошмара  можно только  одним путём – выяснив   правду.. Но.. Есть  вероятность  того, что  правда окажется  слишком  нелицеприятной.  А на этот случай  есть  другое  определение. Лучше  горькая  правда,  чем  сладкая  ложь.. И выбор человек  должен сделать сам… » Эту  фразу Лейла прочла  где-то  недавно  и  специально  запомнила. Она постоянно думала  о  том,  на  сколько же  всё  верно сказал  кто-то,  чьё  сознание,  так  же,  как  и  её,  было  отравлено ядом подозрения.. 
  Лейла думала о  том,  готова  ли она узнать правду? Если  всё  окажется  так,  как  говорила Саида?  И  как  потом с  этой  правдой  жить? И,  самое  главное,  кто  сможет, кроме  Сабира,  сказать ей правду? И  поверит  ли она,  если он  опровергнет эти сплетни? Конечно,  поверит! Не  задумываясь!  Потому,  что она  уверена -  это  всё  дело рук  тех,  кто  хочет погубить  Сабира..А, если  это  окажется  правдой?? Что  делать  тогда??
.. . Естественно,  эти  переживания  не  прошли  бесследно:  Лейла  плохо  спала  по ночам,  стала  раздражительной,  нервозной,  срывалась  на прислуге -  чего  она  никогда  прежде  не  делала. И  только Орхан  был  её  отдушиной.. Но  теперь  они проводили гораздо меньше  времени  вместе. Уже  год как  Орхан  жил  и  учился в  Баку, в  том же  самом учебном  заведении,  в котором  когда-то  учились  племянники Лейлы. Мурад,  после  окончания  этого лицея,  поступил  в  один  из  самых  престижных  университетов  мира -  в  Оксфорд. Он  был  потрясающим умницей  и подавал великолепные  надежды. А Нигяр  сразу,  после  выпускного, заявила,  что  не  собирается  учиться  дальше, не  собирается  работать  нигде,   а  хочет  выйти замуж. . Её  желание  было  незамедлительно  выполнено.  Кроме  того,  что Нигяр была  очень красивой,  от  желающих  породниться  с Эльханом  и,  автоматически,    с Сабиром,  просто  отбоя  не  было.  Сватались  к  ним  довольно известные  семьи. Но Эльхан  не  соблазнился  на  богатство  и раритеты. Он  выдал  Нигяр замуж  за  одного  дальнего  родственника.  Парень  был  из  обыкновенной  семьи -   отец  был  стоматологом,  мать -  домохозяйкой. Семью  своего  зятя  Эльхан знал  очень  хорошо. Парень  тоже пошёл по  стопам  отца  и  был  стоматологом.   
  Через  год  после  свадьбы  Эльхан  позаботился  о  том, чтобы  у  его зятя  была  самая лучшая  клиника в  их  городе,  оборудованная  новейшей техникой. К  этому  времени  Нигяр  родила  сына.  Все  были  счастливы  и довольны. Особенно,  Нигяр,  которая  оказалась  на удивление  примерной  женой,  невесткой  и  замечательной  мамой..
       С  того,  ужасного разговора с  Саидой,  прошло  довольно  много времени, и   мысли, сводившие  её с ума,  стали  посещать  Лейлу  всё  реже. Она,  почти  успокоилась,  твёрдо  решив,  что  всё  это – грязные  сплетни,  слухи,  которые  распускают враги  Сабира, желая  подорвать его  репутацию.
   Лейла была  в  гостях  у Нигяр -  она приходила  проведать племянницу  и её  сынулю..  Валида  и Эльхан  тоже  были  там. Последние  годы  Лейла  и  Валида  стали  общаться более  - менее  нормально. Каждая  из  них  прекрасно  понимала,    что  у  другой  на  душе  и  в  мыслях. Поэтому,  кроме  поверхностных,  ни  к  чему  не  обязывающих  разговоров,  вопросов и ответов между  ними ничего  не  было  и быть  не  могло. Но  обе  они  сохраняли внешние  приличия,  выказывая друг  другу  должное  уважение -  как  невестка  и  золовка. Не  более. Но,  естественно,  что  к  племянникам  это  не  имело  никакого  отношения -  Лейла очень  любила  и Мурада,  и  Нигяр. Те  отвечали ей  взаимностью.
  Лейла,  посидев  пару  часов  и  вдоволь  наигравшись  с  малышом,  стала собираться  домой. Валида  должна  была  остаться  с  ночёвкой,  так  как  Нигяр с мужем   жили  в  отдельном  доме,  но  муж  Нигяр  улетел на  конференцию,  во  Францию. И Валида,  естественно,  переехала  на  это   время  к  дочери.
  - Лейла,   ты  сейчас домой? -  спросил  Эльхан,  выходя  вслед  за  ней  в  холл.
- Да. 
- Муж  твой  дома? -  спросил  Эльхан.  Что-то  в  его тоне,  манере  разговора  насторожило  Лейлу.  И  резануло  ухо    то,  что  он,  как  обычно,  не назвал  Сабира  по  имени,  а  спросил  именно в  такой  форме.
- Навряд ли.. – Взглянув  на  часы,  ответила Лейла.  –  И потом,  разве  ты  не  с работы  приехал? Не  видел    м  о  е  г  о     м    у   ж  а   в офисе? -  Она  специально  ответила  Эльхану  именно  так,  тоже  не  называя Сабира  по имени.
 Взгляды  Эльхана  и   Лейлы  встретились.. Ох,  слишком хорошо они   знали друг  друга.. И  только  им двоим  было  понятно  - что-то  происходит. Ни Валида,  ни  Нигяр,  державшая  на  руках  сына и  счастливо  улыбавшейся  всем,  вышедшие  в  холл,  чтобы  их  проводить, ничего,  естественно,  не  поняли   и даже  не  почувствовали. А  вот Лейла и Эльхан,  оба,  буквально  кожей,  ощущали  тревогу,  исходившую  друг  от  друга   в  этот момент.
  Попрощавшись с Валидой  и Нигяр,  Лейла  и Эльхан  вышли из  дома. Эльхан нажал  на  пульт,  открывая  автоматические  ворота двора  и,  проходя к  своей  машине,  буркнул,  не  глядя  на Лейлу:
- Я  поеду  следом,  к тебе. Нужно поговорить.
 Лейла,  молча,  кивнула..