Завтра, наступившее через десять лет.. 5

Османова
4.

  И вот,  когда  Лейла  чувствовала  себя  совершенно  счастливой,  произошёл тот  самый  скандал,  и  всё,  что  за  этим последовало..
  - Всё,  садитесь за  стол, я  сейчас принесу  долму. -  Сказала Валида. Земфира- ханум встала  с  дивана  и  прошла  к  столу. Лейла,  взяв  на  руки  Орхана,   прошла  в  ванную  комнату  и  тщательно вымыла ему   руки. Орхан  что-то  без умолку  болтал. Когда  Лейла усадила Орхана на высокий,  детский  стул -  он  сидел,  как  взрослый,  за  большим столом – увидев  в  блюдах  долму,  Орхан восторженно  захлопал  в  ладоши  и закричал:
- Дой- ма! Дой –ма!! Мама,  матли-  дойма!! Байсяя дойма!!
- Да,  да,  мой  хороший.  – Со  смехом  сказал  Лейла. – Это  долма,  видишь,  тётя  Валида  специально для тебя  приготовила, мой  родной .
 Лейла, пригнувшись,  чтобы   удобнее  усадить Орхана,   стояла  спиной  к  Валиде и  маме,  но, совершенно случайно, она увидела  в  отражении зеркального  стекла горки,  как  Валида  и  Земфира-ханум переглянулись,  скорчив  недовольные  мины  и  возведя  глаза долу. Затем,  Валида,  беззвучно,  скривив  губы,  произнесла: «Мой роо-одно- ой..  Щас!! Выродок!!»  и  сделала  вид,  что  сплюнула. А  Земфира-ханум,  сначала  сочувственно посмотрела  на Лейлу -  та   всё  ещё  стояла, полусогнувшись,   и  возилась с пряжкой на  ремне,  который  удерживал  Орхана, чтобы  он  не  упал  с высокого  стула,  потому что  у  неё  тряслись  руки  и  слёзы  застилали  глаза    -  затем,  перевела взгляд на  Валиду,   и  согласно закивала  ей.. Лейле показалось,  что  этот безмолвный  диалог  между  мамой  и невесткой,  словно  нож,  впился  ей  в  сердце, причём, удар был нанесён в спину..
  С  трудом  выпрямившись,  она медленно  повернулась  и,  видимо,  всё,  что она  чувствовала  в  этот  момент,  было  написано  у  неё  на  лице. Потому,  что  Земфира-ханум и  Валида  удивлённо  глядя  на  неё,  в  один  голос  спросили:
- Лейла?! Что  с  тобой?! Ты  почему  такая  бледная?
 Лейла,  тяжело  переведя  вдох, тихо  сказала, глядя  матери  в  глаза:
- Я  всё  видела. В  зеркале  горки.. Ладно,  Валида,  чёрт  с  ней,  она  такая  дрянь и гадина,  что  ещё  поискать  нужно.  – Лейла перевела  взгляд на Валиду  и  добавила:
 - Если  только  рот  свой  поганый  сейчас  откроешь,  я  тебе  его  просто  порву,  я  расцарапаю  тебе  всю  рожу  и  вырву  твои пакли,  ясно? А потом позвоню Сабиру  и  скажу,  к  а   к      ты  называешь  его  сына. Уверена,  ты  прекрасно  знаешь -           ч     т     о     за этим последует..
  Валида,  действительно  открывшая  было  рот,  со  злостью  сжала  губы  и  нервным  движением  поправила  свои  волосы,  собранные  в  жидкий хвостик. 
 Затем,  Лейла  снова  посмотрела  на  маму  и, стоя  спиной  к  Орхану,  чтобы  он не  видел  слёз,  предательски  хлынувших  из  её  глаз,  Лейла заговорила   срывающимся  от  рыданий  шёпотом:
- Мама,  но  ты? Как  ты  так можешь? Ты  что,  согласна  с    н е  й  ?! – Лейла  не  хотела  даже  имени  невестки  произносить. – Что  вам плохого сделал  этот  ребёнок?  И,  самое главное,  неужели вы  все  не  видите -  как  я  счастлива? Как  я  его  люблю? Да,  он  оказался  на моих  руках,  появился в  моей жизни   только потому,  что  умерла несчастная  женщина,  родившая  его. Но с  его появлением моя  жизнь  изменилась! Разве ты,  мама,   не  видишь  того,  что  он  мне  роднее  родного?
  Лейла,  взяв  со стола салфетку,  вытерла  лицо и повернулась  к  Орхану,  который  всё  это  время,  словно  что-то  почувствовав,  сидел  тихо,  не  издавая  ни звука, и  переводил  взгляд своих  удивительных,  обрамлённых  густыми ресницами глаз,  с  одной  женщины  на  другую. Увидев,  что  Лейла  повернулась  к  нему,  он  счастливо  заулыбался,  захлопал  в  ладоши, а   затем,  вытянув губы  трубочкой,   потянулся к  ней,  причмокивая -  так  он  показывал  Лейле,  что хочет  её  поцеловать.
 Лейла, с  трудом  сдерживая  слёзы,  чтобы  не  напугать  малыша,  пригнулась,  обняла  и расцеловала  его.
 - Дойма.. хасю!! -  сказал  Орхан.
- Джан, родной,  извини,  совсем  мама  заболталась. -  Сказала  Лейла и взяв тарелку,  стоявшую  перед  Орханом,  положила в  неё  две  крупные  долмы, ароматно  дымившиеся. Она  разрезала вилкой  долму  на равные  кусочки,  подула  в  тарелку,  остужая, затем,  попробовав,  убедилась,  что  Орхан не  обожжётся,  поставила  тарелку  перед  ним и он,  с  аппетитом  стал  есть,  пытаясь,  сначала,  поддеть  на  вилку  кусочки долмы,  в хрустящих  корочках виноградных  листьев, но,  поняв,  что ему  это  не удаётся,  перешёл на «ручной» режим.
 В комнате  висела  тяжёлая  тишина,  нарушаемая  лишь причмокиванием  Орхана. Валида  сидела  за столом,  подперев  ладонью  лицо  и  исподлобья  глядя  на  Лейлу. Лейла прекрасно  понимала -  что  сейчас та чувствует. Ещё  бы! Все   прекрасно  понимают,  что   их благополучие и  процветание  полностью  зависит от  Сабира. И  не  дай  Бог кому-то оказаться  у  него  в  немилости. А  если  Лейла  расскажет ему  то,  что произошло,  то  Сабир  просто  в порошок  их  сотрёт..
  Наконец,  Земфира-ханум  нарушила  гнетущую  тишину.
- Лейла,  дорогая, ты уж  прости,  но  я  буду  говорить всё,  как  есть,  называя всё  своими  именами,  раз  уж  так  получилось.  И,  будь  добра,  выслушай  меня,  не  перебивая. И это  будет наш  первый  и  последний  разговор  на  эту  тему. Так  вот,  просто нам обидно  за  тебя.. За  то,  что  ты,  лишённая  счастья  материнства  - настоящего,  полноценного -   носишься  с чужим приплодом. Ты  понятия  не  имеешь -  кто  был  матерью этого  ребёнка. Да,  то,  что  отец-  Сабир,  это несомненно. Кроме  явного  внешнего  сходства, я уверена,  что Сабир  и  анализ  на  отцовство сделал. Не такой  он  человек,  чтобы  растить,  воспитывать  чужого  ребёнка,  дать  ему  вою  фамилию  и  -  со временем -  передать  все  свои дела.. Но  кто  является,  вернее,  являлся  матерью? Может,  проститутка какая-нибудь? Хотя,  почему -  «может» ? А  именно   проститутка! Я  не  сомневаюсь,  что это была  какая-нибудь  дорогая  б....  Скорее всего,  молодая  девчонка,  одна из  многочисленных  любовниц  Сабира,  которой  хватило  мозгов  забеременеть  и  родить.  И, знаешь,  если  бы  она  не  умерла,  то,  поверь,  со временем,  Сабир  ушёл бы  от  тебя  к  ней.  И  она  родила  бы  ему  ещё  не  одного,  чтобы  закрепить  свои  позиции.  И  нам  больно и  обидно  за  тебя.
 - Мама!! Какое это имеет  значение?! Миллионы  семей  усыновляют  совершенно  чужих  детей!!
- Да, не  спорю. Но!! Есть  одна очень  большая  разница. Решение  усыновить -  принимают оба  супруга,  по взаимному  желанию  и согласию. Они вместе выбирают  ребёнка, чужого  им обоим,  и  потом растят,  воспитывают.  А что  произошло  в  вашем  случае?  Какая –то  проститутка ,решившая  охмурить богатого папика,  родила ему  ребёнка. И,  повторюсь,  только по  той  причине,  что  она умерла,  ты  вообще м узнала  о существовании  этого ребёнка. Представь  себе  на  минуту,  что  если бы  она  осталась  жива,  рожала  бы  ему  детей? Что  тогда? Сабир жил  бы  на  две  семьи – это  в  лучшем  случае. А,  скорее всего,  со  временем,  просто развёлся  бы  с  тобой. И кому  ты  была  бы  нужна?
  Лейла,  не  в  силах  выслушивать  дальше,   дрожащими  руками  расстегнула застёжку  на  ремне,  удерживавшем Орхана  на  высоком стульчике,  взяла его  на  руки,  прошла в ванную  комнату,  тщательно вымыла  ему  руки  и лицо. Затем,  умылась сама  и,  выйдя  из  ванной  комнаты,  прошла в  коридор  и  стала  одевать Орхана.
 Земфира-ханум  и Валида,  не  дождавшись  её  в  комнате,  тоже  вышли  в  коридор.
- Я  не  поняла? Ты  что -  уходишь? -  спросила  Земфира-ханум.
- Да.  – Не  глядя в  их  сторону  и  завязывая  шарф  на  шее Орхана, кратко ответила  Лейла.
- Не  сходи с  ума! В  конце-концов,  рано  или поздно  кто-то  должен  был  открыть  тебе  глаза!  А  то,  носишься  с  чужим ребёнком,  как  курица  с  золотым  яйцом! Если  бы  ты  знала -  как  болит моё  сердце,  когда  я  вижу,  сколько  любви,  здоровья  и  сил  ты  вкладываешь  в  него!
- Послушай,  Лейла,  я понимаю,  что ты  меня  ненавидишь,  но  я  всё-равно скажу!  -  сказала Валида,  сделав  шаг  ей  навстречу. Лейла,  невольно,  отступила  назад.  Но Валида  сделала  вид,  что не  заметила  этого движения.   - Не  зря говорят: «Сколько волка  не  корми -  всё-равно  в  лес смотрит!»  Вот  посмотришь!! Вырастет,  узнает  правду,   и ещё  будет требовать,  чтобы  разыскали  могилу  родной  мамаши,  а,  если  и родственничков  найдёт,  то  не  удивляйся, если  они  ему  расскажут,  как  его родную  мать -  ну,  чуть ли Святую Деву  Марию -  ты  и сжила со свету!
 Лейла  смотрела  на  маму  и  невестку  с  ужасом. 
- Да..  да вы что? С ума  сошли обе?? – наконец,  произнесла  она  онемевшими  губами. – Ноги  моей  больше  не  будет  в  этом  доме!!
 С  этими  словами, схватив  Орхана  на руки,  она выбежала  из  дома,  усадила Орхана  в  детское  кресло,  прикреплённое  на  заднем  сидении,  обошла  машину,  села  за  руль  и  медленно выехала за  ворота. 
  Проехав  несколько метров,  она  остановилась  и  несколько минут  сидела, словно,  оцепенев. В  голове  кружился  вихрь  мыслей,  в ушах  звенели  голоса  мамы  и невестки,  перед  мысленным  взором  вставали  их,  искажённые злостью  лица.. За  что они так  с ней??
- Мама!! Дедяй  дяя!  *(Гедяй дэ -  поехали да) -  голос  Орхана  вывел  её из  этого  вихря. И  Лейла,  обернувшись,  протянула  руку  и  ласково погладила  малыша  по пухлой  щёчке.
 - Гедяй,  балам,  гедяй,  мяним уряйим! (Поехали,  детка,  поехали,  сердце  моё..)
  Она  повернула  ключ,  мотор утробно  заурчал,  и  машина плавно  тронулась  с места..