Завтра, наступившее через десять лет.. 2

Османова
Часть  первая.

1.
 
 Память вновь вернула Лейлу в  начало  истории,  которое,  несмотря  на столько прошедших  лет, ожило  перед  мысленным взором во  всех деталях.. 
    А  начало   уходило  почти  на  четверть  века назад... В  далёкие «восьмидесятые»… Лейла выросла  в  довольно  обеспеченной  семье. Её  отец  был  заведующим  огромного  гастронома. Те,  кто  жил  в  СССР  прекрасно  понимают -  что  это  означало.  Это  и  материальное  благополучие, и  нужные  связи,  и – жуткий  страх.. Постоянный  страх перед  тем,  что  в  любой  момент  могут  нагрянуть  люди  из  определённого  ведомства  и обвинить  в  расхищении.  Чтобы  избежать  этого приходилось  большую  часть  наворованного раздавать  тем,  от кого  зависело твоё  благополучие  и  даже  жизнь. Потому,  что  дело  могло  дойти и  до  расстрела. Да,  была  такая  мера  наказания..
  Поэтому,  люди -  в  основном,  это  были мужчины,  редко какой  женщине  удавалось  в  те  времена  достичь таких  высот -   занимавшие мало-мальски  значимую  должность и работавшие  на прибыльных  местах, практически  все страдали  сахарным  диабетом,  высоким давлением  и кучей  других болезней,  вызванных  постоянным стрессом.  И умирали  в довольно  раннем возрасте.
 Отец  Лейлы  -  Мурад Аскерович - не  был  исключением.  В сорок  семь  лет  у  него  обнаружили  рак. Болезнь  быстро прогрессировала.  Понимая,  что  жить ему  осталось  очень  мало и  прекрасно зная как  тяжело  будет  его  семье,  привыкшей  к  более,  чем  обеспеченному  и  беззаботному  существованию, Мурад Аскерович принял решение, которое  гарантировало  его  сыну  и  дочери  безбедное  будущее. Он  женил сына  и  выдал замуж дочь,  составив  при  этом  очень выгодные  партии..      Сына  - Эльхана -  он женил  на  дочери  одного  из своих  коллег,  заведовавшего  мебельным  складом.  Эльхан  к  тому  времени   давно уже окончил  заочно «Нархоз»,  в  который  он  поступил  только благодаря  связям отца. Учиться  Эльхан ненавидел, но  торговлю -  обожал  и  твёрдо  шёл  по  стопам  отца. Эльхан,  так  же,  как  и отец,  обладал недюжинной  торговой  хваткой  и   в  свои  неполные  двадцать пять  лет  уже  умел  достаточно неплохо зарабатывать. 
 Жили они  во втором по  значимости  городе после  столицы республики.. Благодаря  своим  связям, Мурад Аскерович  устроил  сына,  сразу  после  окончания  института (  в  армии,  естественно,  Эльхан  не  служил,  у  него  была справка  о  состоянии  здоровья,  не  позволяющего  служить  в  рядах  доблестной,  красной Армии, единой  тогда  в  едином,  огромном  Союзе ) в строительный кооператив.   В  те  времена  это  была «золотая»  жила.
   Лейла  же  училась  в  педагогическом институте,  куда поступила сама,  блестяще  сдав  и  выпускные  экзамены  в  школе,  и  один, вступительный,  в  институт. В  те  времена  тем,  кто  окончил  школу  на  «золотую»  медаль,  давали  шанс -  сдать один  вступительный  экзамен по  основному  предмету.  И,  если удавалось получить  «пятёрку»,  то остальные  два  экзамена  уже  были  не  нужны. Занятия Лейла посещала с удовольствием,  училась  легко и  проводила  много времени  в  библиотеках  и на  дополнительных  занятиях.  Добровольно  занималась  с  детьми  в кружках  при  институте  и  в  Центральном  Доме  культуры.
  Весть  о  страшной  болезни  отца  настигла  их  семью,  когда  Лейла  переходила на  третий  курс. Мама  - Земфира-ханум -  объяснила  ей,  что  жить  отцу осталось совсем мало  и  он  не  хочет  умереть, не  будучи  спокойным  за  будущее  своих  детей.  И,  когда  мама сказала Лейле,  рыдавшей  от  сознания  того,   какое  горе  постигло  их,   что  к  Лейле сватается  один,  очень  хороший  человек,   а  отец  считает  нужным,  чтобы  этот союз  состоялся,    Лейла,  убитая  горем, просто кивнула  головой,  в  знак  согласия. В  глубине  души  Лейла   понимала,  что этот  брак  состоялся  бы  и  без её  согласия,  если  уж  отец был благосклонно расположен к будущему  зятю.  Лейла   очень  любила  своего отца  и  была к  нему  сильно привязана; отец  тоже  с  детства её  холил  и  баловал гораздо  больше,  чем    вызывал  зависть  у Эльхана,  за  что  тот  нередко сводил  с  ней  счёты  мелкими пакостями. 
    Лейле   было  совершенно  всё-равно за  кого  выходить замуж . Во-первых,  в  свои двадцать с  лишним  лет,  Лейла  умудрилась  ни  разу  не  влюбиться -  ни  в школе,  ни  в  институте. Она  была  поглощена  учёбой  и ей  казались  смешными  и  надутыми страдания  и  переживания подружек,  связанные  с  сердечными  делами. Выслушивая  их  рассказы,  Лейла проявляла  искренний  интерес,  сочувствие  или радость -  в  зависимости  от услышанного -  но  в  глубине  души она  не  понимала  своих  подружек.
   А  во-вторых,  вернее,  в   главных,  этот  брак  был последней  волей  умирающего  отца. Разве  было  ли  что-то  важнее?  И  разве  осмелилась  бы  она  её  нарушить?
  Будущего  своего  мужа  Лейла  увидела  в первый  раз,  когда  он  со своей  семьёй  пришёл  на  свадьбу  Эльхана.
  Лейла, после  того,  как  узнала  о  болезни  отца,  находилась  постоянно  в каком-то  странном состоянии. Ей  казалось,  что  всё  происходящее  вокруг -  нереально! Разве  может  быть так,  что  её  отца -   её родного  и любимого,  такого  ласкового  и  доброго,  такого  красивого  и  весёлого – скоро не  будет?!! А  жизнь  так  и будет  продолжаться?!! Люди  будут  говорить  и смеяться,  есть и  спать?!! А она больше  никогда … н  и  к  о  г  д  а ….    не  сможет  обнять  своего папу? Такого большого,  высокого,  сильного?? И  не сможет  прижаться  щекой к  его  постоянно гладко выбритой,  пахнущей  её  любимым,  горьким,  ароматом?? Не  сможет заглянуть в  его  бездонные,  необыкновенно  тёмные  глаза,  в которых,  каким  бы  до  этого  у  отца не  было  настроение,  стоило  им  встретиться взглядами, появлялось  тепло,  которого  обволакивало её,  словно  бархат?? Как  же  так??? Как  такое возможно??
  Только  учёба  могла    отвлечь Лейлу  от  этих  мыслей и  вывести  из  этого  состояния... 
  Поэтому,  и  подготовка  к  свадьбе  брата,  и сама  свадьба, а,  затем,  последовавшие  за  ней  её  собственные -   сватовство, обручение,  свадьба -  прошли для  Лейлы,  словно,   в  тумане. Ничто не  тревожило её  сознание,  ничто  не  могло  затронуть её  душу..
  Сабир -  так  звали её  будущего  мужа -  был  очень красивым,  статным  мужчиной. Он  был  старше  Лейлы  на  десять лет. К  тому  времени,  когда  он посватался  к Лейле,  Сабир  был  начальником  торга.  И все  вокруг  только  и  говорили  о  том,  какую удачную  партию выбрал  для  своей  дочери  Мурад Аскерович.   
  Свадьба  Эльхана  была  довольно  пышной. Но она  и  в сравнение  не  шла с  той,  что  закатил  Сабир….
  А Лейле  пришлось  даже  сделать  успокоительный  укол.  Это  произошло после  того,  как  она,  столько  времени  державшая  всё в  себе,  увидев  роскошное платье  ручной  работы,  которое  ей  выписал  жених  из  Франции -  «лихие 90-ые» уже  уверенно  наступали  на  пятки  «восьмидесятым»,  казавшимися затишьем  перед  бурей, и  Сабир  был  в  числе  тех,  кто  «творил» эти «лихие» -  забилась  в  истерике. Кажется,  только  в  этот  момент она  поняла,  что  на  самом деле происходит. Она  плакала  и  кричала,  что  не  хочет  замуж,  что ей  ничего не  нужно,  что  она  хочет  умереть  вместе  с  папой,  а  ещё  лучше -  вместо  него… И  так  далее,  и тому  подобное…
  Тётя  Фира -  мамина  сестра,  врач,  вкатила  племяннице хорошую  дозу  успокоительного.. И  всё,  что  происходило  потом,  Лейла  помнила  очень  смутно..
  Её  наряжали,  делали  макияж -  специально  приглашённый из  самой  Москвы  «стилист»  -  явление  столь  же  странное, сколь  и новое. Слащавый  парень,  весь  в  чём-то  искрящемся, с волосами,  которые   были завиты и  покрашены сразу  в  несколько  цветов,  ворковал  и кружил  над  Лейлой.  В  результате  его  многочасовых  трудов и  действию  успокоительного,  Лейла  предстала перед  родными и   близкими    -  как  своими,  так  и  новоявленными -  бледная, красивая и  с совершенно  отсутствующим взглядом..
  Всю свадьбу  она  просидела,  разглядывая  гостей  и  пытаясь  понять -  кто  из  них  кто и  кем ей  является. Но,  увы.. Она  не  могла сосредоточиться ни  на  одном  лице.. Всё  сливалось  в  какую-то  сплошную  пелену.. Лица..  запахи и  звуки…
  И  точно в  такой  же  пелене  прошли  похороны  отца.. Он  умер  через  неделю  после  свадьбы  Лейлы.