Российская интеллигенция, или холопы без барина

Андрей Папалаги
Российская интеллигенция, или холопы без барина
      


Как только не называли интеллигенцию и где её только не прописывали...
Как бы то ни было, способность разбираться в ситуации и творчески её осмыслять - самим ли, с помощью ли чужих интеллектов, неважно, но эта способность была признаком власть имущих, хозяев России, как они эту способность использовали, дело другое.
Так вот, эта способность, как и некоторые другие, неотъемлемые от власти - остались в памяти победивших холопов признаком, отсветом власти. Отсюда некоторая терпимость со стороны плебса к рассеяным носителям разума. Отсюда страх черни перед наукой и ненависть к ученью.
Но к тезису.
Интеллигенция - как мне сейчас видится - есть нервная система погибшей русской власти.
Она пережила практический коммунизм, доказала свою живучесть во всех обстоятельствах и при всех формах власти.
Она не осознала себя в России как практическая созидающая сила, она все еще служит, по привычке, обычай такой, отдельными своими представителями, она все еще ожидает вместе с кучерами хозяев, она все еще не имеет своих собственных целей, она все еще слишком близка с народом, стыдливо скрывает свои потенции, помня отчетливо русский, который бессмысленный и беспощадный.
Но время прошло, а барина нет.
Он не придет, его больше нет и не будет.
Мир стал сетевым и глобальным.
Чем могла бы стать в нем русская интеллигенция?