Рецензия на фильм Последний король Шотландии

Александра Арсентьева
30.10.2015г.
16.06ч.

К сожалению, данный шедевральный фильм я посмотрела только сегодня, а не в 2006 году, когда он вышел на экраны. Если есть такая категория: слабонервным не смотреть, то я бы поместила его именно туда, а не в 18+, как полагается. Фильм основан на реальных событиях.
Начала смотреть из-за моего любимого Джеймса Макэвоя. Он абсолютно в моем вкусе: красивый, невысокого роста (170, даже ниже меня), яркие, как фонари, синие глаза и темно-каштановые, с рыжиной волосы.
Теперь о президенте Уганды. Лично я в нем ничего особенного не нашла, банальный псих с манией величия, которые только и могут и способны прорваться к настоящей власти. Порядочных и совестливых людей там нет. Как можно убить за историю правления 300 000 человек и при этом спать спокойно? Ни совести, ни чести. Актер играет, на мой взгляд, посредственно, за что номинирован на Оскар – не понимаю; видимо, только за то, что сыграл величайшую личность в истории, такого человека. Улыбка и смех у него фальшивые, убивает и хохочет.
Если и следовало выдвинуть здесь кого-то на Оскар – так это Джеймса Макэвоя и я не пристрастна, он действительно потрясающе играет. Допустим, есть прекрасные фильмы, милые, романтичные, как «Пенелопа», но им если и светит что-то, то только всенародная женская любовь, призов за актерскую игру за такие фильмы заслужить не получится. А здесь Макэвой необыкновенно хорош в серьезном амплуа, эта роль ему очень подходит: романтичный парень, у которого есть мечта лечить людей после окончания медицинского университета. И что же он делает? Да просто тыкает пальцем на глобусе, выбирая страну, куда поедет. И ему выпадает Уганда. Африка представляется ему далекой и волшебной страной, и он очень счастлив, что так случилось.
Постепенно Николас Гаригган понимает, какой жестокий тиран президент, сделавший его своим личным врачом. Любовь к женскому полу не доводит до добра, но мужчины предпочитают рисковать. Сначала он влюбляется в Сару, которая замужем – слава богу, она ему отказывает, а потом просто слоняется по Уганде и владениям президента, надеясь словить халяву. И при этом от сладкого предложения президента Амина – его наложниц – отказывается, предпочитая выбирать объект сам. Что ж, дурного в этом ничего нет, вкус – дело тонкое.
Большой ошибкой было переспать с женой президента – рисковый парень, но жалость и симпатия способны затуманить разум. Удивительно, но человек, совершивший поступок, граничащий с идиотизмом, надеется, что об этом никто не узнает.
Джеймс Макэвой очень многогранно играет, его улыбка – лучшее, что у него есть, она лучезарная и вызывает ответное желание улыбнуться. Единственное, чего я не понимаю и не одобряю – обнаженное тело, зачем все так достоверно показывать? И как актеры соглашаются сниматься в таком виде? Очень уж натурально, перебор. Да, фигура красивая, такой весь тренированный, в меру аккуратный мальчик, который и в 36, ныне, смотрится точно таким же, как 10 лет назад, разве что взгляд стал менее светлым. Его ничто не портит: ему идут легкая небритость, борода, усы, гладко выбритое лицо, даже грим его и уродует, и украшает одновременно. Оказывается, и так бывает. И каждая его мимика неповторима и уникальна, он не повторяется; нервничает по-особенному, волнуясь за Кей, жену президента, улыбается смело, зная, что его могут убить, не выпустить из страны… Идеально сыграл метущегося врача, мечтающего спасти мир, и даже в этой неоднозначной роли сумел быть романтиком до конца. Внешность у него какая-то прекрасная, грязь к нему не прилипает.
Сцены Африки сняты наглядно, как на ладони – великолепное зрелище! Танцы африканок бесподобны и неповторимы. Какие у них точеные фигурки! Каждая вторая африканка – модель с подиума. Лица только почти одинаковые, не отличить одну от другой.
Итог: фильм невероятно красивый, при этом дико жестокий и естественный, особенно в конце. Запаситесь крепкими нервами – убийств будет много, а речей по часу, как в индийских фильмах, кто кого и зачем убивает - не будет – пуля прямо в лоб и все, на кладбище. Мама лично посоветовала этого свергнутого президента на консервы отправить – сам же он ел людей, делая из них консервы. Просто свергли – неинтересно. Как же: зуб за зуб? Фильм идет два часа, но ощущения затянутости нет.