Две капли росы

Клименко Галина
Один из влиятельных людей города, Берестов Валентин Сергеевич, утро своё начал как обычно. Позвонил в офис и двоим подчинённым, Качку и Груше, дал добро на их любимое занятие - собрать "дань" с хозяев задолжавших ему ресторанников. Срок давался неделя, а прошло десять дней, вот пусть и шевелятся, а иначе...
Но не успел он закончить завтрак, как запиликал телефон и высветились инициалы Груши. Чертыхнувшись на амбала, который прекрасно знает его распорядок, но всё-таки прервал важное занятие, значит, была на то причина. Нажав на зелёную кнопку, Валентин Сергеевич поинтересовался, что там за дела такие, всем тоном показывая большое неудовольствие.

-   Шеф, ты кафешку помнишь, что построилась возле "Кулинара"?

-   Ну, и? Этот ресторан мы крышуем и дальше моя территория, так что не так с кафешкой?

-   Так, они открылись ещё вчера, а мы с Качком пошли познакомиться и донести им главную информацию, кто на этой земле хозяин, но они, представляешь, отказываются платить.

Настроение Валентина Сергеевича моментально улетучилось. Бунт на корабле? Дело не в тех деньгах, которые не хотят отстёгивать, а дело в правилах, укоренившихся в этом городе давным-давно, а особенно -  в его личном престиже.

-   Что за демагогия, Груша, ты сейчас у них? Если да, то дай там трубу кому-нибудь...

-   Ну, и что дальше?  -  услышал он нагловатый вопрос. Голос молодой, походу птенец не оперившийся, которому захотелось поиграть в войнуху.

-   Ты хоть знаешь, с кем имеешь дело, салабон?  -  спросил Берестов, стараясь, чтобы не дрожал голос.

-   А то!  -  резанула в ухо злая усмешка.  -  Поэтому и спрашиваю, что дальше?

Валентин Сергеевич просчитал в уме до пяти... Мало. Ну, да ладно, и постарался взять себя в руки, дабы даже не повысить голоса. Как только сорвёшься с утра пораньше - всё, день потерян. Такая нервотрёпка потом ожидается на все сутки.

-   А то, сударь, если вы не заплатите по всем правилам, что положено в таких случаях, я, под вашу забегаловку, пущу красного петуха. Вопросы?

-   Только попробуй.  -  сказано было спокойно, даже без малейшего намёка на испуг, а у Берестова сразу холодок по спине прошёлся.  -  Я тогда пущу красного петуха под все твои дома и виллы, понял?  -  и снова спокойствие. Зловещее.

-   Ты кто такой, чёрт возьми?  -  вышел из равновесия Берестов.  -  Или правил не знаешь?

-   Плевал я на те правила, которые ты сам установил.  -  и тут же в диалог влез Груша:  -  Шеф, да он борзой. Трубу мне в лицо швырнул, не захотел с тобой базарить. Может отнянчить его, как следует, так мы с Качком это запросто, а, шеф?

-   Согласен.  -  выкрикнул разгневанный мужчина.  -   Чтоб знал на кого пальцы гнуть. Только, слышь, Груша, здорово не увлекайтесь, убивать не надо, понял?

Но завтрак не случился. Настроение было конкретно испорчено и какой кусок теперь в горло полезет? Он махнул тётке Клавке, занимающейся в его доме кухней, мол, убирай! - и направился к выходу, сразу же столкнувшись с рослым охранником.

-   Всё чисто.  -  доложил тот и они вместе спустились к машине, ждущей у подъезда.

Всю дорогу Берест молчал, подчинённые, видя его настрой, тоже не решались нарушить тишину. Длительная поездка в офис не прибавила настроения. Везде пробки. А ещё и жалуется народ, что плохо живём, уже машин в городе больше, чем людей.

-   Качок с Грушей вернулись?  -  не глядя в сторону застывшего у двери другого охранника, спросил Берест, и только сейчас заметил, что их машины на пятачке нету.

-   Не, пока не появлялись.  -  ответил амбал. Они уехали в половина...

-   Я знаю во сколько они уехали.  -  грубо перебил того Берест. 

Ничего не шло на ум, в душе, как будто что-то переворачивалось. Да что за чёрт? Из-за какой-то кафешки... Волновало другое, почему так долго не появляются Качок и Груша? Неужели всё пойдёт так, что выбьет из колеи все сложившиеся традиции?!

-   Керя!  -  позвал он начальника охраны.  -  А ну, свяжись с теми недоумками, чё так долго?  -  но через минуту выяснилось, что те на звонок не отвечают.

-   Быстро собираемся!  -  отрезал он "быкам" и сам направился к иномарке.

"Старею я, что ли? Ещё с десяток лет назад, я бы и внимания не обратил на этот инцидент, а нынче всё тело трясётся. Нервы."

-   "Призрак".  -  прочёл название кафе Керя.  -  Придурок, ну и назвал...  -   начальник охраны повернул голову к шефу, ища поддержки, но тот даже не прореагировал.

-   Оп-ля! Заведение уже закрыто.  -  высунулся из окна машины водитель.  -  А вон и девятка Груши... А где же они сами?

Керя побежал к машине, за ним поспешили и остальные.

-  Ё...перный театр... Да он их замочил!  -  услышал подбежавший Берест, но тут же из машины донеслись стоны.  -  Не, ошибся. Только вырубил.  -  исправился Керя и открыл переднюю дверцу, где, упёршись лбом в руль, ворочался окровавленный Качок.

-   Шеф, да он, блин, каратист...  -   проблеял беззубым ртом Груша.  -  Как пацанов нас... Блин... Опять зубы вставлять...

Берест окинул их презрительным взором, сплюнул под ноги и направил стопы к своей машине.

-   Погрузите этот хлам обратно в девятку. Керя, ты их и привезёшь.  -  бросил он через плечо.  -   А Призрака ночью сжечь.

Когда Груша более-менее пришёл в себя, то поведал такие новости, что Бересту захотелось его убить. Но чутьё подсказывало, что не врёт. Подчинённый виновато втянул плечи и часто хлопал глазами:

-   Шеф, да я на измене. Он - вылитый ты. Вроде, ты в молодости.

-   Ты чё несёшь, ублюдок? Отвечай за свои слова.

-   Да зуб даю!   -  но, видимо, вспомнил, что во рту и так почти ничего не осталось, сморщился от дошедшей до сознания боли, но вновь упорно настаивал:

-   Отвечаю, шеф! Ну как две капли росы похож...

Оставшись один, Валентин Сергеевич задумался.

"Не может быть!" - он точно знает, что побочных детей у него нету, а растит одного единственного сына, Антона. Лерка больше не хотела рожать, ссылаясь на то, если вдруг его убьют, то она потом не справится с тяжёлой жизнью, воспитывая многочисленных отпрысков. Заливает. Если она станет вдовой, до денег ей хватит на несколько десятков жизней, просто в падлу портить фигуру, вот и придумывает разные небылицы. Но Береста всё устраивало. Кабы родилась девчонка, он всё равно заставил бы Лерку поступиться со своими грёзами о вечно красивой талии, куда бы делась? Рожала б, как миленькая, пока наследник не появится. А так, всё нормально, сын есть, а это главное. Только непутёвый почему-то получился.

"Ладно, образуется, сейчас бы важнее узнать, что же за кочка тут объявилась на ровном месте? Неужто я где слажал по молодости? А вдруг и правда?... Бред. Всегда ведь серьёзно к этому относился."

Береста вызвали по делам в другой город. Ночью, в гостинице, он отключил все телефоны, а Керю предупредил, чтобы никто не беспокоил. Налил полстакана коньяка, выпил без закуски и завалился в кровать не раздеваясь. Но всё-таки его потревожили.

-   Шеф, проснись! У меня важные сведения, шеф!  -  тормошил его Керя.

-   Какого чёрта?  -  Берест запустил в начальника охраны подушкой.

-   Дом ваш сгорел.

Валентин Сергеевич подхватился.

-   Какой дом? Ты что, какоса нанюхался?

-   Тот, что за городом...  -  по выражению лица и мимике, Берест определил, что Керя не шутит.

"От сука, всё-таки выполнил обещание." - но тут же вскочил и заорал на весь номер:

-   Антон! Антон туда поехал ещё днём! Звони, чего стоишь рот разинул? Узнавай, что с сыном?!  -  он быстро бежал вниз к машине, ворча одни и те же слова:

-   Убью! Шкуру сниму с живого, если что с Антоном. Порежу на лоскутки, сам буду резать, сам...

Начальник охраны понял - Берест на крайней точке бешенства и лучше не соваться со своими советами.
Но в дороге, наконец, получили долгожданный звонок. Антон жив. Его, как раз, не было в доме, он в ресторане сидел.  -  и Берест облегчённо вздохнул.

-   Призрака спалили?  -  поинтересовался он у амбалов. Хотя, мог бы и не спрашивать, и так ясно. Если его дом сгорел, то и Призрак приказал долго жить.

-   Керя, найди мне его, слышишь? Узнай, где он и назначь ему встречу со мной.  -  отрезал он коротко и тут же встретился с удивлённым взглядом начальника охраны. Берест менял свои принципы. Если раньше кто-то искал с ним встречи, а он ещё и думал, стоит ли одаривать ненужных людей своим вниманием, то чего сейчас шеф церемонится с каким-то наглым лосем? Да замочить его и делу конец, какие тёрки могут быть при таких обстоятельствах? Но против желаний шефа не попрёшь.
Неделю люди Валентина Сергеевича рыскали по всему городу, за это время сгорело ещё два дома, принадлежащих Бересту. Один тут же, недалеко, это первая его дача, а другой аж в Прибалтике, оттуда люди позвонили.

-   Не ищите его здесь, он в Риге.  -  распорядился Берест, но, однако, ошибался. В обед Валентин Сергеевич собрался в ресторан, который ему принадлежал, но позвонил охранник снизу и сказал, что к нему просится какой-то странный чел.

-   Обыщите и пусть войдёт.  -  буркнул недовольный Берест и каково же было удивление, когда в кабинет вошёл высокий, подтянутый парень, точная его, Береста копия, но в молодости. Та же наглая улыбка и голубые глаза, обрамлённые густыми длинными ресницами, из-под которых тот заискивающе разглядывал "соперника". И ни грамма страха, стоит у входа, прислонившись к стене, даже руки из карманов не вытащил, вроде у себя дома.

-   Тебе что надо от меня?  -  нарушил затянувшуюся паузу Берест.

-   Ха! Это мне, от тебя надо? Или это я к тебе прислал своих головорезов? Я не нуждаюсь в охране, если ты ещё не понял.

Валентин Сергеевич плотно сжал губы и поморщил нос. С ним никто так не разговаривает, как с последней сошкой. И почему он прощает этому самодовольному...

"А может и правда?... Глупости. Сколько угодно похожих людей."

-   А ты не подумал, что можешь не выйти отсюда? И никто, поверь, никогда искать тебя даже не будет.

-   Ошибаешься. Меня искать будут и горе тем, кто приложит к этому руку. Только и ты не думай о хорошем. Как только со мной что случится, то и ты отсюда не выйдешь. Ты и сейчас под прицелом.

Берест машинально глянул на крышу соседнего с офисом дома.

"Да, не соврал. Я, действительно, на мушке."

Валентин Сергеевич ухмыльнулся.

-   Знаешь, мил человек, я столько раз заглядывал смерти прямо в глаза, что даже подружился с нею, и мне абсолютно не страшно умирать, можешь не сомневаться. Я своё уже прожил, а вот ты... Ты ещё молод... Кстати, как зовут твою мамашу?

-   О, вижу ты на правильном пути, что-то стал понимать... Коваленко Светлана Петровна.  -  молодой человек выжидательно уставился на Береста. Казалось, что ему очень важно, вспомнит ли тот о прошлом, услышав эти инициалы?!
Но Берест только пожал плечами.

-   Мне это не о чём не говорит.

-   А деревня с названием "Фёдоровка", тебе тоже не о чём не говорит?  -  парень злился и Берест это видел. Но почему?

А вот когда упомянулась Фёдоровка, то пришло время и Валентину Сергеевичу встрепенуться.

"Фёдоровка? Ну конечно!"

Он тогда ходил под Крюком, упокой Господь его грешную душу. И они несколько месяцев проживали в городе, рядом с которым примостилось это село. От нечего делать ездил туда на танцы и такую девчулю там встретил. Даже влюбился. Но тогда он сам многое не имел право решать. Вскоре они покинули те места, после многодневных перестрелок, и Берест никогда более не посещал тот регион.

"Светка... Неужели она?"

-   Ну, и что ты мне хочешь предъявить? - глянул он на юношу из-под кустистых бровей.

-   Ты бросил её... А мать... Ей столько пришлось пережить, что до сих пор не может справиться с теми болячками, что нажила ещё в те далёкие времена.

-   Вот как! Значит, мстить приехал?! Да что ты знаешь, сопляк?  -  Берест глотнул воды прямо из бутылки. Краем глаза видел, что парень ждёт его объяснений.
-   Я тогда подчинялся одному человеку, который мне сказал прямым текстом:

-   Ты женишься тогда, когда я разрешу тебе это сделать.  -  понял? И если бы он узнал, что у меня серьёзные намерения к какой-то девице да ещё, в добавок ко всему, она беременна, то её бы уже давным-давно не было на этом свете. Он тебе - не я. Для него приговорить человека, равносильно, что в туалет сходить по малой нужде. Да и какого чёрта? Я вообще и не догадывался, что Светка понесла, так откуда мне было знать, что у меня есть сын? Можно думать, что ты на всех женился, с кем переспал.

-   Слышь,  -  глаза парня сузились.  -  моя мать не все и запомни это навсегда.

-   Не пугай, я не из пугливых. И сегодня не получится серьёзного разговора. Нам сперва надо на расстоянии получше узнать друг друга. Иди и строй новое кафе. Никто тебя больше не потревожит. Только...  -  Берест помедлил.  -   Ты тоже не глупи. Антона не трогай.

-   А то, что будет?

-   Тебе ничего. Рука не поднимется. А вот сам застрелюсь. Поэтому, если хочешь избавиться сразу от нас двоих, то давай, действуй!... Кстати, как зовут тебя?

Парень не сразу ответил. Видно, будто сомневался, говорить или нет?!

-   Сергей.  -  наконец, процедил он сквозь зубы, а Валентин Сергеевич вздрогнул.

Не забыла Светка, как они просто так завели разговор о детях и он тогда сказал, мол, если родится сын, то назову Сергеем, в честь отца.
Антону имя давала Лерка, его и не было рядом, когда она рожала, а предупредить забыл.

-   Не трону я твою кровинушку, он сам скоро загнётся от наркоты.  -  сказал, как ножом по сердцу. Но крыть нечем, потому что так оно и есть. Что он только не делал с Антоном, как не переубеждал, но всё тщетно. Берест и сам понимал, что жизнь его сына висит на волоске. Но вот, когда напоминают об этом посторонние...

"Хотя, какой же он посторонний?"

Через месяц Берест похоронил Антона. На кладбище, разогнав всю свою охрану и жену в том числе, убитый горем отец сидел на лавочке возле могилы сына. Вдруг, сквозь слёзы увидел, как к нему кто-то приближается. Это был Сергей. Парень нёс в одной руке венок: "Дорогому Антону от брата", а в другой - охапку белых роз. Когда были соблюдены все формальности: венок парень прикрепил к кресту, а розы водрузил у его подножия, он глянул на Береста, и тот, столько неподдельной боли увидел в этом взгляде. Валентин Сергеевич поднялся и протянул руки к старшему сыну, а того и не надо было уговаривать.
Так они долго стояли обнявшись, а Берест всё шептал и шептал:

-   Сынок, один ты у меня остался. Один ты... сынок...