4. ХД

Макс Гроссман
Вестбанхоф - Западный железнодорожный вокзал Вены напоминал муравейник, несмотря на раннее время. Пассажиры сновали туда-сюда, мельтеша разноцветными сумками. Грузчики, уборщики и прочий персонал, будто сговорившись, дружно кидались под ноги и без того раздраженного Колмана. Мало того, что эта пигалица опять заставила его подняться ни свет ни заря, она еще умудрилась сама опоздать. До отъезда оставалось чуть больше получаса и Колман решил, что успеет слегка освежиться бокалом пива, но его мечтам не суждено было сбыться. За спиной застучали каблучки, этот цокот он почему-то сразу выделил из общей массы звуков,  к нему, запыхавшись, бежала Аннели и волочила за собой огромный прямоугольный чемодан, который, казалось, был больше, чем его хозяйка.
- Детка, ты испытываешь мое терпение! - проворчал Колман, с тоской вспоминая бокал холодного пенящегося чуда.
Девушка лишь тихонько хмыкнула, тем самым давая понять, что инцидент исчерпан.

Вскоре они уже сидели в вагоне на своих местах напротив друг друга. За окном проносились унылые осенние картины некогда живописного пейзажа тирольских деревенек. И только теплая уютная компания друг друга и горячий кофе поднимали настроение путешественникам.
- Расскажите мне, Колман, почему вы вновь заинтересовались профессором Рихтгофеном? - спросила Аннели.
- Видите ли, дорогая моя.. - начал журналист, наблюдая, как девушка скривилась от столь фамильярного обращения. - профессор - гений, в его голове происходят такие невероятные процессы, столько идей рождается в доли секунды, что диву даешься. В течение своей карьеры он был членом более 18 австрийских и  международных обществ по психиатрии и психотерапии, был президентом общества по сомнологии и исследованию сна, чем, собственно, и заинтересовал меня несколько лет назад. Я написал статью об его открытиях в этой области.. Вы знаете, что недостаток сна ведет к быстрому старению мозга? Или, что во сне повышается творческий потенциал человека? А еще организм можно вогнать в искусственную спячку и тем самым замедлить все биологические процессы, а результат - вуаля, вы похудели! Заглянуть в голову к спящему непросто, но Рихтгофену это удалось, он узнал много полезного об этих "маленьких кусочках смерти" нашего бытия. Так вот я уверен, что у него и сейчас есть чем заинтересовать общественность, тем более он вновь на плаву и показывается на людях. Я удовлетворил ваше любопытство?
- Вполне! - Аннели лучезарно улыбнулась и откусила большой кусок бисквитного пирожного.
- Как вы можете есть эту гадость? - засмеялся Ламмерт.
- Так же, как вы пьете свой мерзкий виски! - невозмутимо заявила девушка.

За приятным разговором время в дороге пролетело незаметно и вот уже их встречает древний город соледобытчиков.