Чёрная жемчужина. 33, 34

Олег Фадеев 2
33.
- Игорёк, пойдём перекурим на свежий воздух!

- На юте?

- Ну, хоть на юте.

Бушевал шторм.

- Ты смотри, как волны разгулялись.

- Нас опять сносит! Не возможно удержаться на месте. Эта старая калоша болтается, словно говно в проруби.

- Чем это они занимаются?

- Решили зацепиться за сторожевик. Заведём на него буксирный конец. Пусть он нас одерживает. Видишь, ветер-то что вытворяет!

- Ну-ну! Умники! Смотрите, чтобы кого-нибудь концом не убило на такой волне.

- Боцман, за людьми смотрите! Куда они лезут? Они же бестолковые! Эй, бойцы, вы от конца отойдите, отойдите от конца!

- Дайте-ка, я проучу этого неуклюжего матроса. Товарищ матрос! Что вы там возитесь, возле кнехтов, словно беременная женщина? Побыстрее, побыстрее, пожалуйста, шевелитесь!

Проучил!

Боец удивлённо поднял голову. За весь период службы к нему впервые отнеслись с таким уважением.

- Дай слабину!

Открыл рот.

- На кнехт, дурень!

В борт ударила волна.

- Да не на кнехт, долболоб, на утки! На утки заводи!

«Пятигорск» накренило.

Конец соскочил.

Буммммм!

Конец хлестнул Игорька, флагманского водолазного специалиста флота капитана второго ранга Игоря Алискина, по ногам.

Ноги во флотских ботинках оказались выше головы.

Игорька швырнуло словно котёнка и ударило о фальшборт.

Фальшборт выдержал!

- Ааааааай! Аааааай! Ой, бля!

Игорёк лежал на палубе и кричал от боли. Его крик заглушил тяжёлый плеск воды.
Крик казался писком. Так пищат мыши.

Корабельный врач наложил Игорьку на ногу шину и перевязал голову.

Рейдовый катер, натружено пыхтя, и красиво помигивая в темноте бортовыми огнями, увёз Игорька на берег.

В госпитале с перебитой ногой Игорёк пролежал ровно месяц.

34.
Тягостна неизвестность. Невыносима, будто тяжёлое похмелье. Муторна до тошноты.
Как самочувствие подводников?

А может быть, всё кончено, и некуда торопиться?

Может быть там, в холодном стальном склепе на боевых постах сидят окоченевшие трупы, которые встретят спасателей тонкой иронией улыбки посмертного оскала на серых застывших лицах?

А повисшую над причалами густую давящую тишину, разорвёт леденящий душу крик помутившейся разумом вдовы?

К чему тогда риск, спешка?

- Почему нет связи? Где флагманский связист?

Сейчас появится флагманский связист и моментально восстановится связь!

Он что, сам будет нырять?

- Связь! Нужна связь с лодкой!

Сжимает флагманский связист в руках резиновый кабель с оборванными разноцветными проводками. Три проводка в чёрной оболочке. Два ведущих и один резервный.
Такие тонкие и беспомощные!

Держит в руках флагманский связист порванный нерв.

Всего-то дел. Подсоединить к нему второй конец и скрутить между собой тонюсенькие медные жилы.

И живительный эликсир надежды вытеснит из отсеков сумрак отчаяния.


Одевают на Вовочку восемьдесят килограммов бронзы, свинца и резины. Вовочка Маснев. Главный старшина - сверхсрочник. Сверчёк. Он ухватит в руку кабель, не выпуская его, протянет, закрепит за карабин и дёрнет за сигнальный конец. Чего проще?

И всего-то? И для этого ты одеваешь на себя восемьдесят килограммов металла и резины? И для этого тебя опускают на глубину девяносто метров?

Для этого!

Для этого опустился Вовочка на сто метров под воду!

Привязал второй обрывок трос-кабеля к простой длинной верёвке, которую держал в руках. Дёрнул.

- Поднимайте!

Подняли!

Скрутили три проводка! Заработала связь.