Сказки для Полины. О Царевне-Лебедь

Михаил Шаргородский
Однажды вечером, когда вся семья папы Карло была в  сборе, в окно неожиданно стала стучаться какая-то птица. Присмотревшись, все поняли, что это стучит голубь. Папа открыл окно и впустил птицу. Сделав небольшой круг по комнате , голубь сел на плечо папы Карла. Папа смотрел на голубя, а тот на него.  Вдруг Папа вспомнил, где и когда он видел эту птицу. Это, когда они. со всеми  любимой лошадкой  Орликом, искали дорогу к Бабе-Яге, Царевна лебедь, желая знать, как складывается борьба, отпустила с ними своего сизокрылого голубя.
Папа узнал его. Видимо голубь еще раньше опознал бывшего у них гостя.
Об этом свидетельствовало то, что он своим клювом потерся о щеку  Папы Карло. Голуби этого никогда не делают с незнакомыми им людьми. Все понимали, что просто так голубь не прилетел. Старшая дочь, уже имевшая опыт общения с голубями , осторожно сняла голубя с папиного плеча, и стала его очень внимательно осматривать. Она увидела, что из под ремешка на шее птицы, едва заметно выглядывает кончик ткани черного цвета. Очень осторожно, с помощью пинцета она вытащила весь лоскуток. Это оказался не¬большой прямоугольник черного цвета
Поскольку при всех своих достоинствах Царь лебедь писать не умела, а ее посланник говорить не умел, семье пришлось задуматься :что означает этот  визит?  Все сразу согласились, что Царевне лебедь, что-то нужно. Но что? Перебирая все варианты, семья пришла к выводу, что , видимо, случилась какая-то беда, ибо черный цвет всегда связывают именно с нею. Дальше, никакие предположения уже никуда не вели. Все пришли к общему выводу, что у Царевны лебедь  какая то беда,  и она нуждается в помощи.
Стало очевидным, что надо добираться до нее. Но как? В первую очередь решили известить Царевну лебедь, что ее сигнал принят, а значит и будут приниматься какие то меры.
Голубя накормили, напоили, под ремешок  подложили кусочек красной ткани и отпустили его в обратный путь. Расчет был на то, что Царевна увидит, что ее гонец достиг цели  и привез обратный сигнал.  Уже большого значения не имело, что конкретно обозначает красный цвет.  Царевна хорошо знала, что с этими людьми ее связывают особые отношения, а вера в подобные отношения есть не только у людей, но и у животных, и у птиц.
Стали думать,  а как туда добраться. Раньше вся тяжесть передвижения лежала на Орлике. Сможет ли он сейчас?  Лошади ведь тоже стареют. Надо сказать, что Елена прекрасная была бабушкой Полины. После размолвки с голубями, она подарила свою птицу Полине. Они  очень сдружились, и голубь всегда находился около Полины. 
Неожиданно,  крошка Полина подошла к отцу, с голубем в руках, «Папа, а давай его пошлем к Орлику», Папа весьма удивился ее сообразительности и.
 очень похвалил ребенка. Вообще то. один раз, когда беды были с крокодилом, голубь летал туда, знал уже Орлика, и всех, кто участвовал в этой операции
В семье считали, что увидев и узнав голубя, Орлик поймет, что он в чем-то нужен. Но не зная, что именно, он, вероятно, придет на то место, где уже встречался с Папой Карлом.
На том и порешили. Утром рано Папа Карл, на всякий случай собрал свою врачебную сумку, выпустил голубя,  заехал на дачу, взял с собой, находившегося там Риче, и вместе с ним двинулся на встречу с Орликом.
 Во второй половине дня они добрались до заветного места. 
Умница Орлик уже был там. Видно было, что он заметно постарел. Выслу-шав Папу Карло, он сказал, что вообще то, такие вояжи мне уже не под силу. Но говорят же люди  «Тряхнуть стариной.»  Давай и мы попробуем»
Не откладывая ни на минуту, они решились двинуться в путь. Орлик, хоть и не проявлял былой прыти, но достойно держал седока и бежал довольно быстро
«Они двинулись другой дорогой, обходя  «крокодилью переправу» Дорога оказалась намного короче и к ночи они уже были на месте. Они были очень удивлены, что их никто не встретил, и провели ночь на берегу. Утром рано прилетел уже знакомый голубь, и явно звал их за собой. Они вспомнили про закопанную лодку , быстро нашли ее, и уселись, чтобы двинуться в путь, но тут увидели, что Орлик слишком тяжел для маленькой лодки. Она сразу стала тонуть.
Орлик сказал, что он хорошо плавает, и поплывет рядом с лодкой, тем более, что расстояние не слишком велико.
Так и сделали , и вскорости подплыли к противоположному берегу. Их очень удивило, что Царевна лебедь их не встречает.
Вскорости они увидели ее. Она неподвижно сидела у входа в свое жилище.
Когда гости подошли к ней, она первым делом извинилась, что не смогла их достойно встретить. Потом рассказала. «Со мной большая беда приключилась. Тот орлан, которого ранее подстрелил Папа Карл, и этим спас Царевну лебедь,  по-видимому, затаил зло . Он всячески стал выслеживать ее, но ей удавалось во время «стать» на крыло и спрятаться в зарослях, недоступных ему. На этот раз он выследил ее, когда она выходила из своего жилища. Он, как камень ринулся на нее, но узкое пространство не позволило ему схватить ее за горло, и он своими лапами схватил ее за туловище.  Лебедь изо всех сил стала подползать под кусты, где не мог поместиться орлан,, да и взлететь он не мог, потому, что крона кустов создавала своеобразную крышу, через которую не взлететь, не попятившись  пару шагов назад. Но этого орлан сделать не мог. Во- первых лебедь все глубже вползал в кусты , во-вторых эти же кусты все глубже врезались в тело орлана, причиняя ему острую боль. Поняв, что на сей раз  Царевну лебедь не одолеть,  он вынужден  был разжать лапы, и отпустить фактически пойманную добычу. Израненный лебедь кое как забрался в свое жилище и стал осматриваться .
Она быстро поняла, что раны на теле не слишком глубоки, и через какое-то время заживут. Но у нее оказалось вывихнуто крыло, которое птица одна, или даже целая группа, вправить не смогут , А это значит, что она не сможет летать, что для нее катастрофа.
Папа Карл осмотрел птицу. Она была права  Раны на теле уже подживали. Их чем -то смазали и закрыли пластырем. 
С крылом дело было похуже. Оно уже немного воспалилось и бессильно висело. Царевну предупредили, что будет больно. Рану почистили, крыло с не¬большим усилием посадили на место, наложили гипсовую повязку, которая через 10-12 дней сама растворяется. .Царевна мужественно перенесла боль, ни разу даже не пикнув. Ее предупредили,  что хотя бы неделю с больным крылом надо обращаться очень осторожно
Когда все лечебные дела окончились, Царевна лебедь неожиданно обратилась к Папе Карлу. «Как у людей звание короля подтверждается короной, скипетром, или иными царскими атрибутами, так и у нас есть царский штандарт, который переходит, как символ власти, от поколения к поколению. Хранится он всегда в жилище  нашего монарха .В тот день,  когда на меня напал орлан, я вынесла штандарт, чтобы почистить его. После  того, как орлан улетел, штандарт  исчез. Мы все проверили и на суше, и в воде,  вширь, и вглубь, и поперек, но ничего не нашли.
Некоторые даже считают, что так как, орлан ничем   не смог поживиться. то он со злости унес штандарт.  Но так или иначе, Царевне без штандарта нельзя. Ее власть будет считаться не совсем законной. Уже очень много лет немного уменьшенная копия царского штандарта, хранится у одной старушки, которая живет у самого слияния двух рек. одна из которых впадает в это озеро. Она сестра Кваисы, с которой и Вы и Ваши дети, по-моему знакомы.  Я обращаюсь к Вам с просьбой  доставить этот штандарт сюда.
Я бы дала Вам ковер- самолет, но там такая крошечная площадка, что ему просто негде будет сесть Придется добираться на лодке, по реке. Туда всегда дует попутный ветер, и Вы под парусом легко доберетесь. А оттуда-по течению, тоже не очень трудно.  Папа Карло все время молчал, а тут ответил: «Трудно или не трудно, не имеет значения. Раз надо значит надо!»
На том и порешили. Орлика, до возврата экспедиции, решили оставить здесь.
Не теряя времени, Папа Карл и Риче, уселись в лодку, предварительно поставив парус, и помчались по реке. Несмотря на то, что  плыть надо было против течения, парус был мощный, и лодка двигалась довольно быстро. По мере движения, они в окрестностях видели много дичи, но нигде не останавливались.
Неожиданно около водопоя, буквально на расстоянии вытянутой руки, стоял и пил огромный козел. Папа Карл взял лук  и стрелы, которые всегда хранились в этой лодке, и почти в упор выпустил стрелу в козла Козел покачнулся, но устоял, и покачиваясь стал удаляться  от водопоя. Но тут уж не вытерпело охотничье сердце Риче. Он выскочил из лодки и стал догонять раненного козла. Папе  Карлу пришлось причалить, закрепить лодку и броситься вдогонку Риче. Бежать далеко не пришлось.  Вскоре он увидел, что Риче стоит над лежащим козлом и мертвой хваткой держит его за горло. Риче по происхождению был смесь волка и собаки. Поэтому он в отличие от волка не  раздирал добычу, а держал ее до прихода хозяина. Вообще то, я только недавно узнал, что волк, настигая добычу и хватая ее за горло, стремится выдрать, как можно больше. Собаки же просто кусают и держат жертву до команды хозяина.
С трудом дотащив козла  и  погрузив его в  лодку, наши посланцы продолжили свой путь .Через несколько часов, еще было совсем светло, они достигли того места, где сливаются две реки. Вытащили лодку и стали оглядываться. Даже не сразу увидели вросший в землю домик. От воды к нему можно было пройти по двум широким доскам, как видно недавно проложенным, ибо были без гнили.
Подойдя к дверям избушки, путники постучали. Никто не ответил. Они вошли. Около окна увидели закутанную старушку, которая что -то читала. Когда они подняла голову и увидела гостей, она спокойно поздоровалась с ними, и спросила: «Вы наверное стучали. Но я в последнее время  почти совсем оглохла и ничего не слышу» Она попросила их присесть, а потом начала расспрашивать кто они, и что привело их сюда?
Папа Карл подробно все объяснил. В том числе и основную цель визита. Во время разговора, они вышли из дома. Папа Карл увидел небольшую стопку колотых дров и поинтересовался, кто их наколол? Старушка объяснила, что у нее были очень хорошие гости. Они и дрова напилили и накололи, что почти на 2 года хватило, и крышу починили, и много чего другого хорошего сделали. Когда Папа Карл сказал, что они целого козла привезли, она пришла в ужас. Как она разберется с такой массой.
Папа Карл успокоил ее, что они помогут. Затащили козла во двор. Папа Карл своим заветным ножом разобрал козла на части. Некоторые из них старушка говорила  подготовить под соление, некоторые для копчения. Потом они заготавливали дрова, еще что-то делали, наконец вернулись домой. Поскольку разговор не был закончен, Папа Карл вернулся к вопросу штандарта. Видно было, что старушка уходит от прямого ответа. Когда больше юлить стало не¬возможно, она спросила у Папы Карло, а не передавала ли Царевна какой либо знак, подтверждающий, что это именно ее посланники. Папа Карл ответил отрицательно. Хозяйка покачала головой: быть этого не может. Затем она попросила гостя пройти с нею к лодке  У лодки она попросила Папу Карло оторвать от крышки треугольного ящичка, который на носу лодки, одну крайнюю дощечку, которая держится на одном гвозде.  После этого, поскольку было уже темно, она попросила пошарить внутри рукой, Вначале Папа Карло ничего не нашел. Она попросила повторить. На сей раз его пальцы нащупали какой то обрезок ленты. Когда бабулька взяла в руки эту ленточку, она не удержалась от громкого крика восторга.  Приведя Папу Карло в дом, хозяйка ему объяснила,  что голубой цвет Царевна использует для повелений. Если на ленте  один  узел, это значит, что Царевна в курсе дела. Если два узла_ это значит, что просит сделать.  Ну, а если уж три, это значит, что сделать надо любой ценой, даже ценой жизни, если это понадобиться. Посмотрите на эту ленту. Здесь три узла. Такого послания, я еще ни¬когда не получала.
После этого, она долго копалась в сундуке, и, наконец, достала царский штандарт. 
У Папы Карло аж дыхание перехватило от концентрированной красоты и богатства,  сосредоточенного на небольшом куске (примерно 50х30) ткани
сотканной вручную древними мастерами. ,
После этого хозяйка обратилась к гостю с просьбой поскорее лечь спать, потому что отплывать надо спозаранку. Сама она продолжала возиться  по хозяйству. Утром она очень сытно накормила и хозяина и его собаку. Папа Карло даже удивился, как она  с  мясом  управилась, чтобы его  успеть пожарить.   
После завтрака старушка попросила Папу Карло снять верхнюю одежду. За¬тем она поднесла к его груди какой то прямоугольник крепко  обшитый с обеих сторон очень плотной холщевой  тканью, с ремнями и пряжками по концам.  Она помогла ему одеть эту амуницию, подобно тому, как ныне одевают бронежилеты. Ремни были рассчитаны так, чтобы застежки приходились под мышками, и не были видны ни спереди,, ни со стороны спины.
Застегивала она сама, и Папа Карл удивился откуда у этого божьего одуванчика такая сила , чтобы так туго затягивать ремни.
После этого она ему объяснила, что в дороге все может быть. И лодка может перевернуться, и бандиты могут напасть. Потому посылку стараются максимально обезопасить. Чтобы не видна была, и не мешала никаким действиям.
Попрощались они так тепло, как самые близкие люди.   
Дорога прошла сравнительно благополучно. Один раз с берега три всадника погрозили им кулаками, но нападать не стали, и отъехали.
Первый кто их поприветствовал по прибытию, был Орлик. Он видимо уже заждался.
Не теряя времени, они поплыли к Царевне Лебедь. Она очень обрадовалась, увидев их, но тут же страшно забеспокоилась, не увидев в руках Папы Карло никакого свертка. Он  поспешил ее успокоить тем, что все в порядке. Сняв верхнюю одежду, он начал расстегивать ремни. Это оказалось не совсем про¬стой задачей. Ремни были очень туго затянуты, да и пряжки-в неудобных местах. Наконец, кое как, Папа Карло освободился от драгоценной ноши. Царевна восхитилась умом старушки, придумавшей такую форму транспортировки, и попросила Папу Карло достать и прикрепить штандарт на его законное место. Папа вторично не смог удержаться от проявления восторга при виде штандарта.
Осмотрев больную птицу и проделав кое- какие процедуры, Папа констатировал улучшение, и пообещал Царевне быстрого выздоровления.
Царевна подарила  Папе Карло  мешочек. В КОТОРОМ БЫЛИ  4  небольшие  золотые брошки, и сказала: «Пусть девочки всегда носят их , и если увидят кого либо с такой же брошкой, пусть знают, что с ним можно обращаться, как с сестрой или братом».
 Папа Карл поблагодарил Царевну, она его,   они   очень тепло распрощались и Папа Карло, вместе со своими спутниками двинулся в об-ратный путь.
Когда они уже преодолели большую часть пути, Орлик  попросил у Папы Карло отпустить его, ибо здесь неподалеку есть источник, где он парит ноги, чтобы не болели.
Попрощавшись с Орликом и горячо поблагодарив его, они двинулись вперед вместе с Риче. Не прошло и часа, как они расстались с Орликом, как из-за пригорка  появились  три всадника , которые еще на реке угрожали им. Они на всем скаку неслись прямо на путников. Когда расстояние сильно сократилось, из-за спины Папы Карло выскочил Риче  и  кинулся им навстречу.  Со всего размаха он бросился на того, кто был впереди. Удар с прыжка был настолько силен, что всадник вылетел из седла, прижимая шейный платок к полученной ране. Риче, сбросив первого, прямо с его седла перескочил на второго. Результат был тот же. Папа Карло перехватив уздечки, заставлял коней стоять на месте, что облегчало задачу Риче. Два бандита лежали раненные на земле и со страхом взирали на разъяренного не то пса,  не то волка. Третий бандит не стал искушать свою судьбу. Спешился и молча стоял у своей лошади. Папа Карл посигналил Риче, чтобы этого не трогал.
Обратившись к бандитам, Папа Карло сказал : «Благодарите Бога, что не попали на таких же бандитов, как Вы сами. Они вряд ли оставили бы Вас в живых» После этого он сказал тому, кто остался невредимым в этой схватке:   «мы оставляем Вам  твоего коня, погрузи на него своих раненных дружков и вези их туда, где их вылечат. И  запомните, если еще раз попадетесь у нас на пути, живыми  Вам не быть. А этих двух лошадей мы отпустим на вольный выпас.»
Сев на одного коня, он с большим трудом усадил на второго Риче. Конь не хотел такого седока, храпел и отбивался, как мог. Папа Карло завернул Риче в попону, и положил его поперек седла. Конь, не видя седока, немного успокоился. При этом Папа Карло выбрал дорогу против ветра, и конь не так ощущал запах собаки. Довольно скоро они нашли Орлика, отдыхавшего у ключа с горячей, лечебной водой.
Орлик очень удивился  этому визиту. Папа Карло объяснил, что мы отбили у бандитов двух лошадей, которых отдаем под твое покровительство. Хорошо будет, если ты с ними подружишься.
 (Среди трофейных лошадей, одна была дама.)  Лошади обнюхали  друг друга и сразу поняли, что они не враги  друг другу.. Орлик обрадовался такому пополнению, и попросил Папу Карло не беспокоиться за их судьбу.  Прямо у ручья они спрятали седла и упряжь, и попрощавшись,  вместе с Риче, с каждой лошадью отдельно, путники  двинулись своим путем. Орлик, как воспитанный джентльмен, даже немного проводил их.
Домой они добрались без всяких приключений. Вся семья, затаив дыхание, ждала их рассказа о событиях этих дней. Поведав свою эпопею, Папа Карло передал девочкам подарки  Царевны Лебедь. Девочки очень обрадовались, в особенности близнецы. Они сказали, что у одной девочки  видели такой же знак. А сейчас они подружатся.
Вся семья пожелала здоровья и долгой жизни Царевне Лебедь.
Очень добрыми словами выразили свои чувства в адрес бабули, встречавшей папу. И даже попросили на каникулах свозить их к ней.
Бедного Риче   затискали объятиями так, что бедный пес уже не знал куда деться.
Вдруг вперед выступила Полина и гордо провозгласила «А я хочу увидеть крокодила ,чью пластину всегда ношу, и Царевну Лебедь. которая меня  Благословила!»
 Все тихо промолчали. А старшая девочка  прошептала «Дедулю жаль» «Почему?» Не поняла мать. «А потому, ответила дочь, что он любит своих героев, и в каждой сказке оберегает их от больших бед и несчастий!»
Давайте и ему, как и остальным нашим героям, пожелаем успехов  и еще долгого совместного пути автора со своими героями.
На этом и договорились и легли спать. Но еще долго  девчонки не могли уснуть, пытаясь представить себе, какие новые приключения ждут их героев в будущем.
Пожелаем им всем спокойной ночи на сегодня и Большого счастья в Будущем!! .