Фрагмент звездного неба 27. 10. 2015 г

Светлана Сизько
Из той же серии астрофотографий 27.10.2015 г. мини парада планет из Марса, Юпитера и Венеры, что и здесь:
http://www.stihi.ru/2015/10/27/11792
Только в том кадре вид планет через окуляр бинокля БПЦ 10х50, то есть в 10 кратном увеличении, а здесь  большая область небесного пространства, охваченная цифровым фотоаппаратом  Canon PowerShot A580 с выдержкой 1 сек.
В эту область вошло и само созвездие Льва, контуры которого по проявленным на снимке звездам, я обрисовала желтым цветом и в коллаже дала для сравнения ту же область созвездия Льва по астрономической программе StarCalc 5,73  на время и дату 27.10.2015 г, что и мое фото.

Солнце пребывает в  созвездии Льва с 11 августа по 17 сентября  Затем с 18 сентября по 31 октября оно находится в Деве.
Орбиты Венеры, Марса и Юпитера находятся значительно далее от Солнца, чем Меркурий. Как я уведомляла, 26 октября - утренняя элонгация Венеры (46,5 градусов). Это значит, что ее траектория движения находится в максимуме отдаления от Солнца, оттого получилась хорошая возможность сфотографировать ее (нет солнечной засветки) на фоне Марса и Юпитера, орбиты которых еще далее от Солнца. Меркурий вблизи Солнца и он слишком мал для подобных съемок.
Считается, что в мини параде октября 2015 г. должны принимать участие также Меркурий и Луна.  Но Луна дает большую засветку ( чем больше фаза- тем сильнее) и слабые звезды могут не обнаружиться. Я просто не подумала, что можно было бы и с Луной в малой фазе  пробовать фотографировать.

Расположение звезд в созвездии Льва  напоминает поднимающегося льва. Его "голова" - известный астеризм Серп с яркой звездой внизу. Это  альфа Льва, Регул, что по-латински значит «Царь», иногда ее называют также «Сердце Льва». По яркости звездного неба  звезда  находится на 21-м месте  Ее светимость в 165 раз выше солнечной, а высокий блеск (1.36 звездной величины) объясняется относительной близостью к нам (84 св. года). В задней части фигуры находится вторая по яркости звезда, Денебола, в переводе с арабского "хвост льва". В фигуру льва на моем фото вошли все самые яркие звезды: Альфа (Регул), Тэта, Вета (Денебола), Сигма (Зосма), Гамма (Альгейба),  Дзета (Адхафера), Мю (Рас Еласед Бореалис), Эпсилон (Рас Эласед Аустралис).

Созвездие Льва (лат. Leo)-  экваториальное и  зодиакальное.
Четыре планеты- Венера, Марс, Юпитер и Сатурн принадлежат к числу  самых ярких светил земного неба, и спутать их с яркими звездами новичку очень легко. Чтобы  этого не произошло, нужно запомнить 12 созвездий Зодиака, а также прибавить к ним Змееносца, созвездие, официально не причисленное к Зодиаку, но содержащее значительный участок эклиптики.
Венера, Марс, Юпитер и Сатурн могут наблюдаться на земном небе только в зодиакальных созвездиях. Второй их характерный признак- в отличии от ярких звезд планеты заметно не мерцают ( только низко над горизонтом или при неспокойной атмосфере мерцают и планеты).
Каждая из перечисленных планет имеет характерную окраску. Венера выглядит ослепительно белой, Юпитер- желтовато-белым, Марс – красноватым, а Сатурн - тускло-желтым. Венера бывает видна в западной или восточной части небосвода и появляется (исчезает) в лучах вечерней (утренней) зари раньше (позже) всех звезд. Марс, Юпитер и  Сатурн могут быть видны в любой час ночи. Определить их место нахождение на небе всегда можно и нужно  по астрономической  программе StarCalc.

Написано от меня и от Феликса Юрьевича Зигеля «Сокровища звездного неба» . М.: «Наука»,1987 г.

Публикация  29.10.2015 г.