Дачные этюды

Андрей Демидов 2
               
                Дачные этюды

   ( на фото дача художника К.П. Головкина)

Знает ли уважаемый читатель «Кто такие воздушники?» Уверены, что нет, а ведь когда-то это слово многое означало. Так называли любителей проводить свободное время летом на даче. Считалось, что для здоровья – главное свежий воздух и солнечные ванны, и за два-три месяца можно набраться сил и энергии на всю долгую зиму. Конечно, городской воздух не был таким загрязненным как сейчас, но тем не менее, самарцы любили зеленую зону. Право на отдых самарцы с боем отвоевали у городской управы еще в 60-е годы. «Самарские Губернские Ведомости» с возмущением писали о недостатке городских садов, где можно было бы подышать свежим воздухом после пыльных дней в Самаре...
Первые дачи возникли за Самаркой на заливных лугах. Это место называлось Пожни и составляло по реестру 9990 десятин 42 сажени земли. Там построили себе дачи купцы средней руки такие как Демидовы, Кожевниковы. На берегу Самарки в 4 верстах на восток раскинулись Салмановские дачи, еще восточнее находился комплекс дач с необычным названием места «Монастырский пан». Далее простирались Воеводские луга. Новая волна строительства дач хлынула по Семейкинскому шоссе и далее к поселку Смышляевка. Свои коттеджи возводили более богатые купцы, военные, врачи, учителя. Вокруг домов разбивались небольшие фруктовые сады. К 1877 году вблизи Самары находилось около 150 садовых участков, на которых выращивалось не более 7 сортов яблонь таких, как анис, белый налив, плодовитка, апорт, саратовское дерево, черное дерево. Вишни и сливы были плохие. Дачники не умели ухаживать за землей и посадками, не могли прививать. Плодовые деревья часто вырождались в дикарки, отсутствовал нормальный полив. Иногда вместо плодовых деревьев сажали картофель и подсолнух. На зиму сады бросали на произвол судьбы, и там хозяйничали зайцы, которые иногда выгрызали все подчистую. Тем не менее садоводство давало от 10 до 15 тысяч пудов яблок на сумму около 15 тысяч рублей. Старожил Н.В. Жаров так рассказывал о труде на ниве садоводства: «Летом многие дети нанимались к садовладельцам по сбору ягод и фруктов. Для некоторых это были первые заработанные копеечки. Кому они шли на карманные расходы, а кому и для жизни, для пропитания. Помню Николая Варламовича Николаева, что владел четырьмя гектарами недалеко от нынешнего ипподрома. Мы там собирали ягоды и распевали песню «Ах, Самара-городок, неспокойная я». Собирали днем в ящички под названием « ночевки». Там помещалось 15-20 фунтов ягод. Яблоки укладывались в квадратные корзины, и все это устанавливалось на повозку с низкими бортами. Продукция шла на рынки, в магазины и фруктовые лавки.
На дачах выращивались крыжовник, смородина, терн, клубника, особенно много росло малины. Урожайные годы были весьма редкие, поэтому владельцы дач и садов несли в основном убытки. Дело в том, что арендная плата за землю, поднималась достаточно высоко, а тем, кто строился незаконно, вообще приходилось платить большие штрафы. Читатель может удивиться, почему не хватало воды для полива, если рядом такая большая река? Дачи и сады вдоль Волги долгие годы не строились, так как там было весьма глухо, и эти места пользовались дурной славой. Традиционно разбойники нападали с реки, отсутствовали дороги. Спуски к Волге были круты и покрыты густым непролазным лесом.
С развитием капитализма картина резко изменилась: началось массовое загородное строительство. В конце 80-х годов П. В. Алабин так описывает панораму берега Волги, начиная с Барбашиной поляны: «Издали, верст более чем за 15 от города, представится крутой, скалистый левый берег Волги, недавно еще поросший никуда почти негодным, но густым лесом, а теперь весь пестреющий дачами нередко весьма изящной архитектуры и разводимых при них садами на месте вырубленной лесной заросли.. наконец фантастические сооружения во вкусе средневековых замков, летящих по скалам и утесам, заключающее кумысолечебное заведение Е. Н. Аннаева со сбегающими от них к реке вьющимися дорожками, газонами, клумбами, трельяжами дикого винограда и хмеля из переплетающихся гирлянд»... Аннаевская дача считалась одной из самых красивых, построена в 1857году, как кумысолечебное заведение для элиты. На ее территории вырыли два пруда с карасями, вокруг которых росли березы и яблони. Общая площадь составляла 57 десятин. Сам хозяин являлся фотографом-любителем и оставил уникальный альбом с портретами именитых гостей, среди которых найдем генералов, министров, фрейлин Двора.( ГАСО, Ф. 815, оп.2,д.3,с.43) Сегодня на этом месте находится силикатный завод.
В конце XIX века дачи прочно вошли в купеческую и мещанскую моду. Лицо и значимость предпринимателя часто можно было определить потому, есть ли у него дача, и какая она. Самарские толстосумы старались переплюнуть друг друга в оригинальности построек, в неожиданности архитектуры, стремились поразить роскошью, а порой и вычурностъю. Ничуть не уступала Аннаеву загородная вилла миллионера мукомола И. Я. Соколова. Отец построил для своих сыновей настоящие каменные дворцы по проекту А. А. Щербачева. Над обрывом возвышалась смотровая площадка, на которой цвет самарского купечества пил кяхтинский чай, сидя в удобных плетеных креслах. Иногда выступал небольшой струнный оркестр или пели цыгане, а напротив открывалась чудесная панорама Жигулевских ворот... Когда за горизонт садится солнце, Волга кажется розово-голубой дорогой, которая готова увести в таинственную неземную страну. Это райское место называли Волжской Швейцарией. По соседству располагались особняки А. А. Субботина, В. М. Сурошникова из белого кирпича, Е. А. Курлиной в мавританском стиле архитектора Шехтеля, В. Н. Башкирова, П. Н. Шихобалова архитектора Лидваля с каменной лестницей к берегу Волги.( ГАСО, Ф. 815, оп.2, д. 3. с.40-53). Барбашина поляна к концу 19 века превратилась в настоящую курортную зону, куда съезжалась городская интеллигенция. В качестве пищи для души потомственный дворянин Александр Филиппович Аблесимов построил здесь с разрешения губернского правления здание деревянного театра. 30 апреля 1911 года помещение осмотрели губернский архитектор Волошин, главный механик Рукавишников и пристав 5 части Трипольский, признав постройку удовлетворительной: « Театр выстроен в общем согласно проекта, прочно, из зала имеется 4 боковых выхода…все двери отворяются наружу. Сцена имеет выход в виде больших широких ворот в задней стене.. Электрическая установка выполнена правильно.»( ГАСО, Ф.1, оп., 12,д.4931, с.7) С мая 1916 года Петр Емельянович Поддубский открыл здесь биоскоп с ежевечерними кинематографическими сеансами. Какие же сюжеты оживали на белой простыне экрана? Их названия говорят сами за себя: « Морфинист», «Натурщица», «Салон Анны», « В водовороте», «Невинно казненный», «Тайны большого города», «На скользком пути», «В тисках нужды», «Бешеная ночь», «Клятва», «Жертва алкоголя», «Бездна», «В когтях позора», «Темная личность», «Кошмар студента», «Жертвоприношение Авраама», «В тине жизни», «Чистилище» и многие подобные. Калейдоскоп страстей, порока, преступлений собирал толпы дачников ежевечерне.(«Синематограф».Бр.Пате.Москва,1911, август).Бабины с километрами пленки рассылались по почте из Ростова-на-Дону, Тифлиса, Риги.
Ниже по течению в районе 8-ой просеки возник так называемый «Учительский массив». В 90-е годы самарские учителя взяли в аренду у города на 99 лет земли под 14 дач. Место было необжитое, и они объединились с военной кумысолечебницей, что располагалась на Барбашиной поляне, и совместно привлекали из Самары торговцев бакалейщиков. Последние везли товар на малых винтовых пароходах «Ермак», «Дачник», «Кореец». Там построили пристань и невысокую башенку. В начале 20 века, когда дачников стало достаточно много, А. Ф. фон-Вакано открыл на волжском берегу пивной зал. Это заведение просуществовало до середины 60 - х годов, а затем его разобрали на дрова, как и многие дачи вокруг. О быте дачников рассказывал самарец Н.В.Жаров: « Летом почти все состоятельные горожане выезжали на дачи. Везли с собой даже рояли, заводили там кур. Собирались большие компании молодежи, слушали романсы, читали стихи, ходили на Волгу купаться. Я часто бывал на 6-й просеке возле Скита у знакомых родителей.»

В районе 4-ой просеки вызывает восхищение всех, кто проплывает по Волге, дача в стиле модерн К. П. Головкина, далее были дачи Мясниковых, Васильевых. Еще ближе к городу располагались дачи купца Гребежева, купца Плешанова, поручика И. В. Среднева. Кстати виллу поручика с юмором называли дачей 1812 года. Он пытался создать кумысолечебный курорт, но не хватило средств, он прогорел и вскоре умер.
Дачная земля давалась в аренду под фруктовые сады, но реально садоводством именитые самарцы не занимались. Там отдыхали, дышали воздухом, купались, проводили важные встречи, подписывались контракты. В сборнике «Вся Самара» за 1900 год перечислены все дачи, расположенные вдоль Волги между Постниковым оврагом и Барбашиной поляной. Их общая численность составляет 189. Практически ни одна из них не являлась плодовым хозяйством и не пополняла самарский рынок фруктами. Настоящее садовое хозяйство было развернуто между мужским Свято - Никольским монастырем и Аннаевским оврагом. Здесь раскинулся знаменитый «Молоканский сад», принадлежащий с конца 20-х годов XIX века А. П. Грачеву на правах вечного пользования. Хозяин относился к молоканам, почему сад и прозвали Молоканским. Владелец умер в 1857 году. Наследниками его стали внуки Иван, Алексей, Павел, Михаил. Эти сады давали большие урожаи фруктов.
В 1898 году по соседству возник Помологический сад. Группа лиц во главе с В. Н. Карамзиным и П. Н. Тишинским взяли в аренду на 48 лет землю под опытный питомник. Они пропагандировали новейшие методы садоводства и наглядно демонстрировали самарцам интенсивные методы хозяйствования. Предприниматели-садоводы продавали саженцы, рассаду.
Садоводство в Самаре не стало бизнесом. Причина тому континентальный климат с сильными морозами зимой, но главное было в другом. Как установили врачи, самарский воздух способствовал лечению туберкулеза – настоящего бича старушки Европы, да и северной столицы. Бизнес начинается всегда там, где есть максимальная прибыль при минимальных затратах. Поэтому предприниматели просто сдавали дачи на лето для лечения кумысом и медом. Неслучайно многие держали пасеки, и гости Самары могли отведать не только традиционного башкирского меда, но и самарского липового и цветочного. Дачники с удовольствием пускали в домики на сезон за 20 – 25 рублей в месяц. Газеты печатали объявления такого типа: «В саду № 15 около дачи Ромашева сдаются на лето удобно построенные дачи с водой от хозяина по соглашению. Местность здоровая. В саду дубовая роща».Предприниматели в каретах или на автомобилях развозили по дачам чай, кофе, сахар, конфеты, консервы, вино, а также саратовские яблоки, астраханские арбузы и многое другое. Сервис был поставлен на широкую ногу. Интересно то, что на товары не делалась наценка в связи с перевозкой.
Современный читатель, еще больше удивится, узнав, что в начале века шведы, голландцы, англичане предпочитали ездить не в дорогостоящую Ниццу, а на курорт в Самару попить кумыс и полюбоваться Волжскими просторами. Природа подарила нашему краю все, чтобы эти места превратить в курорт мирового значения. Здесь огромная чистая река, золотой песок, красивейшие Жигулевские горы, покрытые дремучими лесами, где много сосен. На восток раскинулись бескрайние ногайские степи, где весной цвели тюльпаны. Именно там киргизы выращивали быстроногих скакунов, а ведь степной кумыс ценился на вес золота. К этому стоит добавить веселый нрав самарцев, их радушие и доброжелательность. Увы, Волжская Капакабана не получилась, а жаль...