Кувейрис сирийский Сталинград. Михаил Ошеров

Михаил Ошеров
Кувейрис – сирийский Сталинград. Михаил Ошеров

Аэропорт небольшого сирийского города Кувейриса (Quweiris) , который защищают части сирийской армии, вот уже несколько лет находится в плотной блокаде международных террористов. Аэропорт выдержал несколько штурмов и продолжительную осаду. В последние дни вокруг Кувейриса разворачиваются важнейшие, если не самые важные событий сирийской войны.

От Алеппо на аэропорт Кувейриса с целью его деблокады наступают ударные, самые отборные части сирийской армии. Против них террористы из ИГИЛ (организация запрещена в России) подтягивают новые свежие резервы. На одном из участков фронта в этом районе против войск правительства Сирии действовал спецназ ИГИЛа. Сам аэропорт, в зоне которого ранее было относительно спокойно, в последние дни подвергается ожесточённым штурмам с применением автомобилей, начинённых взрывчаткой и управляемых смертниками. Гарнизон осаждённого аэропорта переходит в контратаки.

С военно-тактической точки зрения картина, которую можно наблюдать сейчас, очень похожа на первые дни наступления советских войск под Сталинградом – период перехода от обороны в наступление.

С чем связано военное и стратегическое значение Кувейриса, чем вызвано такое ожесточение боёв и использование лучших боевых частей с обеих сторон?

    Кувейрис – это последний крупный город на пути наступления сирийской армии из Алеппо в Ракку – столицу Восточной Сирии. Тот, кто контролирует Ракку, контролирует всю Восточную Сирию. Об этом я писал в своей предыдущей статье – "Цели гражданской войны в Сирии. Существует ли риск раздела Сирии?" - http://www.iarex.ru/articles/52097.html

И руководство сирийской армии, и российские военные, и руководство боевиков понимают важное военно-стратегическое значение Кувейриса. Как только этот город будет деблокирован и освобождён сирийскими войсками, дорога на Ракку будет открыта. Это будет означать фактическое уничтожение ИГИЛа как реальной военной силы. К тому же, наличие в Кувейрисе аэропорта сильно облегчит освобождение Ракки. Именно поэтому за Кувейрис воюют лучшие и отборные военные части с обеих сторон. Если динамика событий вокруг Кувейриса будет развиваться так, как она развивалась на этой неделе, на следующей неделе Кувейрис будет деблокирован.

Несколько менее масштабные, но тоже достаточно ожесточённые бои разыгрываются вокруг другого окружённого международными боевиками города на реке Ефрат – вокруг Дейр аз-Зора. И там были попытки штурмовать аэропорт, и там они были отбиты. Враги, возможно, боятся, что сирийская армия начнёт наступление на Ракку с двух сторон одновременно – из Кувейриса и из Дейр аз-Зора. Соединённые Штаты в последние дни начали бомбардировки и уничтожение объектов промышленной инфраструктуры Сирии в этом районе. Авиация США только за последние дни уничтожила электрическую подстанцию в Алеппо и месторождение Омар рядом с Дейр аз-Зором. Наверное, для того, чтобы эти объекты не достались сирийскому народу, который их строил и создавал.

Наступление сирийских войск на Кувейрис продолжается.

http://www.iarex.ru/articles/52111.html