Моя мысль о Мысли и Сознании

Николай Катаржнов
Моя мысль о Мысли и о Сознании

   Сегодня, т. е. 30.10.15, моё  мысле-творящее сознание подняло себя на высокую «гору» нового понимания мыслимо-немыслимого!
Конечно же, этот  п о д ъ ё м  был вовсе не случаен. Ему предшествовало моё «погружение» в идею Спинозы о Субстанции…

ЧАСТЬ  1. Это простое и непростое Слово

   Вот и сегодняшнее ранне-утреннее мое размышление началось со Слова, точнее сказать, с буквы «М», которая в нашей Азбуке (Кирилла и Мефодия) представлена словом «Мыслите». Призадумался и пришел к важной мысли о смысловом значении  этого букварного слова. Глубокое смысловое значение, которое я узрел в этом слове, было следующим: «Мыслите» = Мысли + Твердо + Ести.
Части этого глубокомысленного Слова выражают в целом речевую фразу: Мысли Есть Твердь («Небо»). А, как известно, «Твердь Небесная» есть церковное обозначение «Царства Небесного».
 
   И тут меня осенила высокая Мысль о том, что данная фраза этого букварного Слова повествует (ведает) нам о ПРИНАДЛЕЖНОСТИ  Мысли (вообще) к «царству небесному».
Если перевести это на язык глубинной философской мысли, то смысл данной фразы четко обозначает Сущностную принадлежность Мысли, как и Мышления, к высокому уровню развитого всеобщего Сознания = «Божественного Сознания»!
На философском языке Спинозы это есть Понятие СУБСТАНЦИИ.

Таким образом, мы смело можем делать свой Вывод о том, что Понятие Субстанции Спинозы тождественно равно Понятию «Небесной Тверди» мудрых древних Взглядов.

А из этого вполне логически вытекает необходимость и нашего понимания «о сфере обитания Мысли» в области «Царствия Небесного», как РАСТИЛИЩА и обитания «Святого Духа» = Всеобщего Сознания!

Простое именованное  и сжатое Слово из нашей Азбуки дает нам краткий и ясный Ответ на вопрос о Сущности  Всеобщего СОЗНАНИЯ!

ОНО, наше сознание, есть малая часть Всеобщего Сознания, той необъятной и необъяснимой СУБСТАНЦИИ, которая ВМЕЩАЕТ в СЕБЯ: и Дух, и Материю.

Всеобщее Единство - Вмещающее и Творящее из Себя всё Сущее и Явленное!
Вот что такое Всеобщее Сознание, а именно: Растилище и Вместилище Сущности - для всех живых существ, для всех Мыслей всего Человечества!

Да не будет это отнесено к выше сказанному как излишне пафосному и нереальному.
Всё это имеет прямую и непосредственную связь с нашим разумом и нашими мыслями.
Не будем же пугаться теней от своих же мыслей! Попытаемся их лучше понять и применить на деле.

                ЧАСТЬ 2. Моя мысль о Мысли.

   Не будем возвращаться вспять, назад  и трактовать старое понятие мысли в их словесных оболочках и терминах. Лучше выйдем на простор  живой мысли и проследим за её движением.

   Поскольку мысль есть живая сущность и обладает способностью  самодвижения (как и сам человек, её носитель), то нетрудно себе представить эту самую мысль как постоянно меняющуюся.  И тогда возникает вопрос: как и где находит  отражение её отдельные моменты движения? Ведь, не в пустоте же она совершает свои движения? Где то пространство, которое её вмещает, и как оно реагирует на её движение?

   В свете идей Спинозы, обозначившего наличие Субстанции, в которой пребывают в сложном Единстве Дух и Материя, можем предположить: Мысль движется в области всё той же Субстанции и, скорее всего, там же находит  Отражение её движение. (Сравнить со «свитками Акаши»!?)

«Субстанция», как  «Растилище и Вместилище» всего и вся, является Наблюдателем и Отражателем всех Движений вообще, в том числе и наших мыслей! И получается так, что постоянно меняющаяся «сама-в-себе» мысль всё время отражается (как в зеркале) во всеобщем Сознании, т.е. в Субстанции.

 Но, поскольку наша мысль сама является ЧАСТЬЮ этого всеобщего Сознания, то свои Отражения она  сама  способна видеть («в себе», на своём малом экране сознания)! И не только видеть, но и вносить свои коррективы в свои дальнейшие движения, а также «перезаписывать» отдельные моменты своих движений, которые постоянно записываются на «полотне всеобщего Сознания».
 
 ТАК, наша живая мысль способна и имеет возможность фиксировать (сохранять в своей памяти) отдельные, особо значимые моменты, чтобы в дальнейшем к ним вернуться и изменить или расширить. Здесь также небезынтересен вопрос о Записях в «Книге Жизни»…
 
Таким образом, вполне разумно, наша мысль способна участвовать в творческом процессе мыслеобразования, т. е. Мышления, постоянно изменяя и совершенствуя свои Понятия…