Школьные музеи направленности

Александр Николаевич Юрасов
ШКОЛЬНЫЕ МУЗЕИ ИСТОРИКО-ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Несмотря на все трудности, музеи образовательных учреждений, пережив кризисное время 1990-х гг., продолжают жить и развиваться, играть важную роль в деле сохранения историко-культурного наследия, являясь настоящими очагами культуры местного края. На 1 января 2010 г. в образовательных учреждениях Воронежской области открыто 294 музея, большинство из них посвящены истории села, школы.
По-прежнему создаются музеи военно-исторического профиля. Так, в 2009 г. в МОУ «Богучарская СОШ № 1» открылся музей «Авиатор», где собраны экспонаты о 106-м гвардейском Висловском ИАП, о лётчиках-богучарцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это свидетельствует о том, что к реликвиям военного периода народ относится бережно и ответственно, сохраняя связующую нить между поколениями. Прикосновение к подвигу усиливает чувство любви к Родине, вызывает глубокое переживание, а приобретенные во время поиска и в ходе музейной работы знания и навыки оказываются полезными и нужными, какую бы профессию в будущем ни избрали школьники.
При многих музеях открыты клубы, объединения, мастерские. Музей «Страницы военной истории» МОУ ЦДЮТ городского округа г. Воронеж рассказывает о войнах на примерах моделей боевой техники, изготовленных обучающимися. Большинство моделей, представленных в экспозиции музея, стали победителями областных, республиканских, международных соревнований юных техников.
При школьном музее Дубровской СОШ Богучарского муниципального района открыта постоянно действующая выставка «Эхо войны», экспонаты которой – предметы войны, найденные в ходе поисковой работы отрядом «Искатель».
В 1961 г. в МОУ «COШ № 11» им. А.С. Пушкина был открыт клуб «Искатель», поисковая деятельность которого способствовала основанию школьного музея боевой славы. Диапазон поиска расширился. И теперь в школе открыты следующие экспозиции: наш микрорайон, г. Воронеж и Великая Отечественная война, природа родного края, Пушкинский зал. Таким образом сложился единый учебно-воспитательный комплекс «Школа – музей».
Общий каталог школьных музеев был составлен согласно приказу департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 25 апреля 2011 г. № 354 «Об итогах обследования школьных музеев образовательных учреждений на подтверждение звания «Школьный музей» и решений областной комиссии по школьным музеям при ГБУ ВО «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» за 2011 и 2012 годы. Здесь представлены исключительно музеи образовательных учреждений, в экспозиции которых присутствуют разделы военно-патриотической направленности.
Очередное подтверждение звания «Школьный музей» музеев образовательных учреждений согласно письму Министерства образования России от 12.03.2013 г. за № 28-51-181/16 «О деятельности музеев образовательных учреждений» будет проведено в 2015г.

г. Воронеж
 Железнодорожный район
Музей боевой славы МБОУ «СОШ № 56»
Свидетельство № 3984 от 07 апреля 1981 г.
Разделы экспозиции: история боевого пути 123-го Одерского полка связи; первые бои на Воронежском фронте; в боях за Днепр и Одер; ветераны 123-го Одерского полка связи в боях и труде; операция «Поиск» продолжается.
Дата открытия музея – 09 мая 1980 г. Основатель музея – Гридяева Александра Николаевна, учитель школы. Руководитель музея – Жукова Елена Николаевна, учитель начальных классов.
Музей «История школы» МБОУ «СОШ № 36 им. И.Ф. Артамонова»
Свидетельство № 3985 от 07 апреля 1981 г.
Разделы экспозиции: история Отрожки; история школы в довоенное время; выпускники школы – Герои Советского Союза; учителя и ученики в боях за Родину; история школы в 1943-1949 гг.; учителями славится Россия; слава наших учеников; традиции школы; история музея школы; преемственность поколений.
Дата открытия музея – 08 мая 1978 г. Основатель музея – Карасёв Владимир Михайлович. Руководитель музея – Мудрова Людмила Дмитриевна, учитель культуры общения.
Музей «121-я стрелковая дивизия» МБОУ «СОШ № 71»
Свидетельство № 4900 от 23 июля 1983 г.
Разделы экспозиции: боевой путь 121-й стрелковой дивизии; командиры дивизии; ветераны дивизии; полки, батальоны дивизии; Катя Крестникова; Василий Титов.
Дата открытия музея – 09 октября 1982 г. Основатель музея – Гаврилова Лариса Ивановна, учитель русского языка. Руководитель музея – Ситникова Валентина Петровна, учитель географии.
Музей Красного Креста и Полумесяца МБОУ «СОШ № 56»
Свидетельство № 5320 от 22 апреля 1985 г.
Разделы экспозиции: история создания организации «Красный Крест»; история санэвакогоспиталя № 1922; история здравоохранения поселка Сомово.
Дата открытия музея – 3 сентября 1984 г. Основатель музея – Гридяева Александра Николаевна. Руководитель музея – Бахтин Виктор Викторович.
 
Коминтерновский район
Музей «Крылья Родины» МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина»
Свидетельство № 4899 от 28 июля 1983 г.
Разделы экспозиции: боевой путь 18-го истребительного авиаполка и полка «Нормандия – Неман»; Герой Советского Союза А.В. Голубов командир 18-го истребительного авиационного полка; дружба советских и французских летчиков; лучшие летчики «Нормандия – Неман»; лучшие летчики 18-го ИАП; 303-я авиадивизия; послевоенная история 18-го ИАП и полка «Нормандия – Неман»; поисковая работа по истории «Нормандия – Неман».
Дата открытия музея – 01 февраля 1983 г. Основатель музея – Дмитриева Галина Тихоновна.
Руководители музея – Канаева Людмила Александровна, учитель французского языка.
Музей боевой и трудовой славы МБОУ «СОШ № 46»
Свидетельство № 4907 от 28 июня 1983 г.
Разделы экспозиции: люблю тебя, мой край родной; история школы; учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…; боевой путь 107-й стрелковой дивизии; боевой путь 161-й стрелковой дивизии; боевой путь 303-й стрелковой дивизии; никто не забыт, ничто не забыто; почетные граждане с. Подгорное.
Дата открытия музея – 11 марта 1983 г. Основатель музея – Астафуров Александр Михайлович, учитель истории. Руководитель музея – Кузнецова Ольга Павловна, учитель истории.
Музей «135-го гвардейского Витебского полка» МБОУ «СОШ № 8»
Свидетельство № 5208 от 20 ноября 1985 г.
Разделы экспозиции: безвозвратные потери личного состава 135-го штурмового ближнебомбардировочного авиационного Витебского дважды Краснознаменного полка; оружие Победы; биография Стрельченко В.М., Зеленко Е.Н.; из истории полка; фотографии личного состава; краски военных лет; штурманская линейка; перкаль-обшивка; приборная доска самолёта ИЛ-2; панель предохранителей и сигнальных ламп боевой нагрузки; листки «Инструкции по обслуживанию и ремонту прицепа».
Дата открытия музея – 08 мая 1984 г. Основатель музея – Ермаков Павел Александрович, учитель. Руководитель музея – Клюева Галина Ивановна, заместитель директора по воспитательной работе.
Музей «195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии» «СОШ № 39»
Свидетельство № 6082 от 21 ноября 1987 г.
Разделы экспозиции: боевой путь 195-й стрелковой дивизии; в боях за Воронеж и Украину;  Ясско-Кишиневская операция; освободительный поход в Болгарию; следопыты ведут поиск; не стареют душой ветераны.
Дата открытия музея – 04 мая 1985 г. Основатель музея – Решетов Виталий Васильевич, учитель истории. Руководитель музея – Талтынов Олег Владимирович, учитель истории, информатики.
Музей «История школы» МБОУ «СОШ № 57»
Свидетельство № 6083 от 30 января 1993 г.
Разделы экспозиции: школа – военный госпиталь; история создания школы; школа военно-музыкантских воспитанников; воины-афганцы; школьные годы.
Дата открытия музея – 30 января 1993 г. Основатель музея – Гаспарьян Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Руководитель музея – Чеботарёва Наталия Ивановна, учитель истории.
Музей «Предметы народного быта» МБОУ «Гимназия № 10»
Свидетельство № 13226 от 18 марта 2010 г.
Разделы экспозиции: предметы крестьянского быта конца XIX – нач. ХХ вв.; предметы солдатского быта времен Великой Отечественной войны; предметы домашнего обихода второй половины ХХ века.
Дата основания музея – 01 декабря 2009 г. Основатель и руководитель музея – Миляков Сергей Владимирович, учитель биологии и ОБЖ.
Музей «Эхо старины» МДОУ «Д/С № 155»
Свидетельство № 12030
Разделы экспозиции: промыслы Воронежской области; одежда крестьян; утварь крестьян конца ХХ – нач. ХХI вв.; здесь была Великая Отечественная война.
Дата открытия музея – 08 ноября 2000 г. Основатель и руководитель музея – Липина Людмила Фёдоровна, зам. заведующей.

Левобережный район
Музей боевой славы МБОУ «Гимназия № 5»
Свидетельство № 1649 от 1987 г. «Отличный школьный музей»
Разделы экспозиции: боевой путь 206-й стрелковой дивизии; история 661-го, 733-го, 737-го, 748-го стрелковых полков; капитан Сафронов; встречи с ветеранами.
Дата открытия музея – 20 сентября 1972 г. Основатели музея – Барсукова Мария Тимофеевна, учитель истории, Левин Юрий Константинович, директор школы. Руководитель музея – Левин Юрий Константинович.
Музей «История гимназии» МБОУ «Гимназия № 7 им. В.М. Воронцова»
Свидетельство № 7745 от 1 ноября 2000 г.
Разделы экспозиции: Воронцов В.М. – выпускник школы № 21; Лобачевский А.В. – ученик школы № 21; Голышев Г.А. – ученик школы № 21; история школы № 21 – гимназии № 7;  гимназия на рубеже веков; из истории ФСБ; из истории развития пионерской и комсомольской организации; Попов А.В. – ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории школы № 21; Великая Отечественная война в Воронежской области.
Дата открытия музея – 16 июня 2000 г. Основатель музея – Панкратова Марина Михайловна. Руководитель музея – Никитина М.Н., учитель истории.
Музей «Подвиг и судьбы» МБОУ «СОШ № 22 им. И.Д. Черняховского»
Свидетельство № 8138 от 20 марта 2002 г.
Разделы экспозиции: история школы; Воронеж в годы войны; боевой путь генерала И.Д. Черняховского; выпускники школы – Герои России.
Дата открытия музея – 25 января 1995 г. Основатели музея – Баранчиков Михаил Васильевич, Золотарева Алевтина Николаевна. Руководитель музея – Быканова Валентина Васильевна, учитель истории.

Ленинский район
Музей «Патриот» ОГОУ «Школа-интернат № 1 для детей-сирот»
Свидетельство № 1648 от 15 сентября 1976 г.
Разделы экспозиции: рождение советской танковой гвардии; 1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву; величайшее танковое сражение мира (Курская дуга); там, где начинали войну (Правобережная Украина); путь к победе.
Дата открытия музея – 22 января 1976 г. Основатели музея – Бурлакова М.И., Заскалько А.А., Шумилов В.Е. Руководитель музея – Пономарёва Марианна Вячеславовна.
Музей «Подвиг» МБОУ «СОШ № 14»
Свидетельство № 6042 от 1 сентября 1984 г.
Разделы экспозиции: рождение 19-й стрелковой дивизии; боевой путь 19-й стрелковой дивизии; дивизия с 1918 по 1941 гг.; в боях за Родину; освобождение народов Европы от фашизма; никто не забыт, ничто не забыто; ветераны и сейчас в строю.
Дата открытия музея – 9 мая 1984 г. Основатели музея – Щербакова Галина Сергеевна, директор школы, Шухмина Дарья Андреевна, учитель. Руководитель музея – Щербакова Галина Сергеевна.
Музей «Хронограф» МБОУ «СОШ № 13»
Свидетельство № 7003 от 20 февраля 1996 г.
Разделы экспозиции: история школы; мир русской деревни; мир забытых вещей; зал Памяти «Воронеж – город воинской славы»; учительская галерея; воронежская мозаика.
Дата открытия музея – 27 мая 1988 г. Основатель музея – Винокурская Раиса Петровна, учитель истории. Руководитель музея – Астанин Владимир Митрофанович, учитель ОБЖ.
Музей «Боевая слава «Гангута» МБОУ «СОШ № 35»
Свидетельство № 7004 от 20 февраля 1996 г.
Разделы экспозиции: Гангут в огне; боевые действия на суше и на море; подвиг А.Н. Фетисова; гангутцы – воронежцы; писатели и поэты о Гангуте.
Дата открытия музея – 15 января 1988 г. Основатель и руководитель музея – Бережная Наталия Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе.
Музей «Чижовка» МБОУ «СОШ № 12»
Свидетельство № 7522 от 27 октября 1999 г.
Разделы экспозиции: древняя Чижовка; православная Чижовка; Чижовка в огне; современная Чижовка; древнейшие школы района.
Дата открытия музея – 28 января 1999 г. Основатель и руководитель музея – Тафлинская Людмила Игоревна, учитель истории.
Музей «Застава» МБОУ «СОШ № 48»
Свидетельство № 10954 от 15 февраля 2006 г.
Разделы экспозиции: из истории района «Застава»; 159-я стрелковая дивизия; история школы; ими годится г. Воронеж.
Дата открытия музея – 04 сентября 2003 г. Основатель и руководитель музея Артемов Андрей Викторович, зам. директора.
 
Советский район
Музей «Красная гвоздика» МБОУ «Гимназия № 6»
Свидетельство № 437 от 20 августа 1978 г.
Разделы экспозиции: история жизни и антифашистской деятельности Эрнста Тельмана;  герои-антифашисты; наши встречи с друзьями из Германии; память прошедших лет.
Дата открытия музея – 16 апреля 1965 г. Основатель музея – Япрынцева Луиза Григорьевна, зам. директора. Руководитель музея – Калинина Тамара Петровна, учитель немецкого языка.
Музей «Партизанская слава» МБОУ «СОШ № 83»
Свидетельство № 3980 от 07 апреля 1981 г.
Разделы экспозиции: история создания музея; руководитель музея, участник Великой Отечественной войны – И.П. Чавкин; история одного ордена; Д.Н. Медведев; Н.Т. Приходько; В.К. Довгер; ниши награды; вечная память героям Афганистана; партизаны – воронежцы; - макет землянки.
Дата открытия музея – 3 мая 1975 г. Основатель музея – Чавкин Иван Петрович, учитель истории. Руководитель музея – Куценко Надежда Сергеевна, педагог дополнительного образования.
Музей боевой славы МБОУ «СОШ № 70»
Свидетельство № 6017 от 24 мая 1984 г. «Отличный школьный музей».
Разделы экспозиции: боевой путь 45-й стрелковой дивизии; о ветеранах четырех полков;  встречи с ветеранами; они учились в нашей школе.
Дата открытия музея – 19 декабря 1981 г. Основатели музея – Рябова Г.П., директор школы; А.А. Каревская, завуч школы. Руководитель музея – Сергеева Ирина Александровна, учитель иностранного языка.
Музей «История школьного краеведения и туризма» ГБУ ВО «ОЦРДО»
Свидетельство № 6304 от 22 декабря 1988 г.
Разделы экспозиции: у истоков детского туризма; туризм и краеведение в 1932-1941 гг.;  деятельность пионеров и школьников в 1941-1945 гг.; туризм и краеведение в 1946 – 1962 гг.;  1963-1977 гг. – поиск новых форм работы; школьные музеи – центр изучения родного края;  ОблСЮТур – центр подготовки кадров.
Дата открытия музея – 07 декабря 1988 г. Основатели музея – Данилевская Тамара Григорьевна, директор ОблСЮТур; Сеченых Тамара Дмитриевна, зам. директора; Машкина Татьяна Васильевна, педагог. Руководитель музея – Хабарова Варвара Васильевна, педагог-организатор.
Музей «Страницы военной истории» МОУ ДОД «Детско-юношеский центр»
Свидетельство № 11473 от 16 мая 2007 г.
Разделы экспозиции: развитие военного искусства до Первой Мировой войны; техника Первой Мировой войны; техника Второй Мировой войны в макетах; реликвии Великой Отечественной войны; локальные войны.
Дата открытия музея – 15 июня 2006 г. Основатель музея – Манаков Игорь Валерьевич, директор. Руководитель музея – Перевозчикова Анна Вячеславовна, методист.
Музей «Моя Малая Родина» МБОУ «СОШ № 25»
Свидетельство № 12648 от 15 апреля 2009 г.
Разделы экспозиции: история села; Великая Отечественная война; земляки в боях за Родину; воины-интернационалисты; история села; молодёжное движение; наша гордость.
Дата открытия – 14 февраля 2006 г. Руководитель музея – Муранцева Людмила Георгиевна, учитель истории.

Центральный район
Музей «История школы» МБОУ «СОШ № 11 имени А.С. Пушкина»
Свидетельство № 1328 от 26 февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: из истории улицы Володарского; история школьного здания;  выпускники школы, погибшие в годы Великой Отечественной войны; Костя Стрелюк – выпускник школы; Н.Г. Басов и Г.А. Менглет – наши выпускники.
Дата открытия музея – 1976 г. Основатели музея – Балашова Данута Леонтьевна, зам. директора по воспитательной работе, Старцева Инна Ивановна, Золотарева Ирина Алексеевна, зам. директора. Руководители музея – Бурдакова О.И., зам. директора по воспитательной работе.
Музей «История школы» МБОУ «ООШ № 42»
Свидетельство № 1332 от 26 февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: история школы; это было в Бухенвальде; Воронеж в годы войны;  выпускники школы – наши учителя.
Дата открытия музея – 11 апреля 1965 г. Основатель музея – Луценко Олимпиада Андреевна, учитель русского языка и литературы. Руководитель музея – Осташова Валентина Борисовна, учитель истории.
Музей «Истоки» МБОУ «СОШ № 5»
Свидетельство № 8006 от 22 февраля 2001 г.
Разделы экспозиции: с этого всё начиналось; сороковые-роковые; сражение за Воронеж; я родом не из детства – из войны; из пепла пожарищ; конструктор по складу ума; школа встречает звездного сына – К.П. Феоктистова; учителями славится Россия, ученики приносят славу ей.
Дата открытия музея – 05 сентября 2000 г. Основатель музея – Кузнецова Татьяна Семеновна. Руководитель музея – Алексанян Нелли Арушановна, учитель истории.
Музей «Березовая роща» МБОУ «СОШ № 62»
Свидетельство № 8131 от 18 апреля 2001 г.
Разделы экспозиции: история микрорайона; растительный и животный мир; Воронеж в годы войны; ветераны войны «Березовой рощи».
Дата открытия музея – 15 сентября 2000 г. Основатель музея – Турбин Петр Аркадьевич, учитель истории. Руководитель музея – Астанина Татьяна Викторовна, старшая вожатая.
Музей «История гимназии им. Кольцова» МБОУ «Гимназия имени А. Кольцова»
Свидетельство № 13227 от 18 марта 2010 г.
Разделы экспозиции: открытие школы; директора школы; наши учителя; молодёжные организации; Красный Гангут; школа сегодня.
Дата открытия музея – 17 сентября 2007 г. Руководитель музея – Худенко Надежда Владимировна, учитель английского языка.
Музей «Стоп-кадр» ФГОУ СПО «Воронежский промышленно-гуманитарный колледж»
Свидетельство № 12960 от 18 ноября 2009 г.
Разделы экспозиции: кино в Воронеже; Воронеж в годы Великой Отечественной войны; - школа киномехаников – кузнеца кадров; ТУ № 16 – база подготовки киномехаников для ГОСКИНО; колледж – учреждение третьего тысячелетия.
Дата открытия – 25 августа 2004 г. Основатель музея – Ефиминка Зоя Михайловна. Руководитель музея – Белоконев Александр Андреевич.

Аннинский район
Музей «История села» МКОУ «Аннинская СОШ № 1»
Свидетельство № 1140 от февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: археология; от истоков; борьба за советскую власть; путь к новому;  65 лет Великой Победы; они учились в нашей школе; герои-аннинцы; Анна – штаб фронта;  наша школа; новостройки Анны; природа Аннинского района.
Дата открытия музея – 1961 г. Основатель музея – Корецкая Алла Ивановна, учитель географии. Руководитель музея – Авдеева Лариса Васильевна.
Музей «История села» МКОУ «Старотойдинская СОШ»
Свидетельство № 6280 от 22 февраля 1989 г.
Разделы экспозиции: история села; жизнь и быт крестьян; родники волшебства. А.В. Королькова; образование; здравоохранение села; культура села; земляки в Великой Отечественной войне; герои земли Тойденской.
Дата открытия музея – 1987 г. Основатель музея – Милованова Александра Митрофановна, учитель истории. Руководитель музея – Мещерякова Нина Николаевна, учитель истории.
Музей «Память» МКОУ «Верхнетойденская СОШ»
Свидетельство № 9164 от 18 февраля 2004 г.
Разделы экспозиции: история школы № 26; школа в 21 веке; история села; летопись Великой Отечественной войны; люди, прославившие село; изба моей бабушки; село сегодня.
Дата открытия музея – 9 января 2004 г. Руководитель музея – Баканова Олеся Николаевна, учитель истории.
Музей «Родные истоки» МКОУ «Рамоньская СОШ»
Свидетельство № 14245 от 01 марта 2012 г.
Разделы экспозиции: край наш родной; история школы; они сражались за Родину; истоки старины седой; русская изба; Русь святая православная.
Дата открытия музея – 28 декабря 2008 г. Руководитель музея – Костина Надежда Александровна, учитель.

Бобровский район
Музей краеведческий МКОУ «Семено-Александровская СОШ»
Свидетельство № 1143 от 26 февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: история села; дореволюционный быт деревни; они сражались за Родину; природа родного края.
Дата открытия музея – 20 сентября 1971 г. Основатели музея – Пузаков Александр Андреевич, учитель физкультуры; Сергеев Петр Петрович, пенсионер, участник Великой Отечественной войны. Руководитель музея – Чеботарев Андрей Владимирович, учитель основ безопасности жизнедеятельности.
Музей «Истоки» МКОУ «Ясенковская СОШ»
Свидетельство № 6999 от 20 февраля 1996 г.
Разделы экспозиции: история родного края; природа края; история школы; культура родного края; Великая Отечественная война; жизнь и быт крестьян; нумизматика.
Дата открытия музея – 31 января 1996 г. Основатель музея – Потапова Людмила Васильевна, директор школы. Руководитель музея – Гамидова Земфира Абдулгалимовна, учитель истории.
Музей «История села» МКОУ «Коршевская СОШ»
Свидетельство № 7135 от 20 ноября 1996 г.
Разделы экспозиции: летопись села; страницы истории школы; раздел нумизматики;  исторические вещи; Великая Отечественная война; элементы крестьянской избы.
Дата открытия музея – 21 сентября 1996 г. Основатели музея – Кривых Александр Петрович, директор школы; Ляпин Александр Иванович, учитель истории. Руководитель музея – Ляпин Александр Иванович, учитель истории.
Музей «История села» МКОУ «Шестаковская СОШ»
Свидетельство № 7136 от 20 ноября 1996 г.
Разделы экспозиции: история родного края; природа края; история школы; культура родного края; Великая Отечественная война; предметы крестьянского быта; нумизматика.
Дата открытия музея – 21 сентября 1996 г. Основатель музея – Щербакова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы. Руководитель музея – Абраменко Ольга Васильевна, учитель музыки.
Музей «История села» МКОУ «Мечетская СОШ»
Свидетельство № 7258 от 05 ноября 1997 г.
Разделы экспозиции: история села; история школы; культура родного села; Великая Отечественная война; нумизматика; природа и животный мир родного края; быт села.
Дата открытия музея – 20 октября 1997 г. Основатель музея – Погорелова Татьяна Васильевна, учитель истории. Она же руководитель музея.
Музей «История села» МКОУ «Липовская СОШ»
Свидетельство № 7259 от 05 ноября 1997 г.
Разделы экспозиции: история родного края; природа родного края; история школы; культура родного края; Великая Отечественная война; предметы крестьянского быта; нумизматика.
Дата открытия музея – 05 ноября 1997 г. Основатель музея – Тебелев Дмитрий Митрофанович, учитель истории. Руководитель музея – Красавина Раиса Борисовна, социальный педагог.
Музей «История села Шишовка» МКОУ «Шишовская СОШ»
Свидетельство № 7376 от 28 октября 1998 г.
Разделы экспозиции: история родного края; история школы; Великая Отечественная война; предметы крестьянского быта; туризм в школе.
Дата открытия музея – 02 сентября 1998 г. Основатель музея – педколлектив, директор Чибисова О.Г. Руководитель музея – Болчева Юлия Александровна, учитель истории и обществоведения.
Музей «Память» МКОУ «Пчелиновская СОШ»
Свидетельство № 7429 от 15 сентября 1999 г.
Разделы экспозиции: эхо войны; история и природа родного края; школьная страна; живые истоки.
Дата открытия музея – 30 июня 1999 г. Основатель музея – коллектив школы, директор школы Щербаков А.Д. Руководитель музея – Артюшова В.А., учитель истории.
Музей «Истоки» МКОУ «Бобровская СОШ № 2»
Свидетельство № 9654 от 14 апреля 2004 г.
Разделы экспозиции: из истории г. Боброва; школа начала ХХ века; учителя – гордость школы; они сражались за Родину; пионерское прошлое; клуб интернациональной дружбы; школьное лесничество; золотая книга школы; и школьный вальс звучит для нас.
Дата открытия музея – 07 октября 2002 г. Основатель музея – Рубахина Наталья Алексеевна, библиотекарь. Руководитель музея – Андреева Анна Федоровна, учитель истории и обществознания.
Музей «Азовка» МКОУ «Бобровская СОШ № 3»
Свидетельство № 10245 от 16 марта 2005 г.
Разделы экспозиции: интерьер русской избы; наша слобода в первой половине ХХ века;  эхо войны; трудовой подвиг сельчан; Азовка – город сегодня; школьная страна.
Дата открытия музея – 13 октября 2002 г. Основатель музея – Дедикова Татьяна Борисовна, учитель истории. Руководитель музея – Пуляева Светлана Анатольевна, учитель истории.

Богучарский район
Музей боевой славы МКОУ «Полтавская ООШ»
Свидетельство № 5026 от 13 января 1984 г.
Разделы экспозиции: история села Полтавка; 40-я Богучарская; герои – богучарцы; история школы; искусство мастериц села.
Дата открытия музея – 13 января 1984 г. Основатель музея – Романов Евгений Павлович, директор. Руководитель музея – Пивоварова Ирина Васильевна, учитель истории.
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Подколодновская СОШ»
Свидетельство № 6015 от 24 мая 1984 г.
Разделы экспозиции: богучарцы – герои Советского Союза; боевой путь 58-й гвардейской дивизии; донские добровольцы; воины-афганцы; выпускники нашей школы; история колхоза «Красный партизан».
Дата открытия музея – 13 мая 1983 г. Основатель музея – Гончарова Нина Павловна, учитель иностранного языка. Руководители музея – Сапьян Елена Михайловна.
Музей боевой славы МКОУ «Филоновская ООШ»
Свидетельство № 6328 от 5 января 1990 г.
Разделы экспозиции: из глубины веков; они освобождали Богучарщину; 55 лет Победы;  воины горячих точек; они сражались за Родину; история Богучара; культура и быт.
Дата открытия музея – 15 января 1989 г. Основатель музея – Романов Евгений Павлович, директор школы. Руководитель музея – Чернышова Наталья Николаевна, учитель музыки и рисования.
Музей «История села» МКОУ «Твердохлебовская СОШ»
Свидетельство № 8140 от 20 марта 2002 г.
Разделы экспозиции: археология; Великая Отечественная война; краеведение.
Дата открытия музея – 20 ноября 2000 г. Руководитель музея – Скоморохин Сергей Анатольевич, учитель истории.
Музей «Исток» МКОУ «Купянская ООШ»
Свидетельство № 9866 от 15 сентября 2004 г.
Разделы экспозиции: крестьянская изба; зал воинской славы.
Дата открытия музея – 24 сентября 2004 г. Руководитель музея: Бондарева Евгения Сергеевна, учитель географии.
Музей «История родного края» МКОУ «Лофицкое СОШ»
Свидетельство № 12583 от18 марта 2009 г.
Разделы экспозиции: первобытное общество; Великая Отечественная война; быт односельчан в довоенные и послевоенные годы.
Дата основания музея – 1 сентября 2008 г. Руководитель музея – Луценко Наталья Петровна, учитель истории и обществознания.
Музей «Авиатор» МКОУ «Богучарская СОШ № 1»
Свидетельство № 12956 от 18 ноября 2009 г.
Разделы экспозиции: 106-й Гвардейский Вислинский ИАП; летчики-богучарцы, погибшие в Великой Отечественной войне; герои СССР – наши земляки; учителя – участники войны; заслуженные летчики-испытатели РФ; участники горячих точек.
Дата основания музея – 13 декабря 2009 г. Руководитель музея – Всеволодова Ирина Александровна, старшая вожатая.
Музей «Следы времени» МКОУ «Терешковская ООШ»
Свидетельство № 14241 от 01 марта 2012 г.
Разделы экспозиции: уголок старины – предмет быта жителей села; как это было – история школы; герои огненных лет – наши земляки, участники Великой Отечественной войны;  участники локальных войн; наши умельцы.
Дата основания музея – 01 декабря 2011 г. Руководитель музея – Украинская Елена Николаевна, учитель истории.

Борисоглебский район
Музей боевой славы МКОУ «Макашевская СОШ»
Свидетельство № 8009 от 21 марта 2001 г.
Разделы экспозиции: из истории села; из истории армии; они сражались за Родину; воины-интернационалисты.
Дата открытия музея – 08 мая 2000 г. Основатель музея – Кондрашова Галина Петровна. Руководитель музея – Чаплыгина Ирина Владимировна, учитель начальных классов.
Музей « Патриот» МБОУ БГО «Борисоглебская СОШ № 9»
Свидетельство № 11005 от 15 марта 2006 г.
Разделы экспозиции: они защищали Родину; наши выпускники – участники Великой Отечественной войны; вечная память павшим героям; воины – интернационалисты.
Дата основания музея – 08 декабря 2005 г. Руководитель музея – Седлова Ольга Васильевна, учитель истории.
Музей «Вехи» МГОУ БГО «Борисоглебская СОШ № 13»
Свидетельство № 11006 от 15 марта 2006 г.
Разделы экспозиции: история школы в лицах и воспоминаниях; Борисоглебск прифронтовой (воинские части, госпитали, училище); маршал М.И. Неделин; школа и война.
Дата основания музея – 09 апреля 2005 г. Руководитель музея – Шаншерова Вера Владимировна, учитель истории.
Музей «Память» МКОУ «Танцырейская СОШ»
Свидетельство № 11010 от 15 марта 2006 г.
Разделы экспозиции: по дорогам войны; Великая Отечественная война в советской живописи; экспозиция «На привале»; ордена и медали; наши ветераны.
Дата открытия музея – 01 октября 2004 г. Руководитель музея – Перегудова Татьяна Юрьевна, учитель истории.

Бутурлиновский район
Музей «Деревенька моя» МКОУ «Козловская СОШ»
Свидетельство № 7251 от 24 марта 1997 г.
Разделы экспозиции: из истории седой Козловки; природа родного края; даты Козловки; Великая Отечественная война; грозные годы перемен; культурные традиции села; родная школа.
Дата открытия музея – 06 декабря 1996 г. Основатель музея – Каданцев Ярослав Владимирович, зам. директора. Руководитель музея – Титова Наталья Петровна, учитель истории.
Музей «История села Озёрки» МКОУ «Озерковская СОШ»
Свидетельство № 7252 от 31 марта 1997 г.
Разделы экспозиции: из далекого прошлого; быт крестьян села; годы 1917–1940…; грозные годы войны; послевоенные годы; село в 1960–1970-е годы.
Дата основания музея – 25 марта 1997 г. Основатели музея – Глотов Валерий Семенович, директор школы, Сушкова Надежда Анатольевна, учитель истории. Руководитель музея – Сушкова Надежда Анатольевна, учитель истории.
Музей «Русь избяная» МКОУ «Козловская ООШ»
Свидетельство № 7325 от 19 марта 1998 г.
Разделы экспозиции: лучшие люди села; мы помним их имена; Шипова дубрава; наши земляки – Герои СССР; внутреннее убранство и утварь крестьянской избы.
Дата открытия музея – 27 января 1988 г. Основатель – Лебедева Валентина Семеновна. Руководитель музея – Бутырская Елена Александровна, учитель истории.
Музей «Уголок России» МКОУ «Горская ООШ»
Свидетельство № 7421 от 23 декабря 1998 г.
Разделы экспозиции:
- Шипова дубрава – гордость нашего села; крестьянский быт; прошлое – мост в будущее; - традиции, обычаи, обряды; в боях отстояли Отчизну свою.
Дата открытия музея – 12 февраля 1998 г. Руководитель и основатель музея – Солодухина Валентина Ивановна, директор школы.
Музей «Мое Отечество» МКОУ «Пузевская СОШ»
Свидетельство № 7703 от 15 марта 2000 г.
Разделы экспозиции: прошлое, настоящее села; они сражались за Родину; Шипова дубрава;  крестьянский быт села; народные умельцы села; история школы.
Дата открытия музея – 01 февраля 2000 г. Основатель музея – Барбашева Таисия Петровна. Руководитель музея – Тимофеева Валентина Петровна, старшая вожатая.
Музей «Воинская слава 899-го авиаполка» МКОУ « Бутурлиновская СОШ № 4»
Свидетельство № 9163 от 24 декабря 2003 г.
Разделы экспозиции: ровесник русской авиации; вставай, страна огромная; на пути к Победе; под крылом – Берлин; Герои Советского Союза; традициям верны; Герой России В.Н. Бондарев; войсковые части №№ 32981, 83393; на страже мирного неба.
Дата открытия: 05 мая 2003 г. Руководитель: Тихонова Алла Викторовна, учитель истории.

Верхнемамонский район
Музей «История села» МКОУ «Лицей Верхнего Мамона»
Свидетельство № 6014 от 24 мая 1989 г.
Разделы экспозиции: из истории села Верхний Мамон; Гражданская война; Великая Отечественная война; трудовые подвиги; история Верхнемамонской школы.
Дата открытия музея – 4 мая 1968 г. Основатели музея – Батищев М.А., Жиляков Н.М., Жилякова Д.И., Сыроватская Н.Н. Руководитель музея – Мязина Татьяна Михайловна, учитель истории
Музей «История села» МКОУ «Ольховатская СОШ»
Свидетельство № 7321 от 20 января 1998 г.
Разделы экспозиции: орудия труда крестьян конца XIX – начала XX вв.; одежда крестьян;  ольховатцы – Герои гражданской войны; ольховатцы участники Великой Отечественной войны; трудом возвеличены; история школы.
Дата открытия музея – 30 октября 1997 г. Основатель и руководитель музея – Пирятинская Екатерина Ивановна

Верхнехавский район
Музей «Потомкам о предках» МКОУ «Спасская СОШ»
Свидетельство № 9656 от 14 апреля 2004 г.
Разделы экспозиции: Крашенинниковское поместье; воронежская овощная опытная станция; история колхоза «Путь к коммунизму»; навечно в памяти народной; наша школа.
Дата основания музея – 06 апреля 2004 г. Руководитель и основатель музея – Мочалова Алла Николаевна, учитель истории.

Воробьевский район
Музей «История района» МКОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества»
Свидетельство № 6950 от 29 мая 1995 г.
Разделы экспозиции: жизнь и быт дореволюционной деревни; земляки в годы Великой Отечественной войны; история Дома пионеров и школьников; история пионерской организации района.
Дата открытия музея – 1 сентября 1994 г. Основатель музея – Малых Валентина Михайловна, директор Дома пионеров. Руководитель музея – Бражникова Елена Васильевна.
Музей «История села» МКОУ «Нижнебыковская СОШ»
Свидетельство № 7000 от 20 февраля 1996 г.
Разделы экспозиции: флора и фауна, животный мир села; история села, быт, одежда и нравы жителей; история создания колхозов; Великая Отечественная война; народное образование.
Дата открытия музея – 30 августа 1995 г. Основатель музея – Попикова Екатерина Тимофеевна, учитель русского языка и литературы. Руководитель музея – Михайлова Наталья Федоровна, учитель истории.
Музей «История села» МКОУ «Мужичанская СОШ»
Свидетельство № 8528 от 20 ноября 2002 г.
Разделы экспозиции: крестьянская изба; ремесла нашего села; село в годы Великой Отечественной войны; история школы; народное творчество.
Дата открытия – 15 мая 2001 г. Основатель и руководитель музея – Моисеенко Валентина Васильевна, заместитель директора.

Грибановский район
Музей «Отечество моё» МКОУ «Верхнекарачанская СОШ»
Свидетельство № 6732 от 24 декабря 1991 г.
Разделы экспозиции: археологические находки; эпоха бронзы; ранний железный век; история села в годы Великой Отечественной войны; история народного образования села.
Дата открытия музея – 20 сентября 1990 г. Основатель музея учителя истории – Семенков Валерий Иванович,. Руководитель музея – Семенкова Надежда Митрофановна.
Музей «История села» МКОУ «Листопадовская СОШ»
Свидетельство № 8012 от 18 апреля 2001 г.
Разделы экспозиции: документы истории; свидетельства очевидцев; история школы; Великая Отечественная война в судьбе нашего села; ветераны войны; знатные люди села.
Дата открытия музея – 06 марта 2001 г. Основатель и руководитель музея – Рощупкина Ольга Владимировна, зам. директора.
Музей «Новогольские истоки» МКОУ «Новогольская СОШ»
Свидетельство № 12026 от 14 февраля 2008 г.
Разделы экспозиции: они сражались за Родину; пионеры – герои; учителя Новогольской школы в годы Великой Отечественной войны; женщины села в годы Великой Отечественной войны; кавалеры боевой Славы; боевой путь Л.А. Шабанова; его имя носит школа (С. Сумин).
Дата открытия – 09 мая 1985 г. Основатель музея – Зайцева Оксана Владимировна. Руководитель – Рыжкова Елена Викторовна, зам. директора.
Музей «Искатели» МКОУ «Новогольеланская СОШ»
Свидетельство № 13940 от 20 апреля 2011 г.
Разделы экспозиции: русская изба; нумизматика; никто не забыт, ничто не забыто; склонись в благодарном поклоне; живут поэты среди нас; по страницам истории села; наш земляк Г.Н. Троепольский; история нашей школы; голос войны.
Дата открытия – 16 декабря 2010 г. Руководитель – Волгина Эрика Эрнстовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Музей «Родник» МКОУ «Новомакаровская СОШ»
Свидетельство № 13941 от 20 апреля 2011 г.
Разделы экспозиции: предметы быта; домашняя утварь; вид крестьянской избы; технический прогресс; родная школа; военная биография земляков.
Дата открытия – 27 августа 2008 г. Руководитель – Печенкина Мария Севостьяновна, учитель истории.

Калачеевский район
Музей «Наша Семеновка» МКОУ «Семеновская СОШ»
Свидетельство № 10084 от 22 декабря 2004 г.
Разделы экспозиции: далекое прошлое; колхозное хозяйство; прости, если сможешь, разрушенный храм; наши земляки – участники войны; пионерия, комсомолия, школа; они стояли у штурвала.
Дата открытия музея – 09 сентября 2003 г. Руководитель: Волкова Ольга Ивановна, учитель истории.
Музей «Связь времен и поколений» ГОБУ НПО ВО «Профессиональное училище № 31»
Свидетельство № 11054 от 24 мая 2006 г.
Разделы экспозиции: герои нашего района; история страны – наша история; труд и доблесть; мастера своего дела; наши достижения и увлечения; организации молодых.
Дата открытия музея – 12 февраля 2004 г. Руководитель музея – Свиридова Елена Степановна, педагог.
Музей «Истоки» МКОУ «Калачеевская СОШ № 6»
Свидетельство № 11301 от 24 января 2007 г.
Разделы экспозиции: Калачеевская меловая гора; прошлое нашего края; слобода Калач – год за годом; история школы; поклонимся великим тем годам; калачеевские писатели и поэты; созвездие талантов; наша гордость и слава; жизнь, мелькнувшая как звезда.
Дата открытия музея – 29 января 2005 г. Основатель музея – Свиридова Елена Степановна, учитель истории. Руководитель музея – Подольский Владимир Александрович, учитель истории.
 Музей «Калач вчера, сегодня, завтра» МКОУ «Калачеевская СОШ № 1»
Свидетельство № 11370 от 21 марта 2007 г.
Разделы экспозиции: возникновение села; этнографический зал; город в годы войны;  послевоенные годы; город сегодня; история школы.
Дата открытия музея – 11 октября 2004 г. Основатель и руководитель музея – Музыкантова Татьяна Викторовна, учитель истории.
 Музей «Живые истоки» МКОУ «Подгоренская СОШ»
Свидетельство № 11474 от 16 мая 2007 г.
Разделы экспозиции: в глубь веков; жизнь слободских казаков; годы войны; локальные войны; слава труду; история школы; история детских организаций; село сегодня.
Дата открытия музея – 01 сентября 2004 г. Основатель музея – Понамарев Александр Вячеславович, учитель истории. Руководитель музея – Димитренко Наталья Ивановна, учитель истории.
Музей «История, события, люди» МКОУ «Колосовская СОШ»
Свидетельство № 13943 от 20 апреля 2011 г.
Разделы экспозиции: село мое родное; русская игрушка; люди бывшего села; нумизматика; история школы; Великая Отечественная война; ветераны нашего села; пионеры-герои; Афганистан.
Дата открытия музея – 28 сентября 2010 г. Руководитель музея – Блощицына Елена Петровна, учитель истории.

Каменский район
Музей боевой славы МКОУ «Каменская СОШ № 2»
Свидетельство № 4519 от 23 марта 1999 г.
Разделы экспозиции: боевой путь 161-й стрелковой дивизии; боевой путь 575-го стрелкового полка; боевой путь 569-го стрелкового полка; боевой путь 565-го стрелкового полка; Герои Советского Союза – наши земляки; выпускники школы – участники войны; учителя школы – участники войны.
Дата открытия музея – 03 июня 1998 г. Основатель музея – Матяшова Мария Федоровна, учитель русского языка. Руководитель музея – Куличенко Николай Федорович, учитель истории.
Музей «История села» МКОУ «Марковская СОШ»
Свидетельство № 5554 от 22 апреля 1986 г.
Разделы экспозиции: историческое прошлое края; крестьянская изба (интерьер); установление советской власти в селе; коллективизация сельского хозяйства; Великая Отечественная война; история Марковской средней школы; село Марки в наши дни.
Дата открытия музея – 30 апреля 1995 г. Основатели музея – Бедная Надежда Ивановна, Сторожевой Валентина Ивановна. Руководитель музея – Рогозина Александра Ивановна, учитель истории.
Музей «История села» МКОУ «Карпенковская СОШ»
Свидетельство № 7424 от 23 марта 1999 г.
Разделы экспозиции: история нашего края; Великая Отечественная война в судьбах сельчан; история школы; воины-афганцы – выпускники школы.
Дата открытия музея – 12 сентября 1994 г. Основатель музея – Шереметова Оксана Викторовна, заместитель директора. Руководитель музея – Федорчанич О.Л., учитель истории.
 Музей «Память» МКОУ «Крутчанская ООШ»
Свидетельство № 13965 от 14 сентября 2011 г.
Разделы экспозиции: они освобождали Каменский район; они возвратились с победой;  земные раны рассказали; воины-интернационалисты; имя твое – комсомол; русский уклад; история школы.
Дата открытия музея – 01 сентября 1985 г. Руководитель музея – Кащенко Татьяна Васильевна, учитель истории.
 Музей «Память» МКОУ «Каменская СОШ № 1 с УИОП»
Свидетельство № 13966 от 14 сентября 2011 г.
Разделы экспозиции: страницы истории пос. Каменка; школа в 1935-2010 гг.; учителя и ученики школы – участники Великой Отечественной войны; выпускник школы – Герой Советского Союза В.П. Захарченко; пионерская и комсомольская организация школы; учителя школы, награжденные правительственными наградами; ими гордится школа; школа сегодня.
Дата открытия музея – 01 сентября 1998 г. Руководитель музея – Серкин Николай Александрович, учитель истории.

Кантемировский район
Музей «История села» МКОУ «Новомарковская СОШ»
Свидетельство № 4906 от 19 августа 1983 г.
Разделы экспозиции: жизнь и быт крестьянских семей; коллективизация на селе; шаги советской власти; история комсомола; солдаты Великой Отечественной войны, наша Победа; наш земляк – Герой Советского Союза А.Е. Голубов; история образования; всё о матери.
Дата открытия музея – 22 апреля 1982 г. Основатель музея – Бенда Дмитрий Петрович, Кудеева Тамара Давыдовна. Руководитель музея – Шевцова Светлана Николаевна, учитель.
Музей «Отчий край» МКОУ «Шевченковская ООШ»
Свидетельство № 7071 от 23 февраля 1997 г.
Разделы экспозиции: родная природа; история села; Великая Отечественная война; односельчане в Великой Отечественной войне; история школы; село сегодня.
Дата открытия музея – 03 июня 1996 г. Основатели музея – Гайворонская Т.Н., Ключкин В.И., Крупина Т.В. Руководитель музея – Павленко Людмила Анатольевна, учитель химии.
 Музей «Уголок России» МКОУ «Титаревская СОШ»
Свидетельство № 7322 от 22 января 1998 г.
Разделы экспозиции: этнографический зал; быт, нравы, обычаи, народные промыслы жителей села; эхо войны, партизанское движение в районе; культура и образование, школьный туризм; выпускники школы в горячих точках страны; выставочный зал.
Дата открытия музея – 23 февраля 1997 г. Основатели музея – Власенко В.И., Жданова Л.В., Каплин Д.И., Радченко Г.В. Руководитель музея – Власенко Валерий Иванович, директор школы.
 Музей «Мы – Россияне» МКОУ «Кантемировская СОШ № 2»
Свидетельство № 7519 от 15 сентября 1999 г.
Разделы экспозиции: мой край родной; Русь изначальная; Русь трудовая; Русь праздничная; Русь святая; начало всех начал; освобождение района; береги кантемировца имя; награды Отечества.
Дата открытия музея – 19 декабря 1997 г. Руководитель музея – Мозговая Инна Борисовна, учитель истории и обществознания.
Музей «Родина» МКОУ «Кантемировская ООШ»
Свидетельство № 8336 от 15 мая 2002 г.
Разделы экспозиции: крестьянская изба; страницы истории Кантемировки; они сражались за Родину; природа родного края.
Дата открытия музея – 22 июня 2001 г. Основатель музея – Брылева Вера Ивановна, учитель истории. Руководитель музея – Сливкин Михаил Александрович, учитель истории.
 Музей «Село родное» МКОУ «Писаревская СОШ»
Свидетельство № 8337 от 15 мая 2002 г.
Разделы экспозиции: село родное; наша школа вчера и сегодня; эхо войны; легендарная слобода.
Дата открытия музея – 01 сентября 2001 г. Основатель музея – Власова Людмила Васильевна. Руководитель музея – Корякина Ольга Ивановна, заместитель директора.
 Музей «Память» МКОУ «Михайловская СОШ»
Свидетельство № 9159 от 20 августа 2003 г.
Разделы экспозиции: жизнь и быт крестьян конца XIX в.; революция, Гражданская война; коллективизация; история совхоза, больницы; история школы; михайловцы – участники Великой Отечественной войны; Михайловка сегодня.
Дата открытия музея – 29 марта 2002 г. Основатель музея – Михайлусова Татьяна Михайловна, учитель русского языка и литературы. Руководитель – Гладуш Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы.
Музей «Наследие» МКОУ «Кантемировский лицей»
Свидетельство № 9868 от 15 сентября 2004 г.
Разделы экспозиции: родословие князей Кантемиров; быт, традиции родного края;  революция, Гражданская война; коллективизация; «Огненные дороги кантемировцев»; кантемировцы в дни оккупации; жизнь и подвиг П.П. Полубоярова; боевой путь 4-го гвардейского танкового корпуса; неразрывная связь поколений; в начале жизни школу помним мы; Кантемировка сердцу родная.
Дата открытия музея – 29 марта 2003 г. Руководитель музея – Лихобабина Елена Петровна, учитель истории.
Музей «Всему начало здесь» МКОУ «Куликовская ООШ»
Свидетельство № 10415 от 25 мая 2005 г.
Разделы экспозиции: быт крестьян конца XIX – начала XX вв.; жизнь крестьянства в первой половине XX в.; земляки – участники Великой Отечественной войны; из истории школы; край ты мой, родимый край.
Дата открытия музея – 06 мая 2005 г. Основатель музея – Самофалова Галина Ивановна, учитель географии. Руководитель – Кальченко Светлана Павловна, учитель изо.
Музей «Памяти начало» МКОУ «Таловская СОШ»
Свидетельство № 11372 от 21 марта 2007 г.
Разделы экспозиции: история возникновения села Талы; военная история села; история школы; наше село сегодня.
Дата открытия музея – 18 декабря 2006 г. Руководитель музея – Ходыкин Александр Викторович, учитель истории

Каширский район
Краеведческий музей МКОУ «Каширская СОШ»
Свидетельство № 7002 от 20 февраля 1996 г.
Разделы экспозиции: в далёкой древности; орудия труда и быта; каширцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Дата открытия музея – 05 мая 1985 г. Основатель музея – Мещерова Анна Захаровна, учитель истории, заслуженный учитель школы РСФСР. Руководитель музея – Кобцев Сергей Иванович, учитель истории.
Музей «Село наше Боево» МКОУ «Боевская СОШ»
Свидетельство № 10705 от 15 февраля 2006 г.
Разделы экспозиции: возникновение села; быт и культура сельчан; история колхоза; село в годы Великой Отечественной войны; поисковая работа.
Дата открытия музея – 11 января 2006 г. Основатель и руководитель музея – Коростелева Пелагея Васильевна, заместитель директора

Лискинский район
Музей трудовой и боевой славы МКОУ «Давыдовская СОШ»
Свидетельство № 5551 от 22 апреля 1986 г.
Разделы экспозиции: история Давыдовки; боевой путь 25-й гвардейской стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева; история 31-го гвардейского медсанбата; Давыдовка сегодня; из истории церкви; знаменитые люди колхоза «Давыдовский».
Дата открытия музея – 02 сентября 1984 г. Основатель музея – Шахова Анна Федоровна, учитель начальных классов. Руководитель музея – Головина Ирина Павловна, учитель истории.
Краеведческий музей МКОУ «Троицкая СОШ»
Свидетельство № 6394 от 28 февраля 1990 г.
Разделы экспозиции: прошлое и настоящее села Троицкое; Великая Отечественная война в нашем крае (боевой путь 160-й гвардейской стрелковой дивизии); история Троицкой средней школы; крестьянская изба; история колхоза «Рассвет».
Дата открытия музея – 06 октября 1989 г. Основатели музея – Пошехонов В.И., директор школы, Пошехонова Н.М., организатор внеклассной работы. Руководитель музея – Пошехонова Надежда Михайловна, заместитель директора по воспитательной работе.
Музей «Данко» МКОУ «Бодеевская СОШ»
Свидетельство № 6395 от 28 февраля 1990 г.
Разделы экспозиции: зал старины; зал боевой славы; боевой путь 89-й гвардейской дивизии и 25-й Чапаевской дивизии; зал «Школьная страна».
Дата открытия музея – 09 мая 1995 г. Основатель музея – Бордунова В.Я., учитель истории. Руководитель музея – Русикова Марина Владимировна, старшая вожатая
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Нижнеикорецкая СОШ»
Свидетельство № 6948 от 29 мая 1995 г.
Разделы экспозиции: село у Дона; предметы русской старины; история комсомола; боевой путь 309-й стрелковой дивизии; история Черноморского флота России; сын полка; Икорецкая верфь; они служили в Афганистане.
Дата открытия музея – 20 февраля 1990 г. Основатель музея – Гриднева М.С., заместитель директора. Руководитель музея – Сушкова Светлана Александровна, учитель истории.
Краеведческий музей МКОУ «Щученская СОШ»
Свидетельство № 6949 от 29 мая 1995 г.
Разделы экспозиции: из глубины веков; XVIII – XIX вв.; Великая Отечественная война; Щученский плацдарм; история развития села.
Дата открытия музея – 01 марта 1995 г. Основатель музея – Пивоваров П.Т., учитель истории. Руководитель музея – Богданова Людмила Алексеевна, учитель истории и обществознания.
Музей «Русская старина» МКОУ «Вторая Сторожевская СОШ»
Свидетельство № 11001 от 15 марта 2006 г.
Разделы экспозиции: горница; домашняя утварь; из семейного архива; память войны; из истории костюма; деньги рассказывают.
Дата открытия музея – 03 октября 2005 г. Руководитель музея – Спиридонова Ирина Николаевна, библиотекарь школы.
Музей «В одном строю» МКОУ «Ковалёвская СОШ»
Свидетельство № 11002 от 15 марта 2006 г.
Разделы экспозиции: наши земляки в годы Великой Отечественной войны; Острогожско-Россошанская операция 1943 г.; воины-интернационалисты; учителя школы и ее история.
Дата открытия музея – 15 февраля 2004 г.
Руководитель музея – Бурляева Алла Станиславовна, учитель начальных классов.
Музей «История села» МКОУ «Высокинская СОШ»
Свидетельство № 11003 от 15 марта 2006 г.
Разделы экспозиции: этнографический; коллекционный; зал воинской славы; история школы; история колхоза; мемориальный.
Дата открытия музея – 10 сентября 2003 г. Руководитель музея – Портных Валентина Ивановна, учитель истории.
Музей «К родным истокам» МКОУ «Лисянская СОШ»
Свидетельство № 12957 от 30 мая 2008 г.
Разделы экспозиции: русская старина; Великая Отечественная война; всегда в строю; наша школьная страна.
Дата открытия музея – 30 мая 2008 г. Руководитель музея – Стародубова Вера Николаевна, учитель истории и обществознания.
Музей «Навечно в памяти народной» МКОУ «Селявинская ООШ»
Свидетельство № 12312 от 15 октября 2008 г.
Разделы экспозиции: современный Кыргызстан; жизнь и подвиг героя; осколки войны; село в годы войны.
Дата открытия музея – 01 августа 2007 г. Основатель музея – Грачева Галина Евгеньевна. Руководитель музея – Бойкова Лариса Алексеевна, учитель.

Нижнедевицкий район
Музей «История села» МКОУ «Синелипяговская СОШ»
Свидетельство № 7523 от 17 ноября 1999 г.
Разделы экспозиции: история становления села; село в годы Гражданской войны; образование на селе; быт села; Отечественная война; человек славен трудом; награды школы;  гордость нашего села.
Дата открытия музея – 10 января 1999 г. Основатель и руководитель музея – Постникова Любовь Павловна, директор школы.
Музей «Истоки» МКОУ «Верхнетуровская СОШ»
Свидетельство № 10957 от 15 февраля 2006 г.
Разделы экспозиции: история школы; ими гордится школа; земляки – участники Великой Отечественной войны; школа XXI века.
Дата открытия музея – 19 июня 2005 г. Основатель и руководитель музея – Давыденко Оксана Владимировна, учитель истории.
Музей «Наши Кучугуры» МКОУ «Кучугуровская СОШ»
Свидетельство № 13838 от 02 марта 2011 г.
Разделы экспозиции: помним, гордимся, чтим; история села; народный костюм Воронежской области; интерьер русской избы; предметы старины; школа вчера, сегодня, завтра; война в истории нашего села.
Дата открытия музея – 01 сентября 2010 г. Руководитель музея – Битюцких Надежда Николаевна, учитель географии.

г. Нововоронеж
Музей боевой славы МКОУ «СОШ № 1»
Свидетельство № 1134 от 28 февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: знакомство с музеем Боевой Славы; история создания 141-й стрелковой дивизии; боевой путь 141-й стрелковой дивизии Киевской, Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени; основной состав частей дивизии и их командиры; Острогожско-Россошанская операция; сражающийся Воронеж; помните, какой ценой завоевано счастье; сыну хочется знать об отце.
Дата открытия музея – 05 мая 1975 г. Основатель музея – Есина Татьяна Васильевна, старшая пионерская вожатая. Руководитель музея – Сумина Ирина Витальевна, учитель ритмики.
Музей «Историко-этнографический» МКОУ «СОШ № 5»
Свидетельство № 6951 от 29 мая 1995 г.
Разделы экспозиции: Воронежский край в древности; Воронеж – колыбель российского флота; русский быт XIX-XX вв.; имена художников, писателей и поэтов на карте Воронежской области; Воронеж в годы Великой Отечественной войны.
Дата открытия музея – 25 апреля 1995 г. Основатель и руководитель музея – Пегусова Галина Андреевна, учитель истории.
Музей «Судьбы человеческие» МКОУ «СОШ № 3»
Свидетельство № 12582 от 18 марта 2009 г.
Разделы экспозиции: мы той памяти верны; история военного костюма; военная форма и награды в фотографиях разных лет; земли родной минувшая судьба; быль об Атомограде; дом, в котором останется детство.
Дата основания музея – 06 февраля 2009 г. Руководитель музея – Шабунина Ирина Васильевна.

Новоусманский район
Музей боевой славы МКОУ «Рождественско-Хавская СОШ»
Свидетельство № 4904 от 19 июля 1983 г.
Разделы экспозиции: боевой путь 715-го авиаполка; бойцы вспоминают минувшие дни; они учились в нашей школе и погибли, защищая Родину; о чем поведали братские могилы; один миг и вся жизнь (об учениках школы – воинах-афганцах).
Дата открытия музея – 29 августа 1981 г. Основатель музея – Ложкина Нина Ивановна, учитель математики. Руководитель музея – Шокарева Светлана Федоровна, зам. директора.
Музей боевой славы МКОУ «Отрадненская СОШ»
Свидетельство № 7006 от 20 февраля 1996 г.
Разделы экспозиции: поисковая работа; боевые операции в Воронеже и области – боевой путь 8-го истребительного авиационного полка; земляки – участники Великой Отечественной войны.
Дата открытия музея – 25 декабря 1995 г. Основатель и руководитель музея – Иванов Владимир Игнатьевич, учитель истории.

Новохоперский район
Музей боевой и трудовой славы КОУ ВО «Елань-Коленовская школа-интернат»
Свидетельство № 3607 от 29 июня 1979 г.
Разделы экспозиции: они сражались за Родину; память о них вечна; история нашего села;  наши выпускники; трудовая жизнь воспитанников.
Дата открытия – 29 июня 1979 г. Основатель музея – Потапова Татьяна Михайловна, учитель географии. Руководитель музея – Сазонова Нина Петровна, учитель истории.
Музей «Во имя жизни на Земле» МКОУ «Терновская СОШ»
Свидетельство № 4521 от 08 февраля 1983 г.
Разделы экспозиции: страницы истории нашего села; Великая Отечественная война – в судьбе наших земляков; летопись школы; древо народной жизни.
Дата открытия музея – 21 января 1983 г. Основатель музея – Козлобаев Василий Прохорович, учитель истории. Руководитель музея – Глущенко Александр Петрович, учитель истории.
Музей «Истоки» МКОУ «Елань-Коленовская СОШ № 1»
Свидетельство № 8000 от 22 января 2001 г.
Разделы экспозиции: из глубины времен; летопись Великой Отечественной; наши земляки-герои; история школы; человек и космос.
Дата открытия музея – 22 октября 1996 г.
Основатель и руководитель музея – Серикова Надежда Евгеньевна, учитель русского языка и литературы.
Музей «По родным местам» МКОУ «Каменка-Садовская СОШ»
Свидетельство № 8003 от 22 января 2001 г.
Разделы экспозиции: в глубь веков; история села; село в XIX веке; в годы Гражданской войны; Великая Отечественная война; послевоенное время; современность; археология.
Дата открытия музея – 28 марта 1995 г. Руководитель музея – Фомина Вера Николаевна, учитель истории.
Музей «Уголок России» МКОУ «Подгоренская СОШ»
Свидетельство № 8135 от 24 октября 2001 г.
Разделы экспозиции: летопись села; история школы в судьбах выпускников; сороковые – роковые; из пламени Афганистана.
Дата открытия музея – 15 сентября 2001 г. Основатель и руководитель музея – Шеина Людмила Ивановна, старшая вожатая.
Музей «Мои истоки» МКОУ «Алферовская СОШ»
Свидетельство № 12031 от 14 февраля 2008 г.
Разделы экспозиции: истории возникновения села; народный быт крестьян; люди и судьбы (1941-1945 гг.); история школы; Хоперский заповедник.
Дата открытия – 20 марта 1997 г. Руководитель музея – Иванникова Анна Вячеславовна, учитель географии.

Ольховатский район
Краеведческий музей «Витязь» МКОУ «Караяшниковская СОШ»
Свидетельство № 7316 от 22 декабря 1997 г.
Разделы экспозиции: природа и география края; история села Караяшник; культура и быт села; зал боевой славы; история школы.
Дата открытия музея – 15 апреля 1996 г. Основатель и руководитель музея – Шашин Евгений Иванович, педагог дополнительного образования.
Музей «Моя Новохарьковка» МКОУ «Новохарьковская СОШ»
Свидетельство № 8533 от 19 марта 2003 г.
Разделы экспозиции: исторический; военной славы; история школы; колхоз «Большевик»; этнографический; коллекционный.
Дата открытия музея – 24 января 2003 г. Основатель музея – Романченко Елена Васильевна. Руководитель музея – Молчанова Наталья Алексеевна, социальный педагог.
Музей «История села Юрасовки» МКОУ «Юрасовская ООШ»
Свидетельство № 8534 от 19 марта 2003 г.
Разделы экспозиции: история села Юрасовка; наш земляк Н.К. Костомаров; Герой Советского Союза В.П. Шаренко; история церкви с. Юрасовка; история школы с. Юрасовка; Юрасовка в период оккупации; они защищали Родину; герои-интернационалисты – выпускники Юрасовской школы.
Дата открытия музея – 31 января 2003 г. Основатель и руководитель музея – Величко Сергей Анатольевич, учитель истории.
Музей «Родные истоки» МКОУ «Копанянская ООШ»
Свидетельство № 12138 от 20 марта 2008 г.
Разделы экспозиции: этнографический; исторический; мемориальный; помни, веруй, гордись!; образование и культура; коллекционный.
Дата открытия музея – 27 апреля 2005 г. Основатель музея – Щепоткина Надежда Васильевна. Руководитель музея – Колешова Светлана Ивановна, учитель истории.
Музей «Малая Родина» МКОУ «Марьевская СОШ»
Свидетельство № 12139 от 20 марта 2008 г.
Разделы экспозиции: нумизматика; археология; древний мир; предметы крестьянского быта; история школы; слава героям Отечественной войны; археология.
Дата открытия музея – 05 марта 2007 г. Основатель музея – Антипов Александр Алексеевич, учитель истории. Руководитель музея – Бурыка Елена Алексеевна, учитель истории.
Музей «Музей боевой славы» МКОУ «Заболотовская СОШ»
Свидетельство № 12140 от 20 марта 2008 г.
Разделы экспозиции: поклонимся и мёртвым и живым; со школьного порога шагнувшие в войну; в тот тревожный 41-й; ольховатцы – Герои Советского Союза; у времени на перекрёстке; обелиск; связь поколений.
Дата открытия – 01 сентября 2005 г. Основатель музея – Полежаева Наталья Алексеевна. Руководитель музея – Забугина Галина Николаевна, учитель географии.

Острогожский район
Музей «История села» МКОУ «Шубинская СОШ»
Свидетельство № 1141 от 02 февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: археологические находки; жизнь и быт крестьян до революции;  летопись села Шубное; эхо войны; летопись средней школы.
Дата открытия музея – 05 сентября 1972 г. Основатель музея – Полякова Ольга Григорьевна, учитель начальных классов. Руководитель музея – Шестерикова Валентина Михайловна, учитель истории.
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Девицкая СОШ»
Свидетельство № 1148 от 26 февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: мое село родное; мы трудной дорогой к победе пришли; взгляд сквозь годы.
Дата открытия музея – 10 ноября 1965 г. Основатель музея – Ефремова Мария Моисеевна, руководитель объединения. Руководитель музея – Уразова Наталья Митрофановна, учитель географии.
Музей боевой славы МКОУ «Сторожевская СОШ»
Свидетельство № 4901от 19 июля 1983 г.
Разделы экспозиции: они освободили наше село; боевой путь 25-й гвардейской стрелковой дивизии; Герои Советского Союза – наши земляки.
Дата открытия музея – 03 сентября 1981 г. Основатель музея – Золотарев Павел, местный краевед, Осипова Ольга Ивановна, вожатая. Руководитель музея – Иванова Мария Григорьевна, учитель иностранного языка.
Музей боевой славы МКОУ «Мастюгинская СОШ»
Свидетельство № 4902 от 19 июля 1983 г.
Разделы экспозиции: история села с XVI в. до 1940 г.; Великая Отечественная война на мастюгинской земле; Сторожевской плацдарм; герои 78-го стрелкового полка; земляки – защитники Родины; подвиги отцов продолжают сыновья.
Дата открытия музея – 14 января 1980 г. Основатели музея – Уразов Николай Иванович, директор школы, Рыжкова Екатерина Иосифовна, учитель истории. Руководитель музея – Асеева Мария Егоровна, учитель начальных классов.
Музей боевой славы МКОУ «Петропавловская СОШ»
Свидетельство № 4903 от 19 июля 1983 г.
Разделы экспозиции: археология и геология; боевой путь 174-й стрелковой дивизии (46-й гвардейской); жизнь – подвиг; герой-земляк «Соколиный глаз»; в глубь веков; на дне древних морей; немые свидетели прошлого.
Дата открытия музея – 15 ноября 1982 г. Основатель музея – Жемчужников Алексей Тихонович, учитель истории. Руководитель музея – Гребцова Ирина Викторовна, учитель истории.
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Покровская СОШ»
Свидетельство № 5024 от 05 января 1984 г.
Разделы экспозиции: война прошла по сердцу каждого из нас; Коротояк – город-крепость; боевой путь 46-й гвардейской стрелковой дивизии; герои-тапинцы; наши односельчане в Великой Отечественной войне.
Дата открытия музея – 09 мая 1983 г. Основатель музея – Светашов Григорий Акимович, учитель истории. Руководитель музея – Куликова Любовь Филипповна, директор школы.
Музей боевой славы МКОУ «Урывская СОШ»
Свидетельство № 5995 от 05 ноября 1987 г.
Разделы экспозиции: археология края; Урыв с древнейших времен; революция и Гражданская война в крае; коллективизация и предвоенные годы; 160-я стрелковая дивизия в боях за Урыв; Урыв и урывцы в годы войны.
Дата открытия музея – 08 мая 1986 г. Основатель музея – Терещенко Петр Маркович, учитель истории и обществоведения. Руководитель музея – Трехлебова Надежда Ивановна, учитель географии.
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Болдыревская ООШ»
Свидетельство № 7007 от 20 февраля 1996 г.
Разделы экспозиции: боевой путь 516-й стрелковой дивизии; они освобождали наше село; женщины – участницы Великой Отечественной войны; поэт-земляк И.Н. Чесноков; человек славен трудом.
Дата открытия музея – 1981 г. Основатель музея – Домашенко Андрей Филиппович, учитель изобразительного искусства. Руководитель музея – Кочеткова Надежда Михайловна, директор школы.
Музей «История села» МКОУ «Копанищенская ООШ»
Свидетельство № 7008 от 20 февраля 1996 г.
Разделы экспозиции: древнейшее прошлое нашего села; жизнь и быт крестьян села; история села; пребывание Петра I в Острогожске; наше село в годы войны; история школы;  букинистический отдел.
Дата открытия музея – 24 января 1991 г. Основатель музея – Сальная Варвара Ивановна, учитель истории. Руководитель музея – Москалева Любовь Алексеевна, учитель начальных классов.
Музей «История села» МКОУ «Солдатская СОШ»
Свидетельство № 14482 от 02 марта 2011 г.
Разделы экспозиции: история села; история школы; защитники Родины.
Дата открытия – 11 мая 2005 г. Руководитель музея – Аредакова Любовь Алексеевна, старшая вожатая.
Музей «Деревенька моя» МКОУ «Берёзовская ООШ»
Свидетельство № 14479 от 02 марта 2011 г.
Разделы экспозиции: история села; Боевая слава.
Дата открытия – 04 марта 2006 г. Руководитель музея – Болховитина Людмила Васильевна, директор.
Музей «Исток» МКОУ «СОШ № 8» г. Острогожска
Свидетельство № 14478 от 02 марта 2011 г.
Разделы экспозиции: Лушниковка – слобода; никто не забыт, ничто не забыто; школа – наш дом родной; во славу Отечества; солдат войны не выбирает.
Дата открытия – 04 мая 2010 г. Руководитель музея – Олейникова Зоя Николаевна, учитель истории.
Музей «История села Веретье» МКОУ «Веретьевская СОШ»
Свидетельство № 14483 от 02 марта 2011 г.
Разделы экспозиции: крестьянский быт села Веретье; история школы; село в годы Великой Отечественной войны.
Дата открытия 21 ноября 2005 г. Руководитель музея – Воржева Надежда Николаевна, учитель истории.

Павловский район
Музей «История села» МКОУ «Русско-Буйловская СОШ»
Свидетельство № 5555 от 22 апреля 1986 г.
Разделы экспозиции: комната крестьянского быта; горница; слава нашей старине, слава нашей стороне; ради жизни; из пепла и пожарищ; помни их имена; слава Победе; они защищали Родину; память о войне.
Дата открытия музея – 1976 г. Основатели музея – Лопатина Л.П., Пучина Л.Л., Свистова В.Ф., Черкасов И.К. Руководитель музея – Свистова Валентина Федоровна, учитель русского языка.
Музей военно-морского флота им. П. Ляшенко МКОУ ДОД «Павловская СЮТ»
Свидетельство № 7012 от 15 марта 1996 г.
Разделы экспозиции: судостроение в эпоху Петра I, Новопавловское адмиралтейство;  живая летопись реки Дон; павловчане – моряки Российского флота; русско-японская война 1904-1905 гг.; от ботика Петра I до ракетных крейсеров; галерея Российских флотоводцев;  форма одежды ВМФ, знаки отличия и различия; наш подшефный корабль БДК «Николай Фильченков»; история Черноморского флота; его имя носит наш музей; коллекции моделей морских и речных судов; флаги ВМФ, сигнальные флаги и флаги расцветные; СЮТ – «Штортовой» (ВДЦ «Орлёнок»).
Дата открытия музея – 01 февраля 1996 г. Основатели музея – Верещагин В.Е., Елетин Г.Я., Калинников А.И., Красников А.М., Куценко Н.И., Уханов А.К. Руководитель музея – Уханова Валентина Петровна, зам. директора.
Музей «История села» МКОУ «Александро-Донская СОШ»
Свидетельство № 7016 от 10 мая 1996 г.
Разделы экспозиции: народное творчество жителей села; история села; история школы;  Великая Отечественная война; Гражданская война; о семейных династиях; крепка семья – крепка держава; родное село сегодня.
Дата открытия музея – 10 января 1996 г. Основатели музея – Котолевский Иван Федорович, бывший директор школы; Медведева Валентна Матвеевна, педагог. Руководитель музея – Кириленко Марина Юрьевна, зам. директора.
Музей «Наследие» МКОУ «Ерышевская ООШ»
Свидетельство № 7529 от 16 февраля 2000 г.
Разделы экспозиции: истоки; предметы быта; ими гордится наше село; школьная жизнь; никто не забыт, ничто не забыто; его имя носит наша школа.
Дата открытия музея – 01 сентября 1998 г. Основатель музея – Смирнова Надежда Егоровна. Руководитель музея – Заварзина М.А., учитель истории.
Музей «История села» МКОУ ДОД «Лосевский ДДТ»
Свидетельство № 7741 от 10 мая 2000 г.
Разделы экспозиции: летопись истории родного края; с древнейших времен до XVIII в.; установление советской власти; Гражданская война; из истории коллективизации; Отечественная война; наши земляки – Герои Советского Союза; культура, образование, спорт;  партия, комсомол, Советы.
Дата открытия музея – 01 февраля 2000 г. Основатель музея – Кузьменко Наталья Алексеевна, педагог. Руководитель музея – Дущенко Сергей Николаевич, директор ДДТ.
Музей «Школьная страна» МКОУ «Павловская СОШ № 2»
Свидетельство № 9158 от 19 марта 2003 г.
Разделы экспозиции: история школы; учителя – участники Великой Отечественной войны;  спортивная жизнь; есть такая профессия – Родину защищать; награды школы; 30 лет – 30 выпусков; люби и знай родной край.
Дата открытия музея – 05 февраля 2001 г. Основатель и руководитель музея – Холявка Татьяна Григорьевна, учитель истории.
Музей «Милый край – родная Воронцовка» МКОУ «Воронцовская СОШ»
Свидетельство № 12029 от 14 февраля 2008 г.
Разделы экспозиции: история села; памятники архитектуры; милая тихая Родина, я ничего не забыл; науки юношей питают; воронцовские кустари; Победе посвящается; немые свидетели войны; из домашнего архива; керамика; народное прикладное искусство; история школы; школьное лесничество «Иволга».
Дата открытия – 21 сентября 2002 г. Основатель музея – Василенко Татьяна Владимировна. Руководитель музея – Фоменко Ольга Алексеевна, учитель истории и обществознания.
 Музей «Река времен» МКОУ ДОД «Воронцовский ДДТ»
Свидетельство № 14316 от 27 апреля 2012 г.
Разделы экспозиции: карта Воронцовского имения на карте Павловского уезда Воронежской губернии; воронцовское и дашковское общество – научная основа исследовательской деятельности музея; театральные костюмы эпохи Воронцовых. Быт (с 1715 по 1917 гг.); Воронцовка – промышленное село; памяти погибших и мужеству живых.
Дата открытия – 19 марта 2012 г. Руководитель музея – Василенко Татьяна Владимировна, педагог дополнительного образования.

Петропавловский район
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Старокриушанская СОШ»
Свидетельство № 5552 от 22 апреля 1986 г.
Разделы экспозиции: первый комендор Октября; никто не забыт, ничто не забыто; наш музей; их наградила Родина за доблестный труд; из памяти Афганистана; выпускники 41-го года; крупицы памяти людской; деревенская изба; школьная производственная бригада.
Дата открытия музея – 15 мая 1970 г. Основатель музея – Лелекина Александра Стефановна, учитель истории. Руководитель музея – Шестакова Татьяна Петровна, учитель истории.
Музей «История села» МКОУ «Новолиманская СОШ»
Свидетельство № 7706 от 15 марта 2000 г.
Разделы экспозиции: И.В. Туркенич – Герой Советского Союза; история села; история школы; говорят экспонаты Великой Отечественной войны.
Дата открытия музея – 08 декабря 1999 г. Основатель музея – Колесников Сергей Николаевич, учитель ОБЖ. Руководитель музея – Логвиненко Наталья Елисеевна, зам. директора.
Музей «Село родное» МКОУ «Старомеловатская СОШ»
Свидетельство № 7998 от 22 января 2001 г.
Разделы экспозиции: в глубине веков; край православный; история образования в селе; быт; убранство в доме; орудия труда; военная история; люди – гордость края.
Дата открытия музея – 19 января 2001 г. Основатель и руководитель музея – Шевцова Ольга Петровна, учитель истории.
Музей «Петропавловка» МКОУ «Петропавловская СОШ»
Свидетельство № 10083 от 22 декабря 2004 г.
Разделы экспозиции: герой России – летчик-испытатель А. Иванов; молодая гвардия; история школы; защитника Отечества; быт крестьян XIX – XX вв.; село сегодня.
Дата открытия музея – 27 сентября 2002 г. Основатель и руководитель музея – Макогонова Любовь Ивановна, учитель истории.

Поворинский район
Музей «Истоки» МКОУ «Песковская СОШ»
Свидетельство № 10703 от 21 декабря 2005 г.
Разделы экспедиции: души и рук творенье; русская старина; природа родного края; возникновение нашего села; село в годы войны; наши земляки в труде и в бою.
Дата открытия музея – 07 октября 2001 г. Руководитель – Щиголева Татьяна Вячеславовна, педагог.
Подгоренский район
Музей «История села» МКОУ «Подгоренская СОШ № 1»
Свидетельство № 1146 от 22 февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: история края; Подгорное в годы Великой Отечественной войны.
Дата открытия музея – сентябрь 1967 г. Основатель музея – Гриценко Татьяна Сергеевна. Руководитель музея – Алферова Анна Владимировна, учитель истории.
Музей «История села Кулешовка» МКОУ «Кулешовская ООШ»
Свидетельство № 12646 от 15 апреля 2009 г.
Разделы экспозиции: эхо войны; жизнь и быт крестьян; страницы пионерской летописи;  поэтический мир села; история села; история школы; уголок «Памяти земляка».
Дата открытия музея – 01 декабря 2000 г. Руководитель музея – Попова Н.И., учитель.
Музей «Белогорье» МКОУ «Белогоренская СОШ»
Свидетельство № 12405 от 17 декабря 2008 г.
Разделы экспозиции: археология; Белогоренский Воскресенская монастырь; Рылеев и Белогорье; быт белогорьевцев середины ХХ в.; история народного образования в Белогорье;  врач, учёный, министр А.И. Потапов; о наркоме И.В. Ковалёве; из истории культурной жизни;  край на линии фронта; выпускники в науке.
Дата основания музея – 04 июня 2007 г. Руководитель музея – Кравец Валерий Владимирович, директор.
Музей «Наследие» МКОУ «Гришевская СОШ»
Свидетельство № 12959 от 18 ноября 2009 г.
Разделы экспозиции: сквозь глубину веков; с любовью к Родине дыша; знатные люди посёлка; ветераны – освободители посёлка; Острогожско-Россошанская операция; никто не забыт, ничто не забыто; защитники Отечества; история школы; выпускники средней школы.
Дата основания музея – 13 марта 2006 г. Руководитель музея – Лебедева Валентина Вадимовна, воспитатель.
Музей «Память» МКОУ «Сагуновская СОШ»
Свидетельство № 14240 от 01 марта 2012 г.
Разделы экспозиции: история слободы Сагуны; труженики слободы Сагуны; слобода Сагуны в годы Великой Отечественной войны; предметы быта; фотографии и книги земляков; списки участников Великой Отечественной войны; история Сагуновской школы; орудия труда.
Дата основания музея – 24 сентября 2010 г. Руководитель музея – Попов Николай Николаевич, заместитель директора.

Рамонский район
Музей «Страницы военной истории» МКОУ «Большеверейская СОШ»
Свидетельство: № 10416 от 25 мая 2005 г.
Разделы экспозиции: боевой путь 167-й Сумско-Киевской дивизии; дети, погибшие в годы войны; они защищали нашу Родину; они не вернулись с войны.
Дата открытия музея – 06 мая 2005 г. Руководитель музея – Лисичкина Ирина Васильевна, заместитель директора.
Музей «Прошлое и настоящее» МКОУ «Рамонская лицей»
Свидетельство № 11011 от 19 апреля 2006 г.
Разделы экспозиции: павшие умели побеждать; живые обязаны помнить; Рамонь в прошлом; замок Ольденбургских; Рамонь в настоящем; история школы.
Дата открытия музея – 15 октября 1964 г. Руководитель музея – Смирнова Вера Андреевна, учитель истории.
Музей «Моя малая Родина» МКОУ «Рамонская СОШ № 2»
Свидетельство № 11850 от 24 ноября 2007 г.
Разделы экспозиции: с чего начинается Родина…; история земли Рамонской; быт и уклад жителей; подвиг сельчан в годы Великой Отечественной войны; школьная страна.
Дата открытия музея – 25 апреля 2007 г. Руководитель музея – Останкова Нина Васильевна, педагог.
Репьёвский район
Музей «История села» МКОУ «Платавская СОШ»
Свидетельство № 7116 от 24 февраля 1997 г.
Разделы экспозиции: культура и быт жителей села Платава; никто не забыт и ничто не забыто; история школы.
Дата открытия музея – 18 января 1995 г. Основатель музея – Внуков Василий Дмитриевич, учитель-пенсионер. Руководитель музея – Аксенова Раиса Александровна, учитель русского языка и литературы.
Музей «Истории села» МКОУ «Истобенская СОШ»
Свидетельство № 7117 от 24 февраля 1997 г.
Разделы экспозиции: этнография; боевая слава; история школы.
Дата открытия музея – 22 июля 1996 г. Основатель музея – Моисеева Марина Ивановна, зам. директора. Руководитель музея – Варлыгина Валентина Алексеевна, учитель.

Россошанский район
Краеведческий музей МКОУ «Новокалитвенская СОШ»
Свидетельство № 1331 от 26 февраля 1976 г.
Разделы экспозиции: учитель – краевед; пусть на нашей земле не останется ни одного безызвестного подвига; учителя и ученики – участники Великой Отечественной войны; земляки – герои Советского Союза; этапы большого пути; и день настал; Н.В. Прокатов и его подвиг; И.Ф. Лубянецкий; от Калитвы до Берлина.
Дата открытия музея – 11 октября 1957 г. Основатель музея – Ткачёв Иван Иванович, учитель истории. Руководитель музея – Иващенко Юрий Александрович, учитель музыки.
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «СОШ № 25 с УИОП» г. Россоши
Свидетельство № 5553 от 22 апреля 1986 г.
Разделы экспозиции: жизнь и подвиг; выпускники школы – Герои Советского Союза С.П. Маховой, И.А. Письменный, Б.И. Рябцев; они сражались за Родину; 3-я танковая армия в Острогожско-Россошанской операции; учителя и ученики школы в годы войны; Герой Советского Союза – Моховой Сергей Петрович.
Дата открытия музея – 07 мая 1964 г. Основатели музея – Марьененко П.Е., директор школы, Цымбалист В.И., учитель химии. Руководитель музея – Козютенко Светлана Ильинична, учитель истории.
Музей «Студенок» МКОУ «Кривоносовская СОШ»
Свидетельство № 7999 от 01 декабря 2000 г.
Разделы экспозиции: «Никто не забыт, ничто не забыто»; эхо войны; люди труда – гордость нашего народа; история села; быт села.
Дата основания музея – 08 мая 1985 г. Основатель музея – Митусова Людмила Викторовна, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. Руководитель музея – Швец Галина Петровна, учитель.
Музей «Уголок России» МКОУ «Морозовская СОШ»
Свидетельство № 7746 от 01 ноября 2000 г.
Разделы экспозиции: его имя носит наша школа; школа наш дом; поэт-земляк А. Прасолов; гордость школы; село наше родное; таланты земли морозовской; остался вечно молодым; навечно в памяти; на них ровнялись, ими гордились; Гангутское братство; непобеждённый Гангут.
Дата основания музея – 05 мая 1995 г. Основатель музея – Данилова Анна Акимовна, учитель истории. Руководитель музея – Лепишко Г.Н., учитель истории и обществознания.
Музей «Танаис» МКОУ «Александровская СОШ»
Свидетельство № 8330 от 15 мая 2002 г.
Разделы экспозиции: по дорогам войны; село моё родное; школьные годы чудесные.
Дата открытия музея – 04 октября 2001 г. Основатель музея – Новохатская Татьяна Анатольевна. Руководитель музея – Сухомлина Ольга Александровна, учитель истории.
Музей «Истоки» МКОУ «Поддубенская СОШ»
Свидетельство № 8332 от 15 мая 2002 г.
Разделы экспозиции: археология; история села Поддубное; ученики школы – воины-интернационалисты; они сражались за Родину.
Дата открытия музея – 10 августа 2000 г. Основатель и руководитель музея – Бугаев Николай Стефанович, директор школы.
Музей «Живые истоки» МКОУ «Ивановская ООШ»
Свидетельство № 8333 от 15 мая 2002 г.
Разделы экспозиции: село в древности; история села Ивановка; история школы; они сражались за Родину.
Дата открытия музея – 13 декабря 2001 г. Основатель музея – Могибога Надежа Михайловна, учитель истории. Руководитель музея – Родионов Николай Алексеевич, учитель технологии.
Музей «Родные истоки» МКОУ «Архиповская СОШ»
Свидетельство № 11851 от 24 ноября 2007 г.
Разделы экспозиции: крестьянская изба; уголок боевой славы; история школы; часовые Родины.
Дата основания музея – 08 сентября 1999 г. Основатель и руководитель музея – Пономарева Галина Васильевна, вожатая.

Семилукский район
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Девицкая СОШ»
Свидетельство № 3168 от 05 ноября 1978 г.
Разделы экспозиции: история села; история школы; орлята; годы, опаленные войной; наша жизнь; наша природа.
Дата открытия музея – 09 мая 1975 г. Основатель музея – Дугин Юрий Яковлевич, учитель. Руководитель музея – Дрожжина Ирина Викторовна, учитель экономики и ОБЖ.
Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Староведугская СОШ № 1»
Свидетельство № 3169 от 05 ноября 1978 г.
Разделы экспозиции: история села до революции; первые коммунисты села; в труде и бою за власть Советов; Герои Советского Союза – земляки; учителя военных лет; мы славим Родину трудом; история школы; воины-интернационалисты; народно-прикладное искусство.
Дата открытия музея – 1978 г. Основатель музея – Сапожникова Людмила Владимировна, учитель истории. Руководитель музея – Ягодницина Екатерина Ивановна, учитель химии.
Музей боевой славы МКОУ «Губаревская СОШ»
Свидетельство № 3170 от 05 ноября 1978 г.
Разделы экспозиции: они освобождали Губарево; бои на Губарёвском плацдарме; нам дороги эти позабыть нельзя; карты схемы боевого пути; Герои Советского Союза – ветераны 232-й стрелковой дивизии; помнит мир спасенный.
Дата открытия музея – 01 апреля 1971 г. Основатель и руководитель музея – Есина Надежда Петровна, учитель начальных классов.
Музей «История села» МКОУ «Землянская СОШ»
Свидетельство № 3172 от 05 ноября 1978 г.
Разделы экспозиции: историческое прошлое села Землянск; А.К. Барышникова; В.М. Бахметьев – писатель-земляк; И.Ф. Шатров – композитор-земляк; А.К. Новосильцев; они сражались за Родину; наследство наших бабушек; архитектурные памятники; здравоохранение Землянска; история школы.
Дата открытия музея – 07 мая 1966 г. Основатель музея – Смирнова Галина Романовна, учитель истории. Руководитель музея – Величкина Людмила Ивановна, учитель экономики.
Музей «Красные орлята» МКОУ «Орловлогская СОШ»
Свидетельство № 3179 от 05 ноября 1978 г.
Разделы экспозиции: слава героям, погибшим за Родину; жизнь и подвиг орлят; никто не забыт, ничто не забыто; картина В. Маркина «Расстрел»; книга памяти «Участники Великой Отечественной войны – односельчане».
Дата открытия музея – 27 мая 1968 г. Основатель музея – Никитина Вера Андреевна, учитель русского языка и литературы. Руководитель музея – Грибанова Раиса Семеновна, учитель русского языка и литературы.
Музей им. Героя Н.Д. Рязанцева МКОУ «СОШ № 2 с УИОП им. Н.Д. Рязанцева»
Свидетельство № 5558 от 1986 г.
Разделы экспозиции: памяти Героя Советского Союза Н.Д. Рязанцева посвящается; подвиг героя; семья Рязанцевых; воспоминания родных; воспоминания ветеранов 170-й отдельной танковой бригады; город-герой – город труженик; боевой путь 2-й Воздушной армии; встречи с ветеранами.
Дата открытия музея – 25 октября 1985 г. Основатель музея – Шишкин Николай Иванович. Руководитель музея – Носова Юлия Анатольевна, учитель истории.
Музей боевой славы МБОУ «Семилукская школа – интернат»
Свидетельство № 5993 от 05 ноября 1987 г.
Разделы экспозиции: история штабной бригады; боевой путь 12-й минометной бригады;  мы той памяти верны; в труде, как в бою; переписка с ветеранами.
Дата открытия музея – 1987 г. Основатель музея – Зоркина Ксения Тихоновна, бывший писарь 12-1 ОМБ РГК. Руководитель музея – Дорохова Светлана Викторовна, учитель истории.
Музей «По-над Доном широким» МКОУ «Семилукская сельская СОШ»
Свидетельство № 7373 от 22 апреля 1998 г.
Разделы экспозиции: П.И. Щеголева; М.И. Крымов; А.Т. Склярова; односельчане в боях за Родину; ветераны 232-й стрелковой дивизии; они погибли на нашей земле; история села; слеты поисковых отрядов.
Дата открытия музея – 1997 г. Основатель и руководитель музея – Меркулова Инна Меркурьевна, учитель русского языка и литературы.
Музей «История села» МКОУ «Малопокровская ООШ»
Свидетельство № 7528 от 16 февраля 2000 г.
Разделы экспозиции: крестьянский быт; их именами гордится село; становление образования; они освобождали наше село; боевой путь 229-й стрелковой дивизии; наши односельчане – защитники Родины; история боёв за малую Родину.
Дата открытия музея – 15 марта 1998 г. Основатель и руководитель музея – Доровская Галина Ивановна, учитель истории.
Музей «История села» МКОУ «Нижневедугская СОШ»
Свидетельство № 11371 от 21 марта 2007 г.
Разделы экспозиции: быт и культура села Нижняя Ведуга; начало начал; односельчане – участники Великой Отечественной войны; образование в селе.
Дата открытия музея – 09 сентября 2006 г. Основатель музея – Каменева Марина Алексеевна. Руководитель музея – Турбина Анна Сергеевна, воспитатель.
Музей «История села» МКОУ «Стадницкая СОШ»
Свидетельство № 11375 от 21 марта 2007 г.
Разделы экспозиции: рождение села; русская изба; наш колхоз; годы Великой Отечественной войны; лучше погибну одна.
Дата открытия музея – 25 декабря 1999 г. Основатель и руководитель музея – Горбенко Татьяна Тихоновна, учитель.

Таловский район
Музей «Отчий край» МКОУ «Советская СОШ»
Свидетельство № 7428 от 28 апреля 1999 г.
Разделы экспозиции: далёкое и близкое село моё родное; твои люди, деревня; колхозная летопись; рубежи боевой славы; Воронежский край в годы войны; Воронеж – город-воин, город-труженик; Таловая. Хроника военных лет; герои – таловцы; военные реликвии; они сражались за Родину; партизанка Прасковья Малахова; из семейного альбома; продолжение подвига; я пишу тебе из сорок...; а музы не молчали; Шанинская начальная школа № 37; фотолетопись советской восьмилетней школы; пионерская дружина имени Н. Острогожского;  традиция быть учителем; из семейного архива Поповых – Тарасенко; районная газета «Заря» – о нас; наши награды; это уже история.
Дата открытия музея 09 мая 1995 г. Основатель музея – Извекова Татьяна Ивановна, зам. директора по воспитательной работе. Руководитель музея – Красильник Татьяна Ивановна, учитель иностранного языка.
Музей «Степные просторы» МКОУ «Тереховская СОШ»
Свидетельство № 7710 от 15 марта 2000 г.
Разделы экспозиции: история школы; история села и колхозного движения; тереховцы – участники Великой Отечественной войны.
Дата открытия музея – 29 апреля 1999 г. Основатель музея – Важинская Вера Васильевна, библиотекарь. Руководитель музея – Шатилова Наталья Анатольевна, учитель.
Музей «Уголок России» МКОУ «1-я Абрамовская СОШ»
Свидетельство № 7711 от 15 марта 2000 г.
Разделы экспозиции: история посёлка Абрамовка; никто не забыт, ничто не забыто; история школы.
Дата открытия – 1 сентября 1999 г. Основатель музея – Леонтьева Наталья Васильевна, учитель истории. Руководитель музея – Иванникова Марина Анатольевна, учитель географии.
Музей «Родные истоки» МКОУ «Синявская СОШ»
Свидетельство № 7712 от 15 марта 2000 г.
Разделы экспозиции: история села Синявки – «Твои сыны, Отечество»; история школы;  ордена комсомола; история пионерской дружины им. Олега Кошевого; Покровская церковь;  сельская изба 1950-60-х гг.; зал Воинской Славы.
Дата открытия музея – 23 февраля 1999 г. Основатель и руководитель музея – Мальцева В.А., учитель русского языка и литературы.
Музей «Истоки» МКОУ «Козловская СОШ»
Свидетельство № 7740 от 15 марта 2000 г.
Разделы экспозиции: наши земляки – ветераны войны; они служили в Афганистане; пионерские и комсомольские символы; история школы в датах, событиях, лицах; заслуженные колхозники и орденоносцы; ветераны труда; Шипиловы; из жизни семьи Рыльковых; предметы быта ХХ в.; история колхоза «Прогресс».
Дата открытия музея – 24 января 2000 г. Основатель и руководитель музея – Иванников Владимир Иванович, учитель истории.
 
Терновский район
Музей «История села» МКОУ «Новотроицкая СОШ»
Свидетельство № 7705 от 15 марта 2000 г.
Разделы экспозиции: археологический; этнографический; коллекционный; никто не забыт, ничто не забыто; знатные земляки; наш край в далеком прошлом.
Дата открытия музея – 15 февраля 2000 г. Основатель и руководитель музея – Кириллов Сергей Матвеевич, учитель истории и обществознания.
Музей «Деревенька моя» МКОУ «Никитовская ООШ»
Свидетельство № 8526 от 18 сентября 2002 г.
Разделы экспозиции: этнографический; природа родного края; совхоз «Никитовский»; зал Воинской Славы; история школы; нумизматический.
Дата открытия музея – 11 мая 2001 г. Основатель и руководитель: Жданова Галина Александровна, учитель истории.

Эртильский район
Музей «История села» МКОУ «Ростошинская СОШ»
Свидетельство № 4518 от 08 февраля 1983 г.
Разделы экспозиции: история села; история становления образования; секреты местных мастеров; село в годы Великой Отечественной войны; лучшие люди школы.
Дата открытия музея – 18 мая 1982 г. Основатель музея – Удодов Кирилл Федорович, учитель русского языка и литературы. Руководитель музея – Беляев Александр Владимирович, зам. директора по воспитательной работе.
Музей «История села» МКОУ «Перво-Эртильская СОШ»
Свидетельство № 8530 от 18 декабря 2002 г.
Разделы экспозиции: немного о родном крае; коллективное хозяйство «Победа»; никто не забыт, ничто не забыто; история школы; школьный калейдоскоп; панорама войны.
Дата открытия музея – 18 сентября 2002 г. Основатель и руководитель музея – Фролов Виктор Анатольевич, зам. директора по воспитательной работе.
Музей «Память поколений» МКОУ «Соколовская СОШ»
Свидетельство № 10417 от 25 мая 2005 г.
Разделы экспозиции: поля Родины; наш поиск; история микрорайона; наши земляки в Великой Отечественной войне; история школы с 1927 г. по 1989 г.; школа XXI века.
Дата открытия музея – 18 мая 2004 г. Основатель и руководитель музея – Сергеева Светлана Анатольевна, учитель истории.
Музей « Истоки» МКОУ «Красноармейская ООШ»
Свидетельство № 14484 от 02 марта 2011 г.
Разделы экспозиции: Великая Отечественная война; история школы; история совхоза «Красноармейский»; история пионерской организации; декоративно-прикладное искусство; в давнем прошлом.
Дата открытия – 1987 г. Руководитель музея – Мельчакова Валентина Владимировна, учитель истории и обществознания.
Музей «Мой край» МКОУ «Самовецкая СОШ»
Свидетельство № 14474 от 02 марта 2011 г.
Разделы экспозиции: село до революции; село в довоенные годы; они защищали Родину; село в послевоенное время.
Дата открытия – 1985 г. Руководитель музея – Лаврова Светлана Викторовна, учитель истории и обществознания.

 

Школьные музеи – призеры областных смотров и конкурсов

1980г. = музеи школ № 28 г. Воронеж, № 17 г. Георгиу-Деж, школы-интерната № 2 г. Воронеж, Таловского Дома пионеров – по итогам смотра ленинских комнат, музеев истории комсомольских и пионерских организаций.
1985г. = музеи Покровской школы Острогожского района, Ростошинской школы Эртильского района, Каменской школы № 2, Кантемировской школы № 2, школы № 59 г. Воронеж – по итогам смотра музеев боевой славы.
1987г. = музеи Старо-Криушанской школы Петропавловского района, Подгоренской школы Рамонского района, Дзержинской школы Панинского района, Ростошинской школы Эртильского района, школы № 73 г. Воронеж – по итогам смотра школьных музеев.
1995г. = музеи Семилукской школы № 2, Троицкой школы Лискинского района, гимназии № 5 и школы № 70 г. Воронежа, Горожанской школы-интерната Рамонского района – по итогам смотра музеев боевой славы.
1997г. = музеи школ № 36, 57 г. Воронеж, Хохольской гимназии, Новокурлакской школы Аннинского района, Малопокровской школы Семилукского района, школы-интерната г. Бобров Бобровского района – по итогам смотра музеев истории школ.
2000г. = музеи Губаревской школы Семилукского района, школы № 12 г. Воронеж, Троицкой школы Лискинского района. Павловской станции юных техников – по итогам смотра военно-патриотической работы в музеях образовательных учреждений.
2005г. = музей Павловской станции юных техников, Дубравской СОШ Богучарского района, СОШ № 36 г. Воронеж. Каменской СОШ № 2, Девицкой ООШ Острогожского района – по итогам смотра-конкурса военно-исторических музеев и экспозиций образовательных учреждений, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
2006г. = музей МОУ «СОШ № 13» городского округа г. Воронеж, МОУ «Семилукская СОШ № 1», МОУ «СОШ № 29» городского округа г. Воронеж, Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности, профессионального училища № 31 г. Калач, Рамонского дома детского творчества, Воронежского Дворца творчества детей и молодежи городского округа г. Воронеж – по итогам смотра музеев и экспозиций истории образовательных учреждений.
2007г. = музеи МОУ «СОШ № 11» городского округа г. Воронеж, МОУ «Мастюгинская СОШ» Острогожского района, МОУ «Ковалевская СОШ» Лискинского района, МОУ «СОШ № 25» Россошанского района, МОУ «Семилукская сельская СОШ» Семилукского района, ФГУСПО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности», ФГУСПО «Хреновской лесной колледж им. Г.Ф. Морозова» Бобровского района, МОУДОД «Павловская станция юных техников», МОУДОД «Детско-юношеский центр» городского округа г. Воронеж – по итогам конкурса на лучшую организацию работы школьных музеев в патриотическом воспитании учащихся.
2010г. = музеи школ МОУ «Мастюгинская СОШ» Острогожского района, МОУ «СОШ № 1» г. Нововоронеж, МОУ «Дубравская СОШ» Богучарского района, МОУ «Русскогвоздевская СОШ» Рамонского района, МОУ «Каменская СОШ № 2», МОУ «Семилукская сельская СОШ», МОУ «СОШ № 13» г. Воронеж – музеи учреждений дополнительного образования детей: Детско-юношеского центра Советского района г. Воронеж, Дома детского творчества Рамонского района. Дома детства и юношества Центрального района г. Воронеж – по итогам смотра-конкурса школьных музеев образовательных учреждений, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.