Тонкая месть азиатов

Виктор Курьянов
Родители поменяли квартиру, из 2-комнатной мы переехали в 3-комнатную, и я оказался соседом по дому с «Проскурёй». Мы были знакомы и до этого – учились в одной школе -  ну, а тут познакомились поближе, выпивали несколько раз вместе, да и городская компания была общая. В шестнадцать лет все мы пили уже стаканами,  но его жадность на водку была безгранична, за эту жадность и  способность выжрать немереное количество водки его, за глаза,  называли «Прорвой». Напившись, он обязательно искал повод для драки, и если рядом никого подходящего не оказывалось, то шёл на людный перекресток и бил всех подряд, кто там проходил. За эту привычку в 17 лет он и получил свой первый  и, как оказалось, последний срок*, но это случилось в следующем году, когда он уже совсем с катушек слетел.

А в этом году, весной, произошло вот что.  Выхожу я из подъезда, поравнявшись с тополем, слышу резкий непонятный звук и треск сломанной ветки. Поднял голову, оглядываюсь,  тут раздался второй хлопок, снова треск сломанной ветки и хохот со стороны сарая:
-  Ну, чё, собздел!? Не бойся, я поверх головы стрелял.
Подошёл к сараю, на крыше  сидели  «Проскуря» и «Вова-голубятник».
- Пистолет испытываю, - сказал «Проскуря».
Пистолет был самодельный с деревянной ручкой и стволом от мелкокалиберной винтовки.
- Витёк, ты завтра с утра чё делаешь?
- Да, ничё вроде.
- А школа?
- Как настроение будет, могу и не пойти, всё равно решил бросить.

- Слушай, пойдём завтра со мной. Пацаны с "татарского аула" моего кореша побили, ну я их и побуцкал* немного. Они  мне за мировую пол-ящика водки ставят.
- Чё, поддержка нужна?
- Не, на кого они прыгать будут? Просто завтра все наши заняты, только «Горник» и «Чёрный» могут  пойти. Втроем мы десять бутылок и за день не осилим.

  Городок наш небольшой, расположен на юге, только не Крыма, а Западной Сибири. Чисто географически  интересен тем, что с одной стороны за сопками – черновая тайга, ель, сосна, пихты. В тайге малина, красная смородина, кедровый орех, колба*.  Чуть ли не посередине города – согра*.  А на север и восток от города начинается степь. В степи - ковыль, пасутся лошадки телеутов из  Шанды,  а в небе кружат ястреба-копчики, выглядывая емуранок* и полевых мышей.В центре города пара десятков двухэтажных кирпичных и деревянных домов, даже старая  школа и клуб были сложены из чёрных от времени брёвен. От центра на окраины  во все стороны:  на юг к сопкам, к лесу на запад, на север до самой согры*  и вокруг неё  – разбежались избы;  большая часть горожан жила в частных домах.

Мы были «центровые» - единственный кинотеатр, каток  и клуб в центре - пройти мимо нас было нельзя, поэтому все,  кто жил на окраинах, за речкой или в том же «татарском ауле»,  старались поддерживать с нами хорошие отношения. Тогда было не принято  брать за «обиду»  деньги. Да и просто прийти и забрать водку тоже некрасиво, ты же мировую пьешь!  Пей, сколько сможешь, друзей приводи, это, пожалуйста. Вот «Прорва» и старался набрать собутыльников, чтобы водка не пропала!

Пришли мы на следующий день вчетвером.  Хозяин был с другом, таким же чернявым парнишкой, как и он. Татары или казахи, как мне показалось. В Сибири много пришлого народа, и на национальность, на то, коренной ты или приезжий, никто особо внимания не обращает. Хозяин поставил на стол пару бутылок водки, как раз хватило на шесть неполных стаканов. Выпили, закусили варёными яйцами и солёными огурцами с луком.Мы выпили  до дна, а хозяева  по глотку:
- Не,мы столько не можем!
- Пейте, как хотите, у каждого своя мера! 
Познакомились, пообещали в будущем мир:
- Пацаны, ходите в город спокойно, кто будет приставать, скажете, что «Проскуря» за вас!

Способность пить лошадиными дозами придавала нам дополнительный авторитет.
Прикончили вторую пару бутылок. Хозяин снял с плиты кастрюлю и выложил на блюдо внушительную горку небольших кусков мяса на косточках. После второго стакана разыгрался аппетит, накинулись на мясо. Вкусное, нежное, нежирное -  курица,  утка, или кролик? - не поймешь.

-  Пацаны, а что за мясо? Курица? – спросил «Проскуря».
-  Дичь, мы же охотники!
До этого мы курили прямо в избе, а тут, изрядно окосев, решили выйти на улицу. За входной дверью чуть в стороне стоял эмалированный таз, доверху заполненный окровавленными головами и серыми шкурками.
- Вот сколько для вас вчера наловили!
Это были емуранки!  И то ли от избытка водки, то ли от зрелища этих крысиных голов и серых шкурок, но всех троих моих друзей-хулиганов начало выворачивать наружу.Они стояли наполовину согнувшись, содрогаясь от желудочных спазмов, а на чёрную вскопанную для посадки землю в обратном порядке следовали: огурцы, яйца, лук, мясо.  Азиаты молча улыбались,  блевать после выпивки -  считалось слабостью. Не можешь – не пей!

*Примечания:
1.Последний срок  - в колонии "Проскуре" ночью перерезали горло.
2.Побуцкал        - наказал за нарушение, побил немного.
3.Колба           - дикий чеснок, черемша.
3.Согра           - заросшее болото, болотистая равнина.
4.Емуранка        - суслик.