Алишер

Марат Муррей
Рядом с домом есть магазинчик. Там на весах работает один весьма примечательный человек по имени Алишер. Алишер это местная достопримечательность. Одна его осанка и походка стоят целой поэмы! Все женщины этого магазина относятся к нему с гигантским пиететом, а он, в свою очередь, наподобие какого-нибудь французского короля из поздних Бурбонов, милостиво одаривает их когда вниманием, когда улыбкой, когда окриком. Рядом с весами его практически не застанешь. Он вечно чего-то переставляет на полках с йогуртами. Наверное, раскладывает их по фэншую. И когда у весов образуется покупатель, Алишер вальяжно, неторопливо, с загадочной и очень легкой ухмылкой Тамерлана в уголках губ и как бы нехотя, подходит взвесить товар. В это время мне кажется в магазине должна играть музыка. Что-то из Бизе, желательно "Выход Кармен". И только когда Алишер замечает меня в радиусе метра-двух от весов, он бьет все мыслимые рекорды скорости по перемещению в магазине с препятствиями и с упорством сперматозоида стремящегося к яйцеклетке, с яростью Месси вышедшего один-на-один с Касильясом, устремляется к СВОИМ весам. В такие моменты мне кажется тут больше пойдет не Бизе, а Карл Орф "Кармина Бурана: О, фортуна!". На расстоянии полуметра от весов он элегантно притормаживает, и медленно, с достоинством и с загадочной улыбкой Шумахера, взявшего очередной Гран-При отбирает у меня пакеты и начинает их взвешивать. А все из-за чего? Да просто я как-то увидел как он взвешивает товар и научился пользоваться этой хитроумной комбинацией "Код товара-PLU-звездочка" не прибегая к его помощи. А коды товаров распечатанные лежат рядом. Занавес, Бетховен, "Ода к радости"!