Ах, картошка-заглядение!

Светлана Горина Ир
     Славик, посмотри какая замечательная картошка! Нам надо  купить три ведерка на посадку. Восторженно сказала Света и достала большую сумку. Мы отдали деньги продавцам за товар, а те пожелали нам хорошего урожая. Посадки запланировали после майских праздников. К этому моменту заморозков уже не бывает и земля теплая. А пока, есть еще время, для того  чтоб картошечку прорастить дома. С картофельными семенами вопрос решен, рассада помидор зацветает, лилии, гладиолусы, астры, бархатцы весело зеленеют на застекленной лоджии.*****Мы, обычно, не загадываем о будущем урожае. Как говорится, год на год не приходится. В прошлый сезон картошка, при всем нашем старании, родилась мелкой и корявенькой, что очень расстроило Машу и Сашу, заядлых наших семейных картофелеводов.***** О их увлечении культивирования пасленовых узнала Сашина родственница-тетя Валя и в начале дачного сезона попросила взять шефство над ее участком по Байкальскому тракту. Она предупредила о том, что семена картошки есть и нужно будет  только посалить, прополоть, окучить и выкопать, а урожай, сколько захотите, возьмете себе. Тем более, еще друзья тети Вали отдали семенной картофель, так сказать уступили даром.***** Воодушевленные помощники с радостью согласились и аккуратнейшим образом, по посадочному календарю культивировали овощные плантации и по Байкальскому и у нас в Марково. Где китмень?- Любимая Сашина фраза звучала задорно, каждый раз, когда он появлялся на даче.***** Время шло. Осень долго не заставила себя ждать. Вот и сентябрь! Пора собирать урожай. Сначала поехали к тете Вале, но как выяснилось, в процессе копки, картошка не везде родилась хорошей, где и вовсе пустые гнезда или мелочь. Неурожайный год, решили тогда мы все. Лето жаркое, засуха-вот и результат.***** В Марково приехали копать, сильно не надеясь и не рассчитывая на качество и количество. Взяли вилы, лопату. И что? Через полчаса работы мы поняли, картошка выросла замечательная, ровная, крупная и красивая на вид,здоровая без повреждений проволочника. Так с нашего маленького участочка шутя мы накопали около трех мешков отборного картофеля. Сами не понимая, почему такая разница произошла с получением урожая на Байкальском и в Марково. На следующий год решили продолжить эксперимент. А пока, варим, тушим, жарим, запекаем и кушаем с удовольствием, выращенные своими руками корнеплоды, да еще похрустываем солененькими огурчиками и квашеной капусткой, которые тоже порадовали нашу семью своим вкусом и ароматом. Так, что лето в этом году, мы провели на даче-ОТЛИЧНО!!!