Первый враг

Маргарита Набоко
                марго набоко

    В песочнице  играли дети, каждый со своей игрушкой... Из соседнего  подъезда вышел мальчик. Он оглядел ребят и вернулся в свой дом. Было интересно наблюдать за детьми, когда ты уже наигралась в эти игры, а другие ещё только учатся.
    Мальчик вышел с мамой и отправился к сарайчику. В квартале, где играли дети, были построены небольшие кирпичные сараи. Очень удобно для хранения того, чего не хочешь отдать или чтобы  "схомячить" запасы на зиму... Мальчик  сам открыл дверь и вынес большой пакет с игрушками. Вытряхнув  содержимое, он удовлетворённо смотрел, как запрыгали игрушки по свежему песку. Внучка  спокойно оглядела товар и опять занялась  своей игрой. Новенькая немного удивила малышей, она покаталась на канате, смело переходила по лестнице к брусьям и прыгала в песок. "Циркачка...", - подумала её бабушка. Посмотрев сквозь просвечивающую листву на солнышко, бабушка спокойно, как тюлень, села на лавку. Вокруг всё было тихо и тепло. Ничто не предвещало беды. Мама малыша присела тоже на лавочку и они познакомились. В разговоре выяснилось, что присела на лавочку - бабушка!.. В коротком платье, со стильной стрижкой, с улыбкой Будды... Оказывается в песочнице можно заиметь хорошие знакомства!.. Их дети ходили в один класс, им нравилось рисовать. Они встретились ещё и ещё раз, потом  внучка пригласила его на бальные танцы, так как у неё не было партнёра.      
     Ведь очень сложно найти человека, который хотел бы танцевать румбу или ча-ча-ча... Мужчины обычно выбирают карате, футбол, а он выбрал хоккей. Внучка  всё-таки его убедила, хотя бы разочек попробовать потанцевать! И он пошёл, после рисования, в чём был... Вышел мокрый и задумчивый. Его бабушка спросила: "Как дела?" Тот ответил, что будет ходить. Внучка обрадовалась.  На следующее занятие, идя мимо их окон, позвала его ... К удивлению он отказался!.. Внучка от огорчения чуть не плакала. И вспоминая, как она его уговаривала, бабушке захотелось обнадёживающе ответить: " Всё будет хо-ро-шо! Ты главное учись, а он сам придёт, когда увидит как ты красиво танцуешь. Когда пойдёшь в школу, у вас будут танцевальные вечера, и ты станцуешь, а он в углу или у окна будет стоять и рассказывать друзьям сколько забил голов!" Эти слова её немного успокоили, но что- то карябалось внутри и маленькое сердечко вопило о справедливости!.. Вечером, после танцев, бабушка с внучкой  решили выйти погулять и  увидели его... Он стоял, держась за велосипед, и разговаривал с другой девочкой. Крепкий и сильный он посмотрел на неё, как на пустое место. И внучка  вырвалась из бабушкиной руки и подлетела к велосипедисту. Маленькое существо наехало как танк, сдавливая и сплющивая, требуя и требуя... Деревья затихли, и даже коты спрятались за кустами, хотя они были всегда лояльны...Взмахнув рукой, ребёнок стал говорить: " Ты чё, меня бросил? Я же тебя пригласила! Как ты мог?" Мальчик угрюмо смотрел на разгневанное создание. Обстановка накалялась и бабушка решила вмешаться. Позвав, подумала, что спасла ситуацию, на самом деле  совсем наоборот... Он сел на свой велосипед и уехал, а внучка пошла гулять с бабушкой.
        Гуляя в парке,  бабушка решила убедить внучку впервые извиниться, чтобы быть друзьями и жить  мирно в этом квартале. Когда внучка  ещё раз увидела его, мальчик играл с другой девочкой. Она, не зная правил, опять подбежала к нему. От испуга мальчик залез на металлическую ограду, а она, подняв голову, просила прощения за свои слова. Мальчик сверху смело по-кошачьи рыкнул: "Никогда не прощу, никогда!"   
      И внучка отступила. Всё! Равновесие было нарушено... Ребёнок растерялся (её впервые не простили), оторопел и не знал, что делать...Такого сюжета не было в её маленькой головке. Опять, "выруливая на крутых поворотах", бабушка позвала её к себе.  Они ушли домой...Бабушка старалась ей помочь, говоря вслух, что он не брат,  никакой не родственник, с которого надо требовать всё для себя!..
       А за окном началось!.. Мальчишка с подругой решили развалить... дом!.. Сначала дети били ногами, потом взяли кирпичи и опять били, но дом высокомерно стоял и не думал разваливаться от маленькой злости, которая клокотала внутри этих детей.
"Поздравляю, ты приобрела первого врага!"  - в задумчивости проговорила бабушка.
      Когда не думаешь над своими действиями и бежишь к другому человеку, требуя от него полного подчинения, на тебя сваливается такой негатив, от которого очень сложно отмыться.  Первый опыт общения не получился, первое приглашение, первый отказ...Всё должно быть  первым, горький опыт и урок. Иначе грабли обеспечены до конца жизни!..