Не уповая на судьбу

Ирина Маркова 4
Деревья  заливались  листвой,  снегом,  звенящими сосульками...

Перед  Его  глазами  дрожали на  тоненьких  нитках  Судьбы  две  жгучие  точки, два  солнца,  две  луны, два   мира,  два  человека...

Это  случилось!  Поднялись над землей    и поплыли  крылатые  выводки слов:  Человек  родился, родился,  родился...

В  зеркалах  Судьбы  отразился  лик - Володя,  Володенька, Вовушка -  так звала его  мать, которую  он  застал    инвалидом, вернувшись с фронта.   

-  Очнись, жизнь продолжается,  -  твердил  он  себе,  но   невзгоды легко высекали слезу. 

Осколки  зеркал  отразили серьезное  лицо  тридцатилетнего  мужчины.  Владимир  Михайлович, так звали его  коллеги  и студенты.

Удивительный?  Да, удивительно  добрый  и порядочный   человек.  Образованный?   Да,  удивительно  образованный -  знал все,  мог ответить на   любой  вопрос.  Понимающий?  Да,  удивительно  понимающий - понимал своих студентов, предлагая  им  в обязательном  порядке  писать  шпаргалки  по  нескольким источникам:   монография,  учебник, художественная  литература, его лекции.

Заливистый  посвист  метели   мешал  думать,  тревожил по  ночам.  Тяжкие  одежды  его тайны   тревожно   шуршали:   вокруг  не  хватало Ее...  У  него пересыхали  губы,  заходилось дыхание  от  одной  лишь  мысли  о  Ней.  Она  должна  была  непременно возникнуть, и она  приходила  Оттуда  серой тенью. Глядела  тревожно,  устало и уходила...  Его  жена,  любовь всей  жизни погибла  в блокаду,  сохранив  жизнь  его  матери.

Страданья?  Страданья  канули  навек.  Жизнь,  девушка   в  белом,  алом,  зеленом,  -   заливисто  хохотала. Ума  у нее  не отнять.  Требовала:  занимайся  делом,  делом,  делом... И он  занимался,  словно  в забытьи,  не уповая  на  Судьбу. 

Мать ушла  ночью... Через  три года  ушел  он ...  Погасло  два  Солнца,  две  жгучие точки  на  нитках  Судьбы.

Отчего  в  глазах  печально  -  карих  золотая  грусть?  Красною  листвой  земля  согрета  и  Память,  вздрагивая,  падает на  ладони крохотным  листком...

Первые  знания  об  экономике,  истории  Востока  мои  дети узнали  из  книг  Владимира  Михайловича -  книги  из  своей  библиотеки он  дарил  нам,  своим  студентам.

Потеряно  малое  слово  отголоском  старинных  молитв. Вы  разве  другого не можете?  Улыбнитесь -  Память о нем светла...