Эпизод 20. Санкции и контрсанкции

Гкумохин
                Как горох с фасолью воевал.

              Исторические хроники из жизни одного Огорода.

                Э.20.Санкции и контрсанкции.

После того, как Фасолия и ее союзники объявили Горохии всяческие санкции, крепко призадумались горохи, как же им жить дальше.
Думали-думали, и, наконец, придумали.

И сказал президент Горохии:
– А, давайте, жить по-новому!
- Как это по-новому? – не поняли все еще сидящие в правительстве «либералы» и их подголоски.
- По-новому, - это значит, что все, что мы можем делать сами, мы будем делать самостоятельно. А то, что когда-то умели делать раньше, но сейчас разучились – снова научимся. Мы, горохи, - овощи упорные!

Засучили тут горохи рукава и давай землю пахать, фрукты - продукты свои выращивать. Свой лес валить, и из него свои столы и стулья мастерить.
Сталь варить и из нее свои ракеты делать, которые далеко летать могут, аж до самой Фасолии , если понадобится, достанут.

И, казалось, что вся эта огромная грядка, как величественный корабль со скрежетом и скрипом развернулась и отправилась в еще неведомое никому плавание...

Призадумались либералы: как же им теперь задание своих хозяев выполнять?
Ведь того и гляди Горохия, действительно, самостоятельной станет!

И Объединенная ...Опа тоже жутко расстроилась: кому она теперь будет свои излишки продуктов сбывать?
Началась тут на грядках у …Опы форменные безобразия твориться: то лишнее молоко фермеры начинают на землю выливать, то навоз важным чиновникам под самые их офисы вываливать.

Только Фасолия нисколько контрсанкциями Горохии не была опечалена: она уже давно с Горохией почти ничем не торговала, так что никакие убытки ей не грозили.
А кроме того, Фасолия была уверена, что уж она-то сумеет придумать для Горохии еще много всяких гадостей, которые в большой Огородной политике назовут «гибридной войной».

Между тем продажные чиновники вкупе с жадными торгашами и таможенниками-контрабандистами благополучно проваливали объявленные Горохией контрсанкции по запрету произведенной в Объединенной …Опе продовольственной продукции.
Все чаще в больших и малых городах Горохии не только в супермаркетах, но и в мелких лавчонках красовался товар, которого, по закону, вроде и быть там не должно: и сыры, и семга, и, даже, не к обеду будь помянута, пресловутая фуа-гра.

Задела за живое президента Горохии такая невнимательность к закону в это далеко не мирное время и издал он новый Указ: всю запрещенную продукцию не отправлять деликатно на те грядки, откуда они прибыли, а беспощадно истреблять на месте.

Ахнули тут причастные к этому делу чиновники, схватились за сердце пацифисты -контрабандисты: как же так, ведь так можно чуть ли не всего «левого» дохода лишиться.
Только они губы раскатали, в расчете на нежданно улыбнувшуюся фортуну, а тут новый облом получается.

Стали они думать, как бы такую «утилизацию» применить, чтобы и «волки были сыты, и овцы не оказались в накладе».
Прежде всего, решили они, нужно такой хитрый регламент придумать, чтобы ни один проверяющий не мог в толк взять, куда делся товар, который по бумагам уничтожению подлежал: не то в «пропасть выброшен», не то «сгорел ярким пламенем», или, может быть, был отдан на съедение гороховским хрюшкам и буренкам.

Впрочем, пункт про кормление хрюшек и буренок из регламента вычеркнули: негоже отечественную скотинку к иноземным харчам приучать.
Неровен час, излишне разнежатся, «олибералятся» и потребуют полных свинячих свобод или того хуже: захотят свое гражданство поменять, на манер некоторых стручков и горошинок.

Через несколько дней состоялся сеанс показательного уничтожения запрещенных продуктов, который вызвал шквал негодования у тех горохов, которые были не согласны то ли только с этой позицией властей, то ли, вообще, с этой властью, - поди разберись.
Только все равно Указ отменять не стали.