Парень без мобильника

Игорь Свиньин
В прохладный полумрак ангара вполз прокаленный солнцем старый водородный минибус, устало выдохнул облако пара и замер у стены. На капоте сверкнула радугой объёмная реклама: «Танаторий «Элам» - экологически чистое прощание с жизнью». И ниже: «Корпорация «Элам» помнит о вас!».
Прицел снайперки прилип к эмблеме - розовому пупсу с земным шаром на ладони. Рута стиснула зубы, с большим трудом отвела палец от спуска.
На бетонный пол спрыгнули цепные шавки Корпорации в черных пиджаках и очках-визорах, ощупали взглядом территорию, выискивая источники тепла и радиоволн. Иглометы наготове. Последним из фургона степенно вышел Босс.
Рута сжалась под накидкой-хамелеоном. Глаза искали окно приват-менеджера с никами прибывших, но зрительное поле девственно чисто. Пустота давит на нервы, мозг требует информации, но придётся терпеть. Экран-костюм гасит гарнитуру и мобильник, пряча снайпершу от сети и охранников.
 «Где Брэгг достаёт такие штуки? Глушить чиппаспорт гарнитуры – верный срок на газгидратных шахтах, а значит, легальные распечатки нашей амуниции в сети не найдёшь. О, товар прибыл!»
Из полуденного марева бесшумно вынырнул, бликуя глянцем, чёрный электрокар. Взвизгнув шинами, описал дугу и замер. Двери открылись синхронно, появились трое в серых френчах без знаков отличия. Глаза тоже скрыты тёмными стеклами, но выправка не оставила сомнений - офицеры береговой охраны решили заработать бонус к будущей пенсии.
«Они бы ещё в парадной форме явились», - усмехнулась Рута, удобнее пристроила тяжёлую винтовку, повела прицелом.
С кран-балки весь ангар как на ладони.
«А вот и наш приз!»
На резиновом полу фургона блестели пять контейнеров. Двести тысяч киловатт наличными. Жилой модуль в акваполисе, обеспеченная жизнь и свобода!
Босс щёлкнул замками ближнего чемодана и откинул крышку. Один из военных заглянул внутрь, кивнул. Теперь оба подошли к черному седану, проверили содержимое багажника.
- Том, Волк, мои трое слева - одними губами прошептала Рута.
- Мои - трое в центре. – Откликнулся Вульф.
- Понял, три правых. – Том вздохнул. – Рут, может ещё не…
- Заткнись и работай.
Девушка недовольно скривилась, повела затекшим плечом.
«Это не оружие, а допотопный монстр! Даже лазерного наведения нет! Один плюс -  сканер его не видит – электроники ноль».
Зубы разгрызли спрятанный под языком упругий шарик. Терпкие пары обожгли нёбо холодом эфира, накатила волна жара, перед глазами вспыхнул рой цветных искр. Гости замерли, и снова начали двигаться, но медленно, неравномерно, словно заводные куклы.
«Крутой ускоритель, дорогущий, наверное».
«Военные поднимать шума не станут, - объяснял Брэгг. - Сделка незаконная. Корпорации портить имидж тоже не с руки. По нашим следам пустят вольных охотников».
Перекрёстье прицельных нитей легло точно под ключицу охранника. Палец на спусковом крючке. Сейчас контейнеры перегрузят в седан, тогда игла войдёт мордовороту в мышцу, впрыснет в кровь транквилизатор. Следом и остальные тихо уснут часа на два. А потом…
«Нет, что-то не так. И молчащий мобильник не причем. Где опасность? Что я пропустила? Охрана нас не слышит, рации шлемов работают в террадиапазоне, увидеть нас они тоже не могут. В чем же тогда…»
Ближний береговик обернулся. Наверное, тоже под ускорителем, но безопасным и медленным. Взгляд из-под чёрных линз направлен точно в прицел.
«Очки! Такие знакомые. Это же…»
- Брэгг, у них терравизоры!
Второй офицер начал поднимать пистолет.
- Том, Волк, огонь, нас засекли!
Сухо щёлкнул выстрел, ещё два. Рута нажала спуск, ощутила толчок отдачи и повела прицел вправо. Охранники двигались нормально, значит, тоже на быстром ускорителе! Трое уже падали, четвёртый навел ствол туда, где залег Том! Рута свалила его, не целясь.
- Волк, какого…?! Том?
Рута дернула винтовку влево и сразу выстрелила. Рефлексы сработали быстрее сознания. Береговик нацелил игломёт ей в лицо, но нажать спуск не успел. Теперь двое военных и все охранники на полу. Последний офицер лезет в кабину фургона, Босс укрылся за задней дверцей с улыбчивым пупсом. Вторая распахнута, и контейнеры маняще блестят в полумраке. Многолетняя мечта, которая вот-вот ускользнет!
- Том, ответь! Том, они уйдут!
Снова щёлкнуло ружьё Вульфа. Боевая пуля навылет прошила листовой алюминий вместе с Боссом, срикошетила от пола и - ослепительная вспышка!
Девушка ткнулась шлемом в брезент. По стенам и балкам ударил град блестящих таблеток. Бронебойный сердечник пробил корпус заряженного конденсатора-эрга, выпустив на волю все двести ватт разом, разметав по ангару остатки контейнера.
Офицера вышибло из кабины спиной в груду ящиков. Вульф для верности всадил в него иглу.
- Волк! Идиот! Почему боевым?! Ты пришил его! И попал в груз! Брэгг, этот урод взорвал груз!
- Рута, уходите! Берите, что успеете, у вас одиннадцать минут. Я не смог блокировать танмаяк!
Мобильник Босса послал в сеть «последний привет» - извещение о смерти хозяина. Все «шершни» акваполиса уже спешат на зов.
Девушка в сердцах ударила кулаком по мешку.
«Ну почему, почему?! Ведь всё шло так гладко!»
Металл загудел под башмаками стрелка. Из-за моторов выплыла переливчатая тень. Вульф сдёрнул с плеч накидку - «хамелеон», скомкал и швырнул вниз вместе с винтовкой.
- Киса, глянь, кажись, твой дружок готов.
- Что! Том?!
Девушка вскочила, метнулась к смотровой площадке. Парень лежал, откинувшись на брезентовый мешок. В стекле шлема, точно над переносицей, темнела аккуратная дырка.
- Том! - Рута упала на колени, принялась трясти тело за плечи. – Том, очнись. Мы сейчас, мы всё поправим, только держись…
- Эй, он готов. Бросай его вниз, надо осмотреть машины.
- Ты! – Рута вскочила, упёрла дуло винтовки в живот наёмника. - Это всё ты!
- Но, но, тише, киса. – Вульф пальцем отвел ствол в сторону. – Не я его пришил. Если хочешь, брось его здесь и давай за мной.
Стрелок повернулся и направился к лестнице.
- Брэгг, Том мёртв!
- Уже понял. – Толстяк замолчал секунды на три. - Забирайте с собой.
- Брэгг, где ты нашел этого урода?
- Он лучший из доступных по цене. Согласись.
- Лучший, у тебя всё лучшее, чёрт возьми!
Подтащить труп к краю моста было просто. А вот сбросить вниз… Рута попыталась рассмотреть сквозь мутное растрескавшееся стекло шлема любимое лицо.
«Почему он? Зачем мне теперь эрги, зачем эта проклятая ячейка?!»
- Прости, Том. Я знаю, тебе уже не больно.
Она зажмурилась и изо всех сил оттолкнула тело. Услышав глухой удар, встала, швырнула следом винтовки и спустилась по аварийной лестнице.
Вульф приволок два уцелевших контейнера к кару и теперь сгребал в брезентовый мешок рассыпанные эрги. Рута, поскальзываясь на таблетках, подтащила Тома к багажнику. Осознание потери сковало чувства и мысли ледяным равнодушием.
- Мобильники береговых у меня! – в пальцах наёмника раскрылись веером три чёрные карточки, с красным армейским логотипом.
- Багажник открой.
- Не могу, на нем код! Давай на заднее.
- Тогда помоги.
Тело сообща запихнули в машину, следом тяжеленные контейнеры и мешок с эргами. Рута запрыгнула на сиденье водителя. Мобилу военного вложила в эмулятор гарнитуры и прижала к приборной панели. Обманутая система послушно сняла блокировку.
Крышка эргоприёмника откинулась, в лоток ссыпались подсевшие таблетки, на их место вставили свежие. Указатель заряда поднялся до упора.
Машина бесшумно выкатилась со склада, миновала открытый двор и нырнула в тёмный зев тоннеля. И вовремя – в небе мелькнули полосатые крылья «шершня» - полицейского дрона.
Без виртуальной рекламы пустые улицы были похожи, как близнецы. Колонны световодов едва справлялись с полумраком третьего яруса, расплёскивая собранный над крышами свет. Редкие прохожие оглядывались на шикарную машину.
Тинтаун - слоистый пирог камня и пластбетона, промзона и трущобы, реликт эпохи постройки аквополиса, занимал центральную часть острова.
Основное население давно обитало на побережье и на шельфе под водой, в личных автономных эдемах - биомодулях. Неудачникам достались серые коробки, виртуальные грёзы и выматывающий труд на аквоплантациях.
Рута была неудачницей, хотя бы потому, что родилась и выросла на этих улицах. Зато она знала их как свои пять пальцев и могла вести электрокар без подсказок мобильного навигатора. Вульф развалился на сидении и, кажется, дремал.
- Рута, что с грузом? – раздался в ухе голос Брэгга. Кар вошел в зону ретранслятора, спрятанного под бетонным карнизом.
- Два контейнера. И еще немного россыпью.
- Мало, но что делать. Минута до контрольной точки. Мобилы и ампулы на месте. Идете по графику.
Ускоритель уже выгорал, и Рута снизила скорость.
- До точки полминуты.
- Как обстановка?
- «Шершни» роятся. Элам и военные молчат, но цену за ваши головы уже назначили.
- Много?
- На жизнь хватит.
- Вижу урну.
Кар затормозил на перекрёстке. Рута выскочила из машины, сунула руку в бетонный куб, нащупала бумажный пакет и прыгнула на сиденье.
Под мятой оберткой прятались пластиковый пакетик и нумерованные конверты из фольги. Свёрток с цифрой три Рута сунула Вульфу. Номер один зажала в руке.
- Брэгг, что делать с мобилой Тома?
- Ни в коем случае не разворачивай! Осталось три секунды. Готовы?
- Волк, готов?
- А то.
- Пора.
И Рута, и Вульф одной рукой сорвали экранирующие конверты с мобильников, другой подняли стёкла шлемов. Сеть нащупала новых абонентов на границе зон обслуживания. В то же мгновение созданные Брэггом виртуальные двойники вошли в эту точку и исчезли. Система не заметила подмены.
Серые коробки окрасились многоцветьем рекламы, знаков и указателей. Сеть услужливо выложила в обзор список сообщений, подборку прогнозов и новостей. Рута стянула надоевший шлем, зашвырнула назад и разорвала пакетик. На ладонь выпали три ампулы. На мягком пластике переливался синий глобус в руках розового пупса.
Пальцы едва не раздавили ненавистные ампулы.
Дряной, дешевый ускоритель, медленно убивающий нервы. Дешевый настолько, чтобы подёнщику с плантаций хватило на кусок хлеба и новую порцию отравы. А без неё выполнить дневную норму нереально. Корпорация «Элам» бдительно следила за покупательной способностью клиентов.
Рута вспомнила, как парализованный, ослепший от ускорителя, отец гнил заживо. Как мать, не выдержав, купила ему и себе билеты в танаторий.
- Брэгг, что это за дрянь! не мог найти приличней?
- Эргов хватило только на такой. Мобильники в норме?
- Вполне.
- Тогда поторапливайтесь, военные зашевелились.
- А двойник Тома?
- Отправлю гулять по сети. На сутки его хватит.
Рута отломила кончик ампулы, впрыснула в нос жгучий аэрозоль и вдавила акселератор в пол.

Кар остановился посреди гаража. Мутный свет пыльных опаловых колонн омывал стеллажи с аппаратурой и груды пластиковых ящиков.
К авто подбежал лысеющий толстяк в рабочем комбинезоне.
- Где Том?
- На заднем…
- Несите к печи! Быстро!
- Но Брэгг!
- Я сказал, в печь! Рута, я понимаю тебя, но… костюм протянет ещё пару минут, потом танмаяк пробьет экран. Ты хочешь созвать сюда всех «шершней»?! Второе убийство за день!
- Берись, киса. – Вульф распахнул заднюю дверцу.
Девушка вылезла из машины, сжав зубы, ухватила Тома подмышки и рванула на себя. Толстяк, забежав вперёд, выкатил из дуговой печи керамическую платформу.
- Чем моя плавильня хуже танатория? Тоже экологически чиста. Мы устроим ему похороны по всем правилам.
- Чтоб ты сам сгорел, Брэгг! Зачем я с тобой связалась!?
- О, из-за этого, я полагаю. – Толстяк тряхнул мешком с эргами.
Тело уложили на обожженную поверхность. Рута бросила рядом тонкую карточку мобильника в фольговой обертке. Толстяк всыпал в эргоприемник горсть серебристых таблеток.
- Ну, пусть друг наш упокоится с миром, вернется в великий круговорот…
- Включай ее, черт тебя дери!
- Как скажешь, Рут.
За стеклом полыхнуло. Девушка зажмурилась, а когда открыла глаза, на платформе не осталось даже пепла. Биомодуль на Карибах, счёт в банке, и их общий ребёнок. Всё исчезло, рассыпалось, улетело в вентиляцию вместе с дымом.
«Зачем теперь жить? Почему я опередила береговика? Сейчас мы с Томом были бы вместе, неважно где, но вместе!»
Мужчины уже вскрыли багажник кара, а она всё смотрела в пустую камеру сквозь закопчённое стекло.
- Рут, тебе нужно это увидеть!
- Киса, он прав!
В грузовом отсеке лежал, скорчившись, связанный парень. Брезентовая куртка, чёрные волосы до плеч.
- Том?
Со второго взгляда Рута поняла, что это не он, но было что-то очень похожее и в самом лице, и…
- Кто это? – Вульф ткнул пальцем связанного человека. - Это за него столько отвалили?
- Вынимайте, – велел толстяк, - и на диван.
- Я нанимался стрелять, а не таскать трупы.
- Он жив, только спит. Рут, принеси сканер, будь добра.
Только сейчас девушка сообразила, что окно ближайшего окружения в менеджере осталось без изменений. Сеть не видит незнакомца!
«Но ведь на нем нет экрана! Как же так?»
Пока толстяк возился со сканером, Вульф обследовал багажник, нашёл чемоданчик коричневой кожи и рывком поднял.
- Твою мобилу, тяжеленный!
- Осторожней, - предупредил Брэгг, - там может быть мина-ловушка.
Стрелок нежно опустил находку на пол и отошёл подальше.
- Ну и… - Рута заглянула через плечо Брэгга.
- Не знаю!
- А код в гарнитуре?
- У него вообще нет гарнитуры! Смотри!
Толстяк откинул волосы неизвестного и показал кожу за ухом. Гладкую, без шрама от вживления.
- Это парень без мобильника!
- Такого не бывает!
- Как видишь, бывает.
- Так он что, с континента? Не похож… там же анархия, фундаменталисты, дикари...
- Не смеши, - отмахнулся Брэгг, обшаривая карманы куртки. – Ещё скажи, людоеды. Веришь в байки береговой охраны? Много дикарей видела живьем?
- А как же репортажи в сети…
- Сомневаешься в возможностях современного видеомонтажа? Это пропаганда, наглая и изощрённая.
- Ладно, пусть он с материка. Зачем он Эламу?
- Сейчас узнаем. Вульф, подай-ка чемодан.
Стрелок опасливо поставил находку на стол у дивана. Брэгг провел зондом над замком, и смело открыл защёлку.
Показался матовый бок чёрного цилиндра.
- Это что, бомба?
- В каком-то смысле.
В углублении под крышкой обнаружился стандартный сетевой разъём. Толстяк подключил к нему планшетник и начал подбирать протоколы обмена. Вскоре на экране замелькали картинки и текст.
- Вы посмотрите. Ай да штучка!
- Брэгг, - толкнула его Рута, - переведи.
- Это Источник! Вечный Источник! Видишь мануалы.
- Как будто я в них понимаю…
- Правительство строит термоядерные реакторы, а решение, вот оно! – всплеснул руками техник. – Нужно лишь опустить потенциальный барьер, чуть изменить свойства вакуума, поляризовать пространство, и получай море энергии.
- Откуда?
- Как бог сотворил этот мир? Из ничего, из потенциальной возможности. Всего-то нужно – найти лазейку, крошечную асимметрию в законах природы.
- Брэгг, притормози, ты можешь по-человечески…
- Это воплощение высшей справедливости! Свобода для каждого! – забывшись, Брэгг снова театрально воздел руки к облезлому потолку.
- Лысый, ты чего надышался… – вмешался Вульф.
- Я? Ничего! – толстяк обернулся к стрелку.- Как вы не понимаете? Это же очевидно! Девочка, на чем держится наше государство?
- Свобода личности, свобода информации…
- Нет, все это бред! Власть – это контроль производства энергии! Они прикрываются перегревом атмосферы, экологией, лимитами, на самом деле, это просто последний рычаг управления. Заводов давно нет. Все, от компьютера до авто, от имплантатов до оружия, от жилья до новых органов, можно получить из фаббера. Нужны только распечатки, расходники и энергия.
- Если у тебя есть эрги, - буркнул стрелок.
- Картриджи стоят копейки, - хмыкнул Брэгг, - найти распечатки не проблема. При должной сноровке, разумеется. Контролировать сеть уже невозможно, все лазейки не заткнешь. А вот энергию… недаром она стала валютой, единственной ценностью! Последняя монополия. А теперь – Бум! Перед вами компактный и почти вечный источник. «Денежное дерево», как сказали бы наши предки. Добавьте к нему фаббер с запасом расходников, и вы уже ни от кого не зависите. Вот она, свобода!
- А он? – Рута показала на спящего парня. – Он тут причем?
- Насколько я понимаю, это его Источник.
- Поэтому его похитили?
- Вот именно! Вкатили лошадиную дозу транквилизатора. Будет спать ещё часов десять, а потом… если попадет в руки властей, думаю, ничего хорошего его не ждет.
- Даже если сдать его полиции?
- Слишком высоки ставки. Когда технология попадет в сеть, поток беженцев на континент уже никто не остановит! Так что, боюсь, наш друг бесследно исчезнет вместе с машинкой.
- Это все лирика, толстяк, - прервал хозяина Вульф, - как будем уходить?
- Все продумано. Вы полетите.
В дальнем углу подвала, за стеллажами, стоял планер. Синяя, с белым брюхом, словно кит, заострённая сигара с двумя винтами – на носу и позади хвостового оперения, но ещё без крыльев. Одно прислонено к стене, второе всё ещё лежит на транспортере у жерла двухметрового куба фаббера.
- Полностью готов.
- Ты что, хочешь тянуть его на крышу руками? – скривился наемник.
- Не смеши. Помогите мне.
Брэгг подковырнул отверткой край опаловой пластины световода. Рута и Вульф оттащили стеклянную плиту в сторону. За ней, в глубине колонны, купаясь в потоке вечернего света, пряталась планерная катапульта.
- Противовес в соседней колонне. – Брэгг был доволен произведённым эффектом.
- Один шанс из ста. – Вульф отвернулся.
- То есть?
- Один шанс из ста, толстяк, что его не собьёт береговая охрана.
- Новости давно смотрел? Погода портится. На остров идет циклон. Все дроны попрячутся.
- Хочешь от нас избавиться?
- Нет, нужно просто пройти по кромке бури до того, как она накроет город. Эта машина выдержит любой ураган, и радары её не видят. Полная экранировка. Я поставил дополнительные растяжки и моторы.
- Не хватит мощности. Пока мы меняем эрги, птичку расплющит.
- Ты забыл про Источник. Давай, нужно еще загрузить самолет в шахту. Рута!
Девушка стояла, глядя на округлый синий бок фюзеляжа.
«Лететь? Куда, зачем? Пусть улетают, я останусь здесь, вместе с незнакомцем. Может быть, помогу хотя бы ему».
- Рута! – Брэгг подтолкнул ее плечом. – Давай, мы без тебя не справимся!
Втроем сигару водрузили на салазки, подцепили лебедку, смонтировали крылья. Толстяк проверил винты, вставил в гнездо генератор и закрыл капот. Синяя птица лежала в шахте, готовая унестись в небеса.
- Теперь несите контейнеры, вам пора.
- А ты?
- Я давно уже призрак, - усмехнулся техник. – Меня не найдут. Файлы из машинки обеспечат кусок хлеба. И на масло останется.
- Слушай, Брэгг, перед отлётом… давно хотела спросить, почему ты ушел из службы безопасности, и что за счёты у тебя с военными?
- Это скучная история.
- Вот-вот, киса, я бы тоже хотел её послушать. Жаль, времени нет.
Вульф стоял в трёх шагах от Брэгга, на лице кривая ухмылка, в руке игломёт.
- Эрги придётся принести тебе, дорогуша.
- Волк, ты сошёл с ума!
- Поторапливайся, киса, - Вульф качнул стволом в сторону Руты, - не заставляй меня сердиться.
- Вези, – кивнул Брэгг. – Тележка за печью, около станины. Сама найдёшь.
- Вези и не вздумай фокусничать.
- Не тяни, я начну нервничать!
Рута метнулась к контейнерам, потом за печь.
 «Слишком легко сдался Брэгг. Или надеется на меня? Здесь должен быть тайник! Только где?»
Стоило провести ладонью вдоль стальной балки, как в руку упал компактный игломёт. Прозрачный пояс с магнитной кобурой бесшумно защёлкнулся на талии. Оружие присосалась к пластине за спиной. Теперь стоит пошевелить пальцами…
Девушка выдернула из-за печи тележку, рывком поставила на нее контейнеры и покатила к шахте.
- Быстрей, киса, время не ждёт.
Тележка уткнулась в платформу катапульты. Вульф кинул на чемоданы довольный взгляд.
- Теперь грузи.
- Слишком тяжёлые. Помоги.
- Ладно, только свяжи толстяка.
Пришлось примотать Брэгга к стулу скотчем.
- Отлично. – Стрелок повесил оружие на пояс. – Давай загружать.
Схватив контейнер, влез на платформу, опустился на одно колено и раскрыл багажный люк планера. Рута скользнула ему за спину, отошла на два шага. Игломет прыгнул в ладонь.
- Не шевелись, Волк, или я всажу тебе иглу прямо в затылок!
Наёмник скосил глаза и понял, что положение безнадёжно. Достать пистолет он не успеет.
- Ты что, киса, еще не поняла? Твой дружок нас использовал. Планер готов, осталось только взлететь. Мы ему уже не нужны. Он бы избавился от нас, а сам…
- Не мели ерунду!
- Раскрой глазки, он же все подготовил, знал заранее. Ты думаешь, нам повезло? Думаешь, безупречная полицейская система дала сбой?
- Конечно, Брэгг гений!
- Любой будет гением, если ему подыгрывают программеры управления безопасности. Большие дяди не хотели цапаться с «Эламом» из-за этой машинки, и на береговых надавить не смогли. Наш налет стал для них спасением. Толстяк всё знал, видела, как источник лег в гнездо? Как в родную постельку. Он и печь подготовил, только вот не знал, кого из нас пришьют.
- Замолчи, придурок, что ты плетёшь! – Рута вдруг осеклась, поняв, что слова наемника имеют смысл.
- Девочка, не слушай его, - крикнул со стула Брэгг, - это он убил Тома! Вспомни, сколько выстрелов ты слышала, и сколько игл попало в охрану?
Держа Вульфа под прицелом, Рута лихорадочно вспоминала. Да, выстрелов было больше, больше минимум на один, но…
- Это не я, киса! Мне не было дела до твоего дружка, и ты не в моем вкусе. А вот толстяк к тебе подкатывал, но ты его отшила, разве не так? Как теперь насчет семейного гнёздышка в Саргассовом море? С кем ты там будешь жить? Ведь вы хотели убежать туда вдвоём?
- Откуда ты знаешь?
- Рута, стреляй, чего ты ждешь?
- Но Брэгг…
Сомнение перевесило. Рута повернулась к толстяку, на мгновение выпустив Вульфа из поля зрения, и этого было достаточно. Все-таки он был отличным стрелком, успел выхватить оружие и нажать на спуск. Но игла просвистела над плечом девушки, а её ответный выстрел пришелся точно в грудь. Наемник скатился с платформы, так и не выпустив ребристую рукоять.
- Браво! я всегда знал, что ты лучшая. Теперь развяжи меня!
Девушка не спешила, задумчиво взвешивая игломёт в руке.
- Ты знаешь, Брэгг, а ведь Волк был прав!
- Ты что Рут, поверила в его бредни? Просто я предусматриваю любой поворот дела, а генератор… до меня доходили кое-какие слухи и я…
- Не то, Брэгг, не то. Ты всё рассчитал, но не учел, что Вульф не любит инструкций. С позиции, которую ты ему приготовил, можно было подстрелить Тома, но он занял другую, там ему мешали балки моста. Ты этого не знал! Не мог знать.
Толстяк сразу сник, виновато уставился в пол.
- Но ведь мы можем договориться! Развяжи меня, и улетим вдвоем…
- Дело в том, что теперь я тебе не верю. Но договориться мы можем. Ты же собирался бежать и где-то отсидеться, пока всё затихнет?
- Да.
- Где?
- На границе трех акваполисов два нейтральных острова, не охвачены сетью. Если сумеешь уйти без хвоста, отключив мобильник, сможешь там переждать.
- Отлично, я оставлю тебе эрги, но заберу твой планшет. Не сомневаюсь, в нем есть много интересного для полиции. А положу его в один из контейнеров, он уцелеет, даже если меня собьют. В твоих интересах, чтобы я добралась до места.
- Согласен. – Толстяк вздохнул. – Ты хорошая ученица, припёрла меня к стенке. Запомни код… в навигаторе планера координаты и время окна. Только свяжи этого, – толстяк кивнул на Вульфа. - Ты, правда, хочешь улететь одна?
- Нет, с ним. – Рута показала на парня без мобильника.

Синяя сигара неслась вверх по шахте, навстречу серому квадрату неба. Простор распахнулся внезапно. Планер сделал горку, расправил крылья и пошёл на закат. Натужно запели моторы.
Рута скользила над крышами Тинтауна - клетчатым полем солнечных батарей, лесом зеркальных грибов светоуловителей.
Чёрный глянец сменила зелень листвы. Приближался берег, лоскутное одеяло пляжей, садов и отелей. Настоящий рай парникового века. Для тех, кто мог себе его позволить.
Дальше, за чертой прибоя, раскинулись сотни миль подводных ферм и поселений. В глубине виднелись тёмные квадраты рыбных садков и сияющие вечерними огнями созвездия биомодулей.
Колонны технических башен медленно погружались в изумрудную глубину, прячась от урагана. Планер отчаянно лавировал между ними, набирая высоту. Крепчающий ветер старался размозжить юркое насекомое о серые иглы, смять и швырнуть в бушующие волны. Казалось, сам океан не хочет выпускать Руту из города.
Узнать, сколько продлится этот ужас, было невозможно. Экранированный мобильник молчал. Каркас планера стонал и скрипел. Натужно гудели моторы, но Источник исправно выдавал нужную мощность.
Синий мотылек парил над рифом, по широкой дуге обходя зловещую, пронизанную вспышками молний, массу циклона, направляясь в открытый океан.

Разбитая машина зарылась носом глубоко в землю, задрав к небу остатки хвоста. Рута сидела на краю обрыва. Шлем лежал рядом на траве, и стихающий ветер трепал волосы. Далеко внизу волны бились о каменный утес.
«Вы покинули зону действия сети. Вы покинули зону действия сети», занудно пищала гарнитура. Девушка повертела в пальцах радужно-глянцевую пластину, размахнулась и швырнула в океан.
Теперь у нее нет ничего - ни гражданства, ни работы, ни социального статуса. Только свобода!
Небо просветлело, над океаном разгоралась утренняя заря. Где-то там, на севере, раскинулся огромный континент, опасный и загадочный.
Рядом на траве лежит парень без мобильника. Он знает, как жить в том непонятном мире без чиппаспорта и сетевого менеджера, без персональной рекламы и подсказок навигатора.
Сейчас он проснется и скажет ей, что делать дальше.

8 триллионов эргов = 0,22 кВт/ч или около 100 г. тротила.