Линкор Новороссийск - наша память и боль

Стукалов Александр Петрович
29 октября 1955 года 01 час.30 минут, в военном порту города Севастополя в носовой части флагманского корабля Черноморского флота линкора Новороссийск, рванул неимоверной силы взрыв, насквозь пробивший восемь палуб и унесший жизни от ста до двухсот человек. Через 2 час.45 минут, несмотря на принятые меры и героизм личного состава, корабль перевернулся и затонул на глубине 18 метров. В результате трагедии погибли 675 членов экипажа и матросов с других кораблей, пришедших на помощь. Жертв трагедии могло быть  значительно меньше, была и реальная надежда на спасение линкора, но она резко уменьшилась, когда на борт прибыли вице- адмирал Пархоменко В.А. со свитой из семидесяти других адмиралов, штабных офицеров и сотрудников особого отдела и прокуратуры, вместо спасения корабля и личного состава, вся эта команда занялась поиском преступников, разгоном и муштрой, выстроили весь состав экипажа, не занятых в спасении и держали на корабле в строю, даже не обеспечив эвакуацию раненых. Ни один из адмиралов не взял на себя ответственность за спасение корабля, своими дезорганизующими действиями. они только ухудшили и без того сложную ситуацию, чванство и профессиональное невежество привело к тому, что тысяча человек не участвующих в спасении корабля, выстроенные на палубе ,словно на параде .
Настоящей ловушкой стал линкор, после опрокидывания, для матросов и офицеров борющихся за его спасение и живучесть. Находясь внутри и прощаясь с жизнью, они пели песнь о Варяге, выполнив свой воинский долг до последней минуты. 1 ноября водолазы перестали слышать стуки из внутри. Севастополь прощался со своими героями, захлебнувшись в слезах и горе.
На ноябрьский парад матросы вышли не в белых, а черных перчатках, это было все, чем они могли почтить память "новороссийцев". Официально траур власти не объявили, не хотели омрачать праздник.
После проведения следственных действий, согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина . Существуют и другие версии: взрыв совершили итальянские диверсанты, торпедирование подводной лодкой и т.д. Окончательного ответа, что именно погубило Новороссийск -  нет.
29 октября исполняется 57 лет со дня этой трагической даты. Официальная власть на протяжении более тридцати лет скрывала правду и хранила молчание о линкоре Новороссийск.
Были засекречены наградные листы на "новороссийцев", они хранились в Центральном военно-морском архиве, и только в 1996 году, выяснилось, что 6 моряков награждены высшей наградой СССР - орденом Ленина;64(53посмертно )к ордену Красного знамени;10(9 посмертно) к орденам Отечественной войны 1 и 2 степени;191(143посмертно)к ордену Красной звезды;448(391 посмертно)к медалям "За отвагу"," За боевые заслуги" Ушакова и Нахимова.
И только в 1999 году, после длительной бюрократической переписки и многократных обращений ветеранов флота, вышел Указ Президента РФ №871 от 5 июля 1999 года "О награждении государственными наградами РФ". За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении линейного корабля "Новороссийск" были награждены орденом Мужества-712 человек.

Используемая литература:
"Час "Х" для линкора Новороссийск". О. П. Бар-Бирюков ,2006 год., Москва, Центр-полиграф.
"Взрыв Эхо трагедии". Николай Черкашин газета Правда 14 мая 1988 год.
"Горе без ума". Борис Камов г. Совершенно секретно.№3 1994 год.
"Реквием по линкору". Николай Черкашин Журнал "Смена88"23 декабря 1988 год.
"Гибель линкора Новороссийск: пять версий". Сергей Карамаев (из интернета)
"Тайна гибели линкоров Новороссийск и Императрица Мария". Игорь Руденко