Девонский обрыв реки Лемовжа

Сергей Рябцев
С недавних пор открыл для себя новое увлечение – палеонтологию. Не могу похвастать, что в науке, изучающей следы давно исчезнувших живых организмов, достиг я больших высот, однако некие трофеи в лице трилобитов и червей-трубочников имею, кстати, добытых своими руками. Вероятно, поэтому так притягательны стали для меня места со всевозможными геологическими отложениями, как то заброшенные карьеры или каньоны рек. И каждый раз, изучая карту предстоящего путешествия, стараюсь найти хоть какой-нибудь кусочек того, о чём настоящие учёные с гордость говорят:

- А здесь мы наблюдаем выходы пород девонского периода.
- Согласен, коллега, лишь замечу, то средний девон, где-то между живетским и эйфельским ярусом.
- Да, пожалуй, – многозначительно ответит учёный муж и немного подумав, добавит – определённо, живетский.

Затем оба академика склоняются над картой и начинают её проверять на наличие окаменелостей, а равно, как и иных природных богатств - нефти, угля и газа. Найти останки динозавров вкупе с месторождением углеводородов – это большая удача. За такое могут и премию дать, государственную. Порой, изучать науки очень полезно, жаль не всегда под рукой нужная карта.

Кстати, о карте. На территории Ленинградской области имеется район с ярко выраженными выходами геологических пород того самого девонского периода. Правда, ни угля, ни нефти там нет, не те ярусы. Поэтому, вероятно, координаты данного места не засекречены и находятся в свободном доступе.

А называется это место – Девонский обрыв реки Лемовжа. Признаться, когда прочёл о нём, тут же загорелся желанием исследовать данный район. Увы, первая попытка, а то было этим летом, не удалась. Перед самой рекой мы свернули не на ту дорогу, долго плутали по лесу, а потом и вовсе сели на брюхо. К вечеру машину вытащили, помогли лесорубы, но вскоре совсем стемнело и о дальнейшем путешествии в тот день по лесам нашей Ленинградской области пришлось забыть.

Следующая попытка оказалась удачной, и мы достигли намеченной цели. К тому же нам чрезвычайно повезло. Нет, мы не нашли на обрыве древних окаменелостей, хотя надежду питали, и полезные природные ископаемые нам не открылись, но здесь важно другое – это атмосфера места и его потрясающая красота.

Стоял октябрь. Окружавший реку лес блистал всеми красками осени. Тихий, наполненный свежестью, воздух разливался слабой дымкой тумана. Во всём чувствовался покой и умиротворение.

Надев сапоги, мы поспешили к реке. Лемовжа оказалась неглубокой и неширокой рекой, во всяком случае, там, где мы её обнаружили, у её знаменитого обрыва. Дно реки представляло собой отложения известняковых плит, вода, удивительно чистая, имела сильное течение. Мне удалось перейти реку вброд, супруга не рискнула, осталась ждать меня на низком берегу.

Обрыв не разочаровал наших ожиданий. Бордово-красный цвет песчаника ярко выделялся на фоне уже чернеющих деревьев. Очень хорошо прослеживалась структура отложений. Каждый слой – это тысячи лет. Когда-то здесь было дно гигантского океана, и сегодня мы наблюдаем его осадочные породы. Удивительно, как природа всё сохранила. Прошли миллионы лет, а они, как и прежде, на своих местах.

И почему-то вспомнились мне наши очень-очень давние и примитивные предки – трилобиты и им подобные товарищи – неандертальцы. Полагаю, и они в своё время задумывались о течении времени, о том, что останется на земле после них, и какие следы в виде окаменелостей найдут в будущем их более образованные потомки, а главное – смогут ли правильно их классифицировать, оделить от паразитов и прочих кистепёрых рыб. Очень хотелось им лежать на разных полках в эволюционном музее.

Так, в раздумьях о прошлом, вперемежку с исследованиями красного девонского песчаника, пробежало время, нам следовало двигаться дальше. Я, где это было возможно, шёл по реке, любуясь её красотами, и надеялся поймать хоть какую-нибудь рыбу. Супруга, узнав от меня, что сомов здесь видимо-невидимо, поспешила выйти на берег и следовать им. Так мы дошли до места, где Лемовжа впадает в Лугу. Дальнейшее путешествие по реке, ввиду отсутствия у нас плав. средств, не представлялось возможным, экспедиция повернула назад, к машине.

Из той поездки мы не привезли окаменелостей, не нашли, как и полезных ископаемых, угля и нефти. Но главное – это огромный позитив, яркие впечатления и приятные воспоминания, согласитесь, они того стоят.

Послесловие:

Будучи дома, я из научных источников узнал, что в девонском периоде произошла вспышка кимберлитового магматизма, это когда образовывались алмазы, в том числе и у нас на Восточно-Европейской равнине. Всех тонкостей данного вопроса пока не знаю, но что-то подсказывает мне, что не простые трубочники здесь обитали. Думаю, ещё вернуться на Лемовжу.



(Фото из личного архива)