Персона. Лариса Герштейн

Майя Уздина
Пока не решишь, как назвать статью, ну, не могу начать.  И вдруг –название   «ПЕРСОНА». Да, очень захотелось  назвать  эту прекрасную женщину  ПЕРСОНОЙ.
Я редко смотрю телевизор. Да и она редко появляется на экране. Но однажды наша встреча  состоялась. Я не могла глаз оторвать от этой необыкновенной и решительной женщины с гитарой в руках. Она пела Булата Окуджаву, рассказывала о себе. Красивый грудной голос завораживает. Лариса поет на русском и на иврите, сама переводит песни бардов.
 –  Иврит – родной язык Господа Б-га, – говорит Лариса. – Я хочу, чтобы русские стихи были услышаны…  И как рассказывала!. На чистейшем русском языке, совершенно без акцента.  По её речи нельзя определить место её прежнего обитания. У москвичей есть свой акцент. А у неё- нет. «– А по моей речи вы можете определить, откуда я родом?» – спрашивает Лариса.Герштейн - женщина, о которой я хочу рассказать.

 «чистый русский язык сохранился только у ссыльных интеллигентов. Я провела детство в деревне под Фрунзе (теперь Бишкек), и на сто дворов у нас было пятнадцать профессоров. Мой папа был режиссером-документалистом. Однажды подарил мне гитару. Принес ее в бильярдную, где я играла с Александром Галичем. Галич обещал показать аккорды, но так и не показал, сама научилась играть.
 Странно складывалась  жизнь Ларисы.

В 1940 году  семья  матери была сослана с Западной Украины  в Киргизию Лариса родилась в в 1948 году под Фрунзе. С 1952 года  семья переехала во Фрунзе, в 1961 — в Ленинград
Лариса Герштейн закончила химический факультет ЛГПИ им. Герцена, в 1975 году репатриировалась в Израиль с родителями.  Ей было 27 лет. Некоторое время работала в Хайфском Технионе.
 
О Ларисе в России знают не то чтобы многие, в Израиле ее знает каждый ребенок. Знаменитая певица, но не только – десять лет подряд ее избирали вице-мэром Иерусалима.

Недалеко от старого Иерусалима в горах  стоит красивый дом. Хозяева этого дома  Лариса Герштейн и Эдуард Кузнецов. Они поженились  в 1990 году. В доме нашли приют две собаки и две кошки., этом доме  бывали многие
знакомые  нам лица: Владимир Войнович, Фазиль Искандер, Александр  Градский, Татьяна и Сергей Никитины..Здесь останавливался Булат Окуджава.. а политичеcких деятелей и певцов Израиля и не перечислить.

С Окуджавой Лариса познакомилась в 1981 году. В Израиле у нее тогда  вышла пластинка. Она была второй по счету, но практически   это была  первая запись песен Окуджавы вне России. Песен было 15.

 С этим диском - на его премьеру - Герштейн отправилась в Париж. Во втором отделении концерта Лариса спросила   зал: "Может быть, кто-то хочет что-то услышать?" Встал Булат Окуджава, который, оказывается, сидел в заднем ряду, о чем Лариса даже не подозревала, и попросил: "Спойте меня на  иврите..."

Лариса спела "Молитву" и "Ночной разговор". - "Молитвой" Окуджава был, безусловно, потрясен: на иврите эта песня превращается истинно в молитву, без всяких оговорок... - вспоминала потом Лариса. Много лет спустя, выступая в Москве на Первом международном фестивале памяти  Булата Окуджавы, Герштейн вышла на сцену Театра имени Вахтангова - и  произнесла: "А сейчас я вам спою "Молитву"  Окуджавы на родном языке Господа Бога". Зал понял.

 В 1990 году она вышла замуж за Эдуарда Кузнецова. Работала вместе с мужем на радиостанции "Свобода". Мужем стал тот самый Эдуард Кузнецов-диссидент, которому чудом удалось выжить в ГУЛаге. Ведь он был приговорён к расстрелу. Кто не знает или забыл,  может прочесть об известном  «Самолётном деле».
 
В этом доме много часов за  душевными беседами провёл  Булат Шалвович Окуджава. Здесь - на этой кухне и за этим столом - родилась  его песня:

Сладкое время, глядишь, обернется копейкою:
Кровью и порохом тянет от близких границ.
Смуглая сабра с оружием, с тонкою шейкою
Юной хозяйкой глядит из-под черных ресниц.
Как ты стоишь! Как рукою приклада касаешься!
В темно-зеленую курточку облачена...
Знать, неспроста предо мной возникли, хозяюшка,
Те фронтовые, иные, мои времена.
Может быть, наша судьба, как расхожие денежки,
Что на ладонях чужих обреченно дрожат...
Вот и кричу невпопад: до свидания, девочки!
Выбора нет! Постарайтесь вернуться назад!
Музыку написала Лариса. А исполняли песню дуэтом.

 
Через два месяца после смерти Поэта в Париже именно ее и осенила идея увековечения памяти Булата Шалвовича всепланетным творчеством.

 Сказано - сделано: первый фестиваль Окуджавы состоялся еще через месяц.  Родилась традиция.

 Впоследствии в программах появились молодые исполнители, которые совершенно не обязательно пели поэзию Окуджавы. Исполняли собственные произведения, навеянные уникальной образной системой Булата Шалвовича. Обращались, как он, - к Богу.
Неспешно с Ним беседовали - божественная аура Иерусалима к тому  предрасполагает. Получали премии. Обретали известность...

Герштейн Лариса Иосифовна (р. 1948), родилась в Киргизии - общественный и политический деятель Израиля (была вице-мэром  Иерусалима), автор и исполнитель авторских песен, друг Б. Окуджавы. Ею записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов..  Я хочу, чтобы русские стихи были услышаны… Израильской интеллигенцией, – добавляет она. – Еще я импровизирую песни, как акын.

Пожелаем  этой незаурядной женщине успехов на выбранном ею поприще.
Послушайте певицу.

Лариса Герштейн Не покидай - YouTube
; 2:38
www.youtube.com/watch?v=TdYguyGJy_U
18 июня 2012 г. - Добавлено пользователем pustinnik50
Запись с передачи "Семь-сорок" 9-го канала израильского телевидения. 23 июля 2010 г. Музыка - И. Гаркели, слова - Г. Полонский.
Лариса Герштейн Две дороги - YouTube
; 3:47
www.youtube.com/watch?v=5Reri2GJ0IE
18 июня 2012 г. - Добавлено пользователем pustinnik50
Запись с передачи "Семь-сорок" 9-го канала израильского телевидения. Музыка И. Шварц, слова Б. Окуджава.
Лариса Герштейн Счастливый жребий - YouTube
; 2:57
https://www.youtube.com/watch?v=M6cTAoJX_Pw
18 июня 2012 г. - Добавлено пользователем pustinnik50
Запись с передачи "Семь-сорок" 9-го канала израильского телевидения. 14 мая 2010 г. Музыка, слова Б. Окуджава.
Лариса Герштейн Солдатка - YouTube
; 2:18
www.youtube.com/watch?v=umUiqt61ASg
5 авг. 2014 г. - Добавлено пользователем pustinnik50
Видеоклип. Музыка - Л. Герштейн, слова - Б. Окуджава.
Лариса Герштейн -Б. Окуджава "Две дороги ... - YouTube
; 3:47
www.youtube.com/watch?v=FCM0LhfjVyM
20 мая 2012 г. - Добавлено пользователем Tan2010ist
Лариса Герштейн -Б. Окуджава "Две дороги, две судьбы" ... Я ранее слушала только в исполнении Окуджавы, но Лариса очень хорошо ...
Лариса Герштейн Грузинская песня - YouTube
; 2:08
www.youtube.com/watch?v=VCSm8D590xU
18 июня 2012 г. - Добавлено пользователем pustinnik50
Лариса Герштейн Грузинская песня. pustinnik50. SubscribeSubscribedUnsubscribe 19,73719K. Loading... Loading... Working ...
Лариса Герштейн Кончилось лето - YouTube
; 2:47
www.youtube.com/watch?v=bG2VkntmVUc
18 июня 2012 г. - Добавлено пользователем pustinnik50
Запись с передачи "Семь-сорок" 9-го канала израильского телевидения. 22 октября 2010 г. Музыка, слова Ю. Кукин.
Лариса Герштейн Ты говоришь - никто не ... - YouTube
; 1:04
www.youtube.com/watch?v=exxKhjZXRsI
18 июня 2012 г. - Добавлено пользователем pustinnik50
Запись с передачи "Семь-сорок" 9-го канала израильского телевидения. 23 марта 2012 г. Музыка Ю. Эдельштейн, слова Ф. Искандер.
Лариса Герштейн в Берлинской общине ... - YouTube
; 0:49
www.youtube.com/watch?v=a6dBIqw45kg
15 апр. 2010 г. - Добавлено пользователем Leonid Dantsiger
Лариса Герштейн в Берлинской общине. ... Лариса Герштейн -Б. Окуджава "Две дороги, две судьбы" - Duration: 3:47. by Tan2010ist ...
YouTube - Лариса Герштейн Две дороги - Мой Мир@mail.ru
my.mail.ru/video/inbox/tkalashnikova/676/700.html
YouTube - Лариса Герштейн Две дороги – Фильмы, клипы и видео. Смотреть бесплатно видеоальбом пользователя ТАТЬЯНА КАЛАШНИКОВА в ...