Мирно-патриотическое воспитание

Григорий Рейнгольд
Мирно-патриотическое воспитание

Я, как педагог, должен не только учить своих воспитанников, но и воспитывать их. Прошу прощения за тавтологию. Прививать им хорошие человеческие качества: порядочность, доброту и много чего ещё. И патриотизм в этом списке по праву занимает почётное место. Любовь к своей стране и своему народу. Гордость деяниями предков во славу отечества должна сподвигнуть к тому, чтобы и мы, ныне живущие, тоже не ударяли в грязь лицом. И чтобы наши потомки тоже имели возможность гордиться уже нами, нашими делами. Чтобы им тоже не пришлось за нас краснеть...
Так вот, как-то так сложилось, что патриотическое воспитание проходит у нас исключительно как военно-патриотическое. Что, безусловно, важно и нужно. Мы по праву гордимся подвигом нашего народа и его вооружённых сил в Великую отечественную войну. Гордимся победой нашего оружия. И самим оружием, танками самолётами, «катюшами»... И теми, кто это оружие создавал.
Но вот, какая мысль пришла мне в голову во время посещения Южно-Уральского государственного университета, где мы недавно были на соревнованиях «Шаг в будущее». Вообще, если говорить точно, это и не университет вовсе, как этот термин принято понимать. Бывший Челябинский политехнический институт. И главный факультет там автотракторный. А раньше он назывался точнее, «танковый». Ибо готовит инженеров для проектирования новых танков и их производства. Известно, что танки у нас лучшие в мире. И мы с гордостью осматривали стенды с фотографиями известных конструкторов и организаторов производства. Профессоров, академиков и генералов.
Я подумал, если бы в своё время эти великие силы, хотя бы их половину, бросить на разработку лучших в мире гражданских автомобилей, легковых и грузовых, то, возможно, наша страна не потерпела бы такое сокрушительное поражение в холодной войне. Лучшие танки не помогли. Такая вот крамольная мысль.
А что сейчас? Учу ребят программированию. На каких компьютерах? На наших отечественных? Отнюдь. Пользуемся программными разработками российских фирм? Очень редко. Наши программисты все находят достойную и интересную работу в своём отечестве? Горестно вздыхаем. И на самолётах чьего производства летим на форумы молодых инженеров? На российских? Увы и ах.
А так хочется гордиться лучшими в мире российскими компьютерами, программами, телефонами, гражданскими самолётами, автомобилями... Чтоб из этой гордости развивался патриотизм.
Вы не подумайте, я не пессимист, и, как могу внушаю ребятам надежду на лучшее, ибо сам верю. А, если не верить, то надо было уже давно оставить педагогическую службу.
Такое вот мирно-патриотическое воспитание.