11 июля - Всемирный День Шоколада. С праздником!

Магда Кешишева
    Какая вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни
    только её грустную сторону и не любите шоколада.  /Этель Лилиан Войнич/

   В часе езды от Нью Йорка, в штате Нью Джерси, есть небольшой, зеленый, тихий, спокойный городок - Вест Виндзор. Здесь нет производственных и административных учреждений. Поэтому многие мужчины работают в городе Большого Яблока, как называют Нью Йорк американцы.

   Но, как в каждом таком городке Америки, здесь есть все для нормальной жизни: школы, медицинские офисы, спортивные учреждения, школа танцев для детей, кинотеатр, кафе и рестораны. Все покупки жители города делают в крупных торговых центрах, ничем не отличающихся от ньюйоркских.

   Рядом с крупным магазином - складом, где мы обычно совершали покупки, строилось какое - то здание. Мы гадали, что это могло бы быть? Вскоре на фасаде все еще огороженного здания, внутри которого шли отделочные работы, появилось "сладкое" слово - "ШОКОЛАД", а в почтовом ящике мы обнаружили флайерс -  двойной,яркий рекламный листок - приглашение присутствовать на открытии магазина.

   В листке было сказано, что  будет разыгрываться беспроигрышная лотерея и все, у кого есть такие приглашения, непременно что - то выиграют. Среди выигрышей обещали: плитки шоколада, шоколадные наборы разного размера, шоколадные монетки, опять же - шоколадные - фигурки зверей. Главный приз один, и это - большое блюдо с шоколадными плитками и конфетами.

   Моя дочка сказала девочкам, чтобы они были готовы и в день открытия магазина  не планировали никаких встреч с подругами или походов в кинотеатр. Они заартачились сперва, решив, что это мероприятие рассчитано на малышей (им 13 и 15 лет), но мы их убедили, что пойти стоит.

   Через пару дней, когда мы снова пошли в магазин, "Шоколад" уже стоял во всей красе, и молодые люди раздавали людям те самые приглашения. Мы подошли и стали обладателями еще одного билета.

   Наконец настал день, когда моя дочка с детьми поехала  на презентацию магазина.  Вернулись они домой в приподнятом настроении, и в три голоса рассказали, как все было замечательно: красиво, со вкусом, как дурманил запах шоколада, как они пили бесплатно горячий шоколад - белый и коричневый -  из шоколадных фонтанчиков. Потом Яна говорит:
 - Мама, представляешь, там было столько китайцев - целые семьи в 5 - 6 человек с кучей приглашений! Как они успевают везде!
 - Все это хорошо, но что вы выиграли на свои два приглашения?
 - Бабуля, сюрпрайз! Мы выиграли  вот это, - и показывают маленький мешочек - сетку с несколькими шоколадными монетками - и...
 - Это кто из вас выиграл?
 - Я, - почему - то смущаясь, ответила моя старшая внучка Евочка.
 - Люлинька, а ты что выиграла?
 - Я? Бабуля, готова? ... Я выиграла ... главный приз - вазу с шоколадом!
 - А где твой выигрыш?
 - Мы оставили в гараже, чтобы тебе сделать сюрприз! Сейчас принесу, - сказала она, и девочки  побежали в гараж.

   Ваза  была внушительных размеров, и чего только в ней не было! И все  так красиво уложено! Мы даже сфотографировали девочек с этим выигрышем.

   Ваза - разовая, под хрусталь, выглядела настолько натурально, что решили ее сохранить, как память.

 - Девочки, а вы знаете, когда появился первый шоколад?
 - Наверное очень давно.
 - Точно, еще со времен цивилизации инков.
 - Ого, как интересно!
 - Индейцы употребляли шоколадный напиток, в который добавляли не сахар, а разные специи. А майя считали бобы какао священными. У них был даже Бог Какао.
 - А почему не богиня?
 - Не знаю, но боги чаще мужчины почему - то.
 - Майя пили шоколад не так, как мы сегодня пьем чай или кофе, а во время ритуальных праздников. И именно у майя были первые плантации какао. А ацтеки использовали какао - бобы как деньги.

 - Бабуль, а деревья какао большие?
 - Да, они могут быть 10 - метровыми. А в каждом плоде 20 - 50 семян какао. И, интересно, что они разной формы и разного цвета. Круглые и плоские, серые, голубые и коричневые. На вкус они горькие.
   А как вы думаете, кто был первым европейцем, попробовавшим какао?
 - Наверное, это был Колумб. Он много разных новшеств привез из Европы.
 - Ты не ошиблась, это действительно Колумб, но когда он попытался убедить короля Фердинанда в пользе какао, ему это не удалось. Но зато какао понравилось завоевателю Мексики Кортесу, и он привез его в Испанию.
 - А когда это случилось?
 - Я точно не знаю, но, если не ошибаюсь, в начале 16 века.
 - Значит, 500 лет назад.

 - И именно тогда какао стало распространяться. Испанцы добавляли в напиток сахар, ваниль и мускатный орех. Тогда какао считали божественным напитком.
 - Значит, из Испании какао и шоколад попали в другие страны, да, бабуля?
 - Испанцы совсем не хотели этого. И спасибо надо сказать не им, а Анне Австрийской. Она привезла во Францию ящик бобов, и благодаря ей Европа узнала какао.
 - Наверное детям очень понравилось. Мы тоже любим какао.

 - Нет, в самом начале какао пили мужчины, т.к. напиток был горький и крепкий. И прошло очень много времени, пока англичане стали добавлять в какао молоко.
 - Про какао интересно и понятно, а шоколадные плитки кто сделал?
 - Это случилось очень нескоро. Прошло больше 200 лет, пока швейцарец по фамилии Кайе сделал первую плитку шоколада. Он с помощью пресса отжимал бобы. А уже потом появились  разновидности шоколада, и у каждого свой вкус и свои поклонники. Я, например, люблю темный шоколад, а вы - молочный.

 - Бабуль, как хорошо, что открыли этот магазин, мы столько узнали!
 - Я рада, что вам было интересно.

   Вечером, когда мой зять вернулся после работы и увидел на столе вазу с конфетами, он удивленно спросил:
 - Зачем столько шоколада, конфет!? Понимаю, скоро Халлоувин, но столько!
 - Папа, эти конфеты мы выиграли, - сказали девочки и поведали папе историю появления конфет.