Однажды в Коровнике

Евгений Парушин
      Холодная поздняя осень догуливала свои деньки, перед тем как отдать мир в белые холодные руки зимы.

      А в коровнике все шло своим чередом, только стало душно по сравнению с летними ночами. Годовалую бурёнку по кликухе Клубничка поставляли между двумя матёрыми коровищами, по которым скучал мясокомбинат. Почему, спросите. Так уж вышло, место освободилось, вот и поставили.

      Осмотревшись, молодуха решила пообщаться с соседками.

      - Коллеги! Вы не находите, что осень затянулась?

      - Не находим и тебе не советуем, - ответила стоящая справа и смачно облегчилась.

      - Если и находим, что толку. Нам всё одно скоро на выход. Места для молодёжи, вроде тебя, освобождать надо, - добавила соседка справа.

      - А почему скоро? Вы ещё такие большие и крепкие. Старость далеко. Куда спешить? – забеспокоилась новенькая. Она была совсем наивная и глупая, а мать не хотела огорчать первенькую и ничего не рассказала о миссии на Земле.

      - Ха, какая ты молодая и неразумная. На что мы сгодимся старыми-то. Вон в соседнем коровнике, там да, пока молоко даёшь – живёшь по-королевски, - проворчала соседка слева.

      - А мы, разве мы не можем молока дать кормильцам нашим?

      - Ага, а быка где взять. Наперечёт они туточки. Молочницам, конечно, найдётся, нам – шиш. Мы – мясные, понимаешь ли.

      - Почему так несправедливо получается? Им находят, а нам нет? А почему мясные?

      - Мясные, потому как от нас люди ждут мясо. И побольше. Сойдёт и шкура на что-то. Эх, ну ты совсем невежа. Всё дело тут в генетике! – авторитетно заявила соседка слева.

      - А, всё таки, почему? Мне мама ничего такого не говорила. Она мычала мне про уютный хлев, добрых соседок и хорошее питание.

      - Хорошая у тебя была мама, - вздохнула соседка слева, передав инициативу своей подруге.

      - А потому, милочка, как душа у нас одинаковая, и у бурёнок и у людей, да и у червяков, наверно. А вот из-за генов проклятых, кто-то рождается коровой, а кому-то удаётся развиться до человека. Мы могли бы стать Bos taurus sapiens, но наши предки давным-давно продали себя человеку. Тот договор мы и люди соблюдаем тысячелетиями. Они заботятся о нас, кормят, поют и гарантируют, что наши дети будут жить не хуже нас. А мы… Мы, пожив малость по-людски, идём на бойню, чтобы они могли с удовольствием покушать. Так устроен мир. Мы не можем ничего изменить. Гены вольной жизни вытравлены неестественным отбором. Нам нравится эта жизнь. Весь наш род проклят, и мы расплачиваемся за слабость предков.

      - Это несправедливо, лучше трудно жить и умереть свободной! – воскликнула Клубничка и свирепо замычала.

      - Свободу захотела? Элементарно, дурочка. Только не спеши, сейчас на свободе уж очень холодно и противно, а впереди ещё три месяца лютых холодов. Как потеплеет, весной, значит, при с пастбища в лесок, который на востоке отсюда. Там и поживи как наши далёкие предки. Только вот что учти. В тех местах могут тебя сожрать волки. Запросто подстрелит охотник, за лося сойдёшь, даже вкуснее, полагаю. Сама лечиться будешь травками, если найдёшь подходящие. Телёночка завести наверно получится, ибо Быка нашего оставляют на соседней лужайке на ночь. Он у нас дюже любвеобильный. Вырастишь себе свободного сына или дочь, если сможешь уберечь от беды – грустно, но с нажимом проговорила матрона слева и тоже с удовольствием облегчилась.

      Свет погас, и наступила тишина, прерываемая изредка обычными звуками коровника. Наутро откормленных бурёнок, загнали в скотовозки и увезли далеко-далеко.

      А молодая Клубничка, стоя в полупустом коровнике, мечтала о свободе и любвеобильном Быке не забывая жевать сено и пить воду…

Москва 2015