Второй космонавт планеты. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой исторический очерк, приуроченный к  80-летнему Юбилею нашего космонавта №2 опубликован под заголовком "К 80-ЛЕТИЮ ГЕРМАНА ТИТОВА" в газете  ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК  № 20 (236), 16–31 октября 2015 г., c. 14.  На сайте ПРОЗА.ру я размещаю его в расширенном варианте по частям в сопровождении авторских коллажей. В финале читателей ожидает графический портрет юбиляра кисти известного московского художника Аиды Лисенковой-Ханемайер, размещаемый здесь с ее разрешения. 


В этом году 11 сентября исполняется 80 лет со дня рождения  космонавта №2 – Германа Титова. Он был дублером во время исторического старта Юрия Гагарина, а вскоре после этого стал вторым человеком, побывавшим в космосе.
 
Как известно, «космическая гонка» между СССР и США началась 4 октября 1957 г. с запуска у нас первого в мире искусственного спутника Земли.  Затем состоялись первые в истории орбитальные полеты четвероногих советских космонавтов: Лайки (3 ноября 1957 г., полет «в один конец»)  и Белки со Стрелкой (19 августа 1960 г. – 17 витков и благополучное возвращение). После этих событий весь Мир замер в ожидании первого в истории выхода человека в космос. Для престижа США на международной арене это был сильный удар. Президент Эйзенхауэр сделал все возможное и невозможное для того, чтобы наверстать отставание, но 12 апреля 1961 г. в космос на корабле «Восток» вышел советский космонавт Юрий Гагарин.
 
В этот момент главный этап космической гонки был для США безнадежно проигран. Однако уже 5 мая 1961 г. состоялся суборбитальный полет американского астронавта Алана Шепарда, поднявшегося на пилотируемом корабле на 187 км над поверхностью Земли и сразу же спустившегося обратно. И хотя до настоящего космического полета этот скромный «прыжок» НАСА не дотянул, расслабляться нам было рано. Вопрос – «Кто станет в мировой истории космонавтом №2?» - стоял тогда очень остро.

Наша космическая отрасль ускоренно отрабатывала вариант нового, более продолжительного космического полета. И уже вскоре, к 6 августа 1961 г., на космодроме Байконур был подготовлен к запуску новый, более совершенный космический корабль «Восток-2».
 
В пять утра Государственная комиссия разрешила заправку и пуск. На место страта прибыли космонавты  Герман Титов и его дублер Андриян Николаев. Были проведены все необходимые процедуры, после чего космонавты в скафандрах вышли на стартовую площадку. Герман Титов занял место пилота в кабине корабля «Восток-2».


Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/02/8

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на этом сайте:

Первый космонавт планеты - история и политика - http://www.proza.ru/2014/03/13/159

Наш Гагарин - первопроходец космоса - публицистика  http://www.proza.ru/2014/03/10/1754