Глава 17

Анна Савелло
   - Да… Конечно, все идет по плану… Это было проще простого… - Сквозь сон до Саши долетали обрывки приглушенного разговора и чей-то смех. - Вы еще сомневаетесь во мне? Просто дайте мне еще немного времени, сейчас слишком рискованно предпринимать решительные шаги… Есть одна небольшая проблема, но я разберусь с этим…

   Девушка с усилием разлепила тяжелые веки. Кто говорил? В доме было тихо, и она подумала, что это ей попросту приснилось. Саша сначала не вспомнила, что она ночевала не одна, но затем все события, происходящие накануне вечером, тут же выстроились в логический ряд. Она приехала вместе со следователем, он осматривал дом, они беседовали, открывая друг другу давно забытые фрагменты своего прошлого, а затем… Рассудок словно помутился… Что же она наделала? Совесть начинала глодать ее изнутри, и девушке стало так стыдно, как не было никогда.

   Лаврухина не было рядом, смятая постель пустовала. Саша нехотя вылезла из-под шерстяного одеяла и, достав из сумки пудреницу, взглянула в маленькое зеркальце на свое отражение. Волосы растрепались и Саша пригладила их рукой, затем торопливо надела теплый махровый халат.

   - Роман, ты здесь? – Позвала она, но никто не откликнулся. В доме снова похолодало, печь потухла за ночь и сгоревшие дотла поленья перестали обогревать хижину.
         
   - Привет. – У порога стоял, застегивая туфли, Роман Лаврухин, видимо, он уже собирался уезжать. Мужчина притянул Сашу к себе и нежно поцеловал в губы. От него пахло мятной жвачкой вперемешку с едва уловимым запахом дорогого парфюма.

   - П-привет… - Сконфуженно протянула Саша и стыдливо опустила глаза, словно провинившаяся школьница. Ей было очень неловко за свою минутную слабость, которая обернулась такими последствиями.
 
   - Что с тобой? – Усмехнулся Лаврухин.

   - Это ты разговаривал только что по телефону? – Вместо ответа спросила Саша.

   Карие глаза мужчины слегка сощурились, затем же лицо снова приняло непринужденное выражение. Он кивнул:

   - Да. Мне еле-еле дозвонились из управления и сказали срочно прибыть на работу. Извини, что потревожил твой сон.
 
   - Но… Как же так? Мы должны были наведаться к соседям, чтобы еще раз расспросить их о дедушке, меня они слушать не хотят... – Саша была обескуражена, но Роман тут же поспешил успокоить девушку и ласково провел рукой по ее волосам:

   - Конечно, я не забыл. Дело о пропаже твоего дедушки не закрыто и я сделаю все возможное, чтобы разыскать его, но сначала я должен выяснить, кому принадлежат найденные в доме отпечатки пальцев, чтобы мы могли от чего-то отталкиваться. – Мужчина застегнул куртку, поправив рукой меховой воротник. – Я приеду к тебе, как только справлюсь с делами в управлении. Пойми, полковник рвет и мечет, что меня нет на месте. – Извиняющимся тоном произнес он. – Я позвоню тебе вечером.
 
   Лаврухин еще раз крепко поцеловал девушку и, подхватив кейс с оборудованием, торопливо скрылся за дверью. Через минуту послышалось негромкое урчание мотора – «БМВ» Романа отъехал от домика. Стоя на пороге, Саша, будто не чувствуя холода, растерянно глядела ему вслед, пока очертания автомобиля не растворились в белой пустынной мгле. Лишь очнувшись от резкого порыва ветра, принесшего с собой колючие снежинки, залетевшие прямо в дом, девушка вздрогнула и заперла дверь.

   - Господи! – Она устало облокотилась о стену и, обхватив голову руками, медленно сползла на пол. Как же она могла поступить так с мужем? Она изменила ему, а ведь он ничего не подозревает. Саша сама понять не могла, что на нее нашло вчера. Просто она давно не чувствовала внимания, ласки и теплоты, только одни упреки, скандалы и обиды со стороны Никиты. Но как бы там ни было, это не давало ей права так поступить с ним. И все же, она понимала, что ее начинает непреодолимо тянуть к Лаврухину. Она еще не встречала такого нежного и внимательного мужчину, каким он открылся для нее. Теперь Саша знала, что его напускная холодность – всего лишь маска, на самом деле он очень чуткий и ранимый человек, который к тому же, был по-своему несчастен. Внезапно ей вспомнились его слова, которые он говорил по телефону своему невидимому собеседнику. Что-то вроде «все идет по плану» и «есть небольшая проблема»… Что это означает? И его смех, какой-то металлический, циничный. Он сказал, что разговаривал с кем-то из управления, а затем сразу же уехал, как будто хотел исчезнуть незаметно. «Ой, ладно, чего это со мной?» - Раздраженно отмахнулась Саша от собственных мыслей. В последнее время она стала слишком подозрительная, и ей во всем видится подвох, да это и не удивительно – при таких-то событиях, тем более, Володька неустанно повторял, что следователь не внушает ему доверия. Лаврухин уж явно не тот человек, кого стоит опасаться, да и мало ли, о чем был его разговор. К тому же, она еще толком не проснулась в тот момент, и ей могло послышаться все, что угодно.

   Отчаянный скулеж Шерхана послышался откуда-то со стороны кладовки, и Саша тут же поняла, что совсем забыла о собаке, и несчастное животное всю ночь просидело взаперти. Убрав полено, блокирующее дверцу кладовки, она открыла ее и выпустила пса. Шерхан проковылял к Саше и лизнул девушку в лицо, будто утешая. Лохматая морда собаки выражала недоумение и девушка обняла пса за шею, прижавшись лицом к его холодному влажному носу.

   - Прости меня, мой хороший. – Саша гладила пса по мохнатой холке и он, свернувшись калачиком, улегся у ее ног и тяжело вздохнул – совсем как человек, с такой же тоской и безысходностью. Девушка осторожно осмотрела раны Шерхана, заметив, что порезы практически затянулись, но все же снимать повязки было пока рановато. Шерсть под бинтами свалялась и вытерлась, оставив внушительные проплешины, а когда Саша дотрагивалась до шрамов, собака слегка дернулась, видимо, раны еще доставляли боль. Она еще раз обработала порезы, а затем сменила повязки на свежие. Девушка еще несколько минут просидела рядом с животным, поглаживая измученного пса по голове, затем решила действовать. Если уж Лаврухин не захотел опрашивать соседей, то она сделает это сама!

   На этот раз она долго не мучилась - разжечь дрова в печи получилось практически сразу и дом начал наполняться теплом. Наспех перекусив остатками вчерашнего блюда, Саша накормила голодного Шерхана, который с жадностью выхватывал куски у нее из рук. Слава Богу, пес вроде бы поправлялся и снова обретал здоровый вид, к нему возвращались силы, значит, жизненно важные органы не были задеты.

   Закутавшись потеплее, девушка вышла на мороз. На улице снова было ветрено и пасмурно, в воздухе парили мелкие снежинки. Ну ничего, холод ей больше не страшен – Саша чувствовала, что начинает потихоньку привыкать к суровой северной погоде. Шерхан последовал за ней и тоже попытался выйти на улицу. Стоя на пороге, он смешно шевелил носом, принюхиваясь к воздуху.

   - Нет, Шерхан, тебе пока нельзя со мной. – Мягко улыбнулась Саша, почесав пса за ухом. – Я все понимаю, но ты должен окончательно выздороветь. – Она разговаривала с ним, как с человеком и Шерхан, насторожив острые уши, прислушивался и склонил голову набок, силясь понять, что же говорит ему хозяйка. По всей видимости, дед частенько разговаривал с Шерханом, а что – он тоже живая душа, с кем еще пообщаться в этом безлюдном месте. Если жить постоянно в молчании, то чего доброго можно и свихнуться.

   Найдя в связке нужный ключ, Саша уже намеревалась запереть дверь, как вдруг ей в глаза бросился какой-то клочок бумаги, застрявший в проеме между оконной рамой и стеной. Это еще что такое? Подойдя ближе, девушка извлекла смятую бумажку и развернула ее. Это была какая-то записка, на ней карандашом было нацарапано несколько слов: «Не доверяй ему. Ты не одинока». Что это значит, и кто написал это послание? Кому она не должна доверять? Это было более чем странно…

   Девушка огляделась вокруг, но увидела лишь молчаливые сосны, остроконечные верхушки которых шевелились на ветру, да черную полосу моря вдалеке. И ни одной живой души. Проклятый снег уже замел все следы, но ведь кто-то же был здесь, и судя по всему, совсем недавно, ведь вчера она еще не видела этой записки. Когда подбросили послание, а главное, чьей рукой были нацарапаны эти буквы? Почерк был кривоватый, но понятный, похожий на… дедушкин?! Такая же витиевато изогнутая буква «у»… Но как такое возможно? Если дед был здесь, то почему не вошел в дом? Почему он не написал, что жив и с ним все в порядке? Саша понимала, что наверно сама уже накручивает себе, но в душе ее все равно загорелась искорка надежды.

   Обойдя дом вокруг, она ничего не обнаружила, тогда аккуратно сложила записку и спрятала в карман куртки, а сама, закурив сигарету, направилась в сторону хижины той странной женщины в очках, которая недавно наотрез не захотела разговаривать с ней. На этот раз Саша не уйдет, пока не добьется от нее хоть какого-то внятного слова!
 
   По дороге она не встретила никого, за исключением воронья, обсевшего поле в попытках достать из-под снега прошлогодние посевы. Вероятно, в теплое время года здесь выращивали какие-то злаки, чтобы потом отвезти в город и продать – в глуши каждый зарабатывает, чем может – фермерским хозяйством, да рыбацким или охотничьим промыслом. Вороны, возмущенно каркая, разлетались прочь практически из-под ног, но Саша не обращала на них внимания. Из трубы покосившейся убогой хижины струился дымок, а значит, старуха находилась дома и топила печь или стряпала что-нибудь. На этот раз возле дома лежали огромные сугробы, видимо, хозяйка забросила это дело и не расчистила снег. Такое впечатление, что дом покинули, и если бы не дым, указывающий на присутствие человека внутри, девушка бы подумала, что обитатели уехали. Поднявшись на крыльцо, она постучала в знакомую дверь, но, как и в прошлый раз, открывать никто не спешил.

   - Пожалуйста, откройте, прошу вас! – Внутри жилища не было слышно ни звука, и Саша подготовила последний козырь. – Если вы не откроете, через час сюда прибудет полиция. – Как можно громче и четче выговаривая каждое слово, произнесла девушка.

   Угроза сработала, и дверь моментально отворилась, скрипя несмазанными петлями, как будто обитательница дома стояла совсем рядом и подслушивала. В проеме возникла та самая пожилая женщина, и Саша ужаснулась, увидев, как она выглядит. Седые волосы старухи были растрепаны, выбиваясь из-под грязного цветастого платка, завязанного под подбородком, а вся левая половина лица женщины представляла собой сплошной синюшный кровоподтек. Один глаз заплыл и покраснел – внутри глазного яблока лопнули мельчайшие капилляры, и из-за этого глаз несчастной женщины налился кровью и напоминал узенькую щелочку в обрамлении нервно дрожащих белесых ресниц.

   - Боже мой, что с вами? – Ужаснулась девушка. – Кто вас так избил?

   - Уходи… - Здоровый глаз умоляюще глядел на Сашу из-под треснутого стекла старомодных очков с перемотанными бечевкой дужками. – Я прошу тебя, не спрашивай ни о чем…

   - Да что, черт возьми, здесь происходит? – Не выдержав, закричала Саша. – Скажите же мне! От этого зависит жизнь человека! Почему вы молчите?
 
   - Я не должна разговаривать с тобой… - Внезапно по морщинистым щекам женщины потекли слезы. – Уезжай отсюда, я заклинаю тебя! Если ты сейчас же не покинешь это место, то погибнешь!.. Они все знают! Поспеши, иначе они не выпустят тебя!

   - Что?.. – Саша совершенно не понимала, о чем говорит старуха, но то, что она смертельно напугана, было очевидно. – Кто такие «они»? Что вы имеете в виду? Да скажите же, наконец!

   - Эй! Чего надо? – Послышался резкий окрик, и девушка вздрогнула от неожиданности и обернулась. Позади нее, примерно в нескольких метрах от домика, стоял высокий старик, одетый в потрепанную грязную фуфайку и засаленную шапку-ушанку, из-под которой во все стороны торчали редкие седые волосы. Его растянутые на коленях ватные штаны, которые наверно он не снимал еще с советских времен, были заправлены в голенища войлочных сапог огромного размера. Глаза пожилого мужчины, источая злобу, недобро сверкали из-под густых нахмурившихся бровей, а тонкие губы в обрамлении неухоженной поросли бороды, были сжаты. В руках дед держал такое же старое, как и он сам, ружье-двустволку, направив дуло прямо на Сашу.
 
   Увидев этого мужчину, глаза старухи приняли еще более затравленное выражение, а руки мелко затряслись.

   Саша замерла, увидев, как кривой указательный палец старика с грязным облупившимся ногтем потянулся к спусковому крючку. Что за дикари эти местные жители? Девушка подняла обе ладони вверх, давая понять, что она не имеет враждебных намерений.

   - Пошла вон отсюда! – Надтреснутым голосом выкрикнул дед.

   - Подождите-подождите. – Саша осторожно спустилась с крыльца, не делая резких движений, чтобы не спровоцировать старика, и попыталась поговорить с ним. – Я не желаю вам зла. Я просто хотела узнать кое-что о моем дедушке, его зовут Николай Харитонович. Он исчез. Возможно, вы что-то знаете? Когда вы видели его в последний раз?

   - Я сказал – убирайся к чертовой матери! – Еще сильнее заорал дед, буквально надрывая глотку. От гнева его сморщенное, как печеное яблоко лицо, покраснело, а ноздри, из которых торчали жесткие волосинки, раздувались, словно кузнечные меха, с шумом выдыхая воздух. Он снова вскинул оружие, и Саша начала отступать за спасительные очертания полуразрушенного сарая, от которого шел такой смрад, будто там находилась выгребная яма. Скорей всего, так оно и было. Девушка не хотела умирать, тем более от руки этого сумасшедшего.
 
   Дед, не сводя прицела ружья с незваной гостьи, поднялся по ступенькам крыльца, грузно топая ногами. Остановившись на пороге хижины, он обернулся и прокричал:

   - Лучше бы тебе не приближаться к нашему дому и оставить мою семью в покое! Иначе я пристрелю тебя, как собаку! – Грубо схватив за воротник телогрейки свою жену, которая, растерянно хлопая уцелевшим глазом, так и продолжала стоять на пороге, мужчина втолкнул ее в дом. Саша поняла, что по всей видимости, это он так избил ее.

   - Что вы делаете? – Несмотря на страх, негодующе закричала девушка. – Я вызову полицию!

   Но старик будто не слышал ее, и дверь громко захлопнулась, оставив девушку в одиночестве. Саша была шокирована, и в то же время отчаянно сочувствовала этой бедной пожилой женщине, которой так доставалось от своего супруга. И почему эти люди так негативно реагируют на ее вопросы? Что они скрывают? Надо бы разузнать о них подробнее, да и об остальных жителях деревни, которых она за все время пребывания здесь, так и не встретила. Ничего не оставалось делать, как убираться восвояси. Саша понимала, что пытаясь добиться правды, она лишь навлечет на себя очередной приступ гнева этого полоумного старика, поэтому приходить сюда без сопровождения полиции становилось опасно. Что имела в виду старуха, когда сказала: «Они все знают». Кто такие «они»? Может, бабка просто сошла с ума? Но как тогда объяснить загадочные события, происходящие в этом месте? «Уезжай, или погибнешь»… - в голове девушки еще долго крутились слова пожилой женщины, - «Поспеши... Они не выпустят тебя…». Нет уж, она не могла покинуть Вайда-губу, не найдя дедушку.
 
   Решив разыскать хижины остальных соседей, может они окажутся более словоохотливыми, Саша направилась прямиком к лесному массиву. Она помнила, что где-то за лесом, около моря, она видела несколько домишек полузаброшенного вида, значит, там же должен кто-то жить. Девушка уже даже не думала о том, что может снова заблудиться, в голове мелькали только тревожные мысли о том, что же творится в этой опустевшей деревеньке. И следователь, как на зло, уехал. Саша брела, утопая в сугробах, а снег и не думал прекращаться. Казалось, погода совсем разгневалась, намереваясь похоронить это заброшенное место под своим ледяным покрывалом. Лес был неприветливым и серым, верхушки усыпанных снегом сосен трепал ветер, и казалось, что за их пушистыми ветвями прячется кто-то пугающий, высматривая подходящую жертву. Саша не могла объяснить себе, почему ее преследует это непонятное чувство, будто за ней наблюдают, и из-за этого становилось не по себе. Мороз злобно пощипывал девушку за щеки и кончик носа, и Саша плотнее закуталась в шарф. Где-то неподалеку вздрогнули ветви. Девушка испуганно обернулась на звук, но вздохнула с облегчением, заметив, что это всего лишь крупный заяц-беляк, который, напуганный присутствием человека, выскочил из кустов и, высоко подпрыгивая, помчался прочь. Саша издала нервный смешок, мысленно ругая себя за свое напряженное состояние, в котором она находилась все эти дни. Еще бы, учитывая все происходящее, ей еще повезло, что она пока оставалась в здравом уме.
 
   Девушка упорно продвигалась вперед, она шла достаточно долго, совсем потеряв счет времени, и уже начинала опасаться, что потеряла ориентир. Еще бы, заблудиться здесь было раз плюнуть. Внезапно оступившись, Саша резко вскрикнула, почувствовав, как ее ноги проваливаются под снег и с удивлением обнаружила под собой высеченные в каменистой почве кривоватые ступеньки, ведущие куда-то вниз. Ступеньки были прикрыты сосновыми ветками и хворостом, да еще и снег обильно присыпал их сверху, поэтому увидеть этот спуск, не зная заранее о его наличии, было достаточно сложно. Осторожно, чтобы не упасть, Саша спустилась ниже, с удивлением заметив, что ступеньки заканчиваются дверью. Скорее всего, это была старая заброшенная землянка или какое-то укрытие. Вход в это незаметное укрытие блокировала тяжелая дубовая дверь с замочной скважиной в ней. Вот это было интересно. Что же скрывается за этой дверью и кто там обитает? Скорее всего, землянка давно не использовалась, и осталась здесь еще со времен войны, а она просто случайно наткнулась на нее, но девушке показался странным тот факт, что замок на двери был достаточно новый, по сравнению с общим видом. Еще одна новая загадка. Что ж, она должна показать это место Лаврухину.

   - Эй, здесь есть кто живой? – Приглушенно спросила Саша и дернула на себя ржавую металлическую ручку, но дверь не поддалась. Как бы открыть ее? Приложив ухо к двери, девушка прислушалась, но внутри была тишина. Да уж, это место полно странностей, которых раньше она и не замечала. Вокруг не было никаких следов присутствия человека, видимо, землянка все-таки необитаема, поэтому не теряя времени, Саша начала осторожно выбираться наверх.
 
   Она вспомнила Володькины предостережения о том, что в этом лесу развелось много волков, да она и сама была очевидицей их воинственного клича, так что надо было успеть найти домики соседей и сделать все дела до наступления темноты, чтобы потом без проблем добраться домой. Стрелки часов перевалили за полдень, а темнеть здесь начинало довольно рано, но все равно несколько часов были у нее в запасе. Лес провожал путницу недовольным взором. Где-то в вышине во все горло надрывалась неизвестная птица, а по стволу дерева, цокая острыми коготками, прометнулась белка. Лес дышал, жил своей жизнью. Внезапно Саша застыла на месте, увидев серую тень, промелькнувшую среди дебрей. Внутри все похолодело. Это был волк, тощий, с местами облезшей шерстью, он напоминал жалкую дворнягу. Животное бродило, низко опустив нос и принюхивалось к следам недавно пробежавшего здесь зайца. Волк насторожил уши, почуяв присутствие чужака в своих владениях. Саша стояла за деревом, боясь пошевелиться, казалось, что даже ее дыхание безмолвно застыло в горле. Она очень пожалела о том, что не захватила с собой двустволку деда, по крайней мере, было бы чем защищаться в случае нападения. Ранее ей не приходилось сталкиваться с волком в живой природе, да еще и в такой опасной близости. К счастью, хищник был один и не замечал девушку, лишь запах выдавал ее присутствие. Поэтому, волк не особо заинтересовался человеком или же просто побоялся нападать в одиночку. Постояв немного, зверь бесшумно скрылся в чаще леса. Саша осторожно двинулась дальше, не забывая во все глаза глядеть по сторонам – ей не очень-то хотелось еще раз встретиться с этим опасным животным, а тем более со стаей таких оголодавших хищников. Тогда бы уж точно ей не поздоровилось.
 
   Вскоре деревья начали редеть, и девушка с облегчением заметила, что она идет правильной дорогой. Через несколько метров показались очертания полуразрушенного деревянного домика и подойдя ближе, Саша обнаружила, что жилище необитаемо и осколки разбитых стекол, словно острые зубы хищной рыбы, зловеще торчали из почерневших оконных рам. Поднявшись на цыпочки, Саша заглянула внутрь, но не увидела ничего, кроме груды мусора на полу и железной сетки кровати без матраса. Здесь же раскрыл свои дверцы пустой старый шкаф. Действительно, домик был нежилой. Неподалеку виднелись еще парочка таких же заброшенного вида хижин, на одной из них крыша совсем покосилась, в ней не доставало нескольких кусков шифера. Правда, пыльные окна в этих домиках были целыми, но вокруг также царила глушь и запустение. Двери были заперты, и никаких признаков того, что здесь кто-то живет, не наблюдалось. На крылечке одной из избушек стояло дырявое железное ведро, в которое нападал снег. Неподалеку виднелась прогнившая собачья будка, из-под снега торчала цепь и Саша ужаснулась, увидев, что ошейник, прикрепленный к цепи, все еще охватывает шею собаки, вернее, того, что от нее осталось – обглоданный скелет с обрывками шкуры. По всей видимости, нерадивые хозяева, покидая жилище, бросили бедную собаку на произвол судьбы, а всбесившиеся от голода волки воспользовались случаем и основательно потрудились над ней. Девушке стало не по себе, ее чуть не стошнило прямо на крыльцо избушки, а липкие пальцы страха медленно расползались по всему телу.

   Отдышавшись, она нервно закурила и задумалась. Как же такое возможно? Куда подевались все жители деревеньки? Наверняка где-то должна храниться информация о всех обитателях Вайда-губы, может, были какие-то реестры и даже если жители покинули поселок, это же должно где-то фиксироваться. Саша подумала, что неплохо было бы порыскать по просторам интернета, но в этом захолустье явно не было интернет-кафе или другого источника, откуда бы она могла получить доступ во всемирную паутину. Решив позвонить Володьке, чтобы он отвез ее в Печенгу, девушка достала телефон. Руки дрожали и пальцы не попадали на клавиши, тогда девушка сняла перчатки и попыталась набрать номер таксиста, но оператор никак не хотел соединять – связь прыгала, то исчезая, то на долю секунды появляясь. Наверно с десятого раза ей все же удалось поймать связь. Володька ответил сразу же, хотя голос его был несколько обиженным:

   - Я слушаю.

   - Володя, здравствуй, это я. – Выкрикнула Саша, стараясь говорить как можно громче, чтобы он ее услышал. – Скажи, ты сможешь сейчас приехать? Это очень срочно.

   Мужчина молчал, и девушка подумала, что связь снова исчезла:

   - Алло? Володя, ты слышишь меня?

   - Хорошо, я выезжаю. – Сухо ответил таксист, не задавая лишних вопросов, и повесил трубку.
 
   Саша спрятала мобильный в карман, как вдруг совсем рядом она услышала чьи-то шаги, и кажется, они приближались. Кто-то бродил среди домиков и она замерла, прислушиваясь. Мало того, этот неизвестный еще и бормотал что-то себе под нос нечетким голосом, но слов было не разобрать. Это еще кто? Друг или враг? Казалось, голос принадлежал какому-то бесполому существу – он был слишком тонок для мужского, и в то же время слишком груб, чтобы принадлежать женщине. Саша уже не знала, что и думать, поэтому осторожно, стараясь ступать как можно тише, чтобы не привлекать к себе внимание, выглянула из-за угла утопающей в снежном покрове хижины.