Андрей Ливадный. Среда выживания

Марина Калюк
Роман рассказывает о многогранности среды, в которой живет человек, о том, как борясь за банальное физическое выживание, сложно разглядеть то, как кто-то чужой и наглый использует тебя ради исполнения своих желаний. И чем лучше этот чужак продумывает свои действия, чем дольше он манипулирует конкретными людьми, тем незаметнее и лучше он это делает, тем сложнее заметить эту манипуляцию и тем опаснее могут быть ее последствия.
Борясь за свою жизнь, за жизнь тех, кто моложе его, главный герой идет на вживление чужого разума. В результате он оказывается в изоляции. Наладить отношения с чужим разумом дело сложное, особенно если два совершенно разных разума делят одно тело. Те, ради кого герой идет на это, не могут, да и не хотят, понимать те сложности, которые у него возникают в новых обстоятельствах. Объяснить же им это у него нет ни сил, ни возможности, ни времени. И как результат отчуждение превращается в непреодолимое препятствие. С одной стороны оно помогает герою сосредоточить силы на стоящих в данный момент задачах, но с другой – лишает героя будущего с теми, кто ему был дорог, кто был его опорой и тылом, его спасательным кругом ранее. Главному герою приходится едва ли не с чистого листа выстраивать свою среду выживания, среду, в которой он сможет снова обрести и будущее, и новых близких. На этом трудном пути ему выпадает шанс узнать, благодаря чьим козням на долю планеты и тех, кто на ней живет, выпало столько бедствий. И как прощальный подарок тем, кого он вынужден оставить, герой убивает виновника этих бед. И прощальным подарком уже ему становится видение из далекого будущего.
В целом это роман о том, как тяжело самому топать через массу препятствий без поддержки близких, соратников и единомышленников. И не важно, чем вызваны эти препятствия. Враждебностью мира, катастрофами, заговорами или болезнью. В самом начале герою помогают сделать первые шаги в его новой среде выживания, но потом он отказывается от помощи и дальше идет один. Насколько правильным стал этот выбор для самого героя в романе не сказано. Об этом можно узнать лишь из следующей книги. Те, кого он оставил, научились жить без него, но с памятью о нем.