Арманд хаммер - цыган

Пётр Деметр
               
Арманд Хаммер  известный человек и по сей день. Он вошел в историю как бизнесмен, филантроп, а также как яркий общественный деятель.  родился в конце 19 века, в бедной еврейской семье, но  из документальных  телефильмов  о  цыганах,  мы  с  Вами   узнали,  что  многие  известные  и  даже  легендарные  во  всём  мире  люди  имеют  цыганские  корни :               

Надежда Аллилуева, вторая жена И. В. Сталина [46].               

 Элвис  Пресли   -  король  рок  энд  рола               
Бил  Клинтон  - президент  США               
Шаркози – президент Франции               

Великий  Чарли  Чаплин,               

и ,  в  том  числе,               
американский  бизнесмен – Арманд  Хаммер.         

В  то  время,  когда   все  Западные  Державы  объявили  экономическую  блокаду  Советской Росси   в   ходе долгих раздумий, Арманду   в голову пришла и вправду гениальная мысль. Он знал, что в это время Россия страдает от голода, поэтому он предложил Владимиру Ленину обменять  один миллион зерна на ходовые товары, которые в изобилии находились в русских складах. Ленин одобрил данную идею, и вскоре был заключен договор. Русская черная икра, пушнина, живопись все это оказалось очень востребовано в Америке, что принесло Арманду хороший заработок, в обмен на дешевое американское зерно. Арманд Хаммер, в знак благодарности  получил 30 –ти   комнатный особняк в Москве, который молодой человек превратил в дом американского искусства и торговли ,  а  также   документ ,  в  котором  было  написано :- «Пропускать  ко  мне  в  любое  время  суток»  и  подпись                « Ульянов – Ленин»     В  1924  году  Хаммер  вновь  приехал  в  Москву,  но  Ленин  уже  умер,  и  рассказывают,  что  американец  Хаммер,  показав  документ  подписанный   Ульяновым - Лениным,  был  пропущен  к  Вождю  в  мавзолей.                На  торжественной  церемонии  открытия  « Русского  зала»  в  «Хаммеровском  центре»,   после   нашего с  Розой  выступления,  вместе  с  переводчиком,   к  нам  подошёл   скромно  одетый,  небольшого  роста ,  худенький,  с   изборождённым   морщинами  лицом  старичок  и,  широко  улыбаясь,  принялся  нас  благодарить : – « Господину  Хаммеру  очень  нравятся  цыганские  песни»,  - услышали  мы  бойкий перевод,  -  « Господин  Хаммер,  сказал,  что  он  сам  немного  цыган,  так  как  его  покойная  матушка  была  цыганкой,  и  его  первая  жена  была  цыганочкой,  такой  же  красивой  и  очаровательной ,  как  эта  юная  «лесная  фея»!  И  господин  Хаммер  старческой  рукой  погладил  Розочку  по  головке  и  поцеловал  ручку.