Чёрная жемчужина. 31, 32

Олег Фадеев 2
31.
- Таащ, "щило"  будете?

- "Шило"? А у тебя откуда спирт?

- Механик плучал. Я вороваль. Все воровали и я. Потом пряталь. В штурманский рубка. Чтоб ребята нивипиль. Такой место знаю, никто не найдёт! На предохранитиль меняли, на лампи меняли. Чтоб всё било. Чтоб ЗИП биль! Гирокомпас нада! Эхолот нада!

- А сам не пил, случайно?

- Неи! Ми мусульмани. Нам нильзя! Когда на армия служить шёль отес говорил голову оторву! Нам нильзя! Пей немножко. Тепло будет! Я не кому не искажю!

Я знай! Нам плохо, но ми не будем умират! Нас найдут. На Россия сил много! Нас будут поднимат. Нас спасут, знаю!

Пей! Чтоб тепло биль! Чтоб не болель!

Без командиров ми умрём.

32.
Газоанализаторы начали зашкаливать в первые же сутки.

Регенеративные установки не могли снизить концентрацию углекислого газа.

Воздух не насыщает кровь кислородом. Нет желания жить. Ни цели, ни задачи, ни обязанностей. Жизнь стала  стихийным существованием. Это облегчит конец, потому что нет страха. Отравленный углекислым газом мозг одурманен, путает мысли. Нет мыслей. А страх состоит из мыслей.

Чем взбодрить и занять людей? Как встряхнуть их и вывести из этого состояния отупления?

- Может быть, партсобрание проведём?

- Лучше уж строевые занятия!

Хриплое тяжкое дыхание в холодном сумраке отсеков. Физические силы на исходе Тяжко ощущать по ту сторону прочного корпуса смерть и ожидать, когда её смрадное веяние загасит тусклые  свечи жизней кучки людей.

 Кучка людей в тесном пространстве на дне моря. Вопреки законам естества. Одни спят в тяжёлом забытьи и не видят снов. Или видят? Другие, утратив надежду на спасение, просто лежат и ожидают Её прихода.

Как Она проникнет через сталь корпуса?

А что поддерживает его? Откуда у него силы? Ведь человеческие организмы практически одинаковы. Он даже не простудился, как все остальные. Если они умрут, то героями. А его имя покроется позором, ибо он погубил их!

Каким молиться богам? Кому продать душу? Какому дьяволу? Где ты, зверь морской или сухопутный? Где вы, покупатели души? Берите её! Завернём.

Он не должен умереть!

И тогда они не умрут!

Нет, он не будет переворачиваться в гробу от проклятий их матерей!

- Не умру! Не имею права!

Он позовёт! Он крикнет!

Глубина не любит хитрецов. Народ привык, чтобы каждый значился на своей ступени, на своём месте. В лодке любой человек на виду двадцать четыре часа в сутки. Всё поставлено на учёт. В отсеке, в минутах, часах, сутках напряжённости, нервности не хватит сил скрыть свой истинный характер, притвориться не тем, что ты есть. Всё лишнее, показное отлетает ненужной шелухой.

 И остаётся проверенная и испытанная глубиной истина, маленькая чёрная горошина.
Чёрная жемчужина.

Нет! Воля ещё не сломлена, не раздавлена безысходностью положения и толщей воды.
У каждого своя борьба, своё поведение, свой долг, свой характер, свой запас душевных сил, свой опыт, чтобы выжить и свой последний поступок.