Несвятая троица

Роман Дайвер Пономаренко
-Все отменяется, у меня не выйдет.
-Послушай, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на серьезные дела.
-Хорошо, я что-нибудь придумаю,- с этими словами Марк прервал  разговор и утопил телефон на дне кармана своего кашемирового пальто.

Марк опустил окно своего бронированного джипа, впустив в автомобиль поток свежего воздуха. Пейзаж осеннего леса настраивал на философский лад, только труп конкурента сбивал весь романтизм, возвращая молодого прокурора в суровые русские реалии.

Из машины сопровождения вышли несколько человек быковатой наружности, один из них, видимо главный, подошел к автомобилю Марка.

-Ну так что с трупом делать? Пацаны взяли лопаты, копать яму?
Марк был погружен в свои размышления или нагонял важности перед начальником охраны--  кто знает.
-Ну не бросать же его под открытым небом?
-Закапывать-- это слишком по-христиански. Ашот этого не заслужил. Сожгите труп и езжайте отдыхать-- на сегодня больше заданий нет. Вы сегодня хорошо поработали ребята. У меня важная встреча, тревожить только в неотложных ситуациях.

Марк развернул свой джип. Неуверенно пробираясь по зарослям он думал о людях, за жизнь которых он в ответе. Точное число он не помнил, однако отметил, что сегодня к этому числу можно добавить плюсик, точнее поставить крестик. Выехав на ровную дорогу, джип набрал скорость. По радио заиграл легкий джаз. Вечер обещал быть хорошим.

Заведение было обычное, но позиционировало себя как элитный суши-бар. Приглушенное освещение, тихая музыка, настоящие азиатские официантки, ну и конечно же элитные цены, которые стали тем барьером, который отталкивал большую часть нежелательных гостей.

Марк прибыл на встречу первым. Его провели в забронированный маленький банкетный зал на три персоны. Повесив одежду на вешалку, он тут же заказал себе саке. Усевшись перед низким столом, на котором лежала голая девушка, Марк, чтоб хоть как-то развлечь себя, начал изучать японское меню со столь смешными для славянского человека названиями. Гейша принесла нагретую рисовую водку, учтиво поклонилась и удалилась в раздвижную дверь, стилизованную японскими иероглифами.

Марк приложился к кувшину с саке. Вытер рот рукавом.

Не дай сомненьям,
Поставить крест на мечте
Крест давно уж там
 
Никто никогда не узнает было ли это хокку продиктовано навязчивой японской атмосферой или первыми глотками рисовой водки, которые отлично легли на утреннее похмелье.

В этот момент дверь открылась, из нее появился такой же молодой человек, только костюм его выглядел вдвое дороже, хотя по цене был втрое дешевле. Звали  его Прометей. Он был бандитом, а имя было настоящим.  Прометей поздоровался с Марком и занял место с другой стороны голой азиатской девушки.

Марк и Прометей были друзьями детства, одноклассниками и однокурсниками. По окончанию ВУЗа, жизнь разбросала их по разные стороны баррикад, что не мешало им дружить, вести общий бизнес. Да и занимались они по сути одним и тем же. Один из них боялся получить ментовскую пулю, другой-- бандитскую, но они прекрасно понимали, что убить могут как свои, так и чужие.

Пока компаньоны вытирали руки мокрыми теплыми полотенцами, официантки заполняли голое тело девушки различными видами суши, роллами, морепродуктами. Вскоре импровизированный стол был готов,  вся прислуга удалилась, оставив друзей наедине, в компании еды, алкоголя и голой девушки-стола.

-Послушай Мрак, никогда не понимал, зачем вся это азиатская понтовитость?
-Ты думаешь, что платишь деньги за жменю риса и пару кусочков морской рыбы? Ты платишь за все эти мокрые полотенца, наряды самураев и гейш. Уже не модно просто сидеть в кабаке и решать вопросы. Так выходит торжественней.

-Но ведь мы же стремимся в Европу? Почему бы не приобщаться к европейской культуре?
-Послушай, дурилка ты картонная, у Европы нет культуры. Ну разложили бы мы сейчас две кокаиновые дороги на стеклянном столе-- это было бы по-европейски. У азиатов есть понятия, поэтому я их уважаю, хоть и еда однообразная.
-Еще раз назовешь меня дурилкой, я тебе голову снесу, не смотря на то, что мы друзья.
-Прометей, относись к жизни проще. Я лишь хочу, чтоб ты понял то, что понял я. Остынь. Давай лучше выпьем.

И они выпили. Затем, выпили еще. Прошло несколько часов. Дверь аккуратно открылась, появился третий гость. Молодой человек в рясе священника. Он сначала неуверенно сделал несколько шагов, оценив обстановку, по-хозяйски подвинул прокурора и сел по правую руку от него. Священника звали Отец Михаил. Он тоже был одноклассником Марка и Прометея, но по воле отца пошел в духовную семинарию и жил сейчас немного лучше бандита, но хуже прокурора, хотя греха в душе носил не меньше.

Отец несколько минут провел в молчании. Друзья привыкли к тому, что их друг перед каждым принятием пищи читает молитву. Михаил вышел из оцепенения и молвил:
-Что нам сегодня Бог послал? М-м-м. Хороша девица. Заморские яства.
С этими словами он начал быстро четко и методично есть все, что еще было не съедено. Умерив свой голод, он налил саке в пупок азиатской девушке, выпил его и закусил оливкой.
-Вы извините, я только со службы. Не успел перекусить. Ну как вы поживаете мои друзья?

Несколько часов прошли за обсуждением общих дел, потом речь пошла о политике. И наконец, на пике алкогольной эйфории разговор пошел о религии и философии.
-Вот ответь мне, Михаил,- вопрошал Марк,- сегодня мы завалили Ашота, он мешал нашим делам. Куда он после смерти попал?
-В землю, я так полагаю.
-Нет, физически мы спалили тело. Я говорю в духовном плане.
-Как куда, на небеса?
-В Ад?
-Господь сам решит, мне почем знать.
-Тесть, ты не знаешь.
-Нет.
-Фиговый ты священник, Михаил.
-Такой же, как и из тебя прокурор.

Михаил изменился в лице и медленно потянулся рукой в рясу. Прометей перехватил его руку и процедил сквозь зубы: «Не вздумай». На несколько секунд повисло неловкое молчание, которое нарушилось истерическим хохотом трех друзей. Отсмеявшись, друзья заказали кальян. Самурай вежливо заметил, что у них японский ресторан и кальян не вписывается в их атмосферу. Прометей отвел самурая  в угол, любезно приобняв его за шею. После того, как самурай получил долю любезностей в свой адрес и с серьезным лицом спросил: «Вам кокосовый или со вкусом самбуки?». Пространство опять наполнил дружный смех.

-Вот послушай Михаил, ответь мне на такой вопрос,- Марк закатал глаза и выпустил несколько колец дыма в потолок,- почему большинство бандитов такие набожные?
-Да потому, что с точки зрения людской морали они не правы по всем понятиям, это же любой прихожанин знает.  В той же мере его знания, он не сможет простить — никто не сможет простить ребята то, что вы делаете. У вас осталась только одна надежда- это Бог. Он прощает то, что не под силу простить человек.
Отец Михаил говорил так, как будто слова заучены и повторял он их каждый день по несколько раз, хотя, скорее всего, так и было. Священник лукаво улыбнулся и ненавязчиво намекнул:

-Кстати, мы тут новый храм собрались строить. Нужны спонсоры, будем рады любым пожертвованиям.
-Перевожу 20 000,- практически не колеблясь, кинул Прометей
Отец мысленно что-то просчитывал:
-Переводи на Марка, я ему должен.
-А мне на небесах зачтется?
-Об этом можешь не переживать, сын мой.

Марк сосредоточено о чем-то размышлял. Создалось впечатление, что он на какое-то время выпал из жизни. Не моргая, он обвел комнату несколько раз глазами и обратился к друзьям.
-Вот послушайте, братья. Я не могу понять одной вещи. Что нас всех объединяет. Тут за столом собрались три совершенно разных человека, у которых ничего не объединяет, кроме денег. Деньги могут стоять в основе бизнеса, но должно же быть что-то невидимое, нематериальное на культурном уровне, что связывает нас всех месте. Не только троих, всю нашу нацию.


-Думаю, что кто-то кому-то одноклассник, священник, крыша или прокурор. Одна большая коммунальная квартира. На этом клею все и склеено.

Еще один философский вопрос был лишен этим вечером.

Отец Михаил влил в себя последние остатки алкоголя, махнул несколько раз неизвестно откуда появившимся кадилом и предложил логически завершить вечер, взяв с собой блудниц отправиться в купальни. Друзья поддержали идею. Ожидая счет, друзья доели остатки японской еды.

В двери вошел решительно настроенный самурай, вместо счета у него в руке была тонкая нить, похожая на стальную проволоку ( скорее всего первая струна гитары). Недолго думая, он накинул удавку на шею отцу Михаилу. В это же время девушка-стол резво покинула свое место. В руках у нее появились две небольшие острые пики, которые до этого служили ей заколкой. Она накинулась на Марка-- одна пика вошла в шею, другая вонзилась в ухо. Отец Михаил еще дергался, у Марка из уха тонкой струйкой вытекала кровь. Прометей тяжело дышал, у него в груди торчала стрела, пущенная другим самураем.

Потный жилистый самурай оттирал в туалете руки от крови. Его монотонное занятие прервал ремиксованный рингтон телефона Нокия. Вытерев руки, самурай взял трубу.
-Да Хасим, работа сделана. Мы отомстили за Ашота. Их было трое. Один священник.
-....
-Что с ними делать?
-....
-Хорошо. Священника закопаем, остальных спалим. До связи.

Три джипа стояло на парковке элитного суши- бара. Через пять дней машины забрал эвакуатор и отвез на штраф площадку. В тот день выпал первый снег. Водитель эвакуатора винил себя за то, что не успел сменить резину на зимнюю, хотя прогноз погоды об этом предупреждал.