Псаломщик Грушевский и сыновья

Владимир Пузиков
ФОТО: Епископ Агафодор. С сайта Вознесенского Печерского мужского монастыря.

***


ПСАЛОМЩИК ГРИГОРИЙ ГРУШЕВСКИЙ И СЫНОВЬЯ

В роду крестьян Грушевских из одноименного села Грушевского Александровского уезда Ставропольской губернии все любили петь песни, да и голоса они имели отменные, заслушаешься. А так как в селе театров и филармоний не было, то Грушевские Иван и Василий ходили на спевки в церковный хор при Свято-Георгиевском храме, участвовали в богослужениях.

Во второй половине девятнадцатого века Иван служил псаломщиком в храме. В 1874 году в его семье родился сын Григорий, который в 1896 году отбыл воинскую повинность, зачислен в ратники ополчения второго разряда, вернулся домой, женился. В 1900 году его с двадцатилетней женой Марией Николаевной направили в село Благодарное, где он получил место псаломщика в Космо-Дамиановской церкви.

К приходу церкви было причислено более 350 дворов, около 2800 душ мужского и женского пола. В причт входили: священник Куликов Александр Федорович, диакон – его сын Иоанн, псаломщик Грушевский Григорий Иванович и церковный староста Меланьин Григорий Миронович, из купечества.

20-21 апреля 1900 года храмы села Благодарного посетил Епископ Ставропольский и Екатеринодарский, Преосвященный Агафодор. Его встречали тысячи прихожан. Космо-Дамиановский храм, сооруженный в 1835 году, отличался от остальных храмов села богатой утварью, ризницей и библиотекой. При его посещении Преосвященный Агафодор выразил протоиерею и благочинному отцу А. Ф. Куликову и прихожанам благодарность за благолепие храма.

Затем он побывал на уроках одноклассной приходской школы, испытал учащихся по русскому и славянскому чтениям, арифметике, смотрел тетради, остался доволен. С 17 часов во всех храмах села зазвонили в колокола, а чуть позже Епископ провел в Александро-Невском храме всенощное бдение, на которое собрались тысячи прихожан и все духовенство села. В богослужении участвовал и псаломщик Григорий Грушевский.

Владыка Агафодор посетил приходы села Благодарного в октябре 1911 года. Своими визитами в глубинку он оберегал верующих от влияния религиозных сект, которых в нашем селе было довольно много. В том числе: раскольников-поповцев, безпоповцев, хлыстов, белоризцев, «Новый Израиль».

В архивах сохранился доклад в Ставропольскую Епархию, который 31 мая 1910 года подписали священник Иоанн Куликов и псаломщик Григорий Грушевский. Они сообщали, что в ограде Космо-Дамиановского храма погребены:

- священник Белоградский Василий Андреевич, умерший 2 апреля 1869 года в возрасте 55 лет;

- священник Куликов Федор Иванович, умерший 25 августа 1887 года в возрасте 85 лет;

- священник Куликов Павел Александрович, умерший 26 сентября 1898 года в возрасте 38 лет;

- протоиерей Куликов Александр Федорович, умерший 28 февраля 1905 года в возрасте 75 лет;

- бывший председатель Новогригорьевского, а с 1900 года – Благодарненского уездного съезда, подполковник Козлов Константин Семенович.

В селе Благодарном в семье Грушевских Григория и Марии родилось три сына: Сергей, Алексей и Иван. В советское время двое из сыновей окончили высшие военные училища и служили в Красной Армии.

***

Грушевский Иван Григорьевич родился 26 июля 1906 года. В 1928 году поступил в военное училище, вступил в партию ВКП(б). В 1932 году получил назначение в г. Челябинск в 85-ю стрелковую дивизию. К началу войны дивизия дислоцировалась в Западной Белоруссии в Гродненском гарнизоне. Подразделения дивизии занимались боевой учебой и оборудовали укрепрайон. Капитан И. Г. Грушевский командовал первым дивизионом в 167-м легком артиллерийском полку.

22 июня 1941 года на рассвете полки 85-й стрелковой дивизии были подняты по тревоге. И тут же казармы, лагеря, техника дивизии были подвергнуты жесточайшим бомбовым ударам немецкой авиации. В первый день войны кровопролитные схватки с превосходящим по численности и мощи вооружения противником, массовая гибель солдат и командиров, отступление на новые рубежи, контратаки, снова отступление… Все это испытал Иван Грушевский.

Александр Севенко в очерк «85-я Челябинская стрелковая дивизия в июне 1941» писал: «…25 июня вместе со своими бойцами погибли командир 167-го легкого артиллерийского полка майор Чумак, командир 2-го дивизиона этого полка капитан Богаченко и многие другие командиры. Наши войска были обескровлены. В то же время над ними нависла опасность обхода крупными силами немцев…»

15 июля 1941 года полковник К. Ф. Скоробогаткин вывел в расположение советских войск остатки личного состава дивизии. Григория Грушевского среди бойцов и командиров не оказалось, и его посчитали пропавшим без вести.

И только в июне 1945 года отделу учета потерь при Военном совете 3-й Гвардейской армии удалось получить о нем сведения. В одном из домов, покинутых гражданским населением на территории Германии, военнослужащими Хирургического полевого подвижного госпиталя № 4398 были обнаружены книги на немецком языке, содержащие списки больных и умерших военнопленных Красной Армии. В этих списках под номером 999 – Грушевский Иван, который находился на лечении по поводу бронхита в немецком госпитале с 24 июня по 10 июля 1944 года.

Оказалось, что И. Г. Грушевский не пропал без вести, а 8 июля 1941 года в районе деревни Ружаны попал в плен. Как и сотни тысяч советских военнопленных был перемещен на территорию Германии. Находился в лагере шталаг XIII B, имея лагерный номер 3178. Длительное время в составе рабочей команды № 10131 трудился на коалиновом карьере в Карлсбаде.

После освобождения советскими войсками Г. И. Грушевский находился в городе Франкфурт-на-Одере  в советской зоне оккупации в проверочно-фильтрационном лагере № 232. 14 ноября 1945 года в составе большой группы бывших военнопленных эшелоном доставлен в г. Вышний Волочек в лагерь для офицерского состава. Здесь в 359-ом запасном стрелковом полку, 14-й запасной стрелковой дивизии в течение месяца проходил спецпроверку. Затем направлен на Северный Кавказ в распоряжение Моздокского горвоенкомата. Его жена – Грушевская Тамара Васильевна проживала в г. Ставрополе.

***

Его старший брат – Грушевский Алексей Григорьевич, 1901 года рождения, техник-интендант 2 ранга, к началу войны находился в запасе. В сентябре 1941 года он был мобилизован в войска Ростокинским райвоенкоматом Московской области. Служил в финансовом отделе Беломорской военной флотилии Северного Флота.

Его судьба сложилась еще трагичнее. По обвинению в антисоветской, контрреволюционной деятельности 6 декабря его арестовали. Расследования практически не было. Уже через пять дней, 11 декабря военный трибунал Беломорской военной флотилии приговорил его к высшей мере наказания. Но 16 декабря Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело Грушевского, поменяв расстрел на 10 лет лагерей с поражением в правах на 5 лет.

Пока его следственное дело не рассекречено, трудно судить, что повлияло на его арест: принадлежность к семье служителя культа, нахождение брата в немецком плену или другие мотивы. Через 60 лет, в 2002 году А. Г. Грушевский был реабилитирован, признан жертвой политических репрессий по политическим и религиозным убеждениям.

ИСТОЧНИКИ:
Забелин В. М. Благодарный – причастность к мировой истории. Ставрополь, АГРУС, 2013 г.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы XVIII-XIX в веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села.
Грушевский Алексей Григорьевич. ЦВМА фонд 2941, опись 2, дело 14. Сайт: ОБД Мемориал.
Грушевский Алексей Григорьевич. Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 12.
Грушевский Иван Григорьевич. ЦАМО, картотека ФЗСП и АЗСП. Сайт: ОБД Мемориал.
Грушевский Иван Григорьевич. ЦАМО. Донесение о военнопленных № 108276 от 17 июля 1945 г. УТ 3 Гв. Арм. Сайт: ОБД Мемориал.

Владимир Пузиков
29 октября 2015 г.
Г. Благодарный