Карате все как оно было

Жека Никитин
ЗНАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ БЛАГОРАЗУМЕН.
ЗНАЮЩИЙ СЕБЯ ПРОСВЕЩЕН.
ПОБЕЖДАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ СИЛЕН.
ПОБЕЖДАЮЩИЙ САМОГО СЕБЯ МОГУЩЕСТВЕННЕН.
ЗНАЮЩИЙ ДОСТАТОК БОГАТ.
ДЕЙСТВУЮЩИЙ С УПОРСТВОМ, ОБЛАДАЕТ ВОЛЕЙ.
КТО НЕ ТЕРЯЕТ СВОЮ ПРИРОДУ ДОЛГОВЕЧЕН….
( ЛАО – ЦЗЫ )
 
                Прежде чем перейти к изложению истории возникновения этого замечательного вида спортивных единоборств в моем провинциальном городе, хочу немного коснуться сущности системы для лучшего восприятия.
                Я сознательно не буду касаться  какой – то определенной школы или стиля. Хотя у каждой школы имеются принципиальные отличия. Но основная сущность заключается в биомеханике каратэ и поэтому применима в любом стиле каратэ. И к тому же на современном уровне, в век информационных технологий, держать какую - то школу в определенных рамках своего стиля очень трудно, т. к наиболее эффективные приемы перенимаются другими школами подгоняются под свой стиль. А это еще раз указывает на то, что каратэ – единая система. Мне не хотелось бы указывать на слабость или на сильную сторону определенных стилей каратэ, т.к это все зависит от субъективных признаков их основателей и последователей.
                И чтобы было более понятно, приведем пример с Микеланджело. Как - то его спросили, как ему удается высекать из мраморных глыб такие прекрасные статуи. На что он ответил: «Я просто отсекаю все ненужное». То же самое можно сказать и про занятия каратэ. Мы не изобретаем что - то новое. Все заложено у нас где – то внутри. И мы не столько узнаем новое, сколько просто забываем ненужное и проясняем необходимое старое. Это уже начало самодисциплины или по-другому как бы семена, опущенные в землю. А остальное как я уже говорил, все зависит от учителя, как эти семена прорастут.   
                В инструкции школы «Шотокан», сказано - «Карате предполагает предельно возможное сочетание духа и тела». «Заниматься карате – значит с помощью защиты и нападения воспитать в себе единство духа и тела….Только так можно достичь идеалов каратэ : воспитав в себе гармонически развитого человека, способного создать приятную жизненную атмосферу для окружающих.».
                Главные формулы карате «максимальный результат» и «всеобщее благополучие». «Максимальный результат» – это фундамент, на котором стоит здание карате. Этот принцип можно использовать для развития умственных способностей во время занятий, а также для воспитания и формирования своего характера. Можно добиться, что этот принцип будет влиять на манеры человека. На то, как он будет одеваться, на его поведение в обществе, на то, как он живет и его отношение к окружающим.
                Мы должны понимать, что истинные идеалы карате – это высокие идеалы, т. е «всеобщее благополучие», к которым стремились все великие учителя древности. И в частности основатель современного спортивного карате Гишин Фунакоши. Отсюда понятно, почему труды этого человека высоко ценятся, а имя его произносится с глубоким уважением.
                Жизнь показывает, что нанести каратеисту роковой удар может только одно – внутренний тормоз, которым может стать только знание этических канонов каратэ, преломленное в плоскостях высоких моральных представлений.
                И еще не менее важно, что карате в своем первозданном виде – это, прежде всего род воинского искусства, а значит оружие, оружие, прежде всего.
                И носить при себе невидимый меч карате может только достойный облагороженный сознанием собственной силы человек!
                Тот, кто приходит в карате с целью изучить его для нападения не увидит и не поймет всего смысла этой суровой и основной школы. Он не увидит «смертельных» ударов, а только будет мучиться бессмысленными стойками и движениями, т.к ему будет хотеться побыстрее освоить весь арсенал приемов. Такие люди покидают школу через несколько недель , а то и дней и уходят в несерьезные школы, где им обещают выучить их за 24 часа и стать непобедимым, где не уделяют внимания этике и речь там идет только о торговле.
                Кто хочет делать деньги на каратэ, тот может чего и добьется, но вряд ли он скажет, что процесс обучения ему будет радостным.
                «Там где появляются деньги – там кончается спорт» - Тайджи Казэ – 8 дан . Карате способствует хорошему и здоровому укладу жизни, здесь совершенствуется характер, благотворно влияет на выработку воли и беседа с учителем «Мондо».
                Карате требует уже в основной школе понимания и осмысленности, механической и психологической закономерности, последовательной и самокритичной тренировке под правильно понятым изречением «Меньше – есть больше». С овладения настоящей техники только и начинается настоящее карате. Только когда наш дух не будет концентрироваться на технике движений – он свободен, готов к требованиям борьбы. Благодаря владению техники подсознательно, наш дух готов к любой ситуации и благодаря этому мы обладаем внутренним хладнокровием по отношению к любой ситуации. При нападении противника мы машинально применяем любую технику защиты машинально и уверенно. Это внутреннее хладнокровие и здоровое самочувствие немаловажно и в ситуациях жизненной борьбы.
                Человек мужает в жизненной борьбе. Человек, прошедший через суровую школу жизни и не согнулся, закаляется и становится  мудрее. Эту цель и  преследует истинное карате. В борьбе над самим собой (Кихон), а потом с противником (Кумите) мы приходим к этому жизненному укладу.
                Тот, кто не борется с событиями, которые в повседневной жизни преследуют нас, мешает нам отходит, теряет человечность. Это болезнь нашего времени. Молодость не знает, куда себя деть, бросается от одного поверхностного увлечения к другому и снова скука. Это все вещи, которые настоящее каратэ может устранить, может помочь улучшить жизнь, подвести к хорошей здоровой жизни.
                Тайджи Казэ 8 дан, сказал как –то: « Карате – это очень глубокая вещь и можно проникать все глубже и глубже и не видеть конца», а некоторые говорят, что изучили каратэ овладев несколькими приемами.
                И еще раз постараемся понять главное, с овладения техникой каратэ только начинается. Только тогда когда ваш дух будет свободен, есть бессознательная уверенность и владение телом. Для того, кто серьезно воспримет это выражение и то о чем мы говорили выше, каратэ не будет являться только средством умелой защиты, а станет путем к физическому и духовному совершенству.
                «Как зеркально отшлифованная поверхность, отражает любое действие, а гладкая долина подхватывает любой малый звук, так и ученик карате представляет свой дух и ум чистыми от эгоизма и злобы во все моменты жизни» - Гишин Фунакоши. И это называется «КАРА» или «ЧИСТОТА КАРАТе».
                О том, что представляет собой карате можно говорить много и долго, но перейдем однако, к исповеди каратеиста . 
                В середине 70-х годов прошлого века, на газетных и журнальных страницах стали часто появляться статьи с описанием  таинственного боевого искусства при помощи которого можно было выйти победителем из поединка с несколькими нападающими на тебя противниками, появились фильмы, как частные любительские, так и государственные японские «Гений дзю-до», рынок заполнили иностранные журналы в которых расписывались подобия методик занятий, а также приспособления для тренировок. Молодежь стала активно интересоваться и искать наставников по этому виду спорта, но их было мало. В нашем городе четыре человека имели какую-то подготовку, которую нельзя было сравнить с профессионализмом. Впоследствии вот из этих четырех групп практически организовалась региональная федерация по карате.
                Начало было достаточно сложным, все замыкалось на уровни Москвы и пробиваться на официальны сборы можно было только через местные спорткомитеты, где нам не особенно были рады. В 1975г, ко мне подошли мои однокурсники по институту и попросили с ними заниматься, я долго думал и в конце концов согласился. Положение спасала позиция заведующего кафедрой физкультуры института, который после короткого объяснения ситуации, очень быстро понял, что достаточно скоро этот вид спорта будет массового культивироваться у нас в СССР и поэтому , чем раньше мы его разовьем в институте, тем раньше начнем занимать призовые места. При кафедре был основан клуб «Буревестник» и под его эгидой   начались занятия. Справедливости ради можно сказать, что нас даже освободили от занятий физкультуры и мы сдавали только зачеты в конце семестров. Нам повезло, конечно больше, сразу был предоставлен большой зал и в удобное время в 18-00.
                Вначале не было никаких ограничений в отношении занятий, но где- то в 1976г, стали более ответственно подходить к этому виду спорта, стали проводить семинары, на которых выдавали сертификаты инструкторов по карате. Пробиваться на них было очень трудно т.к во главе региональной  спорткомитета стоял волейболист, который совсем недавно получил по уху от какого-то пионера, нахватавшегося определенным ударам в подвале и случайно появившегося на пути этого председателя, который возвращался с какого-то кабака после вечеринки. После такого общения председатель на дух не переносил никого, кто называл этот вид спорта . Поэтому на мое заявление он ответил отрицательно и отправил к председателю региональной федерации борьбы, которому тоже   эти потуги были не к чему, дополнительная конкуренция, лишала его, наплыва молодежи в его федерацию.
                Но это , как оказалось , не были особенными трудностями, в 1979 г вышло постановление правительства  в котором говорилось о запрещении занятий карате , если у тренера не было советского сертификата на право ведения занятий. В принципе , это было правильным решением т.к очень много развелось неконтролируемых секций, которые внесли свою лепту в увеличение криминализации   страны. Я , думаю, буду прав, если скажу, что почва для будущего криминалитета перестройки была подготовлена в этих подвалах, да и собственно популяризация этого вида спорта в то время была видимо задумана заранее. Но эти времена нас еще ожидали, хотя никто из нас о них даже не задумывался в то время.
                Тем не менее после выхода в свет этого постановления меня вызвал завкафедрой и предупредил, что больше не может разрешать нам заниматься в спортзале института, в противном случае его могут уволить. Пойти на такое мы естественно не могли и поэтому со спортзала ушли, хотя все привилегии относительно занятий физкультурой у нас остались .
                На улице был летний период и поэтому проблем для занятий не было, мы просто уходили в лесопарк неподалеку от института и там занимались на природе, хотя приходилось скрываться, чтобы какой - нибудь  чрезмерно подозрительный старичок , не позвонил  в органы.
                Место где мы занимались было неподалеку от живописного озера, прямо в городской черте. Расчистив  довольно большую площадку от всякого мусора, мы стали там заниматься, занимались естественно босиком, в природных условиях. Все было хорошо, мы никому не мешали и нас никто не видел за деревьями, но вот однажды придя на очередную тренировку увидели там двух высоких спортсменов, которые занимались карате , на нашей площадке. Подойдя ближе и представившись, мы заявили, что эта площадка подготовлена нами и мы бы не хотели, чтобы во время нашего времени здесь занимался бы еще кто- то.
                Мужчины были среднего возраста  лет по тридцать и после нашего заявления один из них достал удостоверение милиции  т.е скажем повел себя не как мужчина. Хотя как выяснилось позднее, цель их визита была несколько другая. Насмотревшись зарубежных фильмов и нахватавшись  приемов им захотелось проверить свои силы на поприще поединков. Так вот один из них заявил нам, что он не будет обращаться в свое ведомство и более того, они не придут сюда больше, если кто- то из нас проведет с ними поединок и выиграет его.
                Ситуация, конечно была не совсем удобная, группа с которой я пришел на занятия была полностью из новичков и рисковать ими я не мог, а сам я только что выписался из больницы ( была проведена операция по паховой грыже) и мне месяц нельзя было напрягаться. А прошло после выписки всего две недели, но тем не менее я согласился. Обговорили условия, причем они сами заявили, что работаем по без контактному методу, только лишь обозначая удары. Меня это устраивало по тем временам. Поединок начался и через 10-15 секунд, мне удалось провести удар в боковом прыжке ( Йоко-тоби-гери) в область солнечного сплетения, на этом поединок собственно и закончился, маститые мастера удалились и больше нас не беспокоили, хотя таких моментов в начале было достаточно много. Лето пролетело быстро, да и осень не задерживалась , наступили холода.
                Пришел я к своему учителю по физкультуре в школу, которую заканчивал. Рассказал всю эту историю и он пошел навстречу т.к знал меня очень хорошо. Да и достижения у меня в школе были, часто выступал на соревнованиях областных и городских и занимал призовые места. С одной стороны было удобно, только популярность группы росла и численность тоже и скрывать занятии стало невозможно. Окна школы во время тренировок были полностью облеплены пацанами, которые приезжали даже с других районов, но отбор был очень строгим. Хулиганство категорически отвергалось, строгий медицинский отбор и контроль во время тренировок и соответственно успеваемость. Двоечников у меня не было, да собственно очень многие потом поступили в ВУЗы, для них это была очень хорошая школа воспитания.
                Не знаю с чем было это связано, но хулиганская преступность в близлежащих кварталах резко уменьшилась,  но в конце концов и этот преподаватель из-за такой популярности высказал мне опасение в отношении занятий и ответственности.
                Рисковать было уже сложно и я принял решение идти в милицию «сдаваться». Первый человек, с которым мне пришлось встретится был  заместитель начальника по политчасти. Не знаю почему, но мне всегда в жизни везло на хороших людей, мы с ним сразу нашли общий язык и он отвел меня к начальнику уголовного розыска. После двух часов достаточно детального разговора у меня было уже разрешение на занятия, правда в наш коллектив влились дополнительно десятка полтора оперативников. А потом последовало предложение оборудовать в подвале под милицией и спортзал и уже профессионально готовить дополнительно и оперативников и спецподразделение.
                Очень часто нас привлекали на оперативные выезды и ребята участвовали в настоящих задержаниях, где могли применить то, чему они научились в зале. В этот период дополнительно усиленно занимались прикладными приемами т.к ситуации были разными и с непредсказуемыми окончаниями.  Я уже заканчивал институт и мне даже делали предложение остаться в милиции, но я отказался.
                В середине зимы нас отпустили для подготовки к диплому и вот тогда случайно через одного знакомого в другом городе мне поступило предложение поучаствовать на одном закрытом мероприятии Поволжья , как  в то время говорили турнир «по боям без правил». Естественно, ни в прессе, ни в спортивных заведениях об этом никто не  знал. Что меня привлекло тогда к этому, я не могу сказать, хотя подготовка у меня была приличная и кроме карате, еще и по самбо.  Хотя сейчас понимаю, что повел я себя необдуманно т.к в прессе просачивались сведения разного толка про такие турниры. Видимо, хотелось почувствовать себя в соперничестве с настоящей агрессией, хотя внутренне недопонимал, что все это может окончится фатально для себя. Да и  знакомый убедил, что определенные правила , конечно, будут .  В это время я познакомился со своей будущей женой и отправился к ней, она жила в другом городе, там же проживал и знакомый от которого поступило предложение. Пробыв там пару дней, мы с ним выехали на турнир.
                Остановившись в гостинице  оставив вещи, мы отправились на встречу с администрацией данного турнира. Вся эта процедура была очень недолгой. Были проведены взвешивания и нас поделили тогда на три группы по весу. Турнир проводился по олимпийской системе, проигравший сразу вылетал из дальнейших соревнований. Все соревнования прошли за два дня, присутствовало около тридцати представителей, с городов Поволжья. Ощущение тревожности, конечно, присутствовало, тем более, что киномотографический рынок уже был завален подобным  материалом, где присутствовало в основном дикое проявление таких турниров.
                На следующий день начались собственно соревнования. Я не буду рассказывать особенности проведения этих боев т.к для обычного человека, это не имеет какой- то необходимости, да и моменты , которые имели место во время поединка, могут неправильно повлиять на психику . Единственно, в конце первого дня турнира, мне повезло больше , чем другим участникам. Практических травм я избежал, что это было случайность или более высокая подготовка, не мне судить. На второй день проводились полуфинальные и финальные схватки. Полуфинал я выиграл практически на 10 секунде, а вот в финале мне достался достойный противник и я проиграл по очкам. Вначале я чувствовал себя достаточно хорошо, но спустя пару часов понял, что получил травму правой ноги и правой руки. После этого недели две пришлось восстанавливаться. На турнире достаточно серьезно смотрели за соблюдением правил проведения боев и хотя работали в схватках в полный контакт, но смертельных случаев не было.
                Только после всего прошедшего я осознал, что все могло оказаться намного плачевнее, поэтому молодым спортсменам, которые быстро рвались в бой, я советовал больше заниматься техникой и психологией т.к человек глазами ощущает себя победителем, но внутренне зачастую не готов к сильным испытаниям. Всякое физическое и психологическое воздействие должно осуществляться только при большой практике его применения.
                В то время в нашем городе сформировались три многочисленные группы по карате, одна в обществе «Динамо», другая во дворце «Профсоюзов» и третья была моя, мы занимались сначала в самой милиции , в спортзале, который был сделан при нашем участии, а потом при увеличении численности, перешли в спортивный зал завода неподалеку. Занятия проводились особняком, хотя иногда порой в «командировку»  мы приходили друг к другу, не просто померяться силами, а скорее по наблюдать и взять что - то у своих соперников по методике. В то время было мало информации и мало настоящей литературы. У меня была возможность доставать на время американские журналы «Черный пояс», по мере их выхода. Вот с них делали переводы и обогащались методическими советами. Я в то время уже понимал, что просто знать исполнение приемов, не означает качественного анализа и поэтому всерьез занимался биомеханикой, в процессе изучения которой, мне открылись, гораздо большие возможности в ударной технике и непосредственно , в техническом исполнении того или иного приема.
Биомеханика  - одна из биологических наук нового типа, сближается по методам исследования с точными науками. Она развивается как раздел биофизики. По мере своего совершенствования в ней стали применяться самые совершенные методы исследования.
                Почему мы затронули и связали карате с биомеханикой? Более трех тысячелетий  назад, когда только что появились истоки карате люди не знали биофизических законов и на протяжении всего времени совершенствовали эту систему по методу проб и ошибок. В настоящее время было поставлено ряд экспериментов, результаты которых превзошли ожидания. Практически выведенная система более трех тысяч лет назад полностью соответствовала биофизическим законам.
                Если бы воины тех времен, могли бы знать биомеханику, можно только догадываться чего бы достигло современное карате!  Так как карате охватывает целый комплекс серьезных наук, то и подход к этой системе должен быть серьезным. Простое знание проведения того или иного приема , не говорит о глубоких знаниях каратеиста.
Мне открылось карате, как - бы в первозданном виде , на основе физической дисциплины, не просто с точки зрения физкультуры, а с точки зрения физики, как науки. Поэтому физический расчет всей ударной техники, позволили мне оптимизировать и усилия и пластику исполнения приемов.
                В принципе, в Японии  уже созданы такие институты и они работают, уже не один десяток лет. Все, что мы имеем в этом удивительном виде спорта, уже давно забытое старое, которое мы проявляем сегодня. .В связи с этим мне приходят из памяти слова  основателя спортивного каратэ Г. Фунакоши  «Для того, чтобы узнать новое – необходимо постичь старое» . То, что я постарался описать в данной статье является частью моей книги, правда пока не опубликованной.
              Данная книга является результатом более, чем двадцатилетнего периода изучения карате, не только как системы физического подавления, а также психологического воздействия на противника. Я постарался в этой книге показать все необходимое при изучении этой системы, причем все это базируется на научной теоретической базе,  на практических исследованиях великих мастеров, а также на собственных исследованиях автора.