Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
Уходящая красота посада.....

Старинные здания  возведенные в нашем милом, посаде Мелекесс в середине и конце XIX и начале XX века - сохранились и дошли до наших дней буквально единицами. Старинные дореволюционные постройки нынче не в моде и эти последние крохи старой архитектуры посада Мелекесс совершенно исчезают с улиц . Многие здания стоят в руинах а некоторых уже и нет - они снесены. . Стремительно меняется облик нашего города и вскоре мы уже не сможем увидеть те последние дома дореволюционной застройки, которые кажется были с нами всегда и которых с каждым днем становится все меньше и меньше. В первую очередь исчезают старинные постройки в центре старого купеческого Мелекесса, где идет строительство новых торговых центров, типа «Прага» , магазинов , развлекательных центров. Так практически исчезли последние домики на улице Комсомольская, участок между улицами Ю. Гагарина и Ф. Дзержинского по левой стороне. Сносятся дома по улице III Интернационала. Бурный экономический рост рыночной экономики не оставляет ни единого шанса на существование этих исторических зданий. Перемены происходят так быстро, что задумываться о сохранении исторического лица города никому не приходит в голову, дай Бог успеть бы сфотографировать очередной подлежащий к сносу объект. Несколько десятков старинных домов еще сохраняется в промышленной части города на ул. В. Куйбышева.  К сожалению многие дома находятся в столь ветхом состоянии , что подвергаются значительным переделкам а то и полностью закладываются новой современной кирпичной кладкой теряя свое неповторимое историческое лицо.
Как жаль, что все меньше и меньше остается,  буквально по одному по два, да и то не на каждой улице, но всё же они, образуя собой «островок старины», дают наглядную картину старого посадского  облика, уже ушедшего от нас безвозвратно. За свою длинную жизнь, они не раз переходили из одного жилищного управления в другое, меняли своих хозяев. На некоторых из них сохранились старинные металлические прикреплённые высоко на стенах, уже полностью ржавые пластины страховых обществ. Когда-то на них было написано, что дом застрахован тем или иным страховым обществом. Но сколько я не смотрел, ничего разобрать не удалось. Ажурные  кирпичные стены хранят всё, что пережили за долгие годы.  Идешь возле таких домов, присматриваешься, ищешь взглядом и находишь что-то интересное. Старая кирпичная кладка потемнела от времени, но её элементы превращенные умелой рукой мастера в кирпичные узоры, не оставят вас равнодушным, они до сих пор радуют глаз. Старые каменщики Мелекесса  к своему делу, относились с большой любовью. Я медленно иду, всматриваясь в тёмные старые стены зданий мельниц по ул. В. Куйбышева, за свою долгую жизнь повидали они и «пережили» очень многое, не раз подвергались переделкам. Красивая кирпичная кладка на многих мельничных зданиях потемнела от времени, потрескалась и грубо заштукатурена цементным раствором. Некоторые побелены известью. И эти последние сохранившиеся здания  мельниц, начинают терять свою первозданность. Надо понять и то, что эти здания нужно оберегать и сохранять, во что бы то ни стало. Я не против строительства новых домов, но не такой ценой. Цена эта велика – уничтожение своей истории. И какое бы красивое здание не выстроили на этом месте, оно не заменит нам то, что было прежде. Историю нельзя заменить, но можно изгадить, исковеркать. Пройдитесь по старым улицам посада, посмотрите на эти старинные прекрасные домики. Чем их можно заменить? Да и нужна ли эта замена? Пройдитесь, не спеша, мимо них, и ваш взгляд обязательно отыщет неброскую красоту во всём: в парадных старых деревянных дверях, обязательно украшенных железным кованным, в завитушках, навесом. Каждый дом имел свой стиль, и каждый хозяин старался обязательно выделить свой дом оригинальными, не повторяющимися узорами. Такие дома ещё сохранились в старой черте города, многие долго не видали ремонта и стоят такие неухоженные, но есть в них что-то такое, от чего вдруг «защемит» душу и навернутся воспоминания о прошлом, о чём-то родном и близком, что есть у каждого человека. И невольно в голову приходят мысли, что это не только старое ветхое жильё, это « живая история города», та самая цепочка времени между прошлым и будущим, которая не должна прерываться никогда. Жаль только, что мы вспоминаем об этом не часто, да и то, когда порой уже поздно, когда разрушение уже произошло и ничего уже не вернешь". И обидно, что в наше время от нас уходит тепло старины, ее неповторимость ускользающей красоты.