Комсомол - не просто возраст...

Виктор Лысенков
Мы знаем те и эти годы,
И равно им принадлежим...
Александр Твардовский
«За далью даль»

«Комсомол не просто возраст. Комсомол – моя судьба…» Эти песенные строки для многих, теперь уже немолодых людей и сегодня наполнены особым смыслом.

Хоть и считается, что комсомол сошёл ныне с исторической арены, но в памяти тысяч бывших комсомольцев эта молодёжная организация остаётся светлым временем юности, бескорыстной дружбы, участия в общей созидательной работе, совместного труда и отдыха, интересного общения. Для многих комсомольская дружба не осталась в прошлом – она продолжается всю последующую жизнь. Причём замечу «терапевтический» эффект комсомольской дружбы – она до сих пор излучает мощный энергетический заряд, даёт стимулы для оптимизма, наполняет уже немолодые сердца тем, что называется юношеским задором: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!».

Комсомол был организацией не только коммунистической, но молодёжной. Прежде всего это был союз молодёжи. Организация уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Она объединяла более четырёх десятков миллионов юношей и девушек. ВЛКСМ и пионерская организация были единственными в стране структурами, которые занимались молодёжью на государственном уровне. Благодаря комсомолу не было «потерянных» поколений. Комсомол направлял энтузиазм и энергию молодых людей на участие в общественно-полезных делах. Индустриализация страны в 1930-х годах; Великая Отечественная война; пятилетие послевоенного восстановления народного хозяйства; освоение целинных и залежных земель в Сибири, Казахстане, на Урале и в Поволжье; космос; «физики и лирики»; Братск; БАМ; Всесоюзные ударные комсомольско-молодёжные стройки… И рядом с этим не такие громкие, но не менее значимые дела: ликвидация безграмотности, оборонно-спортивное движение, «Комсомольский прожектор», комсомольские оперативные отряды дружинников, работа с «трудными подростками», шефство над селом и воинскими частями.

Комсомол упрекают в излишней идеологизации в работе с молодёжью, и в этих упрёках есть немало справедливого. Однако, оглядываясь назад нужно сказать, что самым главным тем не менее было то, что комсомол пытался привить молодым людям чувство патриотизма, уважения к своей стране, её истории, труду старших поколений, традициям, памяти героев. А это обязательно должно быть в молодёжи, иначе разрушается сама основа национального самосознания. Именно это мы, к великому сожалению, сейчас и наблюдаем.

С развалом комсомола мы лишились прекрасно отлаженной системы детского и подросткового воспитания. Зачем-то понадобилось распустить даже пионерские организации. А ведь комсомол располагал колоссальной материальной базой, включавшей дома пионеров с сетью разнообразных детских творческих и спортивных кружков и секций, станции юных техников, пионерские и военно-спортивные лагеря, организовывал игры «Зарница» и «Орлёнок», клубы «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Так организовывался досуг детей и подростков. Была определённая работа система работы с «трудными» подростками, хотя тех «трудных» с сегодняшними просто невозможно даже сравнить.

А студенческие стройотряды, конкурсы профессионального мастерства, молодёжные строительные кооперативы (МЖК), международный молодёжный туризм, тимуровское движение, молодёжные объединения по интересам? Всё это помогало молодёжи найти место в производственной и общественной жизни, адаптироваться во взрослом мире, расти профессионально, создавать условия для полноценной жизни.

Комсомол без всякого сомнения был большой жизненной школой. Он дал большое количество подготовленных руководителей, прошедших хорошую школу общественной деятельность, неформального лидерства, управленчества и умения работать с коллективами. Те, кто в разные годы связал с ним свою трудовую биографию сами горели и зажигали других своим оптимизмом и энтузиазмом. К ним тянулась молодёжь и видела в них настоящих лидеров. Работа в комсомоле научила этих лидеров основному – руководить коллективом, уметь сплотить и повести за собой единомышленников, находить общий язык с любым собеседником. Демократичность организации позволяла выйти в лидеры молодым людям не за счёт высоких покровителей и обеспеченных родителей, а благодаря порядочности, работоспособности и таланту.

Получив закалку в комсомоле и имея хорошую школу организаторской работы, молодёжные лидеры нашли себя в дальнейшей «взрослой» работе, успешно работая во всех сферах деятельности на руководящих и ответственных постах. И сегодня среди различного уровня руководителей и ведущих специалистов предприятий и организаций, государственных и муниципальных учреждений, политических, общественных и религиозных объединений немало тех, кто прошёл через активную общественную работу в комсомоле. Имена и фотографии некоторых из них представлены на страницах моей книги «Не просто возраст…» (М., 2008).

Хочется вспомнить некоторые штрихи славного прошлого Воскресенской ордена Трудового Красного Знамени городской организации ВЛКСМ, тех, кто в разные годы активно работал в горкоме комсомола и в первичных комсомольских организациях, память о которых сохранили редкие фотографии родных и друзей. Они доносят до нас прекрасные мгновения нашей юности, прекрасные лица наших друзей и товарищей, некоторых из которых с нами больше нет.

Предтеча комсомола – молодёжные организации на территории нынешнего Воскресенского района начали создаваться в 1918 году.

В середине февраля молодёжь деревни Лопатино Колыберевской волости Коломенского уезда объединилась в союз рабочей молодёжи «Новая культура». Костяк составили рабочие красильно-аппретурной фабрики (нынешняя фетровая фабрика) и бедняки окрестных сёл.. Первоначально их было 15 человек. Своим вожаком избрали конторщика Николая Петрова. Затем организация стала именоваться союзом молодёжи «III Интернационал» и к концу года в её рядах было уже больше полусотни молодых людей. Когда Николая Петрова, как опытного организатора и пропагандиста послали работать с молодёжью в Сибирь, организацию возглавил гостиловский парень Александр Поздняков. Он был делегатом I (29 октября – 4 ноября 1918 года), II (5–8 октября 1919 года) и III (2–10 октября 1920 года) съездов РКСМ, с марта 1919 года по август 1921 года возглавлял Московский губком комсомола.

В октябре 1918 года в Ашитковской волости Бронницкого уезда при только что открытой школе села Ашитково, директором которой был Анатолий Александрович Ветлин тоже была комсомольская организация из 15 человек. Вожаком ячейки избрали Василия Салтыкова. Вскоре комсомольские организации были созданы в деревнях Щельпино, Ванилово и слободке Алёшино. На III съезде РКСМ  Ашитковскую организацию представляла Татьяна Новожёнова (Гусева).

В 1929 году в результате административно-территориальной реформе были созданы Воскресенский и Виноградовский районы, объединённые в 1958 году в единый Воскресенский район.

На территории Воскресенского района развернулось грандиозное строительство предприятий большой химии и промышленности строительных материалов. Новостройки изменили патриархальный уклад жизни пристанционного посёлка Воскресенск, деревень Кривякино, Неверово, Павлово, Колыберево, Суворово. На строительство прибыли рабочие и специалисты с разных регионов Советского Союза.

В 1929 году на возведение цехов химического завода прибыло более 500 комсомольцев. Была создана первая ударная комсомольская бригада, руководил которой Егор Крылов.

На пустом месте в 1930-е годы были построены цеха предприятий, жилые дома, школы, больницы, объекты социально-культурной сферы.

В 1938 году Воскресенск получил статус города.

Большим испытанием для нашего народа стала Великая Отечественная война. Более 30 тысяч воскресенцев ушли на фронт, каждый третий из них не вернулся с полей сражений. Наши земляки героически воевали и героически трудились в тылу.

За ратные подвиги высокого звания Героя Советского Союза были удостоены воспитанники Воскресенской комсомолии Иван Киселёв, Александр Дивочкин

Пожелтевшие страницы Воскресенской районной газеты «Коммунист», сохранившиеся ввиду осадного положения в подшивках только с 1942 года доносят нам фамилии лидеров комсомольских организаций района. Вот некоторые из комсомольских вожаков военного времени (заранее должен извиниться за возможные ошибки, допущенные газетчиками в их написании): секретари ГК ВЛКСМ А. Карпов, А. Маничева, Рыбакова, Антонина Дорофеева, А. Шилкина, Н. Кириков, Тамара Чурина; Феденко, Ванюшева, Белов, Иконникова, А. Лебедев и Лышко (комбинат им. Куйбышева), С. Ларионова и Синякин (Лопатинский рудник), Анна Соловьёва и Корнеева (фабрика им. 9 января), Зотов и Кипурова (станция Воскресенск), Шилкина (завод «Гигант»), Рябова (артель «Парижская коммуна«), Л. Левенков (контора «Спецстроймеханизация»), Вера Миронова (комбинат «Красный строитель»), Слизунов (Ново-Черкасский колхоз), П. Абдулина (Чемодурово), Мария Матюхина (Косяково), Нефёдова и Шленкова (Константиново), Яковлев (Осташово), Фокина и Соколова (Хлопки), Лоботрясова и Лапкина (Степанщино), Лисицына (Кладьково), Кириллова и Горюнова (Аргуново), Баранова (Глиньково), Сыскин, Т. Чурина и З. Лемина (ремесленное училище № 15), Катина (Лукьяново), Степанова и Минаева (Гостилово), Колесникова (Петровское), Солдаткина (Городище), Юмашева (МТС), К. Голубева и Просвиренкова (Марчуги), Дёмина и Кириченко (Ачкасово), В. Герасимова (Субботино), Юлакова (Кладьково), Травина (Ёлкино), Крылова (Суханово), Сидорова (Катунино), Нерюева (Вертячево), Сорокина (совхоз «Можерез»), Черикова (фабрика «Молот и серп»), А. Сущиков (райотдел милиции), Гаврилов (Сабурово), Алексеева (школа № 4), Матвеева (школа № 1), Кузнецова (Хорловский поссовет).

В послевоенные годы городскую комсомольскую организацию возглавляли Аркадий Комков, Михаил Шустов и Вера Миронова.

В 1950-х годах секретарями ГК ВЛКСМ работали Юрий Ратчин, Е. Архипова, Н. Боброва, Михаил Вяземский, Е. Сорокина, Ю. Галактионов и Зоя Иванова.

В 1958 году, после объединения Воскресенского и Виноградовского роайонов первым секретарём горкома комсомола стала бывший секретарь Виноградовского РК ВЛКСМ Клавдия Кирьянова.

Избранный затем первым секретарём Воскресенского ГК ВЛКСМ Евсей Аврусин впоследствии возглавлял Московскую областную организацию ВЛКСМ, а затем Воскресенский ГК КПСС.

В 1960-е годы Воскресенской комсомолией руководили Григорий Денисов, Ольга Можалина, Вячеслав Рябов, Александр Дубовицкий, Анатолий Кузнецов.

В 1968 году торжества 50-летия комсомола совпали с большим событием в жизни Воскресенской городской организации. За большой вклад комсомольцев и молодёжи в строительство и развитие Воскресенского химического комбината, предприятий промышленности строительных материалов, активную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 25 октября 1968 года Воскресенская городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В Московской области такой наградой отмечены только воскресенцы.

Вот как описывает церемонию вручения государственной награды 5 ноября 1968 года газета «Коммунист» от 7 ноября:

«Дворец спорта «Химик» сияет огнями иллюминации. 16 часов. Трибуны заполнили комсомольцы всех пяти поколений. На груди каждого – алая ленточка и памятный значок. У многих – знаки боевой и трудовой доблести – ордена и медали Советского Союза, стран социалистического содружества. Всюду улыбки, поздравления с праздником, с высокой наградой воскресенской комсомолии.

Под аплодисменты присутствующих места в президиуме занимают члены бюро ГК ВЛКСМ, руководители партийных, советских, хозяйственных организаций, вожаки комсомольского движения 30-х – 60-х годов, молодые строители химкомбината, передовики промышленности, совхозов и колхозов района.

Под сводами Дворца звучат фанфары, динамики разносят по залу мелодию песни «Широка страна моя родная». На искусственный лёд плавно выезжают на коньках юные хоккеисты команды «Снежинка». Сегодня они исполняют роль знаменосцев. Яркие шёлковые спортивные знамёна мерно колышутся в их руках, но вот ребята выстроились двумя шеренгами вдоль бортов и замерли, словно в почётном карауле».

С наградой молодёжь Воскресенска поздравил член Президиума Верховного Совета СССР, первый секретарь МК КПСС Василий Иванович Конотоп. Он зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР и прикрепил к знамени городской комсомольской организации орден Трудового Красного Знамени. На собрании выступили первый секретарь ГК КПСС Михаил Махатаев, первый секретарь ГК ВЛКСМ Ольга Можалина, комсомолец 1930-х годов, бывший первый секретарь ГК ВЛКСМ Яков Покровский, председатель исполкома горсовета Николай Никифоров и другие. Участники собрания с факелами направились к памятнику В.И. Ленину, где возложили цветы.

В 1970-е годы секретарями ГК ВЛКСМ работали Виктор Макаров, Сергей Иванов, Анатолий Привалов, Наталья Барсукова, Наталья Гудкова, Валерий Мартынов, Валерий Болдин, Сергей Сурков, Александр Придачин.

В комсомол я вступил в юбилейном 1968 году в Губинской средней школе. И в том же году на последующие два года я стал секретарём комитета ВЛКСМ школы. Не знаю что высмотрели во мне мой классный руководитель Зинаида Ивановна Бродулёва и директор школы Любовь Николаевна Новикова? Простой скромный паренёк из многодетной (буквально: семеро по лавкам) семьи. Но с этих дней общественная работа стала важной частью моей жизни до сих пор, то идя параллельно, то причудливо переплетаясь с профессиональной деятельностью. Так или иначе, но 9 января 1978 года я был призван в горком комсомола в качестве инструктора, а затем заведующего отделом оборонно-массовой и спортивной работы – хотя в действительности это было направление называемое тогда (а ныне молодым возможно режущим слух) «пропагандой и агитацией». Спортивная, военно-патриотическая, культурно-массовая работа, творческие молодёжные клубы, работа с допризывниками, «Комсомольский прожектор», научно-техническое творчество молодёжи, комсомольские оперативные отряды дружинников, шефство над трудными подростками, лекционная деятельность, политучёба, международный молодёжный туризм – круг интересной работы был весьма широк.

У меня были прекрасные товарищи, мы работой жили, не считаясь со временем и выходными. В комсомоле мне посчастливилось работать с замечательными людьми первыми секретарями были Сергей Иванов, Валерий Болдин, Евгений Смирнов, секретарями – Наталья Гудкова, Валерий Мартынов, Сергей Сурков, Александр Придачин. В аппарате горкома трудились прекрасные ребята и девчата Олег Тимер-Булатов, Сергей Гаевой, Сергей Макаров, Светлана Шматко, Любовь Шумченко, Валентина Бушуева, Нина Шевцова, Нина Ликсюткина, Татьяна Штанникова, Александр Пичугин, Александр Квардаков, Марина Николаева.

Мы были сильны дружбой с комсомольским активом предприятий и организаций района. Комитеты комсомола возглавляли Владимир Каляма (химкомбинат), Алексей Ульянов и Евгений Храмов (трест «Мособлстрой № 5»), Сергей Прохоров и Владимир Молодкин (Подмосковный горно-химический завод), Иван Александров и Григорий Швакин (завод «Машиностроитель»), Владимир Кириллов, Юлия Вишнякова, Ольга Кутейникова и Любовь Белякова (комбинат «Красный строитель»), Татьяна Жучкова и Наталья Салимова (объединение «Воскресенскцемент»), Сергей Кудинов (фетровая фабрика), Марина Савина (совхоз «Воскресенский»), Владимир Сибаев, Любовь Балакшева и Людмила Кутузова (НИАИ – филиал «Прибор»), Наталья Молочникова (хлебокомбинат) и многие другие.

По разделению комсомольских организаций мне выпало курировать государственные учреждения, правоохранительные органы, учреждения здравоохранения, культуры и социальной сферы. И здесь мне встретились люди с которыми было интересно работать: Михаил Сологуб (исполком горсовета), Надежда Романова (Центральная районная больница), Лариса Кондратьева (горбольница № 2), Владимир Назаров (отдел внутренних), Андрей Беляев(суд и прокуратура), Асия Ахметсафина (линейное отделение милиции на ст. Воскресенск).

Мы ощущали большую поддержку старших товарищей директоров крупнейших предприятий города Глеба Меркулова, Николая Хрипунова, Николая Макарова, Владимира Андреса, Николая Санталова. Нам повезло что в городском комитете партии, исполкоме горсовета и его отделах работали замечательные руководители: Михаил Куденков, Евгений Березов, Анатолий Тимонин, Михаил Соломахин, Виктор Оленев, Борис Крохин, Владимир Бурмистров, Василий Сёмин, Сергей Авдюков, Александр Сороколетов, Александр Щербаков, Валентина Байдала, Станислав Исполинов, Луиза Гречкина. Самая тесная связь была у нас с редакцией городской газеты «Коммунист», которую возглавлял Анатолий Сальников, а молодежную тематику вели Айли Кирст и Вячеслав Самарцев.

После ухода в 1981 году из аппарата горкома комсомола мне довелось ещё лет пять быть членом бюро ГК ВЛКСМ, так что и среди нового поколения комсомольских работников у меня немало друзей.

С большой теплотой помню работу Александра Абрамова. И совсем не потому, что он сегодня занимает высокий пост. Это действительно большая умница и приятный в общении человек. Так вышло, что я, как говорится, привёл его в горком за руку. Несколько лет назад мы ветераны комсомола встречались с Александром. Каждый вспоминал о своём первом знакомстве с ним. Когда все уже кажется высказались, я и сказал, что всё началось ещё раньше – с беременности. Восприняли за шутку. А дело действительно с этого и началось. В 1980 году случилось так, что секретарь комсомольской организации вагонного депо ушла в декретный отпуск. Становилась вся работа комитета комсомола, даже уплата ежемесячных членских взносов приостановилась. Меня направили в депо, что разрулить ситуацию. Стали думать вместе с секретарём партбюро как выйти из положения. И тут она предложила поговорить с недавно принятым после окончания института молодым специалистом. Вошёл высокий, симпатичный, скромный парень с обаятельной улыбкой. Стали уговаривать его временно до выборов поисполнять обязанности секретаря. Как водится он отнекивался, но потом всё же согласился. Через пару дней он пришёл в горком со взносами, а затем его же комсомольцы депо и избрали своим вожаком. Парень был находкой. Буквально через три года он прошел все уровни аппаратной работы: инструктор, заворг, секретарь, первый секретарь ГК ВЛКСМ, а в 1986 году возглавил и областную комсомольскую организацию. Так что и впрямь всё началось с беременности.

Последнее десятилетие – 1980-е годы – у руля городской комсомольской организации стояли Евгений Смирнов, Александр Абрамов, Наталья Рыжова, Вера Луговая, Алексей Гузеев, два тёзки – Михаилы  Юдины, Наталья Ломова.

Печальная участь сдавать в 1991 году в архив последние документы организации выпала Сергею Слепову, Андрею Тунёву и Сергею Брытчикову.

Мы кратко, даже бегло перелистали некоторые странички истории комсомола на нашей родной земле. Не вызывает и доли сомнения что эта истории достойна памяти. И есть уверенность что опыт деятельности самой массовой молодёжной организации будет востребован. Комсомол не просто возраст…


(Лысенков В.И. Не просто возраст... – М.: Интеллект-Центр, 2008 – 200 стр., ил.)