Сказки для Полины. Принцесса и кузнец

Михаил Шаргородский
У одного  короля были две прекрасные дочери. Старшей принцессе было 16 лет, младшей 11. Они были прекрасны, как утренние розы, и никто не мог пройти мимо, чтобы не оглянуться на них, и не попасть под их очарование.
Однажды, накануне великого праздника, король снарядил целый обоз в гости к соседнему королю. Чего только не было в этом обозе?. Богатые подарки. Заморские шелка и бархат, золотые изделия и драгоценные камни и много, много еще других драгоценных подарков.
Но, помимо всего этого, в обозе были самые главные драгоценности короля-две его красавицы дочери.
Сам король  не поехал с обозом, отложив свой отъезд на завтра. 
Обоз не спеша, продвигался вперед. Когда стало уже смеркаться, обоз въехал в узкое ущелье. И тут, неожиданно, со всех сторон на обоз напала огромная банда грабителей.. Они очень быстро разогнали охрану, и стали тащить из обоза все, что только можно. Кто то им подсказал, или сами догадались, что в обозе дочки короля и они стали их искать.
Младшую нашли быстро, а старшая, как будто под землю провалилась. Оказывается в суматохе. она напялила на себя чью-то чужую простую кофту, лицо намазала сажей и бежала в общей толпе наравне с другими простолюдинами. На нее особенного внимания никто не обращал.  Вдруг впереди оказался глубокий ров, который надо было либо перепрыгнуть, либо сдаваться в плен. Неожиданно принцесса почувствовала, что ее кто-то крепко ухватил за руку, и прижав палец к губам, показал «молчи»  Потом жестом показал, что надо сделать несколько шагов назад, и оттуда не расщепляя рук, разбежаться и вдвоем перепрыгнуть ров.  Так они и сделали. Оказавшись на той стороне, принцесса решила хоть бы рассмотреть, под чье опекунство она попала.  Перед ней оказался молодой парень, в простой одежде, но руки, ноги и все тело были, как будто выкованы из железа.  По закопченным рукам  и мелким прожогам на одежде, принцесса решила, что перед нею «Коваль» (кузнец).
Как потом выяснилось,  она не ошиблась  И это обстоятельство много раз выручало их
Прислушавшись, они поняли, что погоня продолжается,  и им надо, побыстрее скрыться. Довольно долго они передвигались иногда бегом, иногда шагом, но уже без чувства страха. Каждый из них немного рассказал о себе..
 Макс, так звали парня, узнал принцессу, и спасая ее, знал кого  он спасает.
Камилла,принцесса, сказала Максу, чтобы он за нее не беспокоился. Она воспитывалась вместе с юношами, и знает и умеет все, что надлежит выполнять  воину.
Неожиданно перед ними возникла большая река. Моста нет, и , видимо, никогда не было. Течение бурное, вплавь  очень опасно. Макс оглядел округу. И увидел на берегу груду бревен, по-видимому, подготовленных для сооружения плота. Присмотревшись, он увидел, что одно нижнее бревно металлическими скобами  прикреплено к довольно мощной опоре.. Как кузнец,  он понял, что эти скобы выдержат бревно, если его даже сбросить в бурное течение. Он постарался как можно скорее сбросить все бревна в воду. Некоторые из них застряли, и создали естественную преграду для последнего бревна, привязанного одним концом.  Сбросив его, он пока еще оно не поплыло по течению, вскочил на него и почти перескочил реку.
Поскольку у берега не было такого буйного течения, Макс  вошел в воду, захватил второй конец бревна, став как бы опорой для него. Рукой он показал Камиле, перебирайся поскорее через этот искусственный мост. Она мгновенно  поняла, вскочила на бревно, перескочила  на плечи Макса, а оттуда через  секунду была уже на берегу. Почти сразу-же на берегу оказался и Макс. Счастливые, что преодолели такое препятствие, они вдруг стали дико хохотать,
схватились за руки и стали кружить какой-то буйный танец.
Закончив танец, они поняли, что очень холодно, к тому же они совершенно мокрые. Макс попросил Камилу набрать хвороста, а сам, спрятавшись за большой камень, стал высекать огонь древним кресалом, которое с кремнем  и трутом всегда хранились у него в непромокаемом патроне на поясе. 
Пока Камила набрала хвороста, ему удалось высечь и раздуть пламя, и вдвоем они разожгли такой костер, что сразу стало жарко. Когда у них просохла одежда, они решили, что будут по очереди: один спать, а второй подкладывать дрова в костер. А потом наоборот.
Так у них и прошла ночь. Утром они поняли, что у них никакой еды нет, а место, где они находились, было очень пустынным. Вдруг они увидели, что прямо над ними летит орел, в клюве которого еще трепещется заяц. Они стали кричать, шуметь, кидать камни, что,  видно, настолько побеспокоило орла, что он уронил свою добычу. . 
Заяц упал прямо около костра. Макс достал свой охотничий нож, который, как и огниво, всегда был прикреплен к его поясу и быстро разделал зайца . На еще не потухшем костре дичь быстро зажарили, Макс отобрал лучшие куски и стал кормить Камилу. Принцесса, которая еще никогда в таких условиях не кушала, вела себя безукоризненно.
Ни капризов, ни жалоб, ни слез.  Поев и сам, Макс затушил огонь, и стали  они думать в какую сторону  идти.
В конце концов, решили идти по побережью. Авось где нибудь встретится жилище, можно будет о всем расспросить.
Так и сделали. Шли очень долго, но к середине дня заметили у излучины реки маленькую избушку. К ней была проложена старая, уже изрядно прогнившая доска, служившая, как бы мостиком, к этому как бы жилищу.   
Макс и Камила перебрались по этому мостику и вошли в  домик. Там они увидели старую, престарую бабулю, сидевшую у окна и напялившую на себя всю одежду, которую  только смогла.
Поздоровавшись, гости спросили «почему у Вас так холодно?» Бабуля рассказала, что в этом году холода затянулись, а дрова давно кончились, сама она заготавливать не может, а родственники давно не приезжали.
Макс быстро нашел в сарайчике пилу и топор, и они с Камилой начали заготавливать дрова. Леса вокруг было много и к концу дня они успели напилить и наколоть столько дров, что на год хватит. Заодно поправили крышу и двери. Старушка затопила давно не топленую печь и была просто счастлива, что в доме стало тепло, гости хорошие и много полезных дел сделали. К вечеру она приготовила ужин и хорошо накормила гостей. После этого они рассказали ей о своих бедах. И самое главное, конечно, это как-то найти и вызволить младшую принцессу. Хозяйка их очень внимательно выслушала, потом немного задумалась, после чего рассказала  им, где они находятся, и что делать дальше. В одном часе хода отсюда, река вдоль которой они шли, впадает в другую, более широкую, но спокойную. Там почти у самого устья, стоят три старых дуба. Под средним, слегка засыпанная землей, спрятана лодка. Возьмете ее и поплывете по течению. Примерно в течение дня, Вы доплывете до большого озера, куда впадает река. Там Вы выберетесь на берег, спрячете лодку, и разведете небольшой костерчик, чтобы сразу было видно, что люди в чем-то терпящие нужду, решили слегка погреться. Но самое главное в другом. Я вам дам небольшой флаг( это и знамя, и вымел и стяг-многие называют по разному) Там, на берегу, где Вы будете сидеть, прикрепите и флаг, только непременно лицом на восток
Через некоторое время на водной глади озера появится красавец лебедь. Вы к нему ни за чем не обращаетесь, пока он сам не пожелает этого сделать..  .    Самым первым его вопросом  будет «откуда у вас этот знак?» Вы скажете, что Вам его  на один раз  разрешила использовать Елизавета, сестра Кваисы
И что Вы обязались и флаг и лодку вернуть на свои места, как только  сумеете выполнить свою миссию.
После этого Лебедь расспросит Вас о деле, которое привело Вас к нему, и даст Вам свои советы.  Вам следует иметь в виду, что это не просто лебедь, а царь лебедей.
Гости пообещали бабульке все выполнить в точности.
.Ночь все проспали хорошо. А утром, после завтрака, бабушка вручила им небольшую котомку и объяснила, что дорого длинная, будет чем слегка перекусить. 
После этого она развязала один узел, висевший у нее на стене. Оказывается год назад, у нее заночевал вместе с дамой, какой-то кавалерийский начальник. Он оставил ей этот узел и сказал, что если в течение года, он за ним не придет, пусть отдаст,  кому хочет. Поскольку на дворе довольно холодно, а на реке будет еще хуже, может они что нибудь возьмут из этого узла. Каждый из них выбрал по куртке, и они покинули гостеприимный дом.
Распрощались,  как родные и тронулись в путь
Начало пути в точности соответствовало описаниям старушки. Они довольно легко нашли лодку, а в ней даже была снасть для ловли рыбы.
Наведя порядок, там, где хранилась лодка, они двинулись в путь. Каждый из них многократно в душе благодарил бабулю, что заставила их утеплиться. Куртки были теплые и хорошо защищали и от холода и от ветра.
Надо сказать, что Камила ни разу не сказала, что она принцесса. Макс об этом знал, но тоже вел себя так, как будто не знает. Иначе им трудно было бы выстраивать отношения, необходимые в экстремальных ситуациях, а так они –на равных.
Когда они прибыли к озеру, уже темнело. Они сделали все, как бабуля их учила. Спрятали лодку  и развели небольшой костер.  Вскоре на воде появилась царь птица. Она молча сделала два круга, а потом остановилась напротив путешественников, и задала вопрос: «кто  Вы, и откуда у Вас этот знак?»
Все выслушав, она немного расспросила про Елизавету, а уже потом спросила: «Ну, что привело Вас ко мне? Подробно выслушав обоих, она вдруг сказала, обратившись к Камиле «Ну тебя, мой дружочек, я хорошо знаю. Вижу, что ты правильно воспитана. Когда нибудь поблагодарю твоего отца, что не оставил без внимания мои советы».
А потом обратилась к Максу : «Ты не очень удивляйся. Я ведь и тебя знаю. Ты однажды так хорошо подковал моего коня, что он потом ни за что не хотел менять подковы».
После этого вступления Царь-Лебедь перешел к делу.
«Я примерно знаю, где живут и прячут свою добычу эти бандиты. Это глубокое ущелье, со всех сторон  окруженное непроходимым лесом. Они сейчас очень обозлены, что вместо двух принцесс, захватили только одну. Свой ковер- самолет, чтобы Вы туда добрались, я Вам дам. Ну, а как там на месте действовать, придется Вам уже по ситуации  решать.  Потом, подумав, добавила « У меня есть один слуга, его брат близнец служит у бандитов. Может это как- то удастся использовать?» После разговоров дала им сизокрылого голубя, чтобы во время присылали сообщения о ходе операции.
Утром рано, захватив с собою брата близнеца и голубя, они двинулись к цели. Примерно к сумеркам они услышали шум, гомон, запах дыма, ржанье лошадей и все остальное, что сопутствует расположению крупного военного лагеря.
Неподалеку от лагеря они высадили брата близнеца, чтобы ему легче было туда попасть. Попав в лагерь, он увидел, что его брат стоит в охране принцессы. Он уговорил брата на полчаса заменить его в охране, надеясь, что это никто не заметит.
За это время он объяснил девочке ситуацию, Сказал, что когда все начнется , чтобы она старалась стоять не в группе, а одной, и если сможет, пусть напялит на себя какую нибудь одежку, чтобы не сильно выделяться. В это время большинство бандитов ушло обедать, и он посигналил на самолет, чтобы начинали операцию. Ковер самолет снизу был непробиваем ни стрелой не пулей. Поэтому его задача была в том, чтобы зависать в центре и не давать себя обстреливать сбоку. Так он и сделал зависнув в центре лагеря. Команда ковра-самолета  стала стучать в барабаны, погремушки, и еще во что-то,  производя невероятный шум и панику. Внизу брат близнец способствовал суматохе, панике и толкотне. Из ковра самолета брызнула в дальний угол двора горсть золотых монет. Все бросились за ними, и в этой суматохе никто не обратил внимания, что кто-то подхватил одиноко стоявшую в простой одежде девочку, и, как перышко, забросил ее на совсем низко опустившийся ковер-самолет, который тут же набрал высоту и стал недосягаем для обстрела бандитов. «Пилоты» написали донесение и отпустили сизокрылого. к Царю Лебедю. Когда отлетели на безопасное расстояние, стали здороваться с новым пассажиром, который укутавшись в свои скромные одежды, молча лежал, прижавшись к ковру. Вначале обнялись сестры, но будучи приученными не выказывать своих чувств при посторонних, они не обменялись ни одним словом. Потом подошла очередь Макса. Боже! Как с ним здороваться, ведь она его видит в первый раз. Но тут же подумала, раз человек спасал ее, значит он достоин ее внимание. Поэтому она и с Максом обнялась, как с сестрой. Молча, но очень искренне.
Обратный путь показался намного короче. Сестры очень тихо поведали друг другу о своих злоключениях, и пока они долетели к Царю –Лебедю, они думали только о предстоящей встрече.
Царь-Лебедь встретила их с распростертыми крыльями, и приготовила шикарный обед.  Когда гости пообедали и отдохнули, стал обсуждаться обратный путь. О самой акции спасения, речи  не шло .Лебедь со своими необыкновенными способностями, сама все видела. 
Она решила так: «Ковер-самолет разрешается  использовать пока доберутся домой. После этого в маленькое черное окошко пусть вложат записку с обратным адресом, и ковер-самолет сам найдет дорогу. На прощание она сказала на ушко Камиле. «Дома тебя ждут большие проблемы. Но все окончится хорошо.  Когда все завершится, откроешь эту коробочку. И не забывай меня»
Так же тепло она попрощалась с остальными гостями, которые ее глубоко благодарили.
Напоследок она сказала «Не забудьте поблагодарить Елизавету, она даже свою сестру, волшебницу Кваису привлекла к Вашему делу.
Рано утром они вылетели домой.  По дороге,  в присутствии маленькой принцессы, Макс и Камила признались друг другу в любви. Да разве могло быть иначе? Люди по много раз рисковавшие жизнью ради партнера, просто не могут не влюбиться друг в друга.
Приехали они во дворец. Родители были чрезмерно  рады, что обе  дочери живы. Но что делать с этим парнем, в простой одежде, молча стоявшего у стены. Дочери рассказали королю, какую роль сыграл этот человек в  их спасении. Все в недоумении. И вдруг, Камила громогласно заявляет, что она любит этого человека и хочет выйти за него замуж. Поднялся невероятный шум и гам. Король пришел в ярость. Как  это? Принцессу, наследницу трона, и за простого кузнеца? Не бывать этому! И тут же начали уговаривать кузнеца, предлагая ему деньги, золото и другие богатства, чтобы он отступился. Когда Максу все это надоело, он сказал королю: «Любовь не продается», и направился к выходу. Спускаясь по лестнице, он услышал выкрик Камилы: «Не отдадите добром, я за него выйду тайно и буду хорошей женой кузнеца»
Даже маленькая принцесса своими маленькими кулачками пыталась помочь сестре. Но силы были не равными.  .
Постепенно все разошлись, так и не найдя хорошего решения.
Через какое то время к Максу в окно постучали. Он, естественно, ложиться пока не собирался. и вышел на стук. У окна стояла пожилая женщина, которую все знали-нянюшка Камилы.
Она передала Максу просьбу  Камилы. Утром в 6 часов, чтобы Макс с двумя  друзьями на обыкновенной пролетке встретил ее у первого окна западного пролета. До этого пусть уговорит священника (который ее крестил), чтобы пораньше пришел в церковь. Они должны успеть обвенчаться, пока во дворце проснутся.  «Простенький наряд», сказала няня, «мы для нее уже нашли.»
Макс все выполнил в точности, но когда они подъехали к церкви, священник уже был там, а вся церковь переполнена друзьями и близкими Макса .Даже гильдия кузнецов почти в полнм составе явилась.
Весть о том. что  Макс тайно венчается, все же как то распространилась. А его все очень любили и посчитали своим долгом быть на таком торжестве. К концу таинства венчания церковь была битком набита, да еще и на улице собралась большая толпа Никто из них не заметил, что у толпы появилось два всадника царской охраны. Немного покрутившись, они уехали. Начал отъезжать и свадебный кортеж. Трудно было понять, откуда столько людей и столько цветов. Пролетку молодоженов почти не было видно из-за цветов. Почти в аналогичном положении были и другие экипажи. Кортеж двигался очень медленно. По дороге к нему примыкали все новые и новые люди.
При подъезде к дому движение замедлилось, а потом совсем остановилось.  Никто не мог понять в чем дело. Вдруг толпа расступилась, образовав  проход. По нему медленно двигался главный царский епископ.  Все стояли молча, склонив головы перед Первосвященником.  Наконец он дошел до молодоженов. Не говоря ни слова, он снял со своей шеи большой царский крест, богато украшенный драгоценностями  и считавшийся главной регалией королевства и громко, чтобы всем было слышно произнес «Его Величество король благословляет твой брак  и возводит тебя в королевское достоинство, символом которого и является этот крест».И он, при затаенном дыхании всей толпы, одел этот крест на простенькое платье Камилы
Дальше  начались восторженные крики, объятия, поцелуи, всеобщая радость.
Первосвященник поднял руку. Все замолчали. Епископ сказал: В честь такого тожества король прислал весь свой каретный парк и приглашает Вас всех на свадебный пир. Кто не поместится в королевских каретах, пусть приезжают на своем транспорте. Или пешком. Сегодня двери открыты для всех Король отмечает сразу два праздника. Во-первых, спасение из плена своих дочерей. Во –вторых, бракосочетание Камилы.
Камилу и Макса пригласили в карету первосвященника. Остальные расселись там, где были свободные места. Вдруг Камила почувствовала, что ей очень сильно давит карман и неудобно сидеть. Она кое как залезла в карман и вытащила оттуда коробок, о котором совсем забыла. Это был подарок Царь-Лебедя. Очень осторожно коробку открыли. В ней лежала просто дивной красоты диадема. Камила – царская дочь, но даже во сне такую красоту не видела. Еще больше все удивились, рассматривая другую сторону диадемы. Там очень изящно было выгравировано два имени «Камила» и «Макс» Значит, когда еще наши герои сами не могли определить свою судьбу, Лебедь уже все провидел, поэтому предсказал Камиле определенные трудности, но счастливый конец
Невеста во все время торжества не меняла своего простого наряда. Может быть хотела подчеркнуть, что каждому доступны почет и слава, если вся его жизнь - служение чести и достоинству. Все гости, восторгаясь невестой не забывали восхититься и диадемой
Макс и Камила создали прекрасную семью и жили в ней долго и счастливо