Путешествие от Петербурга до Нарвы часть 3

Григорий Саталов
СТАТЬ ЭМИГРАНТОМ, ОСТАВАЯСЬ НА МЕСТЕ

После распада Советского Союза, события, которое иногда называют одной из величайших геополитических катастроф XX века, русские окончательно заняли одно из самых заметных мест среди так называемых «разделённых наций». При том, что ещё и до распада СССР в результате трёх волн эмиграции, миллионы наших соотечественников уже жили на чужбине. Но эмигранты так или иначе пересекали границу, покидали страну. После 1991 года миллионы русских и представителей других народов оказались за границей,  не пересекая и никуда не уезжая из собственного дома. Превращались в эмигрантов, оставаясь на месте. Вот такие причудливые последствия иной раз приносит  людям зигзагообразный ход исторического процесса.
Но, пожалуй, мало где драматичность судьбы русского народа, разделённого последнюю четверть века многочисленными государственными границами, ощущается так остро и отчётливо как в этих двух городах на границе Эстонии и России — в Нарве и Ивангороде. В СССР их жителями они, по сути, воспринимались как единый населённый пункт, находящийся на двух берегах реки Наровы. Нередко жители Ивангорода на работу ходили или ездили в Нарву, и наоборот. С послевоенных времён и в том и в другом городе подавляющее большинство жителей составляли русские, но Нарва числилась в составе Эстонской ССР, а Ивангород- в РСФСР. При том, что и ныне в Нарве процент проживающих там эстонцев даже ниже чем в российском Ивангороде, где  эстонцев немалое количество.
Когда в конце 80-х  годов республики Прибалтики, воспользовавшись политикой перестройки, взяли решительный курс на обретение независимости и выход из состава СССР, значительная часть их русскоязычного населения пыталась бороться за свои права, опасаясь, что при таком сценарии событий они могут быть нарушены. Тогда в Эстонии, Латвии и Литве возникли политические движения - «Интернациональные фронты». Рассматривался и вариант образования в Нарвском районе национальной автономии в составе Эстонского государства для компактно проживающего там русского населения. Но, увы, этим планам не суждено было сбыться, во многом прежде всего из-за того, что официальная политика Москвы в тот период не предусматривала поддержки оказавшихся за границей соотечественников такими методами. Аналогичным образом долгое время Москва не оказывала никакой ощутимой поддержки и русским жителям Крыма, оказавшимся в сходной ситуации.
Причём, если Крым к моменту проведения там референдума 17 марта 2014 года о вхождении его в состав России, по мнению многих, оставался в полушаге от того, чтобы там оказались натовские военные, для русских жителей Нарвы такой шаг уже был сделан  более 11 лет назад. С весны  2004 года Эстония входит в Европейский Союз и в НАТО.  И некоторые политики в Эстонии в связи с такой  этнической структурой населения Нарвы сейчас проявляют большую обеспокоенность, высказывая опасения повторения в Нарве «крымского сценария».

КОНТРАБАНДНЫЙ СПИРТЗАВОД

Все эти особенности здешних мест неумолимо вторгаются в ход путешествия любого, отправляющегося сюда туриста. Ещё на въезде в Ивангород  российские пограничники обязаны проверять документы у всех путешественников, въезжающих в пограничную зону.  Правда, как оно повелось в России испокон веку, жёсткость наших законов компенсируется избирательным характером их применения. Когда мы проезжали через пограничный блокпост, на лицах дежуривших там стражей границы можно было прочесть такую откровенную лень, что сразу становилось ясно — паспорта здесь можно не доставать. Пограничники ограничились лишь ознакомлением с общим списком пассажиров нашего автобуса.
Если со стен Ивангорода спуститься  к берегу реки Наровы,  можно увидеть пограничный столб с суровой надписью, извещающей о том, что поскольку именно здесь пролегает государственная граница, купаться  запрещено. Возможно, по какой-то причине  наши пограничные власти попросту не додумались запретить здесь на границе ещё и рыбную ловлю. Поэтому ивангородские рыбаки  вольготно расхаживают по берегу с удочками, норовя закинуть поплавок поближе к эстонскому берегу, а некоторые преспокойно ловят рыбу с лодок возле моста между Нарвой и Ивангородом. При том, что ловить рыбу возле мостов в принципе запрещено по правилам рыбнадзора. Но опять же остаётся вспоминать, что законы и правила в России соблюдаются весьма избирательно. Это инженерное сооружение, кстати, официально называется мост Дружбы. И на нём обычно выстраивается довольно длинная очередь из машин и пешеходов, желающих пересечь границу в обе стороны. На левом берегу Наровы эстонские власти запрета на купание в приграничной реке не вводят и на летнее время даже оборудуют пляж. Может быть, специально, чтобы позлить российских пограничников.
Но рыбаки и купающиеся граждане на границе это, что называется, цветочки. Любая граница всегда манит настоящих контрабандистов, для которых источником заработка становится переправа различных товаров из одного государства в другое в обход уплаты таможенных пошлин. Ясное дело, что в сложившихся реалиях, когда оборотень в погонах не такая редкость, чтобы требовалось  заносить его в Красную книгу, пограничники иной раз входят в долю с нарушителями.
К примеру, здесь любят рассказывать историю, которая может показаться совершенно невероятной, но, как уверяют, всё это долгое время было на самом деле. Местные жители исхитрились протянуть от одного берега Наровы до другого резиновый шланг. А ширина реки там не больше, чем у нашей Красивой Мечи. К шлангу было присоединено хитроумное  устройство с насосом. Причём такой контрабандный трубопровод перекачивал на эстонский берег из России даже не бензин, а алкоголь. Впрочем бензиновые контрабандные трубопроводы тоже прославились, но их протягивали  больше не здесь, а к югу от Чудского озера на границе Эстонии с Псковской областью. В тех местах мне, кстати, тоже доводилось бывать, когда я участвовал в Псковской археологической экспедиции.
Сейчас после нескольких скачков курса евро, которым пользуются в Эстонии, несколько активизировалась и легальная челночная торговля. Какие-то товары выгодно покупать на российской стороне, а многое по-прежнему дешевле в Эстонии. Жительница Ивангорода, с которой я познакомился у стен крепости, рассказывала, что регулярно ходит в Эстонию за хлебом. А в самом Ивангороде расцвёл аптечный бизнес. Многие наши лекарства в странах ЕС либо  запрещены и считаются вредными для здоровья, либо там их можно получить только по рецепту врача. И в Ивангород за банальным аспирином и тому подобными медикаментами съезжаются не только эстонцы, но и граждане других стран Европейского Союза. Однако из Ивангорода в Нарву без оформления шенгенской визы могут попасть лишь те граждане России, которые зарегистрированы по месту жительства в Ивангороде.

СПРАВА ИВАНГОРОД, СЛЕВА "ДЛИННЫЙ ГЕРМАН"

История Нарвского замка, высокую Башню которого прозвали Длинный Герман, насчитывает восемь столетий очень насыщенных бурными событиями и войнами. При том, что люди в этих местах жили и задолго до того, как в начале XIII века сюда приплыли датчане и принялись возводить  крепости. Таллин по- эстонски означает Датский город. В Российской империи пользовались его немецко-шведским названием — Ревель. Примерно в то же время, когда датчане построили Таллинский замок, они возвели и Нарвский замок, который также называют ещё Вышеград. И, как рассказывалось в предыдущей части нашего повествования, московский князь Иван III (дед Ивана Грозного), готовясь к очередной войне с Ливонским орденом летом 1492 года распорядился построить напротив Нарвского замка крепость, названную его именем. Многие историки уверены, что Иван III, при котором после 1480 года  Московское княжество окончательно перестало платить дань Золотой Орде и тем самым обрело  независимость — суверенитет, вынашивал те же самые замыслы. А воплотить их удалось  лишь Петру I триста лет спустя — надёжно закрепиться на Балтике,  чтобы обеспечить безопасность морской торговли со всеми странами Европы, создав мощный военный флот. Однако и Ливонский орден, которому принадлежала Нарва, Польша и Швеция, прилагали большие усилия к тому, чтобы не позволить России иметь выход к Балтийскому морю. И борьба за выход к нему стала одной из основных задач внешней политики российского государства на долгие годы. Выполнена она была лишь 300 лет спустя, после того как Пётр I в ходе Северной войны против Швеции в союзе с Польшей построил на Неве город Санкт-Петербург.  Между тем, за 100 лет до этого в ходе войн Смутного времени ситуация была обратной. Швеция формально выступала в качестве союзника России против Польши, поддерживавшей сначала одного, потом второго самозванца. Однако своим союзничеством Швеция воспользовалась для того, чтобы оккупировать северо-западные русские земли. Новгород и Псков освободить удалось тогда быстро, а вот Нарва и Ивангород и весь берег моря оставались у Швеции ещё очень долго, почти 100 лет. Чтобы вернуть себе эти земли, России пришлось воевать уже против Швеции, взяв Польшу на этот раз в союзники.
О том, как  у стен Нарвы в начале Северной войны русская армия потерпела сокрушительное поражение и, тем не менее, сумела в итоге в этой войне победить, о том, как  у стен Нарвы 23 февраля 1918 года в первых  боях, также закончившихся поражением, рождалась Красная армия и как так получилось, что современная граница между Россией и Эстонией прошла именно здесь между Нарвой и Ивангородоми, и Нарва, населённая преимущественно русскими, оказалась вне пределов России, будет рассказано в заключительном выпуске заметок о нашем путешествии из Санкт-Петербурга в Нарву в одном из ближайших номеров «Панорамы Красивомечья».

(окончание следует)

(опубликовано в № 44 газеты "Панорама Красивомечья" от 29 октября 2015 года)