Бомбардир из ташкента. рассказ

Георгий Волков 2
       14 июня 1988года на Боткинском кладбище Ташкента было неоьычно много народу.Хоронили известного и любимого футболиста команды "Пахтакор",её бомбардира Геннадия Красницкого.Он  провёл  за команду 13 сезонов,забил более 100 голов,вошёл в элитный клуб бомбардиров Федотова,играл за сборную СССР.Геннадий не умер от болезни,не погиб в автокатастрофе,он покончил жизнь самоубийством,выбросившись из окна второго этажа в гостинице узбекского горола Курган-Тюбе.Смерть его была мгновенной.Ему было 48 лет.Я помню ,как за гробом шла его вторая жена,а недалеко от неё первая жена Зоя,дочь и сын вели её под руки,а рядом с ними шла моя жена-Нина-старшая сестра Зои.Между прочим Геннадий уважал Нинуи,мне кажется немного побаивался,она одна не боялась говорить ему правду.Из своих многочисленных зарубежных поездок он привозил Нине небольшой подарок.А  Зое из Южной Америки он привёз дорогую шубу из настоящего леопарда.У меня до сих пор хранятся документы и фотографии его первой семьи,в том числе свидетельство о его смерти.Я много знаю об этой несчастной семье,в которой из его родных уже никого нет на это свете ни жены,ни детей и даже внука.Всех постепенно забрал с собой знаменитый бомбардир.Незадолго до смерти но попросил своего друга бывшего футболиста "Пахтакор" Виткалова организовать обед и пригласить на него Зою и детей.За столом он почти ничего не ел,а печально смотрел на жену дочку и сына."Ну вот наконей вся семья в сборе!"-с тоской в голосе произнёс он хриплым голосом.Спазмы душили его.Потом резко встал,поцеловал жену,детей,пожал руку другу."Прощайте"и торопливо вышел из квартиры.Несомненно,он прощался со своей семьёй.Через несколько дней его не стало.Даже место для захоронения на закрытом Боткинском кладбище ему выбили с трудом.Руководство не разрешило даже установить гроб на стадионе "Пахтакор",чтобы болельщики могли проститься с любимым бомбардиртом.Друзья только смогли пронести гроб вокруг футбольного поля,на котором Геннадий играл только за команду "Пахтокор",хотя его приглашали и в ЦСКА.и в Спартак,и в Динамо,а Лобановский.его друг звал в киевское Динамо.Похоронили его скромно не так,как он этого эаслужил.Его смерть обросла множеством слухов:убили,умер от передозировки алкаголия,повесился от обиды,сошёл с ума и застрелился.Всё это не так.Этот человек не терпел лицимерия,двуличия,интриганства.Перейдя на тренерскую работу,он попал в другой мир.Мир лести,обмана и лжи.Работая тренером команд Пахтакор,Трактор,Заря,он показал себя хорошим тренером,но отношение к нему уже было не такое,как к бывшей звезде на поле.За каждое поражение разнос,оскорбление,унижение.После ряда неудач Пахтакора он ушёл с тренерской работы и стал работать в Госкомспорте республики за мизерную зарплату.Пару лет тому назад я написал жёсткую горькую правду об этой семье.Рассказ называется"Гибель семьи".Но никто,кроме моих детей ни когда не прочтёт его.Все ищут внешние причины самоубийства бомбардира.А я к ним добавлю внутеннюю причину.Геннадий развёлся с женой/первой красавицей Ташкента/ из-за своего тяжелого ревнивого характера и практически потерял семью,детей,которых очень любил и они его любили и гордились им.Хотя он завёл новую семью,но тоска по первой семьи и детям угнетала его.И это тоже одна из причин его смерти.Но самое главное в том,что в генах Геннадия была заложена склонность к самоубийству и он передовался из поколения в поколение.Его мать мне рассказывала,что его дед повесился,его отчим,которого я помню тоже повесился.Его дочь Лена покончила жизнь самоубийством,а сын-Александр два раза пытался покончить жизнь,вскрыв вены.Спасли. После похорон он двое суток сидел на могиле отца,не пил,не ел и тупо смотрел в одну точку.Чуть живого его силой привезли домой,а потом он начал пить.Игра Геннадия Красницкого была напористной,агрессивной,таранной и жертвенной.Однажды после игры он показал мне свои ноги,они все были в ушибах и ссадинах.Игра нападающего совремённой сборной России Дзюба чем-то напоминает мне игру молодого Геннадия.Только вот бить штрафные удары,какие пушечным ударом бил Геннадий наши игроки ещё не умеют.Даже великий Лев Яшин боялся его мощных ударов.В 2014 году через 26 лет после смерти бомбардира власть проснулась,объявила его лучшим футболистом республики 20 века и перезахоронили  в центре Боткинского кладбища и поставили красивый памятник.Все стало на свои места.Только он никогда не узнает,что у него был внук от дочери бедный мальчик Робик,которого в 17 лет убили бандиты и что сегодня живет в Ташкенте ещё один его внук от сына,которого зовут Геннадий Александрович Красницкий,так же ,как звали бомбардира.