Первый среди равных

Борис Рябухин
ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ


Философ в стихах, истый рыцарь в журналистике, мудрый нищий в быту - писатель Виктор Сергеевич Липатов родился 26 августа 1935 г. в рабочем поселке 3уевка Харцызского района Донецкой области. Отец его работал шахтером, мать - преподавателем. В годы Великой Отечественной войны находился на территории, которую занимали немцы и румыны. Поэтому до конца жизни его не покидало ощущение войны и готовность к сражению, что запечатлено в его стихах и поэмах. Он окончил среднюю школу в г. Вознесенске Николаевской области. Окончил Московский историко-архивный институт. Служил в рядах Советской Армии. Был членом партии. Работал секретарем Подольского горкома комсомола Московской области, где и «прикипел» душой к комсомольской и молодежной жизни. Поэтому неслучайно стал заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец». Почти двадцать лет был членом редколлегии «Комсомольской правды». А с 1986 г. стал работать в журнале «Юность», сначала заместителем главного редактора, а с 1992 г. - главным редактором этого журнала. И думая о других, забывал о себе - только в 1997 г. вступил в Союз писателей.
Виктор Липатов, помогая начинающим поэтам, прозаикам, очеркистам найти свой путь в большую литературу, сам был великолепным поэтом, стихотворные сборники которого находили отклик у читателей и по праву отмечены литературными премиями. Он был тонким художественным критиком, автором знаменитой книги «Краски времени», родившейся из газетной рубрики «Этюды о художниках». (Мне удалось уговорить его повторить эту книгу через двадцать лет в 16-страничном подписном приложении к журналу «Юность»). На его счету также книги - «Цвет, свет, жизнь», «Утро моего человека».
Виктор Липатов много лет работал над собранием ярких запоминающихся жизнеописаний. Его эссе о знаменитых и современных художниках можно назвать стихами в прозе, до того они написаны темпераментно, красочно, зримо. Как выразился он сам в эссе об одном из художников, «для полного оживления людям, изображенным на портретах, недоставало только дыхания». В его книгах о художниках главный герой - мастер изобразительного искусства, его насыщенная творческими исканиями жизнь и судьба. Талант, мировоззрение, характер - вот три ипостаси, которые интересуют автора эссе. Около пятисот портретов художников, русских и зарубежных, разных эпох вышло из-под его пера. Целой плеяде талантливых молодых художников он дал путевку в жизнь. Художников он любил особенно нежно, как Вазари. И этот «художнический» стиль наложил свой отпечаток на журнал «Юность» времен Липатова, сделав этот журнал по-своему неповторимым вновь, после «Юности» при главных редакторах - Борисе Полевом, Валентине Катаеве и Андрее Дементьеве.
И опять как оду живописал он о своем журнале.
«Юность», по определению, всегда молода, потому и не коснеет, и борется, и развивается, и верит в успех. Журнал «Юность», не смотря на все трудности, - всегда в авангарде творческой мысли, потому что талантлив, трудолюбив и бесконечно верит в неисчерпаемые творческие силы народа. «Юность» - журнал надежд, доказанной романтики, парадоксального оптимизма, правды не лукавящего таланта. «Юность» - колыбель молодых писателей ... ».
Я был редактором еще молодогвардейских книг Виктора Липатова, в одной из которых яркая публицистика сочеталась со стихами. Тогда он еще не признавался в поэтическом авторстве, приписав стихи лирическому герою - комсомольскому вожаку. Но со временем Виктор Липатов стал известным московским поэтом и эссеистом, лауреатом премий Ленинского комсомола и имени Николая Островского. После перестройки обнародовал замечательные сборники своих стихов и поэм - «Поступь легионера», «Восьмисвечник», «Свет в ладонях», «К вершинам».
Особо отмечен прекрасный поэтический сборник Виктора Липатова с изумительным названием - «Тайна сдержанного сердца». Поэзию Виктора Липатова можно назвать исповедальной, и в то же время - поэзией фантастического реализма. «Поэзия Виктора Липатова событийна тем, что она случается, - писал литературовед Вячеслав Недошивин. - Когда мы говорим «талантливый поэт», то подозреваем бесспорность его поэтического дарования. На нас надвигается стихия творческого бытия; мы понимаем, что это не только мастер слова, но человек, проживший и прочувствовавший каждое свое стихотворение. Более того, это тот интеллектуальный заряд, который предполагает глубокое знание творческого наследия и творчества современников ... ».
В беседе с критиком Александром Надеждиным в очередной поэтической книге «Следы горят» (2005 год) Виктор Липатов поведал о главных чертах своего поэтического творчества.
«Я думаю, что все это - война, стихия орды, природа - соединены общим ощущением космоса, который в той или иной форме налетает на землю, и ты чувствуешь в себе дикую силу. Мы навсегда остаемся пещерными людьми, какими бы марками компьютеров мы бы не обставлялись. Помните у Блока: «Да, скифы мы ... » Мы вылеплены из космической пыли, несем в себе заряды космоса. Отсюда и желание странствий, и стремление к уединению, даже монашеству. Отсюда понимание человеческого братства. И призыв, брошенный Киплингом: «Мы одной крови» - нет-нет, да и взыграет ...
Описывать жизнь на грани времен моё любимое занятие. Нет веков, нет времен, нет эпох. Время - одно, едино слитое. Ты идешь сквозь это время, постигая жизнь любых поколений. В какой-то мере человек бессмертен, когда он обращается лицом к истории, да и когда он представляет будущее - тоже ...
Любовь - это то чувство, которое делает человека человеком, даже когда превращает в дикого зверя. Любовь бесконечна, она самый стремительный полет».
Виктор Липатов умер на 72-м году жизни в январе 2007 года. Высокая судьба, безупречный авторитет, эталон морали - вот итог прожитых им лет. Он немного не дождался выхода в свет своей книги избранных произведений, 500-страничного поэтического сборника «Миры, как вихри», куда помимо циклов стихов вошли его восемь замечательных поэм.
«Цари Вселенной, боги коридора,
Мы шествуем, а улица гремит
И в брызги разбивает о гранит
Высокие мечтанья разговора ... », -
вспоминали в траурные дни друзья и коллеги стихи Виктора Липатова. - Коридор в этих стихах - это 6-ой этаж «Комсомольской правды». «Высокие мечтанья разговор໬ споры на летучках, бред дискуссий на планерках и горячечные мечты о жизни, справедливости, будущем».
К скорбному хору прессы присоединил свое слово и обозреватель «Литературной газеты» Павел Басинский:
«Помню теплую атмосферу редакции журнала «Юность», которую новый редактор пытался восстановить в те не лучшие времена, когда журналы «сыпались», тиражи их падали и все предрекали им скорый конец. - Всю жизнь он избегал публичности, никогда не кичился собственным талантом, помогая начинающим поэтам, прозаикам, очеркистам найти свой путь в большую литературу ... ».
В редакции «Юности» давно висит на стене штурвал корабля. И, уже умудренный годами и опытом, главный редактор Виктор Липатов говорил нам о своем назначении: «Наш журнал, как труженик-тягач, проводит корабли отечественной словесности на большую воду в открытое море мировой литературы».
А потом написал такие стихи ...
Забудутся царства, вожди и министры,
Рассыплется жизнь наша плачем и смехом.
Мы все промелькнём и угаснем, как искры,
Лишь слово Поэта звучит нашим эхом.
Не кормлен Пегас и распутствует Муза
И злые заходятся радостным брехом.
Ничто не расторгнет святого союза,
И слово Поэта звучит нашим эхом.
Да, мал он, ничтожен и хмель его косит,
Его не поздравишь
С житейским успехом.
Но память людская прощенья попросит,
Когда его слово сверкнёт нашим эхом.
Это и о земном вкладе поэта Виктора Липатова.
***
В 1977 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга В. Липатова и Е. Спехова «Комсомольские диалоги», в серии «Библиотека комсомольского активиста» со словами: «Подольскому горкому комсомола Московской области посвящается». Мне выпало быть редактором этой книги.
Авторы писали предисловие к ней - как оду комсоргу:
«Комсомольский вожак, комсомольский организатор ... Он всегда среди молодежи, он в то же время впереди равных. Порой гремит слава о школе, стройке, заводе, слагаются стихи в честь покорителей рекордов, но остается в тени комсорг, запевала славных дел, вписанных в летопись комсомольских свершений.
Безымянный секретарь райкома написал на сером клочке бумаги бессмертные слова: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». Но разве меньшего уважения достойны комсомольские вожаки, имена которых остались для нас неизвестными?.».
Эта книга комсомольских диалогов о линии поведении комсорга в различных, порой острых, конфликтных ситуациях, о слагаемых авторитета вожака молодежи, о проблемах стиля и методов комсомольской работы ... До сих пор она может пригодиться нашим и вашим современным вожакам молодежи. В этой книге - «безымянный», но интересный опыт работы Виктора Липатова в Подольском райкоме комсомола.
Сегодня этому вожаку молодежи было бы 80 лет. Светлая ему память.
А его журнал «Юность» живет.

Борис Рябухин